Перейти на главную страницу

19 Апреля 2002 года

Новости

Пятница



Под штандартами сорок пятого

9 мая 2002 года на Красной площади Москвы состоится военный парад в честь 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Готовясь к параду, войска Московского гарнизона начали ежедневные тренировки. В предстоящем параде уже не примут участие ветераны войны. Не будет в нем участвовать и военная техника. Зато на нем впервые будут представлены штандарты фронтов, громивших врага на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
Вслед за автомобилем командующего парадом прохождение колонн на Красной площади откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними проследуют знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие, несущие штандарты фронтов, Знаменная рота и Почетный караул трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Далее пройдут колонны Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Военного университета, Военно-инженерного университета, Военного университета РХБЗ, Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, Военного авиационного технического университета имени Н.Е. Жуковского, Академии гражданской защиты МЧС Российской Федерации, парашютно-десантного полка ВДВ, Московского военного института Федеральной пограничной службы Российской Федерации, полка морской пехоты ВМФ, полка Внутренних войск, Московского суворовского военного училища, Московского военного института и сводного оркестра Московского гарнизона.
 ||  Дмитрий ИВАНЧЕНКО, пресс-служба МВО. Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, "Красная звезда".


Инспекция в ДВО завершена

Завершив плановую инспекторскую проверку в войсках Дальневосточного военного округа и подводя итоги работы, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин положительно оценил достигнутое воинами-дальневосточниками. Он также заявил, что завершившаяся инспекторская проверка войск округа способствовала выработке новых подходов к военному строительству, обеспечению боеготовности соединений и частей.
 ||  Подполковник Леонид КОЖАН, пресс-служба ДВО.


На стремнине века

Сорок лет кадровой службы, четыре войны, восемь боевых орденов - таков послужной список генерал-лейтенанта войск связи Вадима Владимировича Звенигородского, столетие со дня рождения которого отметят 22 апреля его бывшие подчиненные, друзья, ученики.
Самым памятным в детстве Вадима Звенигородского были рассказы деда - фельдфебеля Русской армии, участника войны за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах, знаменитой Шипкинской обороны. Прошло немного времени, и юноша сам надел красноармейскую шинель. Окончив курсы политруков в 1919 году, отправился в Туркестан - воевать с басмачами.
Потом служба сделала поворот. В 1924-м Звенигородский поступил, как это тогда называлось, "по призыву партии" в Ленинградское училище связи имени Ленсовета. Десять лет спустя - в Военную академию связи, на инженерно-командный факультет...
Когда началась война с Финляндией, майор Звенигородский уже был начальником связи 1-й механизированной дивизии. Той самой, которая переправившись по льду Финского залива, участвовала в штурме Выборга. За успешное выполнение задания и личное мужество Вадим Владимирович был награжден орденом Красного Знамени. С Карельского перешейка дивизия ушла на юг, в Молдавию, приняла участие в освобождении Бессарабии.
Второй орден Красного Знамени Звенигородский получил за умелые действия по организации связи в первые месяцы Великой Отечественной войны. Тогда он был начальником оперативно-технического отдела управления связи Северо-Западного фронта. Части и соединения отступали по территории Прибалтийских республик до Новгородского рубежа, и связь значила очень много.
В конце 1942 года на базе Северо-Западного фронта сформировали оперативную группу для развертывания войск Воронежского фронта. Возглавил ее генерал Ватутин, а полковник Звенигородский вскоре стал заместителем начальника войск связи фронта, на этом посту принимал участие в Курской битве... Тогда и позже ему довелось непосредственно организовывать и обеспечивать прямую связь в интересах Георгия Константиновича Жукова, Ивана Степановича Конева, Николая Федоровича Ватутина.
Войну Вадим Владимирович закончил в должности первого заместителя начальника войск связи 1-го Украинского фронта. Победу встретил в Праге, куда войска фронта пришли после завершения Берлинской операции. Вскоре Звенигородскому присвоили звание генерал-майора войск связи.
В мирное время, когда в Вооруженных Силах происходили кардинальные преобразования, Вадим Владимирович руководил работой Центрального НИИ связи Министерства обороны СССР, был начальником Военной академии связи имени маршала С.М. Буденного, возглавлял Управление боевой подготовки войск связи.
После увольнения в запас Вадим Владимирович Звенигородский в течение двадцати пяти лет руководил секцией связи Военно-научного общества при Центральном доме Советской Армии.
22 апреля, в понедельник, именно здесь - теперь уже в Военно-научном обществе Культурного центра Российской армии - состоится юбилейное заседание секции, посвященное памяти генерал-лейтенанта войск связи В.В. Звенигородского.
К написанному добавим стихотворные строки. Они написаны не поэтом, не профессиональным литератором, а сыном фронтовика генерал-майором Гертрудом Звенигородским, тоже военным связистом.
Памяти отца
Помню тебя молодым и красивым -
С шашкой, в буденовке и с кобурой...
Видеть хотел тебя ласковым, милым -
Ты же всегда был такой деловой...
Служба - не дома - в боях проходила:
Отвоевал ты четыре войны.
Родина щедро тебя наградила -
Орденских планок тугие ряды.
Мы на отцов соблюдали равненье -
В жизни, в труде и в смертельном бою.
Их уважали за мудрость и силу,
С нами они и сегодня в строю!
 ||  Генерал-лейтенант Василий КОНЕВ.


Российский погранзнак на Северном полюсе

На Северном полюсе появился российский пограничный знак. Его установил начальник Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-лейтенант Анатолий Корецкий, который вместе с группой депутатов Государственной Думы и российских общественных деятелей побывал в этом районе земного шара.
По словам генерал-лейтенанта Анатолия Корецкого, российский пограничный столб станет своеобразным подтверждением прав России на территорию в Арктике, расширение в ней научной и экономической деятельности страны, символом приглашения к взаимовыгодному сотрудничеству государств, имеющих свои арктические сектора.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.


РОСС покоряет мир

В феврале этого года Федерация русского боевого искусства отпраздновала юбилей: исполнилось 10 лет с того момента, когда Олимпийский комитет России зарегистрировал и признал ФРБИ как спортивно-общественную организацию, имеющую все полномочия развивать этот вид спорта на федеральном и международном уровнях. В основе деятельности организации лежит современная система подготовки мастеров боевых единоборств - РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты). Главной задачей РОССа президент федерации Александр Ретюнских считает патриотическое воспитание молодежи, подготовку достойных защитников родного Отечества.
За десятилетие своего существования РОСС завоевала авторитет в спортивных кругах не только России, но и мира. Ее филиалы открыты как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.
"Красная звезда" стояла у истоков создания федерации, все эти годы освещала ее деятельность, пропагандировала среди читателей, агитировала за красивый, очень эффективный национальный вид боевого искусства. За что и была отмечена почетной грамотой.
 ||  Павел ТАНЕЕВ.


На точке "Семь потов"

"Ориентир два! Выше сто..." - командует старший лейтенант Олег Билан, командир минометного взвода. Но выстрелы не нарушают тишины леса. Цель сегодняшнего занятия в другом - тренировка личного состава огневого взвода в действиях при вооружении. Особое внимание уделяется работе наводчиков. Офицер обходит каждый расчет лично, указывает недостатки, проверяет точку наводки. Спустя несколько минут вновь занимает место у буссоли и дает новое целеуказание. Тренировка получается весьма напряженной. Не зря это учебное место на полигоне солдаты между собой называют "Семь потов".
82-миллиметровый миномет у десантников - оружие заштатное. Тем не менее авторитет, завоеванный им в "горячих точках", непререкаем. Носимая расчетом на плечах артиллерия не раз выручала крылатых пехотинцев в рейдах, при удержании господствующих высот в горах, несении охраны и обороны базовых районов в Чечне.
Не изменилось отношение к нему и в мирной жизни. Еще до начала полевого выхода в части, которой командует полковник Александр Вязников, начались занятия по изучению материальной части миномета. Для всего личного состава вновь образованного подразделения эти специальности - смежные. Костяк батареи составляют противотанкисты. Осваивать новое оружие молодым солдатам помогают старшие товарищи, имеющие и боевой опыт. В их числе командир минометного расчета контрактник старшина Андрей Варава. За плечами младшего командира семь лет службы, участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине, почти год боевых действий в Чечне. Для минометчика главным он считает быстроту действий, сообразительность и смекалку, физическую выносливость. Именно эти качества не раз выручали его минометный взвод в Чечне. Однажды разведка обнаружила скрытое выдвижение банды в сторону базового района. Медлить было нельзя. Задача же осложнялась тем, что минометчикам для открытия огня было необходимо сменить позицию. Сменили. Да так быстро, что сами потом удивлялись. Практически с ходу открыли сосредоточенный огонь. Спустя время разведчики подтвердили меткость огня. Среди убитых боевиков было немало наемников.
Боевой опыт вновь созданным расчетам еще предстоит освоить. Потому вновь и вновь раздаются команды старшего лейтенанта Билана:
- Ориентир пять! Ближе сорок! Пулеметный расчет противника! Уничтожить!
Фото автора.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, "Красная звезда".


Традиции обязывают

В этом году Иван Козлов оканчивает Нахимовское военно-морское училище. Как и другие выпускники, мечтает о дальних океанских походах.
Только видит себя нахимовец Козлов не в ходовой рубке вахтенным офицером, не в посту энергетики и живучести, не на командном пункте БЧ-II управляющим артиллерийским огнем. Мечта у Ивана иная: он хочет поступить в Военно-медицинскую академию и стать корабельным врачом.
Впрочем, такому желанию Ивана - самого младшего из Козловых - никто из знающих эту семью не удивляется. Александр Алексеевич Козлов, отец Ивана, - хирург. Трудится в одной из подмосковных больниц. Мать - тоже врач. Старший брат - хирург в Боткинской больнице. Жена брата - тоже медик. Так что семейную традицию быть врачом младшему Козлову нарушать никак нельзя. Судьба!
На снимке: Иван КОЗЛОВ. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.



От имени министра

Из Санкт-Петербурга
За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей военной службы, министр обороны России наградил большую группу офицеров и прапорщиков штаба Ленинградского военного округа.
Начальник штаба ЛВО генерал-полковник Павел Лабутин вручил медали "За воинскую доблесть" II степени не только офицерам руководящего звена, но и представителям различных технических структур - старшим прапорщикам Сергею Подборскому, Сергею Прокопчуку, Игорю Щербатову. Медали "За трудовую доблесть" получили сотрудники медчасти штаба ЛВО Татьяна Протопопова, Ирина Падалко, Анаида Матросова, а также представители управлений штаба Юлия Казакова, Роза Мякотина.
 ||  Юлия КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.


Адрес поставок - Монтевидео

Из Ульяновска
Крупная партия внедорожников Ульяновского автозавода будет поставлена вооруженным силам Уругвая в третьем квартале 2002 года. Контракт подписан в ходе авиационно-космической выставки "FIDAE-2002".
Всего планируется поставить в Уругвай около 400 автомобилей. 200 УАЗов будут оснащены дизельными двигателями фирмы "Андория". Часть новой техники министерство обороны Уругвая планирует использовать в составе своих миротворческих сил ООН, в частности в Конго.
Как заявил корреспонденту "Красной звезды" директор по сбыту ОАО "УАЗ" Андрей Суханов, вышеуказанный контракт "существенно усилит позиции завода не только в Уругвае, но и в странах Центральной и Южной Америки".
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Квартиры семьям погибших

Из Калининградской области
В курортном городе Светлогорск Калининградской области получили новые квартиры семь семей пограничников, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Средства на приобретение жилья выделены Общероссийским национальным военным фондом, попечительский совет которого возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Для многих семей это первая в их жизни собственная квартира.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, "Красная звезда".


Спектакли для 58-й

Из Владикавказа
Владикавказский конный театр "Нарты" подготовил специальную программу для детей военнослужащих, погибших в Чечне, а также для личного состава частей 58-й армии. Красочное представление "Путешествие Гулливера" - третий спектакль, поставленный коллективом театра. Ему предшествовали "Волшебная шкатулка" и "Серебряная сказка". Атмосферу веселья и праздника создают на сцене театра настоящие мастера своего дела, профессиональные артисты - жонглеры, клоуны, акробаты, иллюзионисты. Но самое большое впечатление на зрителей производит джигитовка. Смелых наездников специально готовят во Владикавказском училище искусств.
Судьба главного администратора театра Виктории Корзковой напрямую связана с армией. Ее муж был кадровым военнослужащим, сын, продолжая дело отца, служит на Камчатке.
За одиннадцать лет своего существования театральный коллектив побывал во многих городах России, ближнего зарубежья и даже в Аргентине. В прошлом году "Нарты" успешно выступили на третьей Всемирной театральной олимпиаде, которая проходила в Москве.
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


"Надежда" готовится к походу

Из Владивостока
11 месяцев. Столько будет продолжаться поход парусника "Надежда" - трехмачтового судна Государственной морской академии имени Невельского, расположенной во Владивостоке. Морское плавание пройдет по пути Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, первыми из российских моряков на парусниках "Нева" и "Надежда" 200 лет назад совершивших кругосветное путешествие.
Корабль выйдет из Владивостока, пройдет по Тихому и Индийскому океанам, через Суэцкий канал и Средиземное море выйдет в Атлантику и возьмет курс на Санкт-Петербург. Там судно примет участие в праздновании 300-летия города на Неве, после чего вернется во Владивосток. Запланировано участие в плавании воспитанников клубов юных моряков, курсантов Тихоокеанского военно-морского института.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Версии прежние

Из Москвы
Версии гибели атомной подлодки "Курск" в Баренцевом море остаются прежними. Взрыв торпеды, столкновение с другим объектом и подрыв на мине. Об этом заявил, выступая перед журналистами, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.
По его словам, окончательно причины аварии скорее всего будут установлены после подъема первого отсека. Эта операция запланирована на лето этого года. По результатам окончательных экспертиз будет приниматься решение и о дальнейшей судьбе уголовного дела по факту гибели экипажа субмарины.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Апрельский лед коварен

Из МВО
Гуляя на окраине Ватутинок Московской области, третьеклассники местной школы Вова Козлов и Дима Данилов захотели проверить прочность апрельского льда на пруду - небольшом, но глубоком. Лед не выдержал как раз посредине водоема, и подростки оказались в ледяной воде. Выбраться из полыньи они не смогли.
Услышав крики и увидев тонущих детей, им на помощь поспешили рядовые Иван Кожухов и Павел Жуков, находившиеся в увольнении. Они бросились в воду и, ломая лед, попытались пробиться к детям. Это не удалось. Пришлось призывать на помощь жителей поселка. Лишь протянув по льду пожарный рукав, школьников эвакуировали на берег и отправили сначала в филиал военного госпиталя, а затем - больницу города Видное. Медицинскую помощь пришлось оказывать и рядовым Кожухову и Жукову, но уже в части.
Родители Вовы и Димы сердечно благодарят солдат. Поощрены они и командованием.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, "Красная звезда".


Совместно против общей угрозы

С 13 по 19 апреля на территории Киргизии и Таджикистана проходят оперативно-тактические учения "Юг-Антитеррор - 2002", в которых задействованы Антитеррористический центр СНГ и подразделения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Основной целью учений является практическая отработка вопросов подготовки и ведения контртеррористической операции в регионе. Главным и единственным противником, по замыслу организаторов учения, являются международные террористические организации. Как отметил глава Антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников, представителям спецслужб стран Центральной Азии сейчас следует "внимательно относиться к происходящим в регионе процессам", поскольку "угроза международного терроризма здесь отошла на второй план, но еще возможны попытки дестабилизировать обстановку".
Учения состоят из двух этапов. Первый этап - с 13 по 16 апреля - прошел на территории Киргизии. В ходе командно-штабной тренировки управления КСБР и Антитеррористического центра СНГ, по словам командующего Коллективными силами быстрого развертывания генерал-майора Сергея Черномордина, командиры и штабы коллективных сил Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана отработали вопросы взаимодействия в оперативном применении сил в регионе на случай вторжения формирований международных террористов.
Второй этап проходит на одном из полигонов 201-й мотострелковой дивизии, расположенном на юго-востоке Таджикистана, недалеко от города Куляб. Руководство им возложено на командующего сухопутными войсками Таджикистана генерал-майора Абдулназара Абдулхасанова и заместителя командира 201-й мсд полковника Виктора Сидорова. В ходе второго этапа спецподразделения из Киргизии, России, Армении, Молдавии, Казахстана и Таджикистана отрабатывают приемы и методы уничтожения вооруженных групп террористов, а также освобождения попавших в их руки заложников. 19 апреля, по замыслу руководства учений, к ним присоединятся подразделения 201-й мсд и министерства обороны Таджикистана. В ходе проведения учений практиковалось массированное применение самоходной и реактивной артиллерии, а также штурмовой авиации и боевых вертолетов.
Подразделения, привлекаемые на учения, были сосредоточены на территории учебного центра "Мумирак". Группа офицеров, прибывших из Москвы, приняла участие в проведении строевых смотров, проверке вооружения и техники. По их мнению, подразделения показали полную готовность к выполнению любых задач и отличную выучку.
В то же время на Гороховецком полигоне (Нижегородская область) оперативные группы вооруженных сил шести государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) приступили к подготовке первого совместного войскового учения, которое будет приурочено к 10-й годовщине ДКБ и запланировано на 12-15 мая. В штабе Гороховецкого учебного центра оперативные группы согласуют с представителями Московского военного округа размещение подразделений, проведут рекогносцировку местности, ознакомятся с техническим и инженерным оборудованием местности.
Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда". Сергей ШАРХЕЛЬ. Душанбе.


В связи с 10-летием Договора о коллективной безопасности министры обороны государств - участников ДКБ приняли решение о проведении совместного тактического учения, которое пройдет в мае на полигоне "Гороховецкий" Московского военного округа.
Белорусские ВС на этом учении будет представлять 1-я мотострелковая рота 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования. Подразделение напряженно готовилось к предстоящему испытанию. Венцом подготовки стало ротное тактическое учение с боевой стрельбой. Мотострелки продемонстрировали на нем зрелое профессиональное мастерство. Они успешно поражали мишени, обозначавшие наступающего противника, ведя бой в обороне, а затем сами перешли в контратаку. Наблюдавший за ходом РТУ командующий сухопутными войсками ВС РБ генерал-майор Юрий Портнов дал высокую оценку боевой работе мотострелков и призвал их столь же успешно действовать на учении в Подмосковье.
Любопытно, что подразделением командует бывший офицер Российской армии капитан Сергей Борисик. Не так давно у него закончился срок контракта с Минобороны РФ, и он решил вернуться на родину, в Белоруссию. Здесь подал рапорт с просьбой о приеме на военную службу в ВС РБ. Просьба офицера была удовлетворена, и он вновь надел погоны. Сергею есть чему научить подчиненных - он имеет боевой опыт, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. За мужество и профессионализм, проявленные в боях с бандформированиями, награжден медалью "За отвагу". За короткий срок службы на новом месте зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и недаром именно его подразделению доверено защищать честь белорусской армии на совместном учении.
В Россию белорусские мотострелки прибудут в новой полевой форме одежды. Недавно вещевая служба тыла ВС РБ запатентовала камуфлированную ткань для нее, отличающуюся по расцветке от такой же формы воинских формирований других силовых структур. Значительно лучше прежнего и ее качество. Кроме того, разработаны новый разгрузочный жилет, более полно отвечающий потребностям бойца, а также современный вещевой мешок. Все воины роты имеют в своей экипировке портативные радиостанции с радиусом действия до 5 км. Это позволяет им более эффективно действовать как в составе подразделения, так и отделениями, боевыми "двойками" и "тройками". Имеющий такую связь солдат не будет чувствовать себя "отрезанным" от своего боевого коллектива, даже оказавшись в отрыве от него. В министерстве обороны Белоруссии уже назвали эту роту "ротой 2005 года". Именно так планируется одеть и экипировать мотострелков белорусской армии к 2005 году - концу завершающего этапа реформирования ВС.
16 апреля 1-я мотострелковая убыла в Подмосковье, где проведет заключительный этап подготовки к предстоящему совместному учению в рамках ДКБ. Жить белорусы будут в палатках в полевом лагере. А вот боевая техника подразделения осталась дома - по договоренности с российской стороной ее предоставит одна из частей МВО.
Валерий КОВАЛЕВ , "Красная звезда". Минск.



План Рамсфелда и Россия

Россия вошла в сферу ответственности Европейского командования США. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил министр обороны США Дональд Рамсфелд, представляя журналистам Объединенный командный план, определяющий новую структуру американских вооруженных сил в мире. Глава Европейского командования "будет нести ответственность за сотрудничество в вопросах безопасности с Россией, странами Каспийского бассейна и другими государствами региона", заявил глава Пентагона.
В свою очередь председатель комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс отметил, что в результате этого шага Москва, во-первых, получит возможность поддерживать регулярные военные контакты с США с гораздо ближе к ней расположенным Европейским командованием. (Напомним, что его командующий одновременно является верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе). А во-вторых, будет продолжать прямой диалог с Вашингтоном. "Эта перемена позволит военным двух стран развивать сотрудничество и лучше координировать свои действия, - пояснил Майерс. Полагаю также, что речь идет еще об одном сигнале улучшения наших отношений (с Россией) в период после "холодной войны". Председатель КНШ также сообщил, что при решении вопросов американо-российского военного сотрудничества на Дальнем Востоке помощь Европейскому командованию США будет оказывать Тихоокеанское командование.
Ранее вопросами военных связей с Россией занимался непосредственно комитет начальников штабов вооруженных сил США. Наряду с Мексикой и Канадой Россия не входила ни в одну из зон оперативной ответственности какого-либо из региональных командований американских вооруженных сил. И если особый статус первых двух государств объяснялся тем, что они граничат с США, то за Россией он закрепился по инерции: Советский Союз с его мощным ядерным потенциалом в годы "холодной войны" считался главным противником США.
До сих пор структура американских вооруженных сил в мире насчитывала 5 региональных командований: Европейское, Атлантическое, Тихоокеанское, Южное и Центральное. Новый Объединенный командный план, который глава Пентагона назвал "самой масштабной реформой американского военного командования после второй мировой войны", предусматривает создание шестого, Северного командования. В его ведение войдут вопросы обороны Северной Америки, т.е. Канады, Мексики, самих США и части региона Карибского бассейна. Помимо этого, руководителю нового командования будет подчинено Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). По словам Рамсфелда, штаб-квартира Северного командования, которое начнет свою деятельность 1 октября, вероятно, разместится на базе ВВС США в Питерсоне (штат Колорадо).
Вот такая любопытная информация. Ее, конечно, предстоит еще переварить. Что дадут указанные структурные перемены России? Приведут ли они к фактическому расширению и углублению ее военных связей с Америкой и НАТО в интересах коллективной безопасности? Дадут ли они Москве более четкие права в плане участия в подготовке и принятии важнейших решений Североатлантического союза? Чтобы ответить на эти вопросы, надо уяснить, какой реальный смысл руководство Пентагона вкладывает в декларированные им цели трансформации. Проще говоря, что в действительности подразумевают эти два выделенных Ричардом Майерсом момента - "во-первых и во-вторых". Если Россию "замкнут" на Европейское командование лишь для того, чтобы принизить ее статус, поставить в общий строй наряду с "рядовыми" членами альянса - это одно. Если же она одновременно сохранит за собой положение прямого партнера Соединенных Штатов (на уровне, скажем, Великобритании и Германии) - это другое.
Как это всегда и бывает, за объявлением принципиальных намерений последуют более детальные разъяснения - с уточнениями и более внятными акцентами. В этих разъяснениях, очевидно, будет учтена и реакция соответствующих российских кругов. Вот тогда, видимо, вскроется и подоплека тех фрагментов плана структурных преобразований Пентагона, которые непосредственно затрагивают Россию.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Чехи выбирают Ан-70

Похоже, что амбициозные планы российского оборонного комплекса о прорыве на европейский рынок вооружений начинают обретать некие реальные очертания. И хотя речь идет пока о возвращении в Центрально-Европейский регион, тем не менее позитивные тенденции налицо. Во всяком случае об этом свидетельствует только что завершившийся визит в Москву премьер-министра Чехии Милоша Земана. В ходе него, помимо обсуждения большого пакета проектов сотрудничества в экономике, торговле и других сферах, шла речь и о поставках в Прагу военной техники, запасных частей и оборудования на сумму, достигающую 300 млн. долларов в счет погашения российского долга Чехии. И это при том, что еще вчера всего лишь планы участия российских оборонных предприятий в модернизации МиГов для ВВС Венгрии или Болгарии вызывали как в самих этих странах, так и во всей Европе политические бури.
По мнению Милоша Земана, в настоящее время российско-чешские отношения находятся в наилучшем состоянии за последние десять лет. Правительство Чехии, заявил он на встрече с журналистами, хотело бы активизировать контакты с Россией во всех сферах. Более того, по словам чешского премьера, две страны "приступают к новому этапу сотрудничества - не только экономическому, но и культурному и даже военному". Нельзя не признать, что возобновление поставок российских вооружений и военной техники в Чехию является впечатляющим шагом в этом направлении. Прага получит три самолета Ан-70 российско-украинского производства и 7 вертолетов Ми-24.
Приобретение у России самолетов Ан-70, по мнению чешского премьер-министра, соответствует концепции реформы национальных вооруженных сил. Современная профессиональная армия, считает Милош Земан, сосредоточивается на выполнении экспедиционных задач. А для этого необходима соответствующая военно-транспортная авиация. Ан-70, способный поднять 45 тонн груза или 300 десантников и имеющий при такой загрузке дальность полета почти в 4.000 км, судя по всему, был признан чехами соответствующим предъявляемым современным требованиям.
Особое значение для Праги имеет и взаимодействие с Москвой в противодействии попыткам пересмотра итогов второй мировой войны, исходящим от некоторых ее западноевропейских соседей. Как заявил Милош Земан, он очень рад, что и Президент России Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Касьянов, и председатели обеих палат российского парламента, с которыми он встречался, "проявили явную поддержку нашей позиции, по которой невозможно отменить результаты второй мировой войны".
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.


ПРЕСТИЖНАЯ СВЯЗЬ для российской глубинки

- Вы знаете, что такое пакетная передача данных? - спросили Александра Староквашева, заместителя дистанции сигнализации и связи Куйбышевской железной дороги, приглашая его возглавить региональную компанию "Самара-ТрансТелеКом".
- Разумеется, - ответил выпускник Куйбышевского электротехнического института связи. Много лет назад именно благодаря "электронной" специализации его и взяли на Куйбышевскую железную дорогу, где он впоследствии прошел многие должностные ступеньки.
Услышав знакомую терминологию, Александр сразу понял: на стальных магистралях обострилась потребность в передаче огромных массивов информации на большие расстояния. Добиться этого можно только пакетным способом. Значит, железнодорожники все-таки решили освоить этот престижный и новый для многих вид связи, - размышлял Староквашев.
Все так и было. В 1994-1995 годах, когда российские железные дороги стали понемногу оживать, клиентам понадобился современный информационный сервис. В итоге было решено строить вдоль стальных магистралей современные волоконно-оптические линии связи. В зоне ответственности Куйбышевской железной дороги эту задачу предстояло решить компании "Самара-ТрансТелеКом".
- Сегодня общая длина цифровой сети связи достигла двух тысяч километров, - говорит начальник службы информатизации и связи Юрий Митрохин. - Это почти половина эксплуатационной длины Куйбышевской железной дороги. Причем вся информация между вычислительными центрами отделений, управлением дороги и Главным вычислительным центром МПС осуществляется через новые волоконно-оптические линии связи.
Общая сеть "Компании ТрансТелеКом" проходит через тысячу населенных пунктов страны. Исходя из этого, Россия в ближайшие годы может получить в этом регионе современную надежную сеть связи. Именно Россия, а не только такие крупные города, как Москва или Санкт-Петербург.
Сейчас многие известные операторы связи устремились в российскую глубинку. Но, пытаясь добраться до отдаленных районов страны, они сразу же наталкиваются на серьезную проблему - отсутствие современных линий связи. Неудивительно, что многие операторы Самарской области потянулись к представителям "Самара-ТрансТелеКом". Как, например, связисты районного города Отрадный, которые через волоконно-оптические линии связи планируют подключить областной центр к своим цифровым АТС. В этом городе около 120 тысяч жителей и развитая промышленность. Одно только предприятие по производству линолеума выпускает 8 миллионов квадратных метров этого материала и считается крупнейшим в Европе.
Большую выгоду от взаимопонимания с новой компанией видят Интернет-провайдеры. Подключившись к глобальной мировой сети через "Самара-ТрансТелеКом", они получат дополнительный надежный канал связи. До этого каждый из них имел лишь один выход в Интернет, и чаще всего - аналоговый. Теперь же выходов будет два, что автоматически повышает статус Интернет-провайдера.
С приходом "Самара-ТрансТелеКом" популярность "мировой паутины" в девяти регионах страны, где работает эта компания, резко возросла. А это ни много ни мало - 15 миллионов россиян. 10 процентов жителей государства получили высокоскоростной и качественный Интернет. Причем доступ к его ресурсам осуществляется через центральную "Компанию ТрансТелеКом", имеющую свой собственный, так называемый "быстрый" выход в Интернет. Как известно, именно эта организация построила первую в России волоконно-оптическую линию связи, в этом году соединившую западные регионы государства с восточными и северные с южными.
Местные провайдеры стремятся как можно быстрее подключиться к новой цифровой магистрали. Взять, например, компьютерщиков из города Заречный Пензенской области. Они обслуживают городок ученых Минатомэнерго, активно сотрудничающих с коллегами из США и других стран мира. Ученым нужен не просто Интернет, а обязательно высокоскоростной и, что очень важно, надежный канал связи. Кроме передачи огромных потоков информации, ученым необходимо проводить сеансы видеоконференцсвязи. Вот и решил Заречный подключиться к "Самара-ТрансТелеКом". Так, в прошлом году представители Минатомэнерго стали участниками совместного проекта по прокладке так называемой "последней мили" в Заречном, которая связала городок ученых с ближайшей точкой доступа - узлом "Самара-ТрансТелеКом". Новая цифровая сеть связи обеспечивает передачу данных со скоростью 8 Мбит/с.
К опыту Заречного внимательно присматривается и Белорецк. Там, на юге Башкирии, расположен крупнейший в Европе химический комбинат по производству серы. У него большое количество партнеров по всему миру, а современной связи нет. Поэтому представители "Башинформсвязь" совместно со специалистами "Самара-ТрансТелеКом" планируют соединить между собой две сети связи. Вполне возможно, что уже в следующем году проблем с проведением, например, видеоконференцсвязи у химпредприятия не будет.
Аналогичная ситуация складывается в Набережных Челнах, где несколько нефтеперерабатывающих предприятий собственными силами прокладывают волоконно-оптическую линию к сети "Самара-ТрансТелеКом".
Компания "Самара-Интернет" совместно с "Самара-ТрансТелеКом" приступила к реализации очень интересного проекта - подключению к Интернету школ Башкирии, Тольятти и Самары. Несомненно, этот проект окажется очень полезным. Тем более что у "транстелекомовцев" уже есть опыт предоставления связи для "дистанционного обучения" студентов в вузах железнодорожной отрасли. В прошлом году, например, студенты воронежского филиала уже сдавали экзамены по "волокну" московским профессорам.
Хорошая связь, как говорится, всем нужна.
- Планы у нас серьезные, - говорит генеральный директор компании Александр Староквашев. - Ведь кроме Интернета можно развивать в регионе, например, и телевидение. В Тольятти хорошо развито кабельное ТВ. Там около 200 тысяч квартир подключено к местным кабельным сетям. Мы же операторам этих сетей можем предоставить широкополюсные каналы связи, по которым по стандарту MPEG-2 можно качественно передавать любые фильмы или программы от любых телекомпаний. Согласитесь, это будет способствовать культурному развитию региона...
Волоконно-оптические линии связи позволяют воспользоваться и интерактивным способом просмотра телевидения. Зрители смогут заказывать себе индивидуальные программы или, например, в реальном режиме времени высказывать свое мнение по поводу какой-нибудь телепередачи. Думается, первыми воспользуются такой возможностью наши политики и политические обозреватели, которым интересен рейтинг общественного мнения.
 ||  Игорь ДУБРОВИН.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker