на главную страницу

26 Апреля 2002 года

Тема номера

Пятница

Вечный огонь Чернобыля



Да, сегодня исполняется 16 лет с того дня, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. О ее масштабах говорит хотя бы тот факт, что только в Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглись территории Брянской, Орловской, Тульской, Курской, Рязанской, Липецкой, Ленинградской, Калужской областей и Мордовской Республики общей площадью более 56 тысяч квадратных километров. В ликвидации последствий катастрофы тогда участвовала вся страна. Но груз самых опасных и трудоемких задач лег на плечи армии, и прежде всего химических войск. О том, как это было, рассказывает непосредственный участник событий, начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Холстов.

Наши войска вступили в "бой" с радиацией во вторую ночь после катастрофы. Прибывший на место аварии начальник химических войск генерал-полковник Владимир Пикалов первым делом организовал радиационную разведку в районе станции. Утром 27 апреля 1986 г. появилась первая подготовленная воинами-химиками карта радиационной обстановки в районе аварии. Это позволило дать обоснованные предложения по эвакуации населения городов Чернобыль и Припять. В тот же день, 27 апреля, в район аварии была по воздуху переброшена передовая группа 122-го мобильного отряда химических войск, которой командовал подполковник В. Выбодовский (272 человека, 65 ед. техники). Через два дня подтянулся весь отряд. Позже прибыли две бригады химической защиты, 7 полков, 3 батальона, отдельный ремонтно-восстановительный батальон средств химической защиты и химический склад.
Воздушная и наземная радиационная разведка показала, что наиболее благоприятные подходы к четвертому блоку находятся с восточной стороны - до
5 Р/ч, по северной дороге - до 140 Р/ч, а наиболее опасные - с южной и западной стороны - 300-2.200 Р/ч. В такой обстановке не только личный состав быстро получал предельно-допустимую дозу, но и техника.
В ночь с 30 апреля на 1 мая капитан 2 ранга Е. Волков и взвод старшего лейтенанта
В. Блохина провели на 4-м энергоблоке измерение нейтронных потоков. Утром Правительственная комиссия получила картограмму гамма-нейтронных полей. На основании ее анализа был сделан важный вывод: цепная ядерная реакция прекратилась. Значит, аварийный реактор не работает. Комиссия приняла решение о дальнейшем развертывании аварийных работ и ликвидации последствий аварии.
Для разработки научных принципов, тактики действий войск и ведения прикладных и поисковых исследований был сформирован Научный центр Министерства обороны. Здесь трудились ведущие ученые научно-исследовательских институтов и военных академий.
В сентябре 1986 года, например, сотрудники центра разработали математическую модель, а затем и сами провели экспериментальную дезактивацию 4-го микрорайона и теплично-овощного комбината города Припять.
Занимались военные ученые и совершенствованием техники для сбора высокоактивных осколков. Впрочем, порой даже модернизированная техника не выдерживала высоких уровней радиации и выходила из строя. Тогда люди в погонах выполняли задачи, вооружившись обыкновенными лопатами, кирками, ломами и носилками. Подвергаясь смертельному риску, воины-химики вручную сбросили в развал 4-го энергоблока тонны смертоносного груза.
По данным Генерального штаба, с апреля 1986 г. по 22 ноября 1990 г. в работах на ЧАЭС участвовали 210 соединений, частей, учреждений и подразделений Министерства обороны общей численностью 340 тыс. человек. От управления начальника химических войск более 100 человек, от учебных учреждений и частей центрального подчинения - 275 человек, Саратовского, Тамбовского и Костромского высших военных училищ химзащиты - 279 человек и т.д.
Только за 2,5 года с участием личного состава химических войск осуществлена дезактивация территории АЭС площадью около 5 млн. кв. м и внутренних помещений площадью более 20 млн. кв.м. Вывезено и захоронено около 500 тыс. кв. м загрязненного оборудования, строительных конструкций и грунта. Продезактивировано более 600 населенных пунктов, вырублено и локализовано 115 га "рыжего леса", который представлял существенную опасность в случае пожара, сильно осложнял радиационную обстановку и сводил на нет дезактивационные работы.
За успешное выполнение этих задач части химических войск Киевского и Ленинградского военных округов и 122-й мобильный отряд были награждены вымпелами министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Многие воины-химики удостоились государственных наград. Начальник химических войск генерал-полковник Владимир Пикалов стал Героем Советского Союза.
В управлении начальника войск РХБ защиты сегодня плодотворно служат и работают 44 участника тех событий, 13 из них перенесли заболевания, связанные с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы.
Отдавая долг подвигу всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 16-летие этого трагического события, полагаю, необходимо отметить как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности.
Фото Виктора ЛАРИНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker