на главную страницу

13 Апреля 2002 года

Россия - в строке и кадре

Суббота

Страховой центр "оборонки"

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Реформирование оборонно-промышленного комплекса затронуло все сферы деятельности субъектов ОПК. "Красная звезда" регулярно публикует материалы о структурных изменениях в отрасли, налаживании эффективной работы в условиях рыночной экономики, выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе двойного назначения. Этими заботами ныне живет вся отечественная "оборонка". Сегодня наш рассказ об особой сфере деятельности, которая существенно влияет на поступательное развитие предприятий и организаций ОПК в новых экономических условиях. Речь идет об их страховой защите. Что и говорить, страхование стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но будем откровенны: страхование страхованию рознь. Одно дело, когда, например, оно касается личного автомобиля, и совсем другое - мощной ракеты-носителя или современного истребителя, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. В последнее время рынок страхования в самых высокотехнологичных - оборонной и авиационно-космической - отраслях заметно оживился. Желающих закрепиться в этой области много, но далеко не все из них обладают необходимым опытом и возможностями. Предпочтение отдается немногим серьезным фирмам, зарекомендовавшим себя успешной работой с предприятиями оборонного комплекса. К ним относится Русский страховой центр (РСЦ). Наш корреспондент встретился с председателем правления страховой компании Дмитрием ИЗВЕКОВЫМ и попросил ответить на ряд вопросов.

Визитная карточка: Извеков Дмитрий Александрович родился в 1961 году в г. Москве. После окончания в 1985 году военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института МО СССР (ныне Военный университет Минобороны РФ) Минобороны служил в органах военной прокуратуры. Уволившись в 1992 году в запас, создал и возглавил Страховое открытое акционерное общество "Русский страховой центр", где занимает в течение 10 лет должность председателя правления. В 1995 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ и получил второе высшее образование по специальности "страховое дело".

Вижу цель

- Дмитрий Александрович, Русский страховой центр создавался в переломное для страны время, когда о стабильности можно было только мечтать. Тем не менее перед новой структурой были поставлены четкие задачи. В чем они заключались?
- Наше Страховое открытое акционерное общество - своеобразный долгожитель среди собратьев: в этом году нам исполняется 10 лет. Действительно, начало 90-х было особенно трудным периодом в жизни страны. Именно в эти годы отечественная экономика начала переходить на рыночные рельсы. Все стремительно менялось, и страховые компании появлялись, как грибы после дождя. Это неудивительно, ведь страхование той же промышленности, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, - неотъемлемая часть их устойчивого развития при переходе к рыночной экономике.
Но, к сожалению, отсутствие системного подхода в реформировании экономики и промышленности, хаотичный выброс предприятий в пока еще дикий рынок не могли не сказаться и на формирующемся рынке страховых услуг. Возникло немало фирм - так называемых однодневок, которые легко брали на себя обязательства, а потом их не выполняли. Даже сегодня, когда общее число компаний, работающих на отечественном страховом рынке, составляет не менее полутора тысяч, далеко не все из них способны произвести реальные выплаты при наступлении серьезного страхового случая.
Заявив о себе на страховом рынке, Русский страховой центр поставил перед собой несколько приоритетных задач. Первая - организовать устойчивое и финансово стабильное страховое общество с солидным капиталом. Вторая - постоянно увеличивать пакет своих страховых услуг, улучшать их качество, повышать уровень надежности. Третья задача, можно сказать, проистекает из двух первых и заключается в завоевании высокого рейтинга и закреплении на рынке грандов отечественного страхования. С высоты сегодняшнего дня могу сказать, что эти задачи нам удалось воплотить в жизнь.
Во многом это стало возможным благодаря сформировавшемуся в нашем центре коллективу профессионалов и единомышленников. В основном это офицеры запаса и представители оборонных отраслей, получившие второе финансовое образование и не понаслышке знающие о ситуации и проблемах в оборонно-промышленном комплексе и Вооруженных Силах.
- Какие виды страхования осуществляет РСЦ?
- Согласно лицензии Министерства финансов России № 1415 Д мы можем осуществлять свыше шестидесяти видов страхования. Основных страховых продуктов РСЦ несколько. В первую очередь к ним относится имущественное страхование. Это подразумевает добровольное страхование имущества, грузов, средств транспорта, в том числе воздушных, морских и речных судов, различной техники и оборудования, страхование рисков в космической и атомной областях, а также страхование строительных рисков. Следующее направление - страхование ответственности, куда входят добровольное страхование организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, страхование ответственности товаропроизводителя, грузо- и авиаперевозчика, судовладельцев, строителей, производителей авиационной и космической техники. К числу не менее востребованных относится и личное страхование - добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и многие другие.


Приоритет - оборонному комплексу

- Русский страховой центр активно работает с предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса. Почему вы выбрали именно эту весьма специфическую отрасль промышленности, переживающую сегодня не лучшие времена?
- Не секрет, что оборонно-промышленный комплекс России за последнее десятилетие понес значительный экономический урон. Поскольку большинство предприятий "оборонки" было не приспособлено к новым условиям - работе в рыночной экономике, обвальному сокращению государственного оборонного заказа и т.д., очень скоро они оказались, как говорится, на мели. Выжили сильнейшие, сумевшие в годы кризиса всей экономики перестроиться и приспособиться к стремительно меняющейся обстановке. Поскольку у государства денег на "оборонку" не было, то на плаву остались в основном экспортно ориентированные предприятия.
Кризис в отрасли привел к тому, что в ОПК заметно возросла вероятность возникновения техногенных происшествий, аварий и катастроф. Это неудивительно, так как отрасль имеет огромные производственные мощности, а средств на их модернизацию да и зачастую просто на поддержание в безопасном состоянии крайне мало. Тогда и пришло осознание необходимости страховой защиты субъектов ОПК и страхования их ответственности от нанесения ущерба третьим лицам.
Следующим шагом стало принятие в 1997 году Федерального закона "О промышленной безопасности". В нем, в частности, говорится о том, что организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц, окружающей природной среде в случае аварии на данном объекте.
Словом, необходимость в страховании предприятий и организаций "оборонки" назрела давно. Это важный для государства сегмент рынка, и работа в нем видится нам непростой и трудоемкой. По существу с момента образования нашей компании страховая защита предприятий ОПК стала одним из основных направлений деятельности РСЦ.
- С какими крупными предприятиями оборонного комплекса вы работаете?
- Нашими клиентами стали такие организации и предприятия, как ФГУП "Рособоронэкспорт", тульское "КБ приборостроения", ФГУП "КБ машиностроения", "ОКБ им. А.С. Яковлева", "Завод им. В.А. Дягтерева", "Ковровский механический завод", "Тульский оружейный завод", "Московский завод "Сапфир", "Ижевский механический завод", ВНИИ "Сигнал", "НПО "Астрофизика", ФГНПЦ "Прибор", СКБ "Топаз", АК "Туламашзавод" и многие другие. Это только крупные организации, флагманы отрасли. Всего же с нами сотрудничает свыше 500 юридических лиц.
- Для работы в оборонной сфере, видимо, необходимы специальные лицензии и разрешения?
- Действительно, специфика взаимоотношений с предприятиями "оборонки" заключается еще и в том, что мы имеем определенный доступ к секретным сведениям. Поэтому в 1998 году мы получили, а в октябре прошлого года продлили на 5 лет специальную лицензию ФСБ на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Также решением Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами и Министерства финансов РФ Русский страховой центр включен в список организаций, которым разрешено страхование грузов военного назначения. Таким образом, мы страхуем экспортные грузы оборонного и двойного назначения.

Космические орбиты РСЦ

- Важнейшим направлением деятельности Русского страхового центра стало страхование космической деятельности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе в этой области и особенностях этого страхования.
- Известно, что авиационная и особенно ракетно-космическая техника создаются на базе самых передовых технологий. Техническая сложность изделий, экстремальные условия функционирования, недостаточная изученность воздействия космической среды - все это способствует созданию потенциально большого числа рисков. Как следствие требуется наиболее высокая степень страховой защиты.
Но космическое страхование не только этим отличается от обычного. Оно осуществляется с учетом особенности жизненного цикла изделия, то есть его разработки и создания, транспортировки на космодром, предстартовых операций, выведения космического аппарата на орбиту, ввода изделия в эксплуатацию и пр. По желанию заказчика может быть застрахован весь цикл или отдельные его этапы.
Понятие космического страхования включает в себя страхование ответственности от нанесения ущерба третьим лицам, в частности, в районах штатного падения отделяющихся ступеней ракет-носителей. Также страхуются транспортировка изделий, их запуск на заданную орбиту и расходы по нему, выход из строя и повреждения аппаратов на орбите, а также ответственность производителей и операторов, неисполнение договорных обязательств контрагентами и т.д.
Не секрет, что наибольший риск представляет вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Не случайно РСЦ страховал "первый кирпичик" Международной космической станции - функциональный грузовой блок "Заря". Ранее в России подобных примеров не было.
Также среди наших важных работ в космической области отмечу страхование испытания новых ракетных двигателей
РД-191 в НПО "Энергомаш", доставки новейшей хруничевской ракеты "Байкал" на международный салон в Ле Бурже, строительства и монтажа спутника связи "Экспресс-А" в Научно-производственном объединении "ПМ им. М.Ф. Решетнева".
Нашими клиентами являются Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, ГНП РКЦ "ЦСКБ - Прогресс", Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры, "НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко", НПО "ПМ им. М.Ф. Решетнева", КБ "Арматура" и пр. Страховали мы и международные проекты с участием фирм Loral, Motorola, Lockheed Martin Telecommunications, PanAmSat, Asiasat, запускавших полезные нагрузки на "Протонах".

Страховой ресурс ВТС

- В декабре прошлого года ФГУП "Рособоронэкспорт" приобрело контрольный пакет акций Русского страхового центра. Почему выбор пал на вашу компанию?
- За годы нашей работы на страховом рынке вокруг Русского страхового центра сложилось своеобразное ядро из ряда крупнейших оборонных предприятий. Их количество, несмотря на динамично развивающийся рынок и усилившуюся конкуренцию, не уменьшалось, а, наоборот, росло и продолжает расти. Думаю, что это в первую очередь повлияло на решение "Рособоронэкспорта". Выбирая нас в качестве стратегического партнера, по всей видимости, также учитывали и наш положительный опыт работы в этой области. Мы, например, принимаем риски в размерах, превышающих 500 млн. долларов. О надежности компании свидетельствует и высокий профессиональный рейтинг, выставленный нам независимыми экспертами.
Кроме того, Русский страховой центр имеет свою сеть филиалов и представительств, не подвергался санкциям Минфина и других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, финансово стабилен. Далеко не лишние в нашей работе также хорошая репутация на рынке и опыт страхования в системе военно-технического сотрудничества.
В свою очередь главный госпосредник по продаже российского вооружения и военной техники за рубеж должен иметь мощный страховой ресурс, полностью контролируемый государством. Военно-техническое сотрудничество - дело государственной важности, в котором необходимо свести к минимуму различного рода промахи и просчеты. Поэтому при исполнении контрактов ВТС и задействуется весь потенциал страховых резервов. Государство через нашу компанию теперь может формировать льготную тарифную политику для "оборонки" и предоставлять полную гарантию получения страховых выплат.
И еще. Со своей стороны наши акционеры приняли решение об участии государства в компании и уступили долю акций РСЦ Федеральному госпредприятию "Рособоронэкспорт" - этим выражено доверие политике Президента России В.В. Путина, а также специалистам, работающим в его команде. Мы видим, что властные структуры обеспокоены судьбой ОПК и пытаются изменить ситуацию к лучшему. Взят выверенный курс на повышение обороноспособности государства, на укрепление экономических позиций "оборонки". И это вдохновляет: я уже говорил выше, что в Русском страховом центре работают преимущественно офицеры запаса, то есть люди, с юношеских лет прошедшие хорошую школу патриотизма.
Будем откровенны: сегодня еще немало тех, кто черной краской рисует состояние дел в оборонной промышленности. Для развития ОПК необходимы не критиканское словоблудие, а реальные дела и помощь. Позиция Русского страхового центра предельно проста: вместе с ведущими предприятиями отрасли оказывать всяческое содействие развитию отечественного ОПК. Для укрепления экономических позиций отрасли нами, в частности, уже разработан пакет соответствующих программ.
- После заключения договора с "Рособоронэкспортом", видимо, сфера деятельности РСЦ будет еще более расширена?
- Мы более активно занялись страхованием военно-технического сотрудничества, в том числе и перевозок грузов военного назначения. Работы много, ведь объем продаж за рубеж российского вооружения и военной техники растет.

Надежность - понятие конкретное

- Приведите примеры реальных страховых случаев, когда РСЦ осуществил выплаты страхового возмещения предприятиям ОПК.
- Вы абсолютно правильно обращаете внимание на этот аспект деятельности страховых компаний, так как надежность страховщика проверяется именно при наступлении страхового случая. РСЦ уже не раз на деле доказывал готовность выполнять свои обязательства. Так, например, мы участвовали в выплатах страхового возмещения после неудачного запуска ракеты-носителя "Зенит-2", гибели космических аппаратов "Экспресс-А", "Фобос" и других случаев, о которых не всегда можно рассказывать.


Риск риску - рознь

- Как вы оцениваете современный страховой рынок России?
- Российский страховой рынок начинает играть макроэкономическую роль в развитии экономики страны. Поэтому к нему сейчас обращено внимание со стороны как российского, так и западного капитала.
В последние месяцы крупные страховые компании активно скупаются. Например, "РОСНО" недавно была приобретена германским Allianz, "Ингосстрах" купили акционеры "Сибала" и "Сибнефти", а буквально на днях новым хозяином Промышленно-страховой компании стал "НИКойл".
В этой связи крупнейший госпосредник по торговле оружием "Рособоронэкспорт" и принял решение о приобретении своей страховой компании. А так как Русский страховой центр выгодно отличается от других компаний отсутствием западных инвесторов и собственников-олигархов, еще и поэтому выбор был сделан именно в нашу пользу.
- Влияние зарубежных компаний в российском страховом бизнесе растет, но есть сферы, куда иностранный капитал не может быть допущен. Какой, на ваш взгляд, должна быть политика государства в этой области?
- Сегодня руководство страны четко осознает важность страхового рынка для нормального функционирования и развития экономики и оборонно-промышленного комплекса. Но пока российским страховщикам зачастую не хватает средств, и они вынуждены перестраховывать крупные риски у зарубежных компаний. Однако что касается страхования предприятий оборонно-промышленного комплекса, то уважающее себя государство не должно отдавать этот важнейший сегмент на откуп иностранным страховым компаниям.
Русский страховой центр старается все риски размещать только на российском рынке и перестраховывается у зарубежных партнеров лишь в том случае, если риск превышает возможности всех отечественных страховых компаний. Размещая же риски у зарубежных перестраховщиков, мы работаем только с наиболее крупными международными компаниями, имеющими наивысший рейтинг и многолетнюю солидную репутацию.
И еще об одном направлении нашей работы нельзя не сказать. Русский страховой центр сейчас предпринимает значительные усилия для налаживания взаимовыгодного бизнеса между страховыми компаниями России, Украины и Белоруссии по перестрахованию экспортных поставок военных грузов. В рамках развития сотрудничества между странами СНГ мы уже направили свои предложения руководителям ряда белорусских и украинских страховых компаний, обслуживающих интересы оборонных предприятий данных государств. И рассчитываем в ближайшее время достичь успеха в этом направлении.

На взаимовыгодных условиях

Тульская ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" производит противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитное стрелково-пушечное вооружение, спортивно-охотничье оружие - всего более 50 образцов вооружения и военной техники. Предприятие вошло в сотню крупнейших мировых экспортеров оружия. Так, по соглашению между правительствами России и Объединенных Арабских Эмиратов "КБ приборостроения" в течение трех лет поставит ряд зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (на снимке) с оптико-электронной системой управления для войск ПВО.
Первый заместитель начальника ГУП КБП А. Бутенко так отозвался о совместной работе с РСЦ: "Имея генеральное соглашение с СОАО "Русский страховой центр" по страхованию грузов, добровольному медицинскому страхованию сотрудников предприятия и страхованию опасных производственных объектов, ГУП КБП собирается и дальше совершенствовать свое сотрудничество с этой страховой компанией. СОАО "Русский страховой центр" привлекает выгодными условиями страхования. На протяжении нескольких лет совместной работы в наших отношениях выработались взаимопонимание, ответственность друг перед другом, четкость и юридическая грамотность в работе".

Коллектив профессионалов

Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) из подмосковной Коломны - одно из самых динамично развивающихся предприятий оборонно-промышленного комплекса России. КБМ сегодня работает по четырем основным направлениям. Первое - переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) - является наиболее перспективным в плане развития военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Второе - противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Сегодня здесь успешно завершена разработка многоцелевого противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С" (на снимке). Третье направление производственной деятельности КБМ - создание оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Сейчас успешно идут государственные испытания нового высокоточного ОТРК "Искандер". Министерство обороны РФ относит данную разработку к числу безусловных приоритетов. Создание комплексов активной защиты (КАЗ) бронетанковой техники - четвертое и тоже очень важное направление деятельности коломнинцев.
Мы попросили начальника - главного конструктора ФГУП КБ приборостроения Н. Гущина дать свой отзыв о работе Русского страхового центра, и вот что он ответил:
- СОАО "Русский страховой центр" - один из основных страховщиков нашего предприятия. В РСЦ наше предприятие страхует имущество, отправляемые грузы, ответственность предприятия за нанесение ущерба третьим лицам и опасные производственные объекты. Одним из самых больших страховых договоров, заключенных КБМ с Русским страховым центром в последнее время, была поставка зенитно-ракетных комплексов "Игла" в одну из стран.
За время нашего сотрудничества с РСЦ у руководства КБМ сложилось устойчивое мнение об этой страховой компании как о сплоченном коллективе профессионалов. Русский страховой центр всегда безукоризненно выполняет все свои обязательства и ни разу не вызывал даже малейших нареканий.

В русле государственной политики

А вот как прокомментировал финансовый директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Кравченко приобретение компанией контрольного пакета акций Страхового открытого акционерного общества "Русский страховой центр":
- В деятельности нашей компании это стало важным шагом, призванным максимально повысить эффективность делового сотрудничества ФГУП "Рособоронэкспорт" с оборонными предприятиями страны. Покупка контрольного пакета крупной страховой компании позволяет нашему предприятию наряду с традиционными формами экономической защиты при исполнении контрактов на поставку за рубеж продукции военного и двойного назначения использовать и потенциал страховых резервов.
Это позволит в первую очередь существенно расширить возможности ФГУП "Рособоронэкспорт" по предэкспортному финансированию внешнеторговых контрактов. Кроме того, мы получаем право формирования льготных тарифов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, а при наступлении страхового случая - полную гарантию страховых выплат.
Должен отметить, что СОАО "РСЦ" уже в течение десятилетия находится среди лидеров в области страхования предприятий ОПК и авиационно-космической отрасли. Русский страховой центр обладает соответствующими лицензиями Министерства финансов и ФСБ России, что позволяет компании не только успешно осуществлять 60 видов страхования, но и работать со сведениями, составляющими государственную тайну. Соответствующим решением Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству Русский страховой центр рекомендован субъектам военно-технического сотрудничества для страхования перевозок продукции военного назначения. Тем более что Русский страховой центр сотрудничает со спецэкспортерами продукции военного назначения уже не первый год. За период с 1996 года РСЦ заключил генеральные соглашения о страховании со многими известными фирмами оборонного комплекса. На сегодня компания предоставляет страховые услуги более чем пятистам предприятиям оборонной и авиационно-космической отрасли.
Подчеркну, что среди акционеров Русского страхового центра отсутствуют зарубежные компании. И при общей тенденции усиления влияния иностранцев в российском страховом бизнесе приобретение "Рособоронэкспортом" контрольного пакета акций одной из ведущих страховых компаний России находится в русле экономической политики государства. Теперь на страховом рынке РФ появилась полностью контролируемая государством компания. И это особенно важно как для развития российского ОПК в целом, так и для его экспортной составляющей.

Ущерб возмещен

Страховое открытое акционерное общество "Русский страховой центр" в начале апреля этого года в полном объеме и в установленные сроки выплатило НПО "Энергомаш" страховое возмещение в размере 1 миллион 200 тысяч долларов США. Данная выплата произведена в связи с разрушением одного из опытных образцов двигателя, застрахованного НПО "Энергомаш" в РСЦ.
Заместитель генерального директора НПО "Энергомаш" Дмитрий Пахомов по этому поводу заявил:
- Страховая политика, которую избрал для себя Русский страховой центр, перспективна. Компания по-государственному подходит к задачам оборонно-промышленного комплекса. Такой подход помогает более цивилизованной и размеренной работе лидеров отрасли, которые сотрудничают с Русским страховым центром. Очень важно, что компания берется и за страхование испытательных образцов. Это помогает конструкторам, ученым, испытателям работать более уверенно, добиваясь максимально высокого качества будущего изделия. Хочется отметить, что выплата была произведена своевременно и в полном объеме.
На снимках: продукция ведущих предприятий "оборонки", страхующих свою деятельность в РСЦ.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker