на главную страницу

27 Апреля 2002 года

Культура

Суббота

Домик в Чугуевке

Юрий ДУРНЕВ.



В конце минувшего года литературная общественность России скромно отметила 100-летие со дня рождения Александра Фадеева, автора "Разгрома" и "Молодой гвардии", многолетнего руководителя писательской организации бывшей страны. После смерти писателя и ХХ съезда партии окололитературные завистники светлую и честную личность Александра Фадеева подвергли остракизму, обвинив его в пособничестве репрессиям против видных писателей и поэтов. Ныне обнаружены материалы, в которых Александр Фадеев предстает перед нами честным и бескомпромиссным руководителем Союза писателей, спасшим многих художников слова. О его непримиримости к партийным чиновникам, их некомпетентности и дремучей безграмотности в искусстве говорит и предсмертное письмо Александра Александровича: "Нас ...низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это - "партийностью". Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. ...Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни... Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять..."

Где-то позади остались Арсеньев, Варфоломеевка. Наш газик взбирается с перевала на перевал, грейдерная дорога пылит от встречных КРАЗов, но синева от этого не тускнеет. Еще полсотни километров, и мы - на родине Александра Фадеева.
Побывав во Владивостоке, Спасске, Сучанской долине, там, где писатель проходил свои "университеты", отчетливо понимаешь, почему он всю жизнь стремился сюда, где жили друзья его огневой юности, герои его книг. Да и в письме своему другу А.Ф. Колесниковой Александр Александрович с грустью признается: "Мне так безумно хочется в Приморье. Чем старше я становлюсь, тем чаще мысль моя бродит по детству, по юности..."
Чтобы понять безмерную любовь и привязанность Фадеева к Дальнему Востоку, нужно читать не только "Разгром", "Последний из удэге", которые непосредственно созданы на дальневосточном материале, но и его публицистику, письма и "Молодую гвардию" - самое задушевное его творение, и, казалось бы, на первый взгляд весьма далекое от событий 20-х годов в Приморье. Когда предаешься раздумьям над страницами романа, ловишь себя на мысли, что Фадеев невольно воскрешает то в одном, то в другом молодогвардейце лучшие черты своих друзей по лихолетью партизанской войны в Приморье.
А этот мир душевных переживаний краснодонцев - разве он не родственен самому Александру Булыге-Фадееву, перебравшемуся по поддельному паспорту в Дальневосточный Донбасс - Сучанскую долину в 1919 году? Ту самую долину, где молодых соколят встречала такая же молодая, но мудрая подпольщица Тамара Головнина, совершившая дерзкий побег из колчаковского застенка. Недаром Фадеев говорил своему соратнику по "Особому коммунистическому отряду" Г.А. Ветрову-Марченко о том, что, когда он приступил к работе над "Молодой гвардией", ему казалось, что он пишет "не о подпольной организации Краснодона периода второй мировой войны, а о Владивостокском подполье", о борьбе, "в которой тогда принимали участие и мы с тобой в Приморье"...
Вот еще одно свидетельство из письма Фадеева А.Ф. Колесниковой: "Если вы читали "Молодую гвардию", то в лирическом отступлении, начинавшемся словами: "Друг мой! Друг мой..." - я писал о Грише Билименко, как о друге, который ждал меня, чтобы нам вместе добираться до училища. Друг этот - образ собирательный, но это место о нем, Грише Белименко, и обо мне. Он всегда останавливался у своего родственника на окраине Спасска, и я, действительно, подъезжал к Спасску ночью, после двух-трех дней пути на подводе через чудовищную тайгу (я жил в Чугуевке), с замиранием сердца думал: "Застану ли я его или нет?" И всегда заставал, потому что он ждал меня".
Саша Фадеев вместе с родителями приехал в Чугуевку в 1908 году. Мать писателя Антонина Владимировна Фадеева и его отчим Глеб Владиславович Свитыч открыли в Чугуевке первый фельдшерский пункт, активно вели просветительскую работу, лечили больных. В годы партизанской войны в Приморье Улахинская долина, особенно Чугуевка, кормила все партизанские отряды края и была их базой.
Малая родина Александра Фадеева всегда жила в его сердце. После Первого съезда советских писателей Александр Александрович с группой литераторов уезжает на целый год в дальневосточную командировку.
После месячного похода по таежным тропам он пишет матери: "Дня три назад был в Чугуевке. Я испытываю к этому селу необыкновенную привязанность, и пребывание там взволновало меня чрезвычайно. Столько нового, хорошего и столько плохого! По-прежнему страшная заброшенность, оторванность от всего... Тут тебя все, все помнят и так хвалят, что я просто горжусь тобой. Именно потому, что я твой сын, меня в Чугуевке так приветливо встретили, так обласкали, так все звали к себе, что я не могу об этом без слез вспоминать..."
В Далькрайком ВКП(б) писатель направляет записку: "Необходимо учредить в Чугуевке медпункт, который был там до революции, а сейчас нет; построить в селе Чугуевке школу-семилетку, так как старая дореволюционная школка сгорела и ребята учатся по хатам; послать в долину хорошего радиста и комплект радиоприемников, так как во всей долине нет радио; провести новую дорогу от районного центра (село Яковлевка) до Чугуевки. Старая дорога пришла в невероятный упадок. Ежегодно на ней гибнет масса лошадей. Из-за дороги сельпо сидят без товаров..."
Первая дорожно-эксплуатационная колонна появилась в Чугуевке сразу же после фадеевского письма в крайком. С той поры, середины 30-х годов, родина партизанского комиссара и писателя пошла в рост. Открыли медицинский пункт, затем на его базе организовалась поликлиника. Административно Чугуевка стала центром района, заработали промышленные, строительные предприятия, леспромхозы, овощеперерабатывающие комплексы. Кроме двух школ в Чугуевке, еще восемь средних школ в районе приняли ребятишек на учебу. Протянулась в Чугуевку и стальная магисираль... Все это было сделано в так называемые "застойные" годы социализма.
Гордость чугуевцев - средняя школа имени А.А. Фадеева. Многие годы писатель шефствовал над ней, переписывался с учениками и педагогами, пополнял школьную библиотеку, принимал самое деятельное участие в улучшении бытовых условий учителей как депутат Верховного Совета СССР. Фадеевскую доброту, участливость здесь хорошо помнят, об этом рассказывают детям, учат их быть такими же честными, бескорыстными, великодушными.
В год своей смерти Фадеев из личных средств оплатил поездку чугуевских школьников в Москву. Они знакомились со столичными достопримечательностями, гостили у писателя на даче в Переделкино. Я поинтересовался судьбой этих ребят. Все они нашли верный путь в жизни, стали настоящими людьми. Олег Васильев стал военным летчиком, Элеонора Ухарева учительствовала в Приморье, Вячеслав Мельничук служил на Военно-Морском флоте. А Светлана Воронина, которая лично переписывалась с Фадеевым, после окончания МГУ и аспирантуры занималась научной работой.
Самое заветное место в Чугуевке - белый домик у дороги. Это часть мемориального музея. В домике с двумя комнатками жил Саша Фадеев с матерью, отчимом и сестрой. В музее собраны уникальные экспонаты, личные вещи писателя, многочисленные издания его произведений на десятках языков мира, книги, подаренные писателями, награжденными медалью Александра Фадеева.
В музее воссоздана и обстановка Фадеевского кабинета в Переделкино, где был написан роман "Молодая гвардия". Невольно волнуешься, когда рассматриваешь рабочий стол, шторы с незатейливыми узорами, светло-коричневый диван, светильник с китайской росписью, плетеный журнальный столик. Кажется, стоит повернуть выключатель в светильнике - и рабочий уголок писателя оживет. И сам он - высокий, улыбчивый - поднимется с кресла и произнесет слова симпатии своей юности Асе Колесниковой: "Мне сейчас не спится ночами... Я вместе с вами на нашей чудесной родине..."


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker