на главную страницу

13 Апреля 2002 года

Тема номера

Суббота

Будущее - за "Триумфом"

Завтра - День Войск противовоздушной обороны



Генерал-лейтенант Александр Горьков, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ.

В первое десятилетие после окончания второй мировой войны в странах блока НАТО стали бурными темпами развивать ударную авиацию. Там уже имелись авиационные бомбы с "ядерной начинкой", единственными носителями которых были стратегические бомбардировщики, массово поступающие на вооружение в ВВС. В связи с этим значительно возросли требования к системе ПВО Советского Союза.
Основой наземных средств в этой системе была тогда зенитная артиллерия. Ее развитие шло по линии увеличения калибра и числа зенитных орудий. На вооружение частей поступали зенитные артиллерийские комплексы КС-19 (пушки калибра 100 мм) и ЗАК-130 (пушка калибра 130 мм) с досягаемостью по высоте около 12 и 20 км. Но они уже не отвечали требованиям борьбы с реактивными средствами воздушного нападения.
В первой половине 50-х годов была разработана и испытана первая зенитная ракетная система С-25, которая обладала возможностями обстреливать в секторе 50-60 градусов одновременно до 20 целей, летящих со скоростью до 1.250 км/ч, на дальностях до 35 км в диапазоне высот от 3 до 25 км.
Зенитные ракетные полки, вооруженные системой С-25, были развернуты на двух рубежах вкруговую относительно центра Москвы: первый - на удалении 45-50 км, второй - на удалении 90-95 км. Приказом министра обороны СССР от 15 июля 1955 года объединению ПВО, в состав которого входили вышеуказанные полки, было присвоено наименование "1-я армия ПВО особого назначения" (1А ПВО ОН). 8 июля 1956 года личный состав армии приступил к несению боевого дежурства. В то время это была весьма совершенная система вооружения, отвечающая всем требованиям борьбы с воздушным противником, который мог применять ядерное оружие для удара по важнейшим объектам и городам страны.
Одновременно с созданием и развитием стационарной системы С-25 по решению правительства в короткие сроки разрабатывалась и испытывалась аналогичная, но уже подвижная система, получившая шифр С-75 "Двина". ЗРК С-75 мог обстреливать воздушные цели на высотах от 3 до 22 км по дальности до 29 км при скорости полета до 1.500 км/ч. В конце 1957 года ЗРК С-75 "Двина" приняли на вооружение.
В составе Войск ПВО был создан новый род войск - зенитные ракетные войска и зенитная артиллерия ПВО страны (ЗРВ и ЗА ПВО). Первым командующим стал генерал-лейтенант артиллерии Н. Васильков, начальником штаба - генерал-майор артиллерии Г. Десницкий.
К началу 1961 года в составе Войск ПВО страны находилось 154 зенитных ракетных полка С-75, 22 зенитные ракетные бригады С-75, 6 зенитных ракетных полков С-125 и 12 зенитных ракетных бригад смешанного состава (С-75 и С-125). В составе 1-й А ПВО ОН боевое дежурство несли 56 полков системы С-25. Одновременно с этим число зенитных артиллерийских полков и дивизионов в системе ПВО страны сократилось примерно в 4-7 раз. ЗРВ стали основным родом войск в системе ПВО страны, а создаваемые группировки ЗРВ из локальных превратились в объектово-зональные группировки смешанного состава и были способны обеспечивать прикрытие целых регионов страны с разнообразной инфраструктурой.
В 60-х годах вооружением стратегических бомбардировщиков типа В-52 и "Вулкан" стали авиационные ракеты класса "воздух-земля" с ядерным зарядом. Для борьбы с такими носителями ядерного оружия в Войсках ПВО страны в 1967 году принимается на вооружение подвижная зенитная ракетная система С-200 "Ангара", созданная на новых физических принципах. Система С-200 обеспечивала надежное поражение целей, летящих со скоростями от 100 до 970 м/с, на высотах от 300 м до 35 км и на дальностях от 17 до 160 км в условиях применения противником сильных пассивных и активных радиоэлектронных помех.
К 1975 году количество объектово-зональных и зональных группировок ЗРВ возросло примерно до 40 процентов от их общего количества. Европейская часть территории СССР была прикрыта фактически полностью. Именно этот период в развитии системы ПВО - 70-е годы - считается самым высокоэффективным в возможном противоборстве с существующими и перспективными средствами воздушного нападения. Система ПВО за счет наличия в ней эффективного зенитного ракетного оружия адекватно отвечала предъявленным к ней требованиям. Московский промышленный район, например, был на дальних и ближних подступах фактически недоступен для воздушного противника.
Но в конце 70-х годов в США была разработана широкомасштабная программа развития и боевого применения высокоточного оружия, рассчитанная на 17 лет (1978 - 1995 гг.). И уже в начале 80-х годов крылатые ракеты типа АЛКМ поступили на вооружение стратегической авиации США.
Перед системой ПВО СССР встала проблема борьбы с воздушными целями данного типа. Поэтому на пороге 80-х годов на вооружение Войск ПВО была принята новая многоканальная зенитная ракетная система С-300, которая в дальнейшем прошла ряд модернизаций с учетом внедрения новых технологий и физических принципов в радиолокационной и ракетной технике. Отличительная особенность системы заключается в том, что она способна уничтожать любые СВН существующего парка во всем диапазоне высот и скоростей с высокой огневой производительностью и в сложных условиях воздушной обстановки. Так, например, система С-ЗООПМУ обеспечивает уничтожение воздушных целей с эффективной площадью рассеивания от 0,02 - 0,1 м2 и выше на высотах от 25 м до 27 км и дальности стрельбы в зависимости от типа целей: 120 - 150 км, по КР типа АЛКМ - 23 - 38 км. По огневым возможностям один ЗРК С-300 заменяет в среднем три-четыре ЗРК С-75.
В течение 80-х и начале 90-х годов в системе ПВО произошла замена ЗРК С-25, С-75, С-125 и С-200 на новую систему С-300 разных модификаций в группировках ЗРВ в масштабе всей страны. Внедрение ЗРК С-300 завершило процесс полной автоматизации управления силами и средствами ЗРВ. Так, интенсивность оснащения АСУ частей и соединений ЗРВ за последние почти 40 лет прослеживается следующим образом (в процентах): 1965 г. - 3 (АСУРК), 1970 г. - 43 (АСУРК, "Вектор"), 1975 -
1980 гг. - 75-80 ("Вектор", "Сенеж"), 1985 г. - 95 ("Сенеж" и АСУ типа "Байкал"), 1990 г. - 100 процентов. АСУ типа "Байкал" последних модификаций имеют возможность осуществлять управление подразделениями и частями войсковой ПВО, имеющей на вооружении ЗРК различных типов.
В связи с переходом на территориальный принцип построения системы ПВО в нашей стране, а также общим сокращением Вооруженных Сил, в том числе сил и средств ЗРВ, возможности системы ПВО по прикрытию инфраструктуры и важнейших политико-административных центров существенно уменьшились. Однако эффективность системы ПВО может быть значительно повышена за счет принятия на вооружение перспективной системы "Триумф", боевой потенциал которой в несколько раз превосходит возможности ЗРК С-300.
За все послевоенные годы отечественный военно-промышленный комплекс разработал, сконструировал и поставил на вооружение значительное количество зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных комплексов и систем, не имеющих аналогов в мире по тактическо-техническим показателям и, по общему признанию, опередивших НИОКР других стран на 10-15 лет. За продукцией научно-производственных объединений "Факел", "Алмаз", "Антей" внимательно следят ведущие КБ индустриальных держав планеты. Конструкторские дарования А. Расплетина, А. Леманского, В. Ефремова, Б. Бункина и многих других талантливых российских инженеров и сегодня представляют яркий образец творческих находок и великих научных и технических свершений.
Сегодня, в День Войск ПВО, нельзя не отдать дань уважения заслуженным ветеранам ЗРВ генерал-полковникам А. Хюпенену, Р. Акчурину, Е. Тимохину, генерал-лейтенанту В. Кокореву. Под их непосредственным руководством проходило становление боевых расчетов соединений и частей ЗРВ. Они немало сделали при оказании интернациональной помощи народам Кореи, Вьетнама, Египта, Анголы, Эфиопии и Сомали. Славную летопись ЗРВ продолжают командиры наших передовых частей полковники A. Танич, А. Демин, А. Шапарский.
Ныне зенитные ракетные войска - это войска постоянной боевой готовности, роль и значение которых в условиях оборонительной доктрины нашего государства неуклонно возрастает. Главная цель ЗРВ ВВС - обеспечение надежного прикрытия важнейших объектов экономики, Вооруженных Сил и инфраструктуры страны путем создания единой эшелонированной обороны на базе группировок смешанного состава ЗРВ ВВС, войсковой ПВО, сил ПВО флота и придания им способности решать задачи нестратегической ПРО. Анализ развития ЗРВ, уроки операции "Буря в пустыне" и Балканской кампании убедительно подтверждает все возрастающую роль ПВО, и в особенности ЗРВ, в разрешении современных военных конфликтов. Мы делаем все возможное, чтобы небо России было надежно прикрыто.
ПРИКА3 министра обороны Российской Федерации 12 апреля 2002 г. № 151 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!
Товарищи ученые и работники оборонных отраслей промышленности! Уважаемые ветераны Войск противовоздушной обороны!
14 апреля 2002 г. отмечается День Войск противовоздушной обороны.
Войска противовоздушной обороны прошли большой и славный боевой путь, вписали немало ярких страниц в героическую летопись Вооруженных Сил.
В суровые годы Великой Отечественной войны воины Войск противовоздушной обороны с честью выполнили возложенные на них задачи, внесли значительный вклад в окончательный разгром фашистских захватчиков, в приближение Дня Победы.
Сегодня воины Войск противовоздушной обороны в составе Военно-воздушных сил занимают достойное место в единой системе обороноспособности государства. Они были, есть и останутся надежным щитом воздушных рубежей нашей Родины. Наглядное подтверждение тому - высокая выучка личного состава в грамотном использовании боевых возможностей современных систем вооружений противовоздушной обороны, бдительном несении боевого дежурства, в верности воинскому долгу и военной присяге.
Приветствую и поздравляю вас с праздником - Днем Войск противовоздушной обороны.
Желаю личному составу, ветеранам Войск противовоздушной обороны, работникам оборонных отраслей промышленности доброго здоровья, успехов в военной службе и труде на благо нашей Родины.
Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.
Фото Сергея СКРЫННИ


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker