на главную страницу

24 Апреля 2002 года

Тема номера

Среда

Каспию нужны мир и стабильность

Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".



Во вторник в Ашхабаде началась двухдневная встреча глав пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Первая подобного рода. Она призвана придать ускорение определению правового статуса Каспия. Кроме того, главы государств намерены обменяться мнениями по широкому кругу актуальных международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес, обсудить состояние, перспективы и принципы многостороннего сотрудничества в Каспийском регионе.
Каспийское море - не только важнейший путь из Европы в Центральную и Южную Азию, на Ближний Восток, но и кладезь огромных углеводородных и биологических ресурсов. До 1991 года его правовой статус регулировался двумя договорами - 1921 и 1940 годов, заключенными между СССР и Ираном. Водное пространство рассматривалось исключительно как советское и иранское. Действовал принцип общей воды, за исключением 10-мильной прибрежной зоны. Так как углеводородные богатства не были исследованы, речи о разграничении каспийского шельфа тогда не велось. С открытием этих запасов, а также в связи с возникновением новых независимых государств ситуация кардинально изменилась.
Между прикаспийскими странами возникли серьезные разногласия по поводу определения статуса Каспия, в соответствии с которым будет создан новый правовой режим, а также осуществлено разграничение природных богатств данного водоема. Российской стороной был выдвинут ряд компромиссных решений. В частности, наша страна предлагает положить в основу принцип "делим дно, вода общая".
Благодаря длительной работе и усилиям дипломатов позиции России, Казахстана, а впоследствии Азербайджана были существенно сближены. Стороны подписали ряд документов, регулирующих деятельность на Каспии.
Как отмечают эксперты, сейчас Россия и Азербайджан добились существенного углубления совместного сотрудничества по Каспийской теме. Напомним, что ранее Баку выступал с очень жестким требованием - деления Каспия на национальные сектора (так как это обозначено в азербайджанской конституции). Следует заметить, что национальное разграничение предполагает разделение по правилам, когда государственные границы проводятся не только по поверхности, но и по водной толще, недрам и воздушному пространству. В принципе Азербайджан и ныне придерживается данной точки зрения, а поправки в конституцию республики никто не вносил. Вместе с тем за счет гибких позиций и желания идти навстречу друг другу Россия и Азербайджан вышли на взаимовыгодное решение проблемы, когда на первый план выходит поэтапное урегулирование проблемы статуса.
В качестве первоочередных мер урегулирования выделяются вопросы недропользования, что предполагает разграничение ресурсов между прикаспийскими государствами, то есть дна. Вопрос же о том, как проводить дальнейшее разграничение, отодвигается на второй план. Таким образом, хотя азербайджанская сторона и не снимает вопрос о секторальном делении Каспия, точки соприкосновения были найдены - общие позиции по разграничению дна. Кроме того, разработана общая компромиссная формула, касательно обеспечены свободы судоходства и применения согласованных норм рыболовства и охраны окружающей среды. Термин "свобода судоходства" означает для России общую воду, а для Азербайджана он не предполагает автоматического отказа от термина "сектор". Кроме того, итогом совместной работы стаьло подписание протокола о разграничении дна Каспия и координатных точках.
В июле 1998 году между Россией и Казахстаном было достигнуто соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря с целью осуществления суверенных прав на недропользование. Правда, конкретное разграничение пока не осуществлено, так как данный вопрос должен разрешиться в прилагаемом к соглашению протоколе, который должен точно определить географическое прохождение разграничительной линии. Сейчас по этому вопросу идут переговоры между Россией и Казахстаном, и предположительно, данный протокол будет совместно подготовлен к середине этого года. Следует также заметить, что в декабре прошлого года Азербайджан и Казахстан, как противолежащие страны, также подписали соглашение о разграничении дна. Правда пока речь идет только об общем соглашении, а не о конкретном делении недр.
Что же касается Туркменистана, то здесь также есть некоторое сближение позиций. Ашхабад в принципе принимает идею разграничения дна как первого шага, но проблема заключается в методологии данного разграничения. Так, у Азербайджана, Казахстана и России существует понятие модифицированной (взаимоприемлемой) срединной линии, что устраивает данные государства. Туркменистан же такой подход считает неприемлемым, так как за счет Апшеронского полуострова данная линия проходит явно в пользу Азербайджана. Поэтому Туркменистан предлагает свой метод - широтный. Но при таком делении получается линия, которая не устраивает Баку, так как эта граница слишком близко проходит к азербайджанскому берегу. Пока же правительство Туркмении подчеркивает, что спорные месторождения на Каспии не могут быть объектом односторонних разработок, исследований и использования.
Совершенно очевидно, что, решая вопросы на двусторонней основе, заинтересованные государства устанавливают определенный правовой режим Каспия. Однако это вызывает опасения у иранской и туркменской сторон. Тегеран утверждает: так как вопрос правового статуса может быть решен только совместно пятью государствами, то никакие двусторонние договоренности являются недействительными. Следует отметить, что иранская сторона продолжает настаивать на принципе кондоминиума (совместного пользования) либо равного секторального деления, то есть по 20 процентов каждому из прикаспийских государств.
По мнению экспертов, позиции сторон наиболее близки по вопросам экологии Каспия и реальных подвижек в переговорном процессе можно ожидать именно на этом направлении. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, "договоренности по статусу Каспия должны быть достигнуты только на основе согласия всех пяти прикаспийских стран, которые обладают исключительными правами пользования ресурсами этого моря". "Россия, - заявил дипломат, - занимается поисками компромисса в решении этих проблем". Во всяком случае, очевидно, что без решения правового статуса Каспия нельзя обеспечить мир и стабильность в регионе. И об этом пойдет речь на саммите в Ашхабаде.


Назад

  Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки на сайт и упоминания имени
   автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Aport Ranker