Перейти на главную страницу

25 Апреля 2002 года

Новости

Четверг




Уроки флагмана

    Экипаж гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва" успешно выполнил в море комплекс боевых упражнений и зачетных учений, сдал курсовую задачу и одновременно стал местом учебы командиров кораблей Черноморского флота.

    Два дня лил дождь, и штормовое море будто взбесилось, а в день выхода ГРКР "Москва" в море ветер утих и выглянуло солнце. Флотские синоптики не ошиблись в прогнозах. Это было важно для намечавшихся полетов, ведь крейсеру предстояло взаимодействовать с флотскими самолетами.
    Утренняя трель колоколов громкого боя и команда "Корабль к бою и походу - приготовить!" разбросали моряков-гвардейцев по боевым постам. Порядок приготовления матчасти по специальному графику строго контролируется проверяющими - офицерами штаба ЧФ и соединения надводных кораблей. И вот флагман Черноморского флота России - самый мощный корабль из всех флотов причерноморских государств, включая Турцию, - горделиво прошел боновые ворота.
    Экипажу предстояло сдать вторую курсовую задачу, в которую входят несколько зачетных стрельб, в том числе зенитно-ракетным комплексом, борьба за живучесть корабля на ходу, обеспечение радиационной и химической безопасности, взаимодействие с морской авиацией... Вот почему крейсер вышел под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Евгения Орлова - опытного моряка, который еще в начале восьмидесятых годов командовал кораблем первого ранга - БПК "Керчь"
    Экипаж "Москвы", которым командует гвардии капитан 1 ранга Алексей Железняков, тщательно готовился к этому ответственному экзамену. После успешной сдачи первой курсовой задачи он уже выходил в море "размять мускулы", отработать практические навыки в обслуживании экипажем техники и оружия. Прежде всего это касалось молодого пополнения. По мнению старшего на борту - начальника управления боевой подготовки ЧФ капитана 1 ранга Александра Трояна, - цель того выхода в море была достигнута. Экипаж выполнил зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы, отработал задачи взаимодействия с авиацией.
    Теперь крейсер спешил на полигон. Особенность выхода состояла в том, что учился на крейсере не только экипаж "Москвы", но также командиры и офицеры с других кораблей дивизии. После отработки наиболее сложных и ответственных элементов некоторые из командиров кораблей брали управление крейсером на себя.
    ...Ракетчики, специалисты радиотехнической службы, расчеты БИП и БИЦ подготовились к стрельбе. По команде "Открыть огонь" ракеты, оставляя за собой огненные шлейфы, устремляются к цели. "Осы" из зенитно-ракетной батареи старшего лейтенанта Юрия Александрова поразили цель. И тут же в бой с условным воздушным противником вступила корабельная артиллерия. Отбив атаку с воздуха, подчиненные капитана 2 ранга Эльдара Оруджева уничтожили мину и выполнили стрельбу по щиту...
    Едва ракетчики и комендоры отстрелялись, начались учения по борьбе за живучесть, по радиационной и химической защите, противодиверсионной обороне... Крейсер взаимодействовал с самолетами Бе-12 и Ан-26, которые выполняли задачи как в его интересах, так и в интересах ПВО. Это позволило отработать вопросы связи, радиотехнических контактов, совместных условных атак...
    Комментарий заместителя командующего ЧФ РФ вице-адмирала Евгения Орлова.
    - В период двухсуточного выхода в море экипаж ГРКР "Москва" прошел около 200 миль и выполнил целый комплекс боевых упражнений. В том числе одну ракетную и ряд артиллерийских стрельб, два корабельных боевых учения, восемь зачетных учений... Экипаж отработал все виды обороны одиночного корабля на рейде, выполнил предписания руководящих документов по подготовке надводных кораблей. С задачей гвардейцы справились и сдали вторую курсовую задачу. Были отработаны запланированные мероприятия по взаимодействию с авиацией флота.
    И моряки, и авиаторы обеспечили безаварийную, грамотную эксплуатацию материальной части и оружия, показав хорошую выучку. Состоялся детальный разбор ошибок, недочетов. У экипажа будет время для их устранения, чтобы без "хвостов" войти в летний период обучения, подготовиться к боевой службе.
    Этот выход в полной мере можно назвать еще и комплексным - в силу отработанных экипажем крейсера и авиацией флота задач. Ведь на корабле шла еще и напряженная командирская подготовка. Офицеры штаба флота и дивизии надводных кораблей не только экзаменовали экипаж "Москвы", но и учили, наставляли, экзаменовали командиров шести других кораблей: ракетного крейсера "Адмирал Головко", больших противолодочных кораблей "Керчь", "Очаков", трех больших десантных кораблей. Командиры решали тактические и навигационные задачи, знакомились с новой техникой, установленной на крейсере и прежде всего в штурманской боевой части, вникали в организацию ПВО корабля. Учебу командиров контролировал заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Олег Гарамов.
    Количество и продолжительность морских походов, как известно, ограничены лимитами топлива. Поэтому на предстоящем вскоре выходе в море БПК "Керчь" аналогичную учебу мы проведем со старшими помощниками командиров кораблей. Такая форма обучения широко практикуется сегодня на Черноморском флоте и дает положительные результаты.
    Не обошлось в этот раз и без взаимодействия Черноморского флота РФ с военно-морскими силами Украины. В целом оно развивается по нескольким направлениям

 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


    .

Курсом на Родину

    Первый воинский эшелон с российскими миротворцами и боевой техникой отправился в понедельник на Родину из Боснии и Герцеговины. В его составе - 50 военнослужащих, 23 автомашины и 15 прицепов с имуществом. Вывод российских миротворческих подразделений с Балкан, сообщает Интерфакс-АВН, проводится в рамках реорганизации 1-й отдельной воздушно-десантной бригады Сухопутных войск, входящей в состав Сил стабилизации СФОР в Боснии и Герцеговине.
    Дальнейшую передислокацию личного состава и техники планируется осуществить четырьмя воинскими эшелонами. В соответствии с графиком в ближайшее время в Россию вернутся около 300 военнослужащих, 200 единиц боевой техники и автомобилей, а также более 500 тонн грузов.
 ||  Соб. инф.



"Красная звезда"" - во втором полугодии

    Выбирая при подписке газету, читатель вправе знать: во-первых, какие материалы он в ней встретит, во-вторых, кто именно эти материалы готовит. А потому, начиная с нынешнего номера, мы представим вам, уважаемые наши подписчики, ведущие отделы "Красной звезды". Можно, конечно, детально рассказывать о творческих планах, но планы - понятие абстрактное. Поэтому - что будет, пожалуй, интереснее - мы конкретно скажем лишь о некоторых из материалов, которые будут опубликованы нашими отделами во втором полугодии 2002 года, а также представим руководителей отделов и их сотрудников.
    Сегодня представляем отдел истории, литературы и искусства.
    Под рубрикой "Споры о русской истории" будут опубликованы два заседания редакционного "круглого стола" - "Сталинградская битва" и "Россия, выход из "Смутного времени", в которых традиционно примут участие ведущие российские историки.
    Тема Сталинградской битвы будет представлена достаточно широко, и читателей ждет на страницах газеты знакомство с несколькими ранее неизвестными документами и воспоминаниями непосредственных участников событий.
    В начале сентября будет опубликован большой иллюстрированный репортаж с Бородинского поля о праздновании 190-й годовщины битвы при Бородине. Корреспонденты "Красной звезды" уже прикомандированы к военно-историческим полкам, что позволит им находиться в центре событий. Однако это будет далеко не единственный материал, посвященный событиям Отечественной войны...
    Готовится к печати и будет летом опубликован обзор неизвестных архивных материалов о том, как придумывался "военно-фашистский заговор" 1937 года" - о судьбе маршала М.Н. Тухачевского и других.
    В числе наших собеседников - старейший чекист Борис Игнатьевич Гудзь, участник операции "Трест", резидент советской внешней разведки в Токио в 1935 году.
    Среди авторов отдела - кандидат исторических наук Михаил Мягков, рассказывающий о малоизвестных событиях двух мировых войн; писатель и разведчик Борис Григорьев с материалом об охоте за советскими подлодками у берегов Скандинавских стран, генерал-лейтенант артиллерии в отставке Степан Ефимович Попов, командовавший дивизией в годы Великой Отечественной войны.
    В сентябре отдел планирует начать новую военно-историческую викторину, подобную столь полюбившейся читателям "Честь и слава".
    Редактор отдела - полковник Александр Юльевич БОНДАРЕНКО, член редколлегии "Красной звезды".
    Выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В печати и на телевидении проработал более двадцати пяти лет, в "Красной звезде" - с 1989 года.
    Член Союза писателей России, лауреат золотой медали премии имени Валентина Пикуля. Автор-составитель самой престижной серии Воениздата - "Полки Русской армии"; в ней уже вышли книги "Кавалергарды" и "Преображенцы", в этом году планируется выпуск "Лейб-гусаров". Автор повестей "Кавалергарда век недолог", "Без вины прощенный" и романа "Записки Черного гусара".
    * * *
    Обозреватель Юрий Николаевич БЕЛИЧЕНКО, полковник в отставке, ветеран "Красной звезды".
    Член Союза писателей России, поэт, автор восьми поэтических сборников и документального повествования "Лета Лермонтова". Лауреат серебряной медали премии имени Александра Фадеева и Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова за 2001 год.
    * * *
    Обозреватель Александр Захарович КОЧУКОВ, полковник в отставке, ветеран военной печати.
    За время службы имел возможность встретиться и записать беседы с выдающимися советскими военачальниками - маршалами Советского Союза К.К. Рокоссовским, А.М. Василевским, И.С. Коневым, В.И. Чуйковым, Адмиралом Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецовым и многими другими. Эти записи, заверенные его собеседниками, хранятся в архиве журналиста и используются в работе.
    Автор пятнадцати документальных повестей.
    * * *
    Специальный корреспондент Галина Васильевна ГОЛЬЦЕВА.
    По образованию - историк и переводчик. Работала в военном атташате России в Лондоне.

Медаль легендарному машинисту

    Командующий Железнодорожными войсками Российской Федерации генерал-полковник Григорий Когатько накануне Дня воинской славы Железнодорожных войск - 25 апреля - наградил Андрея Егоровича Лесникова, в годы войны старшего сержанта, медалью "За отличие в службе" и часами. Именно Лесников в сорок пятом привел в Берлин первый советский поезд. Этому предшествовал коллективный подвиг 29-й железнодорожной бригады, воины которой в кратчайшие сроки восстановили железнодорожные пути. На телеграмме об открытии движения поездов до станции Берлин - Лихтенберг Маршал Советского Союза Г.К. Жуков оставил короткую, но емкую резолюцию: "Молодцы!"
    Бывший паровозный машинист, фронтовик Андрей Лесников живет в поселке Глубокий Ростовской области. 20 мая он отметит 90-летие.
 ||  Полковник Александр КОМАРОВ.



Джордж Блэйк в Воронеже

    По приглашению Управления ФСБ по Воронежской области в столице Центрального Черноземья несколько дней гостил легендарный советский разведчик Джордж Блейк. Он посетил культурные памятники города, прочитал несколько лекций в УФСБ, много общался с молодыми сотрудниками контрразведки.
    Только за первые десять лет работы на советскую разведку Джордж Блейк помог обезвредить более четырехсот агентов западных спецслужб, действовавших на территории СССР и стран Варшавского Договора.
    Семидесятидевятилетний разведчик по-прежнему полон жизненных сил.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда".



Депутаты бьют тревогу

    Испокон веку Тула славилась самоварами, гармонями и пряниками. Здесь установлен памятник Левше, подковавшем блоху. Но наибольшую известность и славу этому городу умельцев принесло создание лучшего в мире оружия. 407 лет назад здесь появилась оружейная слобода. От примитивного холодного и стрелкового оружия до суперсовременных реактивных систем залпового огня, высокоточных ракет - таков путь этого города российской оружейной славы.
    И не случайно, что именно в Туле 22 и 23 апреля прошло выездное заседание комитетов Государственной Думы по обороне и по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Да и тема заседания была одной из самых актуальных: "О законодательном обеспечении деятельности оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по выполнению государственного оборонного заказа и осуществлению поставок и продукции военного назначения иностранным заказчикам в рамках военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами".
    В тульском регионе как в зеркале отразились все нынешние противоречия и проблемы отечественной "оборонки". Выступившие на расширенном заседании депутаты, представители министерств, Рособоронэкспорта российских оборонных агентств, руководители предприятий ОПК Тулы и других регионов России отмечали, что рыночные реформы 90-х годов привели к тяжелейшему социально-экономическому кризису на предприятиях оборонной промышленности. В 10 раз сократился объем производства, доля государственного оборонного заказа сократилась до 2-9 процентов. Выполненный оборонный заказ оплачивался с большими задержками, и как результат - многомесячные долги по зарплате, по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, за потребленные энергоресурсы. Большинство предприятий было поставлено на грань разорения.
    В последнее время оборонные предприятия стали ощущать больше внимания к своим проблемам со стороны государства. Приняты Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, а также Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)".
    Вместе с тем, как отметил председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев, по-прежнему остается нерешенным ряд ключевых для оборонных предприятий проблем. Финансирование содержания мобилизационных мощностей остается на уровне 10 процентов от необходимой суммы. Стареют основные фонды, степень износа оборудования превысила 70 процентов. Уровень заработной платы на оборонных предприятиях в среднем на 28 процентов ниже, чем в целом по промышленности. Средний возраст работников оборонных предприятий, НИИ и КБ постоянно увеличивается и составляет в настоящее время около 50 лет. Государственные заказчики задерживают оплату поставленной предприятиями продукции.
    Для решения этих и других проблем оборонно-промышленного комплекса в настоящее время в Государственной Думе рассматривается пятнадцать законопроектов, непосредственно касающихся оборонных отраслей промышленности.
    На заседании приводилась и такая цифра. Сегодня по совокупному состоянию оборонного потенциала Россия отстает от США уже на 10-12 лет. Если мы не восстановим в полном объеме систему государственного регулирования и ускоренного реформирования ОПК, отставание в развитии наукоемких технологий составит целое поколение, и выправить положение нам уже никогда не удастся.
    На снимке: реактивная система залпового огня "Ураган" - гордость тульских оружейников.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".



Уходите, прикроем!

    Тот боевой выход в июле 1985 года для батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады не представлял собой ничего особенного. Десантники перекрыли перевал недалеко от пакистанской границы, как вдруг разведка доложила: прямо на батальон движется банда численностью свыше 2 тысяч человек. В тех условиях принимать бой было крайне опасно... Последовала команда на отход.
    Взвод, где служил снайпером рядовой Олег Никулин, в боевом порядке батальона был последним по направлению к противнику. Когда душманы начали обстрел отходивших в долину десантников, трое бойцов подползли к заместителю командира взвода сержанту Игорю Сираеву.
    - Товарищ сержант, передайте взводному: мы остаемся. Уходите, прикроем!
    - Мы тогда не сговаривались, - вспоминает тот момент боя Олег Никулин. - Решение у меня, моего друга Сереги Сергеева и какого-то "молодого" из Белоруссии созрело практически одновременно.
    ...Как стремительно летит время! Кажется, совсем недавно, 7 апреля 1984 года, Олежка Никулин отпраздновал с родными и друзьями свое восемнадцатилетие. А спустя две недели из волгоградского райвоенкомата Москвы отправился в армию. Так выпускник средней образовательной школы № 395, успевший проработать год на художественно-оформительском комбинате, стал десантником. И уже через три месяца, проведенных в Фергане, Олег оказался в Афганистане, в 56-й ОДШБр, дислоцировавшейся в Гардезе. Кстати, это к вопросу о возрасте, в котором солдата могут направить в район боевых действий. В Афганистане восемнадцатилетние быстро становились настоящими бойцами. В Чечню же нынче имеют право отсылать срочников только после полугода службы, да и то по их личному желанию...
    Первые два месяца в Гардезе у Никулина, как и у всех других, ушли на адаптацию к незнакомой обстановке. Командир 2-й роты капитан Плотников успокаивал новобранцев:
    - Ничего страшного, герои, привыкните...
    Олег сдружился с земляками из Москвы Артемом Шейниным, Сергеем Сергеевым и Александром Пахоменко. Известно, как неприветливо относятся к москвичам в солдатской среде, так что свою честь поначалу пришлось отстаивать чуть ли не силой. "Деды", конечно, не позволяли расслабиться, но они же учили солдатской смекалке, уму-разуму.
    Потом начались боевые выходы. Рота отправлялась на месяц ставить засады душманским караванам, сопровождать колонны. Через 8 месяцев старший стрелок Никулин стал снайпером.
    ...Когда последний десантник уходящего батальона скрылся в долине, душманы сосредоточили весь огонь на "шурави", укрывшихся за валуном. Те огрызались короткими автоматными очередями. Наверное, они не смогли бы продержаться долго, но комбат, оторвавшись от противника, вызвал по рации "вертушки". Потом на наседавших бандитов обрушила ракеты пара Су-25...
    Время для Никулина и его товарищей спрессовалось, и он до сих пор не знает, сколько длился тот бой: то ли 2-3 часа, то ли больше. Только помнит, как внезапно опустилась ночная тьма, и рация донесла голос комбата: "Отходите!"
    25 марта 1986 года рядовому Олегу Никулину была вручена почетная солдатская награда - медаль "За отвагу". Теперь он надевает ее крайне редко, когда об этом попросят жена Наташа и сыновья, 14-летний Станислав и 8-летний Виталик. А боевых друзей разве удивишь наградами? Встречаясь ежегодно 2 августа в День ВДВ, они просто вспоминают, как жили, сражались "за речкой", теряли друзей...
    Олег Никулин мечтает пригласить своих товарищей в собственную квартиру (сколько можно жарить шашлыки на природе?!). Вот только когда она осуществится? 15 лет он числится в очереди на получение жилья (его семья прописана в однокомнатной квартире у матери), но обращения за содействием в самые разные инстанции, даже самые высокие, не дали результата.
    Когда Олег Никулин едет с работы в подмосковные Электроугли, где снимает квартиру для семьи, то нередко вспоминает годы службы в Афганистане. Там было все так просто и понятно. Боевые выходы, четкие приказы командиров, верные друзья и Родина, интересы которой надо было защищать... Он и сейчас готов все это прикрыть собой. А кто прикроет его, Олега?
    На снимке: Олег НИКУЛИН.
    Фото Владимира СОКОЛОВА.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



От "Чирка" до "Триумфа"

    Когда-то имена ведущих отечественных конструкторов ракетного оружия называть по известным причинам было не принято. Лишь в последние годы о тех, кто составляет гордость нации, славу России, заговорили открыто. Многие пробелы в истории отечественной военной техники восполнит и новая книга главного редактора издательского дома "АвиаРус-ХХI" Михаила Первова под названием "Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны".
    Одно перечисление имен ученых, академиков, конструкторов и изобретателей, которые вошли в этот труд, убедит читателя, что в его руки попала уникальная книга. Сергей Королев, Александр Расплетин, Петр Грушин, Николай Яковлев, Семен Лавочкин, Александр Надирадзе, Борис Бункин, Федор Бондаренко, Александр Леманский, Владимир Светлов... Работа содержит справочные материалы о ведущих фирмах "оборонки", включая ЦКБ "Алмаз", МКБ "Факел", НПО им. С. А. Лавочкина, КБ Химмаш им. А. М. Исаева и т. д. Автор впервые приводит достаточно подробные сведения о до сих пор мало известных конструкторских бюро А. В. Потопалова, Л. С. Душкина, М. М. Бондарюка, Д. Д. Севрука, И. И. Картукова, Д. Л. Томашевича.
    Михаил Первов, опираясь на воспоминания работников отечественной "оборонки", испытателей, ветеранов Войск ПВО, межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов и используя ранее недоступные архивные материалы, увлекательно рассказывает о проектах, опытных и экспериментальных зенитных ракетах и установках. В их числе - ракеты 217, 135, Р-101, Р-103, Р-105, Р-110, Р-112, "Чирок", "Стриж"...
    Акцент в новой книге, и в этом ее достоинство, сделан на описании разработок, испытаний, производства, истории эксплуатации и боевого применения знаменитых ракетных комплексов и систем С-25, С-75, С-125, С-200, С-300 П и "Триумф".
    Читателям небезынтересно, например, будет узнать о том, что ЗРК С-75 "Двина" еще до Кубы, Свердловска и Вьетнама был впервые применен 7 октября 1959 года в небе Китая. Немало интересных страниц книги посвящено эпизодам боевого применения отечественных ЗРК в других вооруженных конфликтах и локальных войнах - в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке...
    К достоинствам работы, несомненно, следует отнести и широкое использование автором рассказов ветеранов, фотографий из их личных архивов. Книга богато проиллюстрирована редкими снимками, схемами и рисунками, издана в прекрасном полиграфическом исполнении.
    Следует подчеркнуть, что это уже вторая книга Михаила Первова из задуманной автором серии "История отечественного ракетного оружия". Первая - "Ракетные комплексы РВСН" вышла в 1999 году. В ближайшее время автор планирует подготовить к выходу в свет очередную работу под условным названием "Вооружение: системы Ракетно-космической обороны".
 ||  Андрей СОТНИКОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker