Перейти на главную страницу

26 Апреля 2002 года

Спорт

Пятница



За Родину, за армию мы как один!

Плотное кольцо мальчишек и девчонок, окруживших Сальникова, не позволило поговорить с ним сразу после увиденного. Наша беседа состоялась в центре каскадеров "Трюк".
- Юрий Александрович, сложно ли стать каскадером?
- Вы знаете, на этот вопрос однозначного ответа дать практически невозможно. Все зависит от желания и настойчивости человека, пришедшего к нам в центр.
- Кстати, а как стал каскадером сам Юрий Сальников?
- Моя карьера, карьера каскадера, началась в 1971 году случайным приходом в трюковое кино. Был я тогда студентом первого курса института физкультуры. На съемках одного из фильмов надо было сыграть велосипедиста-хулигана, который катается по перилам моста, а потом падает с велосипедом в реку. Приглашенные на съемки спортсмены отказались выполнять этот трюк, считая его небезопасным, а я, имея уже к тому времени опыт подводного плавания, решил: "А почему бы и нет". К тому же за один этот трюк тогда платили 25 рублей (при моей-то стипендии в 35 рублей). Трюк выполнил без особых проблем, а дальше судьба распорядилась так, что я стал каскадером киностудии "Мосфильм". На сегодня в моей коллекции более 370 трюковых работ в кино и шоу-программах. Среди наиболее известных фильмов, в которых довелось поработать, - "Экипаж", "34-й скорый", "Вечный зов", "Город принял", "Мы из джаза", "Черная акула" и т.д.
- Как создавался и что сегодня из себя представляет руководимый вами центр?
- Центр "Трюк" создавался не в одночасье. Уйдя из "Мосфильма", я принял решение заняться тренерской работой. Так появилась секция подводного плавания, преобразованная с середины 80-х в "Клуб подводной деятельности", который в свою очередь перерос в объединение "Аква". В состав этого объединения одним из подразделений и входила маленькая группа "Аква-Трюк", которая выполняла заказы для кино и шоу.
В 1989 году при экспериментальном творческом объединении "Авангард" ДОСААФ образовалась студия "Трюк". Через некоторое время для ДОСААФ наступили не самые лучшие времена, и студия, отправившись в "самостоятельное плавание", была преобразована в театр каскадеров под старым названием "Аква-Трюк". Постепенно разрастаясь, он снова был преобразован уже в центр "Трюк", включающий 12 отделений, среди которых: "аква-трюк", "альп-трюк", "авто-трюк", "конно-трюк", "пиро-трюк", а также филиалы по стране и СНГ (Рыбинск, Сахалин, Ташкент и т.д.) и структурные подразделения в Москве.
Когда начинали работать, "Трюк" был практически единственной школой каскадеров. Сегодня, конечно же, времена изменились, но мы гордимся тем, что были одними из первых. Срок обучения в школах центра составляет 24 месяца с обязательными практическими занятиями и сдачей экзамена. В настоящее время почти нет ни одного фильма, где бы не участвовали наши выпускники.
- Юрий Александрович, не могу не задать вопрос: "Что же связывает "Трюк" с армией?"
- Наши взаимоотношения с армией можно охарактеризовать как дружественно-деловые. Дело в том, что сам я проходил службу в середине 70-х годов в специальном подразделении морской пехоты в Севастополе. Ныне это Специальный отряд по борьбе с ПДСС (подводными диверсионными силами и средствами). Случилось так, что в 90-х годах, приехав в Севастополь на празднование Дня ВМФ, я встретил своих сослуживцев, бывших в период моей службы еще лейтенантами и капитан-лейтенантами. К моменту встречи некоторые из них уже были в чине контр-адмирала. Конечно же, как это всегда бывает, когда собираются вместе люди, бок о бок решавшие важные задачи, были и воспоминания, и разговоры о наболевшем. Узнав о роде моей деятельности, бывшие сослуживцы проявили к этому самый живой интерес... Одним словом, мы ежегодно отправляем в этот отряд пять лучших своих парней, и, не без гордости замечу, ребята с честью выполняют свой долг, свидетельством чему являются благодарности в адрес центра "Трюк" со стороны командования.
За время работы нашего центра сложились добрые отношения с командованием Черноморского флота. Вот уже почти 12 лет мы участвуем в праздновании Дня ВМФ РФ в Севастополе. Есть приглашение от командующего СФ адмирала Геннадия Сучкова принять участие в праздновании Дня ВМФ на Северном флоте. Таким образом, наш центр активно поддерживает отношения с Вооруженными Силами и всегда готов к сотрудничеству.
- Как часто ваш центр участвует в проведении мероприятий, подобных тому, которое состоялось в ЦДК ФСБ?
- Вообще-то эта акция является продолжением работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организованной по инициативе Российской центра каскадеров "Трюк" при поддержке президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова и финансовой помощи управы Красносельского района ЦАО Москвы, возглавляемой Владимиром Азаровым. Каждое подобное мероприятие организуется и проводится при поддержке района одним из отделений центра "Трюк", будь то "эфес-трюк", "тлон-трюк" или, например, "арти-трюк", возглавляемое, кстати, актером, режиссером и сценаристом Андреем Ростоцким, являющимся художественным руководителем центра. Эта акция проходит пока в рамках одного района - Красносельского, но уже сегодня идет рассмотрение вопроса о ее расширении.
Безусловно, цель акции не только в том, чтобы показать красочное зрелище, но еще и в том, чтобы направить энергию наших мальчишек и девчонок в нужное русло, научить их дружбе и взаимовыручке, поскольку профессия каскадера - это труд не одного человека, а целого коллектива. Кроме того, акция направлена на поднятие престижа военной службы. Центр "Трюк" является тем связующим звеном, которое закаляет волю и характер будущих солдат России мечом и огнем, причем в самом прямом смысле этого слова. Активную помощь в этом нашему центру оказывает Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации в лице заместителя директора контр-адмирала Николая Зеленина.
Каждые полгода мы проводим набор в нашу школу при отделениях центра и в течение двух лет не просто обучаем искусству трюкового кино, но еще и тому, что помогает нашим выпускникам занять достойное место в жизни, а именно - уверенности в себе. По завершении каждой такой акции мы приглашаем ребят и девушек в наш центр для обучения. Кстати, наш телефон: 208-11-31. Приходят, конечно же, не многие, но уже то, что хотя бы несколько десятков молодых людей мы смогли вырвать из объятий улицы, придает нам уверенности в том, что наш труд не пропадает даром.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.


     Футбол

"Смертельный укол" Аршавина


Уютный стадион в Раменском стал местом проведения одного из полуфинальных матчей на Кубок России: "Сатурн-RenTV" принимал опытного кубкового бойца - санкт-петербургский "Зенит". Для подмосковного клуба уже сам выход в полуфинал престижного турнира стал большим успехом, и клуб мог бы пройти и еще дальше. Но бремя ответственности явно сковало действия его футболистов. А вот "Зенит", в славной истории которого - обладание почетным трофеем и в 1944-м, и в 1999 году, чувствовал себя гораздо увереннее. Несколько грубых ошибок хозяев, причиной которых несомненно стала нервозность, едва не позволили питерским игрокам забить гол еще в основное время. Но их подводила неточность завершающих ударов. "Сатурн" с помощью ряда замен пытался как-то переломить ход поединка, склонить чашу весов игры на свою сторону. Однако так и не получилось. А на 9-й минуте дополнительного времени 20-летний Андрей Аршавин, получив точный пас от Игонина, выскочил по центру один к воротам Чижова и пушечным ударом вогнал мяч в сетку. Это был своего рода "смертельный укол" для подмосковного клуба. Ибо нынешний розыгрыш Кубка России впервые проводится по правилу так называемого "золотого гола", которое по-другому называют и правилом "внезапной смерти". "Зениту" оставалось ждать исхода другого полуфинала, в котором вчера вечером ЦСКА принимал пермский клуб "Амкар". В случае успеха армейцы получали шанс взять 12 мая реванш за то давнее поражение в 1944 году, когда именно ЦДКА уступил в финале Кубка СССР ленинградскому "Зениту".
* * *
В этот же день в своем первом полуфинальном матче в рамках Лиги чемпионов выясняли отношения английский "Манчестер юнайтед" и немецкий "Байер" из Леверкузена. Гости начали встречу неожиданно активно, но уже минут через пять игра приняла односторонний характер. Английские игроки большую часть времени владели мячом и искали пути к воротам соперника. Даже в отсутствие травмированных Бекхэма и Кина английский клуб прочно обосновался в середине поля и диктовал свои условия игры. Гостям время от времени удавалось приблизиться к штрафной площадке "МЮ", но не более того. На 29-й минуте ван Нистерлой справа сделал передачу на Солскьяера. Тот решил переправить мяч еще дальше Гиггзу, но попал в немецкого защитника, и от того мяч юркнул в сетку ворот - 1:0. Стало ясно, что сыграть на ноль гостям уже не удастся, и они заметно активизировали свои действия, чтобы забить гол в гостях. Выяснилось, что футболисты "Байера" и на выезде могут остро атаковать. Игра стала намного зрелищнее: гости пытались отыграться, а хозяева - увеличить свое голевое преимущество. Концовка тайма вообще прошла под знаком превосходства немецкого клуба. Например, только Бастюрк пару раз просто чудом не попал в ворота, охраняемые Бартезом.
После перерыва "Байер" продолжал владеть инициативой, которую англичане почему-то решили отдать практически без боя. Территориальное и игровое преимущество гости реализовали на 62-й минуте: Баллак сделал счет ничейным - 1:1. Теперь уже англичанам было необходимо бросать все силы в атаку. Что они и попытались сделать. Тут им на помощь пришел арбитр, посчитавший, что Зе Роберто сбил в штрафной площадке ван Нистерлоя. Сам пострадавший четко реализовал пенальти - 2:1 (67-я минута). Главный тренер "Байера" Топмеллер выпускает на поле форварда Нойвиля, и тот всего через несколько минут в толкучке у ворот Бартеза делает счет равным - 2:2 (75-я минута). На 83-й - уже главный тренер "МЮ" Фергюссон выкладывает свой последний козырь: выпускает на поле едва залечившего, а может, даже и нет, травму Кина. Не помогло...
Итак, 2:2 в Манчестере. Перед поездкой в Леверкузен на ответный матч английский клуб ничего не выжал из преимущества своего поля. Теперь ему, чтобы пройти в финал, нужна или победа в гостях с любым счетом, или ничья, но с не меньшим счетом, чем 3:3. Больше можно. По силам ли такой подвиг английскому чемпиону, узнаем уже через неделю. Напомню, что финал Лиги чемпионов состоится в Глазго - родном городе сэра Алекса Фергюссона. Ясно, что титулованный наставник "МЮ" желает во что бы то ни стало оказаться там со своей командой в день решающего матча, в котором определится сильнейший футбольный клуб Европы.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Рукопашный бой

Вернули титул Чемпионов


В Пскове прошел двенадцатый чемпионат Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою, который был посвящен памяти воинов-десантников шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, погибших в Чечне.
Как сообщил главный тренер ВС РФ по армейскому рукопашному бою Николай Караваев, в соревнованиях приняли участие 13 команд, представлявших все виды Вооруженных Сил, рода войск и военные округа, укомплектованных сильнейшими армейскими "рукопашниками".
Состязания проводились в два этапа: командное первенство и личные зачеты. В командных соревнованиях особенно успешно выступили спортсмены-ракетчики. Сборная РВСН заняла первое место среди родов войск, вернув себе после трехлетнего перерыва титул чемпиона в командном зачете. В ее составе выступали
Р. Бородивченко, А. Мекеров,
В. Ковалев, А. Бредихин, М. Папшуов, Х. Гасанов, Н. Саидов. Особая заслуга в успешном выступлении сборной РВСН принадлежит ее тренерам: заместителю начальника кафедры физической подготовки и спорта Ростовского военного института подполковнику А. Шляпникову и главному тренеру Вооруженных Сил Российской Федерации полковнику запаса Н. Караваеву.
 ||  Елена МАЛАШЕНКОВА.


     Турнир

Юристы одолели переводчиков


В спорткомплексе Военного университета прошли игры на Кубок Константина Ревы по волейболу. В этом году турнир проводился в 31-й раз. Участвовали в нем команды факультетов, занявшие места с первого по четвертое в чемпионате университета. В "финал четырех" попали команды юридического, прокурорско-следственного факультетов и факультета иностранных языков, набравшие по 6 очков (за победу начислялось по одному очку), а также социологического факультета
(5 очков). В финальном матче курсанты юридического факультета победили военных переводчиков, тем самым доказав, что они на данный момент сильнейшие в университете.
В награждении призеров участвовали чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр по волейболу А. Сарычева и Е. Козырева, чемпион мира и Европы, а также лучший нападающий мира 1956 года
Н. Фасахов, серебряные и бронзовые призеры Олимпийских игр
Ю. Старунский и В. Кутяпов, а также начальник кафедры физической подготовки и спорта Военного университета полковник В. Собина. Они вручили участникам турнира грамоты, ценные подарки, медали, а команде-победительнице - переходящий кубок.
 ||  Роман БИРЮЛИН,Военный университет.


Компакт-новости

БАСКЕТБОЛ. В Литве состоялся "финал четырех" Северо-Европейской баскетбольной лиги. В решающем матче пермский "Урал-Грейт" уступил местному клубу "Летувос ритас" - 74:79.
Московское "Динамо", обыграв на столичной площадке клуб "Старый соболь" из Нижнего Тагила - 127:52, досрочно завоевало право на следующий сезон выступать в элите российского баскетбола.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. На чемпионате Европы в Анталье (Турция) россиянка Светлана Ульянова завоевала "серебро" в весовой категории 48 кг. "Золото" у украинской тяжелоатлетки Алены Зиновьевой.
БОКС. 18 мая в Лас-Вегасе (США) российский боксер Константин Цзю будет отстаивать свой титул абсолютного чемпиона мира в категории до 63,5 кг. Его соперником будет ганский боксер Бен Таки.
ФУТБОЛ. После двухлетнего перерыва в Москве на стадионе "Труд" состоялся турнир на приз памяти Всеволода Боброва. Он проводился в 20-й раз для 16-летних футболистов. Победила новосибирская "Олимпия". ЦСКА занял 3-е место.
ХОККЕЙ. Попечительский совет омского хоккейного клуба "Авангард" утвердил в должности нового главного тренера команды знаменитого в прошлом чехословацкого хоккеиста Ивана Глинку. Контракт с ним заключен на один год.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker