Спорт

Четверг

Дождались. Через 18 лет

Футбол
    Нет в испанском футболе более непримиримых соперников, чем столичный "Реал" и "Барселона". Дважды в сезоне матчи между ними становятся едва ли не центральным событием для испанского футбольного общества. А тут еще жребий свел два этих суперклуба в полуфинальном раунде Лиги чемпионов, подарив болельщикам еще два незабываемых зрелища. Первая игра в рамках престижнейшего еврокубка состоялась на стадионе "Ноу камп" - вотчине "Барселоны", где королевский клуб не вкушал прелесть победы вот уже долгих 18 лет.
    На поле команды вышли хоть и в боевых, но ослабленных составах. "Барселона" не досчиталась травмированного Ривалдо, а "Реал" - дисквалифицированного Фигу. Забегая вперед, скажу, что потеря "Барселоны" оказалась ощутимей потери "Реала". У мадридского клуба оставался еще Зидан, а вот у каталонского - равноценной замены бразильцу не нашлось. Весь первый тайм прошел с некоторым преимуществом хозяев, но до острых моментов у ворот "Реала" дело практически не доходило. Второй тайм начался было в том же ключе, но уже на 55-й минуте Рауль точным пасом вывел в прорыв Зидана, и последний своего шанса не упустил: "Реал" повел 1:0. "Барселона" постаралась усилить давление за счет количества участвующих в атаках игроков, но футболисты "Реала" умело использовали создающиеся в обороне хозяев провалы, проводя острые контрвыпады. В уже добавленное судьей время, вышедший на замену Макманаман, опять же используя передачу Рауля, сделал счет 2:0. Ответная игра через неделю на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу" представляется своего рода формальностью, но, может быть, если на поле появится Ривалдо, "Барса" сможет взять реванш?
    * * *
    Состоялся 5-й тур чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Вот результаты его матчей: "Амкар" - "Кубань" - 2:1, "Лада" - "Воронеж" - 4:0, "СКА - "Газовик-Газпром" - 0:2, "Химки" - "Томь" - 0:0, "Локомотив" - "Нефтехимик" - 0:1, "Кристалл" - "Металлург" - 1:0, "Рубин" - "Спартак" - 2:0, "Динамо СПб" - "Черноморец" - 2:0, "Волгарь-Газпром" - "СКА-Энергия" - 1:0. Лидирует "Рубин" - 12 очков. У "Томи" - 11 очков. "Лада", "Кристалл" и "Химки" набрали по 10 очков.
    * * *
    В чемпионате России по мини-футболу начались игры в плей-офф. Состоялись первые матчи одной четвертой финала: "ГКИ - Газпром" - "Дина" - 6:2, ЦСКА - "Норильский никель" - 4:3, "Спартак" - "ТТГ - Ява" - 6:7 (по пенальти), "Финпромко" - "Альфа" - "ВИЗ - Синара" - 1:2. Ответные матчи пройдут 26 апреля. Третьи, если понадобится, матчи состояться 27 апреля.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.

"Я по деду - русский!"

Продолжаем знакомить читателей "Красной звезды" с материалами, которые эксклюзивно пишет для нас известный российский бодибилдер Александр Невский, ныне успешно осваивающий в качестве актера голливудскую "фабрику грез". На сей раз его собеседником был Стивен Сигал, популярнейшая голливудская звезда, прославившийся съемками в кассовых фильмах "экшн".
    С "фабрики грез"
    Уверен, что Стивена Сигала не нужно представлять нашим читателям. Знаменитый мастер айкидо (обладатель седьмого дана в этом виде единоборств) и главный герой многочисленных фильмов "экшн" живет в городке Бел Эйр, совсем рядом с Беверли Хиллз. На принадлежащей ему огромной территории Стивен построил просторный дом, ранчо и даже буддистский храм.
    Мы познакомились с Сигалом в декабре 1998 года. Стивен предложил мне стать его учеником, и я, естественно, согласился. Позднее, на торжественном приеме, который устраивала в Лос-Анджелесе телекомпания СВS в честь выдающихся мастеров боевых искусств, Сигал представил меня как своего друга и ученика Чаку Норрису, Дону "Дракону" Уилсону, Ричарду Нортону и многим другим звездам.
    Когда я приехал в Калифорнию осенью 1999 года изучать английский язык и актерское мастерство, то, конечно же, первым делом позвонил Стивену. Мы и сейчас продолжаем поддерживать дружеские отношения, а совсем недавно я поздравил Сигала с днем рождения и передал ему самые наилучшие пожелания не только от своего имени, но и от всех читателей газеты "Красная звезда".
    Путь воина
    По меркам Голливуда Стивен Сигал обладает огромным ростом - почти два метра. Он очень любит верховую езду, и поэтому его обычная одежда - рубашка, голубые джинсы и ковбойские сапоги. Пиджакам Стивен предпочитает френчи в "китайском" стиле. У него широкие плечи и уверенный взгляд. Одним словом, Сигал и в жизни выглядит как настоящий киногерой. Мы беседовали в его гостиной, где имеется большой камин, на полке которого выставлены различные награды Стивена - от спортивных до кинематографических.
    - Стивен, я лично был вашим спарринг-партнером и могу засвидетельствовать ваше высочайшее мастерство. Как давно вы начали заниматься боевыми искусствами?
    - Тренироваться я начал еще в семилетнем возрасте и долго изучал различные виды единоборств. Основное же отличие айкидо в том, что партнер не воспринимается как соперник. Спортсмены здесь не стремятся к победе, а используют друг друга для роста мастерства и поиска гармонии. Я начал изучать айкидо в Японии у известного мастера Фуджитани. И прежде чем у меня появились первые успехи, мне пришлось долго и тяжело тренироваться.
    - Насколько я знаю, вы и теперь, будучи всемирно известным, не прекращаете ежедневных занятий?
    - Да, я продолжаю тренироваться практически каждый день. Несколько раз в неделю добавляю к айкидо еще и занятия в тренажерном зале. Здесь нет ничего странного, ведь я регулярно занимаюсь спортом уже более 40 лет и просто не представляю свою жизнь без этого.
    - Вы прожили в Японии довольно длительное время и добились там большого уважения и известности. Продолжаете ли вы поддерживать связь со Страной восходящего солнца?
    - Конечно. У меня в Японии много друзей, и мы часто встречаемся. Кроме того, моя первая жена Миако - японка, и у нас двое детей. Я неплохо знаю японский язык и всегда интересовался культурой и историей этой страны.
    - Стивен, я горжусь, когда вы называете меня своим учеником, так как понимаю, сколько людей может лишь мечтать о возможности тренироваться с вами!
    - Спасибо за эти слова, Сашб (Сигал называет мое имя именно так - с ударением на последнем слоге). Действительно, мой центр боевых искусств в Голливуде пользуется популярностью. И мне приятно, что его посещают не только актеры, но и многочисленные любители айкидо, не связанные с шоу-бизнесом. А в начале восьмидесятых я лично тренировал в этом центре Шона Коннери. Это было время, когда айкидо еще не было широко известно и только набирало популярность в Соединенных Штатах. Тогда же я познакомился со знаменитым актерским агентом Майклом Овитцом.
    Голливудские вершины
    Именно Майкл Овитц представил еще никому не известного Стивена Сигала самому президенту кинокомпании "Уорнер Бразерс" Терри Семелу. Стивену устроили просмотр, где он демонстрировал приемы айкидо и легко отражал нападения сразу нескольких вооруженных противников. В результате через несколько недель Сигал получил главную роль в своем первом фильме "Над законом". Эта картина вышла на экраны в 1988 году и мгновенно превратила Стивена из новичка в кинозвезду.
    - Правда ли, что вам без особого труда удалось добиться успеха в Голливуде?
    - Я бы так не сказал. Мое первое знакомство с кинематографом произошло еще в 1982 году: я поставил все сцены поединков в фильме "Вызов". И успеху картины "Над законом" предшествовала многомесячная подготовительная работа. К примеру, я лично переделывал сценарий. Так что особо легким мой путь к голливудским вершинам не назовешь.
    - В России, как и во многих других странах, ваши фильмы пользуются огромной популярностью. Каждый телепоказ картин "В осаде" и "В осаде-2" собирает многомиллионную аудиторию. Откройте, пожалуйста, секрет: не собираетесь ли вы делать долгожданную "В осаде-3"?
    - Первая часть этой картины вышла в 1992 году. Моими партнерами по съемочной площадке были Томми Ли Джонс и Гэри Бьюзи. Фильм пользовался чрезвычайным успехом, а его продолжение - "В осаде-2: Темная территория" - появилось на экранах в 1995-м. Что же касается третьей части, то специально для ваших читателей скажу, что над этим проектом уже ведется подготовительная работа, и я готов вновь воплотить на экране образ корабельного кока Кэйси Райбека. Пока не решено, кто возьмется за постановку (так как фильм будет с очень серьезным бюджетом) или кинокомпания "Уорнер Бразерс", или "ХХ век ФОКС". Возможно, что режиссером станет Эндрю Дэвис, который снимал многие супербоевики (среди них и новый фильм "Collateral damage" с Арнольдом Шварценеггером).
    - Над чем вы работаете сейчас?
    - Я заканчиваю съемки в картине "Наполовину погибший", где играю спецагента, которого внедряют в банду особо опасных преступников. К прокату фильм планируется уже в октябре-ноябре этого года. Кстати, моего героя зовут так же, как и тебя, - Саша.
    - Очень приятно это слышать! Я знаю, что в своих фильмах вы часто выступаете не только как актер, но и как продюсер, и даже как режиссер.
    - Да, к примеру в 1994 году я был соавтором сценария, сопродюсером, режиссером и исполнителем главной роли в картине "На мертвой земле". В этом фильме был не только "экшн", но и идея о необходимости защиты окружающей среды. Ну а в процессе работы над картиной 1998 года "Огонь далеко внизу" я ко всем своим "должностям" добавил еще и то, что написал музыку и исполнил большинство песен.
    - К вопросу о музыке. Скоро выходит уже второй по счету ваш CD. Это лишь хобби или вы всерьез задумываетесь о музыкальной карьере?
    - Мне всегда нравилась гитарная музыка - блюз, рок, кантри. Действительно, я практически завершил работу над очередным диском, и, возможно, скоро он появится в продаже. Я создал группу, которая называется "Стивен Сигал Блюз Бэнд". Мне доставляет удовольствие петь и играть на гитаре, но я помню и о моих зрителях, которые в первую очередь ждут от меня новых кинофильмов.
    - Считаете ли вы других единоборцев, которые снимаются в кино, своими конкурентами?
    - Нет, я стараюсь поддерживать со всеми дружеские отношения. Всегда радуюсь новой встрече с Чаком Норрисом, ведь я смотрел его фильмы задолго до того, как сам начал сниматься. Другое дело, что мне не нравятся завистники, которые боятся что-то сказать в глаза и стараются ужалить в спину. Но, к счастью, таких людей в боевых искусствах немного. Вообще я искренне уверен, что все мы - и я, и Чак, и Жан-Клод ван Дамм, и Дольф Лундгрен, и Дон "Дракон" Уилсон, и другие актеры-спортсмены - делаем общее дело: пропагандируем с экрана спорт и здоровый образ жизни.
    Российские корни
    Впервые Стивен Сигал побывал в Москве летом 1996 года. Он вновь посетил нашу столицу прошлой весной, когда на экраны всего мира вышел новый супербоевик с его участием "Сквозные ранения".
    - Какие впечатления остались у вас после посещения Москвы?
    - Самый наилучшие! Я провел несколько дней в российской столице и много общался с совершенно разными людьми - от чиновников и деятелей шоу-бизнеса до простых прохожих. И считаю, что ваш народ очень гостеприимный, приветливый и доброжелательный. Добавлю, что я имею к России самое непосредственное отношение, так как мой дед был выходцем из вашей страны!
    - Теперь понятно, почему в одном из ваших фильмов, который назывался "Мерцающий", вы говорили по-русски практически без акцента...
    - Да, там был эпизод, когда я обращался к моим партнерам по съемочной площадке со словами (по-русски) "Ну как погода в Москве? Все так же холодно?" Хотя на самом деле, - Сигал улыбается, - мне над моим произношением еще работать и работать...
    - Стивен, позвольте поблагодарить вас за интересную беседу и еще раз передать самые теплые пожелания от всех читателей "Красной звезды"!
    - Большое спасибо. Я тоже хочу сказать несколько слов всем моим российским зрителям. Итак: "Здравствуйте, мои друзья! Я очень ценю ту доброту, с которой вы относитесь к моим фильмам. Желаю счастья вам и вашим семьям! С любовью к вам - Стивен Сигал".
 ||  Александр НЕВСКИЙ. Лос-Анджелес.

List Banner Exchange