на главную страницу

27 Апреля 2002 года

Читательская почта

Суббота

Жилье в вопросах и ответах

Читателям "Красной звезды" отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Михаил САВИН



С 1995 года мой муж проходил службу в одной из частей г. Краснодара. Мы проживали в общежитии, где один подъезд был перестроен под малосемейные служебные квартиры, и там нам выделили жилую площадь. С сентября прошлого года муж является слушателем военного вуза в Москве, в связи с чем выписывается и переезжает, я с дочерью переезжаю позже.
Так как жилого помещения нам выделено не было, мы снимаем жилье сами. Но недавно знакомые сообщили, что наша квартира вскрыта и заселены другие люди, хотя я там постоянно прописана. Насколько действия командования данной части законны?
Елена ГЛОБА. Москва.

В соответствии с п. 17 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны России от 15 февраля 2000 года № 80, офицеры, зачисленные слушателями военных образовательных учреждений профессионального образования МО РФ, должны обеспечиваться на время обучения жилыми помещениями в общежитиях за счет жилищного фонда, закрепленного за военно-учебным заведением, с сохранением (при их желании) права на жилое помещение по месту предыдущей военной службы.
Учитывая изложенное, действия командования части неправомерны, и вы можете их обжаловать в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
* * *
Я майор запаса, прослужил 26 календарных лет. Уволился в запас по достижении предельного возраста в 1998 году. Живу с семьей в закрытом военном городке в ведомственной квартире. Перед увольнением в запас написал рапорт на предоставление жилья, но квартиру не получил. К сожалению, обстоятельства сложились так, что своевременно этим вопросом заняться не смог.
Имел ли я право на получение жилой площади вне городка, и если да, то могу ли я еще претендовать на что-либо? С чего мне начать в таком случае?
Владимир ЩЕРБАКОВ. Московская обл.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более (выслуга лет в календарном исчислении), нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
По избранному месту постоянного жительства военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 14 статьи 15 указанного Федерального закона.
В связи с изложенным у вас в период увольнения действительно было право на получение жилой площади вне городка установленным порядком через органы местного самоуправления по избранному вами постоянному месту жительства. Для этого вам необходимо было написать рапорт на имя командира части, в которой вы проходили военную службу. В нем необходимо было изложить свое желание быть обеспеченным жильем не по месту прохождения службы и указать населенный пункт, куда командир воинской части должен был направить ходатайство о включении вас органами местного самоуправления в списки на получение жилья.
В настоящее время вы как гражданин, уволенный с военной службы, также можете быть обеспечены жильем по избранному постоянному месту жительства органами местного самоуправления. Порядок обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, по избранному постоянному месту жительства определен постановлением Правительства РФ 1998 года
№ 1054.
В указанном постановлении определено, что одним из оснований признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений является наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках.
Учитывая изложенное, по вопросу постановки на очередь и предоставления жилья вы можете обратиться в общественную комиссию по жилищным вопросам при органах местного самоуправления по избранному месту жительства.
Одновременно сообщаю, что вопрос отселения из закрытого военного городка также может быть решен Министерством обороны РФ в рамках федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", которая предусматривает, что право на получение безвозмездных субсидий (государственных жилищных сертификатов) имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых и обособленных военных городков. По вопросу получения государственного жилищного сертификата вам необходимо обратиться к командиру воинской части, за которой закреплен жилой фонд, и к начальнику КЭЧ района, обслуживающей закрытый военный городок, на территории которого вы проживаете.
* * *
Обращается к вам подполковник запаса, пенсионер Министерства обороны, прослуживший в Вооруженных Силах 28 календарных лет. Уволен в запас в 1996 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно справке, выданной областным военным комиссариатом, пользовался льготами по оплате коммунальных услуг. Однако в январе 2001 года льготу на пользование телефоном отменили, а с января этого года я вынужден платить в полном объеме и за жилье. В ЖКХ я попросил предъявить оправдательные документы, но они их найти не смогли. Куда я только не обращался, никто не может дать ответ: законно ли такое решение местных властей? Куда мне обратиться и как поступить?
Валентин ЯРОСЛАВЦЕВ. Челябинская обл.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" отсутствие подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, установленных пунктом 10 статьи 15 Федерального закона
№ 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", или их несвоевременная компенсация не могут служить основанием для отказа в предоставлении этих льгот.
Для восстановления своих прав обращайтесь в суд.
При нарушении права военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на получение льгот, установленных п. 10 ст. 15 Закона "О статусе военнослужащих", предметом обжалования и судебного разбирательства должны являться действия и решения непосредственно тех предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, на которых возложена обязанность предоставлять коммунальные, транспортные и прочие услуги на льготных условиях.
* * *
Я в отставке с 1982 года, полковник, имею выслугу 30 лет. В прошлом году мы с супругой решили оформить нашу 3-комнатную приватизированную московскую квартиру на внучку, студентку, прописанную вместе с нами. Как только я представил документы в ДЭЗ и Мосгортепло, нас лишили льготы на 50-процентную оплату на отопление и техническое обслуживание, ссылаясь на постановление московского правительства. Я представил справку из военкомата, где указано, что в соответствии с законом "О статусе военнослужащих" я и члены моей семьи должны пользоваться этой льготой, но результата это не имело. Может ли московское правительство отменять федеральный закон?
Анатолий КУХНОВ. Москва.

В соответствии со статьей 2 федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих" ваша внучка не относится к членам семьи, имеющим право на льготы, предусмотренные указанным нормативно-правовым актом.
Статья 210 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Постановление правительства Москвы от 24 февраля 1998 года № 14 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (с изменениями от 21 апреля, 31 декабря 1998 года, 17 апреля 2001 года) также предусматривает, что жилищные услуги (плата за наем, оплата жилья, плата за услуги технического обслуживания) и отопление оплачиваются гражданами, являющимися нанимателями или собственниками жилья.
Таким образом, ваша внучка, являясь собственником жилого помещения и не обладая правом на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, должна оплачивать техническое обслуживание и услуги по отоплению жилого помещения в размере 100 процентов.
Указанное выше постановление правительства Москвы предусматривает, что льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами правительства Москвы могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанности по оплате этих услуг: нанимателями и совместно проживающими с ними членами их семей, а также собственниками жилых помещений, независимо от жилищного фонда, в котором они проживают.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker