Перейти на главную страницу

16 Апреля 2002 года

Новости

Вторник



Благодарность Президента

Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в освоение космоса, становление и развитие авиационно-космической медицины и биологии вручена коллективу Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны.
С разработок этого института, основанного в 1935 году, ведет свое начало история отечественной космической медицины. Достаточно сказать, что именно здесь была разработана первая система биологического обеспечения пилотируемых космических полетов, сотрудники учреждения принимали непосредственное участие в медицинском отборе космонавтов, медико-биологической подготовке и обеспечении первых в истории полетов в космос, в том числе и Юрия Гагарина.
Как отметил в обращении к собравшимся на торжественное мероприятие работникам института и его ветеранам начальник Тыла Вооруженных Сил России генерал армии Владимир Исаков, именно благодаря их усилиям и энергии, творческой научной мысли стало возможным то, что наша космическая медицина не имеет равных в мире.
В память о знаменательном событии на фасаде главного корпуса ГНИИИ укреплена доска с текстом распоряжения президента.
На снимке: генерал армии Владимир ИСАКОВ вручает благодарность Президента РФ начальнику института генерал-майору медицинской службы Игорю УШАКОВУ.

 ||  Дмитрий ЮРОВ, Юрий ШИПИЛОВ (фото).


Губернаторы сохранили посты

Итоги выборов глав субъектов Федерации в двух российских регионах полностью совпали с предварительными прогнозами.
На пост губернатора Липецкой области вновь избран 50-летний действующий руководитель администрации Олег Королев. За него, по данным областной избирательной комиссии, проголосовали 73,04 процента избирателей. Его ближайший соперник - заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Игорь Полосин - получил чуть более 5 процентов голосов. В выборах губернатора и депутатов областного Совета в целом по региону приняли участие почти 44,4 процента избирателей.
А в Пензенской области победу одержал действующий губернатор Василий Бочкарев. Он набрал 45,5 процента голосов. Вторым был депутат Госдумы Виктор Илюхин - 40,93 процента. Остальные кандидаты вместе набрали всего 5 процентов голосов избирателей.
Окончательные итоги выборов в обеих областях будут подведены позднее.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".


Воспитывать патриотов

11 апреля в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством заместителя начальника Главного управления генерал-майора В.Н. Бусловского состоялось совещание с начальниками органов воспитательной работы видов Вооруженных Сил, родов войск, Московского военного округа, Московского округа ВВС и ПВО, представителями органов военного управления центрального аппарата Министерства обороны. На нем обсуждались вопросы реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" и задачи по выполнению мероприятий в 2002 году.
В докладе начальника отдела патриотического воспитания ГУВР ВС РФ полковника
В.В. Смокарева было отмечено, что с утверждением Правительством РФ государственной программы органы военного управления приступили к ее реализации. Задачи первого этапа реализации программы в основном решены. Разработаны организационные основы ее выполнения, создана нормативная правовая база патриотического воспитания. На совещании отмечено, что глубоко и содержательно разработаны планы по реализации программы в ВВС, Тыле Вооруженных Сил, ЛВО, МВО, СКВО, РВСН, КВ, Инженерных войсках и войсках связи.
Анализ хода реализации программы свидетельствует о том, что работа по патриотическому воспитанию военнослужащих Вооруженных Сил наполнилась новым содержанием, приобрела более стройную систему. Приоритетным направлением в организации патриотического воспитания стала работа по воспитанию военнослужащих на героической истории Отечества, Вооруженных Сил, видов и родов войск, округов (флотов), объединений, соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений Минобороны России.
Заслуживает внимания опыт работы командования РВСН. В прошедшем году в войсках проведен большой комплекс мероприятий, направленных на формирование у военнослужащих гордости за службу в ракетных войсках. Особо отмечена деятельность и командования Космических войск по развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания личного состава.
На совещании было также отмечено, что сегодня становится актуальной работа по воспитанию военнослужащих на примерах мужества и героизма, проявленных российскими солдатами и офицерами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Большая работа по увековечению памяти погибших военнослужащих проводится в МВО, СКВО, ЛВО, ВДВ, Тыле Вооруженных Сил.
В ходе совещания даны методические рекомендации по выполнению мероприятий программы и определены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию системы патриотического воспитания в Вооруженных Силах.
 ||  Соб. инф.


За небо в ответе

В Главном штабе Военно-воздушных сил состоялись брифинг главнокомандующего ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова и торжественное собрание военнослужащих частей центрального подчинения, ветеранов ВВС и ПВО, посвященные сразу двум событиям: Дню Войск ПВО и Дню космонавтики.
Главнокомандующий отметил неослабевающую напряженность работы дежурных сил, подчеркнув, что ежедневно в ВВС более 12 тысяч человек несут боевое дежурство, надежно обеспечивая немедленное пресечение любых попыток нарушения воздушного пространства страны, предотвращая несанкционированные вылеты летательных аппаратов.
Количество подобных попыток не уменьшается, об этом свидетельствуют итоги прошлого года. В 2001 году дежурными силами и средствами ПВО обнаружено и проведено около 150 тысяч воздушных целей. Из них более 80 тысяч - иностранные самолеты. В том числе более 4 тысяч самолетов-разведчиков.
Статистика будет неполной, если не напомнить о том, что за год вскрыто 32 нарушения порядка использования воздушного пространства и около 10 нарушений Государственной границы.
Для пресечения возможного вторжения воздушных судов сопредельных государств в воздушное пространство Российской Федерации 120 раз приводились в готовность номер один (высшую степень) подразделения зенитных ракетных войск, около 2.500 раз - подразделения радиотехнических войск, 678 экипажей истребителей. Кроме того, 14 дежурных экипажей поднимались в воздух для пресечения действий нарушителей. Сухие цифры свидетельствуют о высоком профессионализме сотен тысяч людей, оберегающих небо России.
 ||  Олег ЛИТВИНОВ, пресс-служба ВВС.


В режиме экономии

Бюджет - закон, дополнительных средств не ожидается, необходимо рационально использовать каждый рубль - эти выражения неоднократно звучали на сборе руководящего состава Тыла при обсуждении итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2001 год и задач на 2002 год.
В докладах начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова и начальника штаба Тыла ВС генерал-лейтенанта Дмитрия Булгакова, выступлениях участников сбора отмечалось, что в последнее время финансирование тыловых расходов несколько стабилизировалось. Оно осуществляется в отличие от прошлых лет в соответствии с графиком. Однако заложенных в бюджете средств маловато. Так, в 2001 году было выделено 50,2 млрд. рублей - примерно половина от реальной потребности. Поэтому, несмотря на принимаемые меры, не удалось полностью рассчитаться с поставщиками и погасить имеющуюся задолженность по компенсационным выплатам - за невыданное вещевое имущество (3,1 млрд. рублей), взамен продовольственного пайка (0,5 млрд.) и др.
Несколько лучше выглядит тыловой бюджет в 2002 году - 52,4 млрд. рублей, или 60 процентов от потребности. В то же время расходование этих средств приходится на активный период военного реформирования с подчас не предвиденными затратами, поэтому, подчеркивалось на сборе, рачительность, финансовая дисциплина, экономия должны стать повседневным правилом деятельности всех органов Тыла. В этой связи отмечались плодотворные усилия в экономической работе служб тыла Ленинградского военного округа (заместитель командующего войсками по тылу - генерал-лейтенант Василий Хорьков).
Львиная доля ресурсов в настоящее время, понятное дело, идет на обеспечение боевой и мобилизационной готовности войск и сил флота, прежде всего частей постоянной готовности. По-прежнему, несмотря на сложность обстановки, обеспечиваются всем необходимым в Северо-Кавказском регионе (заместитель командующего войсками СКВО по тылу - генерал-майор Александр Соловьев) войска, проводящие контртеррористическую операцию в Чечне. Благодаря постоянному вниманию со стороны тыловиков уже полностью "встала на ноги" расквартированная там на постоянной основе 42-я мотострелковая дивизия.
Между тем с расходованием финансовых средств далеко не везде дело обстоит благополучно. Кое-где, например, не снижается дебиторская задолженность. Так, в СибВО по службе горючего на 1 января она составила 112,9 млн. рублей, на Балтийском флоте по продовольственной службе - 11,6 млн. рублей. Несмотря на то что эти нарушения неоднократно пресекались, в ряде округов и по сей день продолжает иметь место подобная "благотворительность" - отпускается имущество унитарным предприятиям Министерства обороны, а также некоторым другим силовым ведомствам без предварительной оплаты.
На прошлых сборах подвергались резкой критике случаи несанкционированного изъятия материальных средств из неприкосновенного запаса. Положение с этим несколько улучшилось. Руководители тыла стали проявлять больше принципиальности, когда на них "давят" сверху. Но до конца это явление не изжито. На ТОФе, в СибВО, в других округах не только проявляется своеволие в изъятии горючего, но и после содеянного должностные лица "забывают" пополнить его уровень до надлежащей нормы.
По-прежнему острой проблемой в деятельности Тыла является обеспечение сохранности материальных средств, в войсках продолжают иметь место утраты и хищения. И объяснение этого общей криминогенной обстановкой в регионах, где расквартированы воинские части, как это пытаются представить некоторые начальники служб, не может быть принято. Все дело в отсутствии ответственности руководителей, должного порядка в частях и учреждениях. Несколько тысяч виновных за истекший год привлечены к ответственности, в том числе десятки - к уголовной.
Пробивает брешь в тыловом бюджете и эксплуатация основных фондов, которые должны быть переданы местным администрациям. Только котельные в таких гарнизонах потребляют 136 тысяч тонн топлива в год. Медлят органы тыла и с передачей в муниципальную собственность дошкольных образовательных учреждений, находящихся за пределами воинских гарнизонов. Конечно, задача эта непростая - местные власти тоже жалуются на нехватку средств. Но ведь и Тылу нелегко. Только для находящихся на содержании Минобороны 769 детских учреждений требуется 300 млн. рублей в год...
На сборе отмечалось, что военная торговля в последние годы продолжает обретать себя, большинство ее учреждений приносит прибыль (ТОФ, СКВО, ПУрВО), которая в целом в истекшем году составила 76,7 млн. рублей. Но резервов здесь еще много. В 2002 году запланировано открыть 38 чайных, десятки столовых, магазинов. Но военторг нуждается и в дальнейшей поддержке на местах. И не дело, когда некоторые начальники стремятся искусственно вытеснить его магазины, насаждая коммерческие "точки" с обилием винно-водочных напитков.
Прозвучала на сборе и обеспокоенность по поводу состояния здоровья военнослужащих. Причины многих заболеваний, в том числе инфекционных, в большинстве случаев кроются в нарушении санитарных норм и правил размещения личного состава, организации питания и водоснабжения, коммунально-бытового обустройства военнослужащих, и прежде всего молодого пополнения. Это элементарные требования, и затраты на их соблюдение окупятся одной из важнейших составляющих боеготовности - здоровьем личного состава.
В рамках сбора состоялось Всеармейское совещание руководящего состава государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий. Доклад об итогах 2001 года и задачах на текущий год сделал начальник Управления сельского хозяйства Минобороны генерал-майор Федор Дружинин.
 ||  Петр АЛТУНИН, "Красная звезда".


Террористам ставят заслон

В Киргизии и Таджикистане проходят учения подразделений Антитеррористического центра СНГ и Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона под названием "Юг-Антитеррор-2002".
На первом этапе учений в Киргизии состоялась командно-штабная тренировка сил быстрого развертывания. Как заявил командующий КСБР генерал-майор Сергей Черномордин, в ее ходе "отрабатывался вариант проникновения мелких групп международных террористов" из Афганистана на территорию стран Центральной Азии. Он подчеркнул, что такая возможность "в силу последних событий в Афганистане" рассматривается исключительно "как вариант". "Мы не можем не предполагать, что, уходя от уничтожения в Афганистане, террористы не потянутся в центральноазиатские страны", - сказал генерал Черномордин.
На следующем этапе учений "Юг-Антитеррор-2002" будут проводиться батальонные тактические учения с боевой стрельбой, в которых примут участие подразделения Коллективных сил быстрого развертывания от России и Таджикистана, а также подразделения Антитеррористического центра СНГ. Местом их проведения станет Кулябский учебный центр. При этом будут на практике отрабатываться способы и методы борьбы войск и спецподразделений с группами международных террористов и экстремистов. По плану учений все подразделения КСБР начнут выход к местам сосредоточения и подготовку для взаимодействия с 16 апреля, а боевые стрельбы пройдут 19 апреля.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


"Земля", Я - "Звезда"

В Центральном доме кинематографистов состоялась премьера фильма "Звезда" по одноименной повести Эммануила Казакевича. Зрители старшего поколения помнят, что в 1949 году по этой книге уже была снята картина. На этот раз сценарий написали Евгений Григорьев и Николай Лебедев при участии замечательного кинодраматурга Евгения Григорьева. В фильм очень органично вписывается музыка одного из лучших отечественных композиторов Алексея Рыбникова.
Можно смело сказать, что ТАКОГО фильма о Великой Отечественной войне не было за последние два десятилетия. Разве что "В августе 44-го" белорусского режиссера Пташука. "Аты-баты шли солдаты", "В бой идут одни старики", "Отец солдата", "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "Судьба человека", "Проверка на дорогах", "Освобождение" - эти картины успели стать классикой. Но по сравнению с немалым числом книг о тех "сороковых-роковых" их все равно было до обидного мало. И, кроме того, именно в тот период, когда страна проходила через горнило перестройки, тема поистине героического прошлого великой державы вообще перестала вписываться в новомодный "формат". Как хорошие, питающие и поддерживающие душу книги были вытеснены яркими обложками "сладких" романов, боевиков и оккультной литературы, так же и экраны кинематографа заполонили окологолливудские поделки. И на этом "клюквенном" фоне оказалось очень легко не только манипулировать сознанием, но и переписывать, фальсифицируя, саму историю, ставя под сомнение чуть ли не саму Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
- Мы снова вернулись в лето 44-го, на передовую. Пожилая супружеская пара - Надежда Васильевна и Владимир Сергеевич Баранчеевы - выходила после просмотра "Звезды", потрясенная увиденным. Спасая раненых на передовой, хирург и медсестра, они фронтовыми дорогами прошли, что называется, сердцем. И пережили ее еще раз уже в новом веке, в апреле 2002 года. И мы - вместе с ними. Потому что съемочной группе удалось сделать невозможное: создавалась полная иллюзия сопричастности каждого зрителя к событиям, происходящим на экране. В фильме мало диалогов - разведчикам в тылу врага не до разговоров. И на первый план выходит пластический, визуальный ряд. Николай Лебедев, снявший до "Звезды" два фильма в жанре триллера ("Змеиный источник", "Поклонник"), приемами нагнетания психологического напряжения владеет прекрасно. Острый монтаж, "экшен", большое количество точек съемки, создание особой тревожной атмосферы в кадре при наличии современного звука в картине - именно на это делает режиссер основной упор. Но дело не только в совершенных технических уловках, которые применялись для достижения большей достоверности. Не это заставило экран "задышать". Дело, видимо, в том, что фильм не был сделан "по заказу". Просто и Карен Шахназаров, и все, кто принял участие в создании картины, поняли: те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение. И страшным свидетельством правоты древнего изречения уже стали ожоги событий в Афганистане, Чечне, Дагестане... В фильме есть эпизод, когда разведчики, уходя в свой ставший последним рейд, оставляют на хранение личные вещи. Среди них - фотографии родных. На одном из снимков - дядя режиссера ленты Николая Лебедева, который погиб на войне. Таким, как он, не вернувшимся с полей сражений, и посвящена "Звезда". Ведь те, кого мы любим и помним, живут в наших сердцах и памяти.
С каждым погибшим за правое дело на небе становится на одну звезду больше. Так "прочитали" сценаристы повесть Казакевича. И, когда с экрана слышишь: "Земля", "Земля" - я "Звезда", боль от словно бы вселенской потери бьет по сердцу. Страшный лик войны, на которой переплетены неразделимо жизнь, любовь и смерть, призывает к миру нагляднее голых лозунгов и слов.
При подборе исполнителей на главные роли было трудно найти актеров, чьи лица были бы и современными, и в то же время обладали типичными чертами того, военного, поколения. За прошедшие более чем полвека выражение лиц сильно изменилось. Тем не менее ассистенту режиссера по актерам Нине Сокол-Мацюк это удалось. Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Артем Семакин, Юрий Лагута, Амаду Мамадаков, Анатолий Гущин и другие сыграли великолепно.
Нина же смогла привлечь к озвучиванию сцен, где есть германские солдаты, сотрудников немецкого телевидения, аккредитованных в Москве. Для создания практически документальной подлинности происходящего на экране пригодилась и великолепная коллекция оружия, которая собиралась несколькими поколениями мосфильмовцев и была использована в съемках.
- Мы старались сделать правдивый фильм об этих событиях. У героев картины есть жизненные прототипы, таких героев на фронте были сотни, - сказал после премьеры "Звезды" Николай Лебедев. - О войне вообще нужно говорить только правдиво и серьезно. Особенно это важно сегодня.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


Для вас, абитуриенты

О военно-учебных заведениях, готовящих военных врачей, рассказывает полковник медицинской службы Владимир ДАВЫДОВ.
Военно-медицинская академия - старейшая среди военных академий и медицинских вузов России. История ее возникновения относится к началу XVIII века. Здесь сегодня готовят начальников медицинской службы частей (кораблей) на трех факультетах: для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск; Военно-воздушных сил; Военно-морского флота. Срок обучения - 7 лет (6 лет базовой подготовки и обязательная первичная специализация в годичной интернатуре). Выпускникам присваиваются квалификация врача и воинское звание старший лейтенант медицинской службы, выдаются диплом общегосударственного образца, удостоверение о прохождении первичной специализации и сертификат специалиста.
В академию принимаются только юноши, имеющие законченное среднее (полное) или среднее профессиональное образование и годные по состоянию здоровья к поступлению в военно-учебное заведение. Принимаются также военнослужащие или военнобязанные из числа уволенных в запас военнослужащих в возрасте не старше 24 лет, а также гражданская молодежь, выпускники суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и кадетских корпусов в возрасте не моложе 16 и не старше 22 лет. Гражданская молодежь подает заявления в районные военные комиссариаты по месту жительства до 20 апреля года поступления.
Отбор кандидатов в академию проводится в период с 1 по 20 июля в учебном центре Военно-медицинской академии. В это время абитуриенты проходят профессиональный психологический отбор; определяется их годность к поступлению по состоянию здоровья (медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией).
Оценка уровня общеобразовательной подготовки проводится по следующим предметам: химия (устно), биология (устно), русский язык - диктант (письменно). Кроме того, проверяется уровень физической подготовки.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на территории Северного Кавказа; выпускники суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и кадетских корпусов, награжденные медалью (золотой или серебряной) "За особые успехи в учении"; лица, окончившие с медалью (золотой или серебряной) "За особые успехи в учении" государственные образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также окончившие с отличием учреждения среднего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию при положительных результатах собеседования.
Для подготовки кандидатов в академии организованы очное и заочное отделения подготовительных курсов. Адрес академии: 194044 г. Санкт-Петербург, ул. Лебедева, 6. Телефоны приемной комиссии: (812) 248-34-38, (812) 248-32-66.
В Самарский, Саратовский и Томский военно-медицинские институты для продолжения обучения принимаются граждане Российской Федерации мужского пола из числа студентов, окончивших четыре курса государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", а по специальностям "фармация" и "стоматология" - три курса медицинских (фармацевтических) университетов, институтов (факультетов) в возрасте не старше 27 лет.
Студенты, желающие продолжить обучение в военно-медицинском институте, до 20 апреля года поступления подают заявления в военные комиссариаты по месту дислокации вуза, в котором они обучаются. Призывные комиссии военных комиссариатов на основании представленных документов и заключения военно-врачебной комиссии до 15 мая года поступления на учебу принимают решение о направлении студентов для прохождения профессионального отбора в военно-медицинский институт.
К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места учебы, академические справки за весь период обучения. Паспорт, военный билет или удостоверение о приписке и подлинный документ о среднем образовании представляются кандидатом в приемную комиссию военно-медицинского института по прибытии.
Томский военно-медицинский институт также осуществляет подготовку офицеров медицинской службы со средним военно-специальным образованием - военных фельдшеров. Обучение проводится на базе среднего (полного) общего или среднего специального образования, срок учебы - 3 года. Требования к кандидатам устанавливаются правилами приема в военно-учебные заведения, вступительные экзамены проводятся по русскому языку и литературе (письменно), биологии (устно).
Адреса и телефоны военно-медицинских институтов: 634041 г. Томск, пр. Кирова, 49, тел.: (3822) 55-51-11; 443099 г. Самара, ул. Пионерская, 22, тел.: (8462) 32-12-37; 410017 г. Саратов, Ильинская площадь, 17, тел.: (8452) 25-15-06.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker