на главную страницу

16 Апреля 2002 года

Планета людей

Вторник

КОДОРСКИЙ ТУПИК

Владимир МОХОВ, "Красная звезда".



Итак, очередной нашумевший инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта вроде бы можно считать исчерпанным. Из верхней части Кодорского ущелья в минувшие выходные полностью выведено подразделение российских миротворцев численностью 78 человек. С территории высокогорного села Ажара они вертолетами переправлены в Гудауту.
Решение о выводе миротворцев было принято в соответствии с просьбой руководства Грузии и в результате чрезвычайно болезненной реакции Тбилиси на появление наших "голубых касок" в Кодорском ущелье. Объяснить такую реакцию чрезвычайно трудно. Хотя бы потому, что в соответствии с мандатом Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) ущелье находится в зоне ответственности российских военнослужащих. И выставить там дополнительный наблюдательный пост, который бы отслеживал ситуацию в ущелье, командование КСПМ вполне правомочно. Тем более что раньше 102-й НП там и находился, но был снят. Теперь же возникла оперативная необходимость восстановить его. Ситуация в Кодорах в последнее время имела явную тенденцию к обострению. Кстати, местные жители восприняли появление миротворцев вполне доброжелательно. Они, в отличие от грузинских парламентариев, живут не на тбилисском проспекте Руставели и хотели бы иметь какие-то гарантии собственной безопасности.
Налицо совершенно неадекватная реакция на действия миротворцев. С одной стороны, Тбилиси не прекращает предъявлять им претензии, требуя более решительно пресекать факты беззакония в зоне конфликта. С другой - фактически связывает им руки. Более того, предъявляет ультиматумы, в открытую бряцая оружием. Блокирование в ущелье нескольких десятков российских военнослужащих грузинскими подразделениями, развертывание в этом районе минометной батареи, приказ министра обороны Грузии генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе открывать по миротворцам огонь в случае "резких движений" вызывают серьезную обеспокоенность в Москве.
Можно простить далеким от военно-политической проблематики СМИ, когда обустройство наблюдательного поста КСПМ в зоне конфликта они называют "высадкой военного десанта" и даже пытаются проводить аналогии со знаменитым "приштинским броском" российских десантников на Балканах. Но высокопоставленные дипломаты и военачальники в соседней стране все-таки не должны мешать божий дар с яичницей. В этой связи создается впечатление, что шумихой вокруг "русского десанта" в Кодорах пытаются прикрыть реальную напряженность, складывающуюся в ущелье.
Как известно, Тбилиси и Сухуми достигли договоренности о выводе подразделений грузинского министерства обороны из Кодорского ущелья, которые находились там в нарушение подписанных ранее соглашений. Однако, по сообщению официальных абхазских источников, грузинская сторона не выполнила ни одного пункта подписанного 2 апреля протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье. В действительности произошла замена одних грузинских подразделений на другие. В результате чего в Кодорах сегодня сосредоточены до 600-700 грузинских спецназовцев и пограничников.
В Сухуми считают, что готовится плацдарм для намеченного на май-июнь вторжения на территорию Абхазии. Наряду с регулярными грузинскими формированиями участие в нем, по данным абхазских спецслужб, должны принять "партизаны" из "Белого легиона", "лесные братья" и чеченские боевики под командованием Руслана Гелаева. В качестве ответной меры абхазское министерство обороны намерено ввести в Кодорское ущелье свои подразделения. Тем самым достигнутый несколько дней назад компромисс снова лопнул...
Если рассматривать последнюю версию всерьез, то наличие миротворческих глаз, ушей и автоматов в Кодорском ущелье грузинской стороне ни к чему. Дополнительный наблюдательный пост КСПМ, да еще в таком "бойком" месте, может попортить все карты. Не с этим ли связано беспрецедентное давление на "голубые каски"?
Необычайно жесткая реакция официального Тбилиси, как отмечают наблюдатели, наверняка связана и с тем, что теперь Грузия действует не просто с оглядкой на США, а чувствует их всестороннюю поддержку. Если так дело пойдет и дальше, то любые решительные действия миротворческих сил могут сопровождаться всевозможными ультиматумами и "угрозами" свернуть миротворческую операцию СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.
В этой связи нелишне напомнить, что в Москве не раз высказывали готовность отозвать своих солдат и офицеров с берегов Ингури по первому же требованию любой из конфликтующих сторон. После чего все свои проблемы им придется расхлебывать самостоятельно. Эдуарда Шеварднадзе такая перспектива покуда не прельщает. Он понимает, чем это чревато.
Нас же вряд ли может устроить политика бесцеремонных ультиматумов. Хватит того, что за относительную стабильность в мятежных грузинских автономиях Россия расплачивается солдатскими жизнями и внушительными затратами из государственного бюджета.
Когда верстался номер
Если в течение двух недель Грузия не выведет свои войска из верховьев Кодорского ущелья Абхазии, то абхазская сторона "будет вынуждена" ввести туда части своей армии. Об этом в понедельник заявил "Интерфаксу" вице-президент Абхазии Валерий Аршба.
Фото Владимира ПОПОВА.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker