Перейти на главную страницу

19 Апреля 2002 года

Спорт

Пятница



     Знай наших!

У КАРЕЛИНА ДОСТОЙНЫЙ ПРЕЕМНИК


Российские борцы греко-римского стиля, костяк которых традиционно составляли армейцы, вернули себе титул лучшей команды Европы. В небольшом финском городе Сейнайоки подопечные заслуженного тренера СССР Геннадия Сапунова завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали. С учетом того, что наша сборная на две трети состояла из дебютантов, результат великолепный. Особой похвалы среди них достоин 22-летний тяжеловес Юрий Патрикеев. Из пяти встреч он две выиграл на туше, а его итоговый баланс - 42:1 сделал бы честь самому Александру Карелину.
По жребию краснодарец попал в единственную группу, в которой оказалось не три, а четыре участника, причем грек Ксинофонтас Коцубас и белорус Дмитрий Дибелка претендовали на медали турнира. С мечтами о них оба расстались после встреч с Патрикеевым, закончившихся со счетом 4:0 и 9:1 в пользу российского богатыря. Еще более впечатляюще он боролся в полуфинале и финале. Обычно на этой стадии усталые гренадеры в лучшем случае вымучивают единственный результативный прием. Однако Юрий разрушил стереотипы, с блеском выиграв два заключительных поединка. Сначала за две с половиной минуты он разобрался с успешно выступавшим здесь финном Юхой Ахокасом, а в решающей схватке едва не тушировал опытного венгра Михая Дик-Бардоша.
Их встречу в Сейнайоки будут часто вспоминать очевидцы. Еще бы, они увидели редкое зрелище - безукоризненно исполненный после крестного захвата бросок через грудь с прогибом. Его "стоимость" в греко-римской борьбе максимальная - пять баллов, а еще один балл Патрикеев (на снимке - сверху) получил за последующее удержание. Кстати, все были уверены, что венгру не удастся избежать поражения на туше. Однако Дик-Бардош каким-то непостижимым образом сумел вывернуться из опасного положения, в котором он пребывал более полутора минут. Впрочем, легче от этого ему не стало, а утешением венгру может служить мысль, что он проиграл сопернику, которого называют преемником Александра Карелина.
И, надо признать, основания для этого действительно имеются. После того как с 1 января 2002 года тяжелую категорию "урезали" со 130 до 120 кг, Патрикеев стал чувствовать себя гораздо комфортнее. Его боевой "антураж" раньше не превышал 110 кг, и в поединках против атлетов с большим собственным весом краснодарец ощущал себя не в своей тарелке. Теперь все иначе, и не случайно на своем первом чемпионате Европы Юрий боролся намного эффективнее, чем на прошлогоднем мировом первенстве в Греции. В любом случае специалисты в один голос предрекают ему звездную карьеру, особо подчеркивая тот факт, что из российских тяжеловесов в молодом возрасте до Патрикеева эффектно дебютировал только Александр Карелин.
По мнению Геннадия Сапунова, способен вырасти в сильного мастера и другой дебютант этого чемпионата - 23-летний Ренат Биккинин из Саранска. Как и Патрикеев, он угодил в самую сильную подгруппу и так же, как он, уверенно занял в ней первое место. В полуфинале Ренат в упорнейшей схватке взял верх в овертайме над прошлогодним чемпионом континента поляком Дариушем Яблонским, а в поединке за "золото" в равной нервной встрече одолел - 4:2 опытного болгарина Теньо Тенева.
В воскресенье наши мастера выступали еще в трех решающих поединках, причем в двух фаворитами признавались самые титулованные участники российской сборной олимпийский чемпион Сиднея Вардэрес Самургашев из Ростова-на-Дону и пятикратный чемпион мира старший лейтенант москвич Гоги Когуашвили. Первый вышел на ковер после длительного перерыва и вдобавок "перепрыгнул" сразу через две категории. По дороге в Сейнайоки главный тренер нашей команды Геннадий Сапунов рассказывал мне, как тяжко дается подобная смена амплуа. Поэтому даже в случае неудачи Самургашева он не собирался его критиковать. Хотя и спотыкаясь, но Вардэрес при поддержке своей мамы, которая не первый год сопровождает его на главных турнирах, готовя для сына специальную еду, добрался до финала. Однако победную точку ему не позволил поставить его ровесник - 23-летний грузин Бадри Кхасайя. Уступая фавориту один балл, он сравнял счет в основное время, а уже в овертайме не без помощи судей вырвал победу - 2:1.
Неудача постигла и 28-летнего дебютанта чемпионатов Европы Рустема Мамбетова, но это тот случай, когда убиваться проигравшему нет оснований. Ведь Рустем проиграл не кому-нибудь, а двукратному олимпийскому чемпиону из Болгарии Армену Назаряну. В первом периоде питерец выигрывал два балла, но удержать преимущество ему не позволил многоопытный соперник. Во втором периоде Назарян, прибавив обороты, вышел вперед - 5:2 и не упустил победу.
Как надо побеждать "неудобных" соперников, всем продемонстрировал без двух недель 33-летний Гоги Когуашвили. С белорусом Сергеем Лиштваном они почти ровесники, только у москвича гораздо больше титулов. Их противостояние перекинулось в овертайм, а уже там Гоги дожал Лиштвана - 3:2.
В Сейнайоки от мужчин не захотели отставать представительницы прекрасного пола. Интересно, что женщины-"вольницы" впервые выявляли сильнейших на чемпионате Европы параллельно с "греко-римлянами". И у тех, и у других разыгрывалось по семь комплектов наград, а урожай россиянок составил 3 золотые и 2 бронзовые награды. Несомненно, самыми ценными стали победы Инги Карамчаковой (она стала сильнейшей на континенте уже в четвертый раз!) и Светланы Мартыненко, одержанные в самой легкой и самой тяжелой категориях (до 48 и 72 кг). Напомним: в них, а также в категориях 55 и 63 кг девушки через два года впервые разыграют в Афинах четыре олимпийских титула. На высшую ступень пьедестала также поднялась Ольга Смирнова (51 кг), а бронзовые медали на счету опытной Анны Шамовой из подмосковного города Орехово-Зуево и 18-летней дебютантки сборной России кемеровчанки Дарьи Назаровой.
 ||  Валерий РАДЖАБЛИ. Сейнайоки - Москва.


Устояли...

Подтекст этого товарищеского матча был далеко не товарищеским. Обе команды держали в памяти последний поединок между собой, когда сборная России великолепно обыграла на этом же стадионе французскую команду - 3:2. Так что французские футболисты жаждали реванша, а наши - повторить тот славный результат.
Россияне вышли на поле в таком составе: Нигматуллин, Даев, Онопко, Никифоров, Сенников, Смертин, Карпин, Титов, Измайлов, Мостовой, Бесчастных. Забегая вперед, скажу, что Олег Романцев произвел по ходу матча всего одну замену: на 66-й минуте Сычев появился вместо Бесчастных. У французов стартовый состав был следующим: Бартез, Тюрам, Лебеф, Десайи, Лизаразю, Вийера, Пети, Джоркаефф, Зидан, Анелька, Анри.
Весь матч инициативой владели хозяева, и россиянам пришлось в защите трудиться не покладая рук (точнее - ног). Но с этим они справились, а вот каков потенциал нашей команды в атаке, так и осталось невыясненным. Единственный более или менее опасный момент создал... Онопко, когда из выгодного положения пробил головой, но мяч в ворота не попал. Бесчастных в одиночку не смог (как позже и Сычев) протаранить слаженную защиту хозяев, а полузащитникам приходилось больше думать об оборонительных функциях, чем об атакующих. Так что итоговый счет 0:0 россиян должен вполне устраивать. Нигматуллин, несмотря на полное отсутствие игровой практики, не подвел команду. Защита также была на высоте. Ну, а в нападении еще много неясного.
* * *
Почти три десятка футбольных матчей состоялись в минувшую среду. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют те, в которых играли соперники россиян по предстоящему групповому турниру ЧМ-2002. Япония в Йокогаме принимала Коста-Рику и владела заметным преимуществом. Но лишь на 70-й минуте встречи хозяева сумели воплотить его в гол. А еще через семь минут гости проявили настырность и забили ответный мяч - 1:1. Примерно по такому же сценарию развивались события в Брюсселе, где играли Бельгия и Словакия. На 56-й минуте хозяева дожали гостей - 1:0 (Гор). Но после этого бельгийцы сбавили обороты и на 82-й минуте поплатились за это. Яночко ударом со штрафного в обвод стенки направил мяч в ворота - 1:1. В Любляне Словения принимала Тунис и победила - 1:0. Африканские футболисты вот уже который матч, включая и Кубок Африки, не могут не то чтобы выиграть, но даже и забить хотя бы один мяч соперникам.
Из других сыгранных матчей - несколько подробнее о наиболее значимых по составу участников. В Штутгарте Германия принимала Аргентину и ничего не смогла поделать далеко не с оптимальным составом гостей. Единственный гол, забитый аргентинцами в контратаке на 48-й минуте, решил исход этого упорного поединка. В Милане Италия мерялась силами с другой южноамериканской командой - Уругваем. Пануччи точным ударом головой вывел хозяев вперед - 1:0. Но удержать преимущество "скуадра адзурра" не смогла: уругвайцы свели матч к ничьей - 1:1. Успешнее всех в споре с южноамериканцами оказались англичане. Правда, и соперник у них был не самый грозный: в Ливерпуле они играли с командой Парагвая. Начало разгрому гостей положил Оуэн, а в итоге хозяева праздновали крупную победу - 4:0.
Не оплошала в Дублине перед своими болельщиками и сборная Ирландии. Принимая команду США, хозяева много атаковали и выиграли - 2:1. В Белфасте Северная Ирландия попыталась дать бой испанцам, но была разгромлена футболистами с Пиренейского полуострова со счетом 0:5. У победителей дважды отличился Рауль.
Вновь неудачно сыграла дома, в Быдгоще, сборная Польши. Гости - румынские футболисты - заметно больше владели мячом и к 36-й минуте вели - 2:0. Произведя ряд замен, хозяева игру выравняли, отквитали один мяч, но не более того: румыны победили - 2:1. Еще более агрессивно сыграла в гостях сборная Белоруссии. В Дебрецене она разгромила венгерскую команду - 5:2.
Нетрудную домашнюю победу одержали датские футболисты. В Копенгагене они уже к 35-й минуте вели против израильтян - 3:0. Затем игра потеряла интерес, так как хозяева много экспериментировали с составом, а гости никак не могли наладить контригру. Окончательный счет матча - 3:1.
Хорваты в Загребе переиграли Боснию и Герцеговину - 2:0. Югославы принимали Литву и нанесли ей чувствительное поражение - 4:1. На этом фоне домашняя победа Македонии, одержанная со счетом 1:0, выглядит скромно. Однако обыграла она не кого-нибудь, а Финляндию. Не увидели забитых мячей зрители встреч Норвегия - Швеция, Греция - Чехия, Австрия - Камерун.
В Киеве сборная Украины под руководством Леонида Буряка добилась победы над грузинской командой - 2:1. А вот Азербайджан умудрился на выезде проиграть Мальте - 0:1. В другой "битве" футбольных карликов Лихтенштейн праздновал гостевую победу над Люксембургом - 3:1.
Последними в этот сверхнасыщенный матчами сборных день играли в Лиссабоне Португалия и Бразилия. В присутствии на трибуне самого Пеле и других "очень важных персон" футболисты постарались выдать классный спектакль. Атаки следовали то на одни, то на другие ворота. Голкиперы демонстрировали все свое искусство. На 60-й минуте Сержио Консесайо вывел хозяев вперед - 1:0. Бразильцы усилили натиск, но отыграться смогли лишь с помощью пенальти. Его реализовал Роналдинью - 1:1.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


Паруса надежды в Севастополе

В Севастополе на базе 57-го яхт-клуба Черноморского флота в 34-й раз прошло традиционное ежегодное открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота по парусному спорту среди юношей. В нем приняли участие 74 экипажа из Киева, Днепропетровска, Алчевска, Мариуполя, Севастополя. Юноши и девушки состязались в семи классах яхт.
В результате пятидневной борьбы победителями стали: в классе "470" - Тимофей Фирсов и Евгений Машков (57-й яхт-клуб), в "420" - Александр Кустов и Евгений Полищук (Алчевск), в "Луч-мини" - Дмитрий Любовиков (57-й яхт-клуб), в классе "Луч" - Александр Долинский (Киев), в классе "Финн" - Евгений Галанин (57-й яхт-клуб), в классе "Кадет" - Сергей Нагорный и Виталий Корзун (Киев), в "Оптимисте" у юношей - Роман Лец (Киев), у девушек - Анна Сагуленко (57-й яхт-клуб).
Соревнования прошли организованно, динамично и по погодным условиям стали серьезным испытанием для молодых яхтсменов. Низкая температура, холодный, порывистый, шквалистый ветер требовали от спортсменов не только профессионального мастерства, но и выдержки, волевых качеств.
В состязаниях участвовали около ста яхтсменов. По сегодняшним меркам это немало. Правда, были времена, когда в Севастополь съезжались тысячи яхтсменов из десятков городов Советского Союза, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Севастопольская бухта становилась белой от парусов. То были времена Советского Союза. Ныне финансовые, таможенные и иные барьеры в значительной мере сократили возможности яхтсменов. Да и материальная база 57-го яхт-клуба "съежилась" после раздела и сокращения флота, словно шагреневая кожа. Речь прежде всего о яхтах, которые пришлось поделить с украинским флотом.
- Впрочем, не все так безнадежно, - говорит начальник физподготовки и спорта ЧФ РФ капитан 1 ранга Александр Радошнов. - Есть надежда на возрождение и упрочение материальной базы 57-го яхт-клуба ЧФ. Спорткомитет ЧФ направил в Федерацию парусного спорта России и спорткомитет Вооруженных Сил РФ аргументированные предложения по проведению на базе флотского яхт-клуба олимпийской подготовки яхтсменов России. Так, как это было многие годы в бытность СССР. Если такое решение состоится, 57-й яхт-клуб получит второе дыхание и возможность возрождения своей былой славы и авторитета.
Итак, предложения отосланы в Москву. Возможно, надежды флотских яхтсменов будут реализованы. Впрочем, надежды надеждами, а реальное дело продолжается. Парусный сезон в Севастополе открыт, и 57-й яхт-клуб готовится к целому ряду соревнований. Ближайшие из них - весеннее первенство ЧФ по гребле и парусу, весенний чемпионат ВС РФ по парусному спорту, чемпионат ВС РФ по морскому пентатлону... Календарь соревнований расписан аж до самого ноября.
Фото автора.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker