на главную страницу

26 Апреля 2002 года

Армия и общество

Пятница

Подвиг достоин награды

Сергей АНАТОЛЬЕВ.



В Главном управлении кадров Министерства обороны России представлениями на награждение государственными наградами военнослужащих запаса и в отставке - участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС занимается полковник в отставке Владимир Дмитриевич Маспанов. Сам "чернобылец" (в 1986 году - заместитель начальника оперативной группы особой зоны), инвалид 2-й группы, он не понаслышке знает, чего стоило людям вести борьбу с разбушевавшейся атомной стихией. А потому придерживается твердого мнения - каждый "чернобылец" достоин награды!
Не все с ним в этом согласны, но Владимир Дмитриевич решительно везде отстаивает свое мнение, невзирая на чины и звания.
Стоит напомнить, что до 1996 года заслуги "чернобыльцев" перед Родиной были оценены недостаточно. Из 600 тысяч военнослужащих, принимавших участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 1986 году были награждены лишь 997 человек, в 1987 году - 1 тыс. 500 человек, в 1988 году - 2 тыс. 998 человек, а в 1991-м - уже 268 человек, причем звание Героя Советского Союза получили лишь двое военнослужащих.
3 апреля 1996 года Президент России подписал распоряжение, согласно которому был дан ход новому процессу награждения "чернобыльцев" государственными, уже российскими наградами - орденами Мужества и медалями "За спасение погибавших".
На первом этапе - с 1996 по 2000 год - награды получали все, чьи наградные документы поступали в ГУК. Причем орденом Мужества - до 90 процентов представленных к награждению. Главными критериями при этом были: наличие заболеваний, связанных с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, доза облучения более 10 бэр и инвалидность. Остальные 10 процентов награждались медалями "За спасение погибавших". Всего в 1996 году были награждены 236 человек, в 1997 году - 78 человек, в 1998 году - 711 человек, в 1999 году - 1 тыс. 182 человека.
Однако в октябре 2000 года вручение наград было приостановлено в связи с тем, что в Администрации Президента РФ появилось мнение о чрезмерной практике награждения ликвидаторов орденом Мужества. На совещании с участием представителей силовых структур и Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России" были выработаны новые подходы к кандидатам на высокие награды, после чего резко сократилось количество лиц, награжденных орденом Мужества. Отныне этим орденом награждаются участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнявшие служебные обязанности в период с 26 апреля 1986 года по 15 мая 1987 года, получившие дозу радиации 20 бэр и более и ставшие инвалидами I либо II группы.
Впрочем, заметно сузился и круг тех, кто мог претендовать и на медаль "За спасение погибавших". Теперь ею награждают всех участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - инвалидов, исполнявших служебные обязанности в зоне отчуждения в 1986-1988 годах. Конечно, в отдельных случаях в ГУКе допускают исключения. Например, к награждению медалью "За спасение погибавших" представляются отдельные военнослужащие запаса или в отставке, если они не имеют инвалидности, но получили дозу радиации более 20-30 бэр.
Всего в 2000 году были награждены 4 тыс. 168 военнослужащих, находящихся в запасе и отставке, в 2001 году - 1 тыс. 548 человек, за три месяца 2002 года - 832 человека. В Управлении Президента РФ по государственным наградам находится еще 12 проектов указов Президента РФ на 1 тыс. 689 бывших военнослужащих. Таким образом, всего с 1996 г. по март 2002 г. были награждены 8 тыс. 755 военнослужащих-"чернобыльцев" из 350 тысяч, проживающих в стране.
Появление новых подходов к награждению "чернобыльцев" вызвало настоящий поток жалоб в ГУК Минобороны РФ, в Управление Президента РФ по государственным наградам. Особые нарекания вызвало решение не рассматривать представления к награждению умерших ликвидаторов. На сегодняшний день в ГУКе находятся 12 тыс. 495 нереализованных наградных листов на тех, кто боролся с невидимой смертью, и которые поступили туда, начиная с апреля 1999 года. Если бы они были рассмотрены до принятия новых подходов к награждению "чернобыльцев", то большинство из них получили бы орден Мужества. Теперь же 1/3 лиц останутся вообще без наград, в том числе те военнослужащие-ликвидаторы, которые до сих пор служат в Вооруженных Силах и других силовых структурах. Ведь получить инвалидность они не могут до тех пор, пока не уйдут в отставку, а без инвалидности офицеры не могут претендовать на государственную награду за "Чернобыль".
Не секрет, что смертность среди "чернобыльцев" высока. По данным Московского союза общественных организаций инвалидов-"чернобыльцев", активным членом которого является и полковник в отставке Владимир Маспанов, средний возраст ликвидаторов составляет лишь 48 лет. И многие из пока живущих могут попросту не дождаться своих наград. Тех наград, которые дороги будут их детям, внукам. Так как же быть?
- Этот вопрос можно решить раз и навсегда всего двумя решениями Президента России, - считает Владимир Дмитриевич. - Первое решение: учреждение новой государственной награды для "чернобыльцев". Например, ордена "За участие в ликвидации техногенной катастрофы" I и II степени. Второе - награждение этим орденом I степени всех инвалидов, кто участвовал в чернобыльских событиях в 1986 году, а орденом II степени - всех остальных ликвидаторов. Вручение этих наград можно было бы сделать при обмене удостоверений ликвидаторов, который осуществляется до 2003 года.
Кто-то мог бы получить свою награду в течение одного месяца, другой - через полтора года, но каждый ликвидатор точно знал бы - его заслуги перед Родиной оценены. А если "чернобылец" все же умер, награда вручалась бы его семье.
Подобный опыт по награждению у нас уже есть. Например, в 1985 году к 40-летию Победы всех участников Великой Отечественной войны в СССР наградили орденами Отечественной войны. Имеющих ранения и награды - орденом I степени, а не имевших наград - орденом II степени...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker