Перейти на главную страницу

27 Апреля 2002 года

Новости

Суббота



Хозяева космического эфира

Ровно сутки понадобилось подчиненным полковника Юрия Бердашевского на обслуживание техники после возвращения с крупномасштабных учений. И вновь подъем по сигналу тревоги, марш в назначенный район.
...Коварная, не по-весеннему неблагоприятная погода "обеспечила" дополнительные трудности связистам на первом этапе КШУ. Может, и поэтому первая попытка выхода на связь через спутник оказалась неудачной. Пришлось срочно переходить на запасной вариант: выходить на другой спутник и менять район развертывания.
В сложившейся обстановке грамотно действовали подчиненные начальника отделения спутниковой связи (СС) майора Александра Горба и начальника станции СС капитана Павла Попова.
Не прошло и часа после смены позиций, как в эфир, в адрес вышестоящего командования, со всех станций и аппаратных было отправлено: "К работе готов".
Достойную лепту в решение многосложных задач внесли и военнослужащие-женщины. На "отлично" выполнили свои обязанности техники отделения прапорщик Зинаида Чернина и начальник аппаратной прапорщик Эльвира Хроменкина. На протяжении всего КШУ они обеспечивали бесперебойную связь с абонентами телефонных станций. А как оценивает результаты учений вышестоящий штаб? После их завершения мне удалось встретиться с представителем вышестоящего командования. В беседе было заявлено, что основная задача, которая ставилась в ходе работы офицерам Управления связи ГШ ВС РФ в СибВО, - это подготовка войск округа, руководящего состава к предстоящему фронтовому командно-штабному учению. Оно станет своеобразным продолжением прошлогодних учений.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.


Вот и все, Хаттаб...

В ближайшее время будут представлены документальные доказательства уничтожения в Чечне международного террориста Хаттаба. Об этом сообщил журналистам помощник Президента РФ Сергей Ястржембский. "Мы, информационное управление Президента РФ, очень осторожно относимся к опровержению или подтверждению информации о ликвидации наиболее известных полевых командиров боевиков, - отметил он. - Однако на сей раз есть основание полагать, что информация об уничтожении в Чечне одного из наиболее одиозных боевиков - достоверна. В самое ближайшее время будут представлены документальные доказательства этого факта".
ИТАР-ТАСС.

Эмир Хаттаб.Штрихи к портрету

Из книги Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала"
"Эмир Ибн аль-Хаттаб, в переводе с арабского - Черный араб (он же - Однорукий Ахмед), родился в 1966 году в богатой иорданской семье чеченского происхождения. Родственники прочили Эмиру светлое будущее. Но он избрал опасный путь терроризма.
Его имя значится во всех криминальных картотеках западных стран. Более десяти лет сильно хромающий при ходьбе Хаттаб путешествовал по свету с автоматом наперевес. Ему было все равно с кем воевать. Главное - под черными знаменами "джихада". В Афганистане иорданец сражался против советских войск, в Ираке - против натовцев. Долгое время в качестве инструктора учил афганских моджахедов в пакистанских лагерях.
В январе 1995 года привез в Грозный банду из восемнадцати профессиональных убийц. Пришла пора воевать с Россией"...
"...Среди наиболее известных операций Хаттаба - теракт в Буденновске (из отряда Хаттаба участвовали 70 боевиков, и все остались живы), обеспечение "коридора" банде Радуева у села Первомайское, расстрел колонны 245-го полка у селения Ярышмарды, засада у села Сержень-Юрт, нападение на мотострелков в Буйнакске (там он был ранен в плечо)"...
"...Учебные центры Хаттаба, превратившись в конце 90-х в базу подготовки международных террористов, занимали особое место в планах мировых экстремистских организаций. Вместе с юношами из Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа в них обучались молодые люди из Саудовской Аравии, Иордании, Китая, Египта, Пакистана, Малайзии, других стран.
Основная база Хаттаба располагалась у селения Сержень-Юрт, на территории бывших пионерских лагерей, на левом берегу реки Хулхулау. Семь учебных лагерей носили имена пакистанцев-инструкторов"...
"...В конце июля 1999 года в большинстве диверсионных лагерей Хаттаба состоялся выпуск молодых специалистов. А в августе "защищать диплом" их отправили в Ботлихский район. "Прикаспийскую республику" он давно объявил очередным фронтом борьбы с неверными. Но здесь Хаттаба ждал провал. Не мог похвастаться Черный араб победами и позже - во второй чеченской кампании. Особенно в горных районах. Отборные силы Хаттаба, состоявшие в основном из наемников, понесли значительные потери в ходе контртеррористической операции. Похоже, карьера наемника №1 на Северном Кавказе движется к закату".
Предсказание русского генерала, сделанное в прошлом году, оказалось пророческим.



На уроке мужества

Каким же неподдельным интересом светились глаза мальчишек-старшеклассников, когда их взору предстали более 300 образцов бронетанковой техники! Экскурсию для ребят, которые в скором времени встанут в армейский строй, организовало Главное автобронетанковое управление МО РФ совместно с работниками Центрального административного округа Москвы. Экскурсия прошла на базе 38-го НИИИ БТ ТВ МО РФ.
Школьники в Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники прибыли под руководством сотрудника управы "Замоскворечье" Владимира Михайловича Тупицына, прослужившего в армии 31 год. Вместе с ним ветераны Вооруженных Сил на уроке Мужества рассказали школьникам об уникальных образцах коллекции танков, собираемых в музее с 1931 года. А затем будущим защитникам Родины механики-водители Центральной испытательной базы МО РФ продемонстрировали виртуозное владение тяжелой боевой техникой, предоставили возможность мальчишкам самим узнать, каково находиться за рычагами танка. После этого ребята возложили цветы к памятнику танкистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На прощание экскурсанты отведали солдатской каши. "Вкусно!" - в один голос оценили они искусство армейских поваров.
На снимке: вкусна солдатская каша. Фото автора.

 ||  Юрий ШИПИЛОВ, "Красная звезда".


Из плеяды первопроходцев

3 мая исполняется 75 лет известному подводнику, Герою Советского Союза адмиралу в отставке Юрию Александровичу Сысоеву.
Свою дорогу во флот он начал в победном 1945 году, став курсантом старейшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Первое назначение - Балтийский флот, должность штурмана на малой подводной лодке "М-31" (одной из знаменитой серии "Малюток"). В 1956 году он уже командир средней подводной лодки "С-264". Еще через 5 лет с отличием оканчивает Военно-морскую академию и становится командиром новейшей на тот момент атомной подводной лодки Северного флота серии "Ленинский комсомол" "К-181".
Осенью 1963 года субмарина под командованием капитана 2 ранга Сысоева совершила сложный переход подо льдами Арктики и всплыла точно в географической точке северного полюса. Именно за этот поход Юрий Александрович получил высокое звание Героя Советского Союза. Обширные научные наблюдения, проведенные на корабле в период плавания, дали огромный материал для освоения Северного Ледовитого океана.
После окончания с отличием и золотой медалью в 1968 году академии Генерального штаба Сысоев командовал соединениями и объединениями подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах. До 1976 года продолжалась его служба на подводных лодках. С должности командующего флотилией атомных подводных лодок он был назначен начальником военно-морского управления Генерального штаба. В запас Юрий Александрович ушел в 1990 году. Его огромный опыт подводника, награжденного четырьмя орденами и многими медалями, остается востребован и сегодня.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


"Неустрашимый" и один в море воин

Высадка морского десанта на необорудованное побережье стала одним из ключевых эпизодов завершившейся на Балтийском флоте комплексной боевой подготовки в зимнем периоде обучения. Впервые за последние несколько лет она прошла в форме двухстороннего ротного тактического учения. Оборону на побережье держала рота под командованием гвардии капитана Олега Болтенко, а высадку с больших десантных кораблей "Александр Шабалин" и "Минск" производила десантно-штурмовая рота гвардии капитана Игоря Калмыкова.
Всего в ходе комплексной боевой подготовки, проводившейся на Балтийском флоте с 8 апреля, приняли участие 50 боевых кораблей, вспомогательных судов и авиация. Под руководством командиров соединений были отработаны одиночное плавание кораблей, действия в составе разнородных сил, выполнены целый ряд ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минные постановки. Высокой оценки заслужила боевая работа в море экипажей эсминца "Настойчивый" и сторожевого корабля "Неукротимый".
Впереди у балтийцев - сбор-поход. По отдельному плану готовится к ежегодным международным учениям военно-морских сил НАТО и прибалтийских стран "Балтопс" сторожевой корабль "Неустрашимый". Принимавший в них участие в прошлом году эсминец "Беспокойный" был признан лучшим в своей группе кораблей по всем видам боевой подготовки. В июне "Неустрашимому" предстоит доказать в море, что высокий уровень боевого мастерства балтийцев - величина постоянная.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ.


Памятник маршалу Чуйкову

В канун 35-летия образования Военно-технического университета при Спецстрое России состоялось торжественное открытие бюста дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову. Он в послевоенное время был инициатором и создателем Московского военного училища гражданской обороны. 3 мая 1967 года здесь начались плановые учебные занятия.
На торжественном открытии бюста выступили сын маршала Александр Чуйков, начальник Федеральной службы специального строительства Российской Федерации генерал-полковник Николай Аброськин, глава администрации г. Балашихи Владимир Самоделов, участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Павел Косенко, начальник Военно-технического университета генерал-лейтенант Александр Кургузов, а также сам автор проекта заслуженный скульптор Российской Федерации Николай Любимов.
 ||  Лейтенант Дмитрий КРИЧЕВЦОВ, пресс-служба Спецстроя России.


Воспитывать патриотов

В Государственной Думе по инициативе Комитета по делам ветеранов состоялись парламентские слушания. Депутаты, представители различных министерств и ведомств, ветеранских и общественных объединений обсудили ход выполнения государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Лейтмотивом большинства выступлений стал тезис о недостатке средств. Открыл слушания член Комитета Госдумы по делам ветеранов Игорь Родионов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что указанная государственная программа не была включена Минфином в бюджет 2002 года.
Заместитель министра образования РФ Юрий Коврижный среди проблем выделил явный военизированный уклон программы патриотического воспитания. Причина этого, на его взгляд, кроется в том, что на момент принятия программы в стране отсутствовала концепция патриотического воспитания. Однако проект концепции составлен, в этом году он должен быть окончательно утвержден.
Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Виталий Азаров в своем выступлении отметил, что именно армия познала и познает результаты политики нравственного нигилизма 90-х годов. В ряды Вооруженных Сил приходят ребята, которые ни нравственно, ни психологически не готовы встать на защиту Родины. Он напомнил слова Трумэна, который во времена "холодной войны" говорил: "Я не знаю, когда начнется третья мировая война, но я знаю, что война умов, война идеологий уже началась, центром ее является молодежь, которая как губка впитывает все, что мы ей предложим".
Принятая в феврале 2001 года государственная программа насчитывает 101 направление. Практически в каждом из них Министерство обороны является или головным исполнителем, или соисполнителем. Удивительного в этом ничего нет. У военных есть чем гордиться, на чьих примерах воспитывать молодежь. Отдельная тема - мужество и героизм, проявленные российскими военнослужащими в ходе выполнения контртеррористической операции на Северном Кавказе. 272 военнослужащих удостоены звания Героя Российской Федерации, тысячи военнослужащих награждены орденами и медалями. Уроки мужества, дни открытых дверей в воинских частях... Формы и методы работы с молодежью в армии - самые разнообразные.
Позицию Минфина на слушаниях представил Сергей Леонтьев. В Министерстве финансов считают, что данная программа, ее цели и задачи по своей сути аналогичны целям и задачам программы "Молодежь России". Поэтому реализацию программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации целесообразно выполнять, по мнению Минфина, в рамках программы "Молодежь России".
В этой связи актуально прозвучало выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяны Яковлевой. По ее мнению, вопросы образования, здоровья молодежи, патриотизма подрастающего поколения не могут быть менее важными, чем экономические проблемы государства.
В этой связи интересно влияние СМИ, кинематографа на воспитание наших соотечественников. Татьяна Яковлева рассказала о социологических исследованиях, проведенных в марте нынешнего года в Иваново. Жителям этого города задали вопрос: "Что в вашем представлении город Санкт-Петербург?", предложили три варианта ответа: "Колыбель русской революции", "Центр русской культуры" или "Криминальная столица". 80 процентов респондентов от 50 лет и старше выбрали первый ответ. 80 процентов опрошенных в возрасте от 30 до 50 лет считают, что "Центр русской культуры". 80 процентов молодежи в возрасте от 15 до 20 лет уверены, что Санкт-Петербург - это криминальная столица России.
Показательны ответы ивановских школьников и на вопрос "Какое событие произошло 25 октября 1917 года?". Около 50 процентов опрошенных ответили: "День примирения". 20 процентов затруднились ответить. 10 процентов уверены, что в этот день произошел штурм Зимнего дворца. 10 процентов ответили: "Большевистский переворот". 3 процента - "убийство царя Николая II". 7 процентов - "Октябрьская революция". Вывод из этого исследования депутат сделала простой: пока мы не будем уважать свою отечественную историю, пока не прекратим призывать друг друга к покаянию за грехи наших предков, мы не сможем говорить о настоящем патриотизме.
По результатам парламентских слушаний подготовлены рекомендации, которые будут способствовать решению первоочередных проблем, связанных с реализацией программы патриотического воспитания.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


В историю страны мы впишем новую главу

В октябре 2002 года пройдет Всероссийская перепись населения, первая после распада СССР. Наша страна имеет богатый опыт по части пересчета своих граждан, причем сведения от каждого человека получали зимой, а статистический урожай собирали уже обычно весной при подсчете предварительных итогов. Сроки проведения советских переписей в большинстве случаев приходились на январь. Каждая перепись имела свои особенности, подчас и трагические.
12 января 1989 года проводилась последняя перепись в СССР. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые по всей стране, как в городских поселениях, так и в сельской местности, наряду со сведениями о населении была собрана информация о жилищных условиях. По данным последней переписи 1989 года, численность населения Советского Союза составила 286,7 миллиона человек, в том числе городское население - 188,8 миллиона человек, или 66 процентов. Доля мужчин была равна 47 процентам, а женщин - 53, т.е. на 1.000 мужчин приходилось 1.116 женщин.
В 80-е годы в стране не наблюдалось положительных изменений в уровне младенческой смертности. Продолжалось уменьшение численности населения во многих областях, происходил отток сельских жителей в регионах, испытывавших дефицит трудовых ресурсов. В ряде территорий вследствие неблагополучной возрастно-половой структуры и низкой рождаемости число умерших превышало число родившихся.
15 января 1959 года была осуществлена первая послевоенная перепись населения. До того статистическое мероприятие подобного уровня проводилось в Стране Советов 20 годами ранее. Решение посчитать своих граждан только в 1959 году было обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного лихолетья, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период Великой Отечественной войны.
Численность населения страны составила 208,8 миллиона человек, на 1.000 мужчин приходилось 1.220 женщин. В Москве, по данным переписи 1959 года, проживали 6.134 тысячи человек. Перепись 1959 года была первой для Курильских островов, численность населения Сахалинской области составила 649,4 тыс. человек.
Перепись, проведенная 17 января 1939 года, имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР, поскольку результаты аналогичного мероприятия 1937 года были признаны недействительными. Данные переписи 1937 года произвели эффект разорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее "вредительской" и засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая - в результате всестороннего советского учета "прорисовались" страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным оценкам, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая - "неправильные" данные о религиозных убеждениях населения. По итогам переписи получалось, что в стране "воинствующего атеизма" собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители опальной переписи оказались в лагерях, часть из них была расстреляна.
Еще одна перепись населения была проведена 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту.
Какие результаты даст запланированная на октябрь 2002 года Всероссийская перепись населения, покажет время. Но безусловно одно - она впишет новую главу в историю нашей страны.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".


50 "парадных" залпов

Вышел в свет юбилейный 50-й номер журнала "Военный парад". В этой связи в обращении к читателям главный редактор журнала Олег Кустов пишет: "Эти пятьдесят "парадных" залпов дались нам нелегко. Мы познали радость побед и горечь неудач, исключительно доброжелательное отношение к нашему труду со стороны оборонщиков России и СНГ и откровенное непонимание важности нашей работы... Нам пытались внушить мысль об обреченности "оборонки" и бессмысленности усилий по ее поддержке. Но мы верили и продолжаем верить, что оборонный комплекс России был, есть и будет символом могущества нашей Родины, важной основой для возрождения экономики государства в целом, его интеллектуального и научного потенциала".
По случаю выхода в свет 50-го номера редакция получила сотни поздравлений от видных российских политических деятелей, руководителей оборонного комплекса и предприятий. "Как человек, много лет отдавший журналистике, отлично представляю, сколько сил и труда вкладывает коллектив редакции в создание журнала, завоевавшего популярность не только у специалистов, но и у широкого круга читателей", - отмечается в приветствии председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева. "Актуальность и объективность публикаций по широкому спектру вопросов военного строительства, совершенствования международного военного сотрудничества, перспектив создания новейших образцов вооружения и военной техники привлекает внимание и вызывает искренний интерес не только у военных профессионалов, специалистов оборонно-промышленного комплекса, но и у представителей многих других групп общества как в России, так и за ее пределами", - говорится в письме министра обороны РФ Сергея Иванова.
Верный своим традициям, редакционный коллектив в юбилейном номере журнала продолжает знакомить читателей с новинками отечественного оборонно-промышленного комплекса. Так, конструкторы коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) создали переносной зенитный комплекс (ПЗРК) третьего поколения "Игла-С", который предназначен как для борьбы с традиционными воздушными целями - самолетами и вертолетами, так и с новыми - крылатыми ракетами. Он отличается от предыдущих ПЗРК значительно увеличенной боевой частью как по массе взрывчатого вещества, так и по количеству осколков, а также наличием контактно-неконтактного взрывателя. Кроме того, в комплексе реализованы абсолютно новые принципы построения системы управления, что заметно улучшило точностные характеристики ракеты.
Концерн "Антей" разработал и производит мобильную универсальную зенитную ракетную систему (ЗРС) большой дальности С-300ВМ ("Антей-2500"), которая не имеет аналогов в мире. О ней на страницах журнала пишет генеральный директор ОАО "ПК "Концерн "Антей" Юрий Свирин. ЗРС способна уничтожать воздушные цели на дальности до 200 км, поражать боеголовки баллистических ракет с дальностью пуска до 2.500 км и летящих со скоростью до 4.500 м/с. Одним из существенных отличий ЗРС "Антей-2500" является то, что она не нуждается в каких-либо данных от внешних источников информации для обнаружения и сопровождения воздушных целей, так как в состав системы включены самые современные РЛС с уникальными возможностями.
Межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) "Оборонительные системы" объединяет ряд предприятий ОПК России и Белоруссии. Как подчеркивает генеральный директор ОАО "Оборонительные системы" Сергей Батехин, первый совместный продукт деятельности МФПГ - модернизированный зенитный ракетный комплекс "Печора-2М". Он имеет мобильный вариант исполнения. Количество самоходных пусковых установок - от 4 до 8. ЗРК имеет повышенную поискозащищенность, высокую живучесть, расширенную зону поражения. Замена основного оборудования на новое, выполненное на цифровой и твердотельной базе, продлит сроки жизни системы, снизит расходы на ее ремонт и резко повысит надежность. Проведена глубокая модернизация ракет за счет установки нового стартового ускорителя, новой боевой части с улучшенной в 2,5-3 раза боевой эффективностью и усовершенствованного помехозащищенного радиовзрывателя.
Сотрудники санкт-петербургского ЦНИИ "Гидроприбор" пишут о работах по созданию многофункционального противоминного комплекса, которым могут оснащаться не только специализированные корабли противоминной обороны, но и корабли других классов. Комплекс способен эффективно вести противоминную разведку и картографирование, обнаруживать и уничтожать мины разных типов.
"Аварийная подводная лодка - спасение возможно" - так озаглавлена статья генерального директора - генерального конструктора ЦКБ "Лазурит" Николая Кваши. Как отмечает автор, отечественные спасательные аппараты практически не уступают зарубежным, а по номенклатуре выполняемых работ существенно их превосходят. При этом единственным эффективным средством оказания помощи терпящей бедствие подводной лодке является другая подводная лодка, оснащенная спасательными аппаратами. В варианте спасательного подводного комплекса, разработанного ЦКБ "Лазурит", СПА "Бестер" устанавливается на боевую атомную подводную лодку проекта 945.
В юбилейном номере немало других интересных материалов.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Оперативная программа одобрена

Второй сбор Черноморской группы военно-морского сотрудничества (BLACKSEAFOR) будет проведен в Черном море с 5 по 28 августа нынешнего года под руководством украинской стороны. Договоренность об этом достигнута в ходе заседания Комитета командующих ВМС стран Черноморского региона, состоявшегося 16-19 апреля в Крыму. Одобренная командующими оперативная программа Черноморской группы военно-морского сотрудничества (BLACKSEAFOR) на 2002 год предусматривает также проведение 5-6 июня в Севастополе заключительного заседания группы планирования.
Комитет командующих решил, что стороны выделят по одному кораблю на сбор 2002 года, а до заключительного заседания группы планирования назначат руководящий состав оперативного соединения. Следующее заседание Комитета командующих ВМС стран Черноморского региона решено провести в апреле 2003 года в Болгарии после официального приглашения со стороны принимающего государства.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Встреча в Главном штабе ВМФ

В Москве состоялась встреча начальника Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, заместителя главкома ВМФ адмирала Михаила Захаренко и начальника штаба Военно-морских сил Республики Корея адмирала Чжан Чжон-Гиля.
Как сообщил помощник главнокомандующего Военно-морским флотом - начальник пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, встреча высокопоставленных лиц военно-морских ведомств России и Республики Корея стала еще одним шагом в деле укрепления взаимодействия между военными моряками двух стран и положительно повлияет на взаимопонимание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


Землетрясение в Тбилиси

В ночь на пятницу в Тбилиси произошло землетрясение. Сила самого мощного из нескольких толчков составила около 6 баллов. Эпицентр находился в районе Тбилисского моря (так в грузинской столице называют находящееся рядом с городом водохранилище). По предварительным данным, погибли четыре человека. Из военнослужащих Тбилисского гарнизона ГРВЗ никто не пострадал, однако некоторые объекты воинских частей получили незначительные разрушения.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), "Красная звезда".


Дипломат в ранге советника командующего

На постоянной основе будет работать в Севастополе российский дипломат в ранге советника командующего Черноморским флотом РФ. Это старший советник посольства России на Украине Владимир Музыченко, который будет выполнять поручения Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, связанные с содействием Черноморскому флоту. Музыченко уже прибыл в Севастополь и приступил к исполнению обязанностей. Он был представлен председателю Севастопольской городской госадминистрации Леониду Жунько советником-посланником посольства РФ на Украине Алексеем Сазоновым. Жунько подчеркнул, что взаимоотношения города и флота развиваются на принципах конструктивизма и взаимного уважения. Владимир Музыченко заверил, что в таком ключе он и намерен вести свою работу в Севастополе.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


ДАЖЕ ДВА АККОРДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМИ

В марте на российской фирме звукозаписи "Hunters Music" вышел сольный альбом английского певца, клавишника и гитариста Кене Хенсли. В этой связи музыкант побывал в Москве с деловым визитом. Сегодня наш рассказ об этом человеке. Свою профессиональную карьеру Кен начинал в середине 60-х годов в группе экстравагантного блюза "The Gods", в составе которой выпустил два альбома. Потом были столь же малоизвестные сегодня "Head Machine" и "Toe Fat", пока в 1970 г. Хенсли не организовал "Uriah Heep" - до сих пор (но, к сожалению, уже без него) существующую группу, имя которой уже вписано в мировую историю популярной музыки. "Легкая жизнь", "Взгляни внутрь себя", "Июльское утро", "Возвращение к фантазии", "Леди в черном", "Дождь", "Парк" - все эти чудесные мелодии, а в большинстве случаев и тексты написал Хенсли. Недостатка в творческих личностях в группе не было, и поэтому Кену в конце концов стало тесно в ее рамках - многие из задуманных им проектов оставались нереализованными. Поэтому он стал параллельно выпускать сольные пластинки - "Правильные слова на пыльной полке" (1973) и "Страстно желающий" (1975). Третий "сольник" - с уместным в данном контексте названием "Свободный дух" - появился в 1981 г., когда Хенсли уже покинул группу.
Оказавшись в свободном полете, Хенсли, к удивлению меломанов, жаждавших его новых самостоятельных работ, замолчал почти на пятнадцать лет. Нет, он "подавал признаки жизни" - в качестве сессионного музыканта записывался с такими хард-рокерами, как "Blackfoot", "W.A.S.P.", "Cinderella", принял участие в создании трибьюта блюзовику Питеру Грину. Но только в 1994 г. вышел сольный релиз Хенсли с красноречивым названием "Время от времени". Он оказался... сборником, в который вошли композиции, записанные с 1971-го по 1982 г. Вот уж поистине "время от времени". Это 16 прекрасных мелодичных вещей, напоминающих о лучших временах "Uriah Heep" и показывающих, кто тогда был "в доме хозяин". Сочли за честь для себя записаться с Хенсли участники "Free", "Bad Company", "Whitesnake", "Deep Purple", "The Who". Мал оказался золотник, да дорог.
Тем не менее молчун Кен остался верен себе. Следующий диск "Мелькание славы", отразивший религиозные искания музыканта, появился только в 1999 г. И вот новая сольная пластинка - "Бегущий вслепую", только что вышедшая в России. В декабре прошлого года Хенсли "вышел из тени" и принял участие в двухдневном лондонском фестивале, посвященном 30-летию "Uriah Heep", во время которого на сцену выходили все, кто когда-либо играл в этом легендарном составе (исключая ушедших из жизни певца Дэвида Байрона и басиста Гари Зэйна). К тому же Хенсли принял участие в записи диска восходящих скандинавских звезд "Metallium" "Нация героев" и работает над своим новым альбомом под рабочим названием "Акустические отражения". На днях Кен со своей группой "Free Spirit" начинает европейское турне.
Хенсли опять творит, он вернулся. Образ его мыслей хорошо раскрывают слова произнесенные музыкантом в интервью одному из российских журналов: "Как композитор, всегда опиравшийся на качество песен, могу дать только один совет: напишите-ка вы хорошую песню. Вот такую, как "Леди в черном", - в ней всего-то два аккорда и припев без слов. Но здесь есть один секрет. Нужно, чтобы те два аккорда вместе с мелодией были правильными".
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


Последний концерт

Знаменитые три тенора - Пласидо Доминго, Хосе Карерас и Лучано Паваротти - примут участие в концерте по случаю завершения Кубка мира по футболу 2002 года, сообщает Рейтер. Финальный матч пройдет в Иокагаме 30 июня. Концерт же пройдет 27 июня, на 10-тысячной иокагамской арене. Помимо самих теноров, в нем примут участие по три представителя каждой из стран - хозяек Кубка-2002 - Японии и Южной Кореи. Сообщается также, что самые дешевые билеты на этот концерт стоят 918 долларов. Три тенора уже отмечали своим пением три последних финала чемпионатов мира - в Риме, Лос-Анджелесе и Париже. Объявлено, что этот финал для них - последний: впредь в Кубках мира участие принимать они не намерены. Не уточняется, но понятно, что причины тому вполне объективны: Кубки мира по футболу проводятся раз в четыре года, а двое из трех теноров объявили в последний год о скором завершении своей певческой карьеры.

О времена, о нравы

Выставлена на продажу фотография окровавленных очков Джона Леннона, которые были на музыканте в момент его трагической гибели в 1980 году. Сфотографировала очки, забрызганные кровью легендарного участника группы "The Beatles", его жена Йоко Оно. Безутешная вдова использовала этот снимок в оформлении своего альбома "Season of Glass". Владелец фотографии рассчитывает выручить за нее не меньше 10.000 фунтов стерлингов, поскольку Йоко Оно утверждает, что сделала лишь шесть экземпляров этого снимка.

Марк Алмонд пишет "Русский альбом"

Марк Алмонд, неровно дышащий к русской культуре, выпускает альбом русских песен. Пока информации об этом релизе очень мало. Известно лишь, что на нем представлены дуэты Алмонда с легендарной исполнительницей романсов Аллой Баяновой, Сергеем Пенкиным, военно-морским хором и чуть ли не с Зыкиной и Гребенщиковым. Пластинка под временным названием "Русский альбом" в данный момент записывается в Санкт-Петербурге. Работа над альбомом началась еще в конце прошлого года, и все это время Марк часто неофициально наведывается в Россию. Кроме поездок в Санкт-Петербург, музыкант в последнее время много гастролирует по Европе: Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия. А его концерт 26 апреля в Милане, возможно, будет записан и впоследствии издан на DVD. В перерывах между концертами Алмонд не забывает и о товарище Дэйве Болле и навещает его в студии, чтобы вместе потрудиться над будущим альбомом Soft Cell. Пока новый материал еще не готов, свет увидела компиляция "The Very Best Of Soft Cell", как можно догадаться, - коллекция лучших песен некогда популярнейшего коллектива.
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.


МиГ-31 БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАН

Руководство Военно-воздушных сил РФ изучает возможность проведения модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31. Как сообщил генеральный директор нижегородского авиастроительного завода "Сокол" Василий Панков, предлагается дорабатывать истребители либо на "Соколе", либо бригадами "Сокола" на предприятиях Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (РСК "МиГ).
Модернизация МиГ-31 предусмотрена программой вооружения на период до 2010 года и подразумевает придание ему новых боевых возможностей. На модернизируемых МиГ-31, в частности, будет установлена кабина с новейшим информационно-управляющим полем, существенно обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование. Вооружение истребителя-перехватчика будет дополнено новыми управляемыми ракетами.
 ||  По материалам "Интерфакс-АВН".


Хождение за гиперзвук

Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) завершает стендовые испытания гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). Как отметил заместитель начальника отдела двигательных установок для космических систем ЦИАМ Вячеслав Семенов, гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель является самым эффективным двигателем в диапазоне скоростей полета от 1.700 до 4.200 метров в секунду, что соответствует числу Маха 6 - 14. Этот двигатель рассматривается в качестве основного в силовой установке будущих воздушно-космических систем и гиперзвуковых трансконтинентальных самолетов.
ЦИАМ более 30 лет занимается проблемами создания ГПВРД. За это время выполнен большой объем исследований рабочего процесса в камерах сгорания, воздухозаборниках и соплах ГПВРД. Впервые в мире проведены летные испытания экспериментального осесимметричного (круглого) ГПВРД на жидководородном топливе, который достиг скорости свыше шести скоростей звука. Однако для практического использования нужен прямоугольный двигатель. Именно такой двигатель демонстрировался на прошедшей недавно в Москве выставке "Двигатели-2002".
 ||  По материалам "Интерфакс-АВН".


Мировым стандартам соответствует

На Производственном центре имени Воронина РСК "МиГ" запущены в производство первые шесть ближнемагистральных самолетов Ту-334.
Росавиакосмос проявляет к программе выпуска Ту-334 повышенное внимание. Этот лайнер будет соответствовать вводимым с 2006 года требованиям и нормам Главы 4 ИКАО по шуму, эмиссии вредных веществ и дымности, а значит, сможет выполнять международные авиарейсы.Ближнемагистральный самолет
Ту-334 рассчитан на
80-100 пассажиров. В соответствии с рамочным соглашением, подписанным ОАО "Туполев", РСК "МиГ", "Авиантом" и "Авиастаром", за окончательную сборку самолета и изготовление целого ряда его агрегатов отвечает микояновская фирма.
 ||  По материалам "Интерфакс-АВН".


Школа мастеров

- Уже на протяжении нескольких лет Томская объединенная техническая школа демонстрирует стабильные результаты не только в подготовке специалистов для Вооруженных Сил, но и по другим направлениям своей деятельности - так охарактеризовал работу коллектива этой учебной организации председатель Томского областного совета РОСТО полковник Валерий Черкашин.
В подтверждение сказанному собеседником можно привести такие факты. За последние годы план подготовки специалистов для Вооруженных Сил в Томской ОТШ всегда выполнялся в полном объеме. В ее стенах осуществляется подготовка призывников по трем военно-учетным специальностям - специалисты электротехнических средств заграждения и сигнализации, авто-электромеханики - специалисты аккумуляторных и зарядных устройств и специалисты УКВ и ДЦМ радиостанций средней мощности. Вот и в прошлом учебном году школа выпустила более трехсот призывников, получивших соответствующие ВУС. Это третья часть от объемов подготовки специалистов учебными организациями областного совета РОСТО. При этом 40 процентов из них выполнили нормы спортивных разрядов по пулевой стрельбе, радиоспорту, метанию гранаты и другим военно-прикладным видам спорта. Одновременно, несмотря на жесткую конкуренцию, здесь возросли и объемы подготовки кадров массовых технических профессий. Впрочем, довольствоваться прежними успехами коллектив Томской ОТШ вовсе не намерен.
- В каждом потоке обучения у нас традиционно проводятся соревнования на лучший учебный взвод и лучшего курсанта с неизменным награждением отличившихся, - говорит начальник Томской ОТШ полковник Владимир МАЛЬЦЕВ. Для них же организуются различные мероприятия, цель которых - привить ребятам любовь к Отечеству, воспитать уважение к его военным традициям. Не случайно многие выпускники, уже отслужив в армии, считают своим долгом зайти в нашу школу и поблагодарить преподавателей за их работу.
Что касается коллектива ОТШ, то прав полковник Владимир Мальцев - каждый здесь находится на своем месте и каждый достоин отдельного рассказа о нем. Как, например, награжденный высшим знаком отличия РОСТО - медалью трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина - заместитель начальника ОТШ по учебной части мичман запаса Валерий Цвенгер, с 1969 года связавший судьбу со школой и являющийся председателем областной федерации морского многоборья. Заслуженным авторитетом пользуются в коллективе главный бухгалтер ОТШ мастер спорта по радиопеленгации, чемпионка СССР и России Наталья Доскоч, преподаватели школы офицеры запаса Игорь Новокшонов, Владимир Зательмаер, Геннадий Ситников, Юрий Замятин, Николай Ефимов. Да и сам полковник Владимир Мальцев, несколько лет назад возглавивший школу, сумел внести в ее деятельность немало нового. Богатый опыт и авторитет этих людей, бесспорно, являются главным достоянием школы и ее основным внутренним резервом.
В конце минувшего года в жизни ОТШ произошло знаменательное событие - открыт 25-метровый стрелковый тир, на базе которого теперь занимаются не только курсанты этой и других учебных организаций РОСТО, но и учащиеся многих школ Томска. Именно с появлением тира здесь связывают надежды на возрождение стрелкового спорта. Значительно улучшилась и посещаемость занятий курсантами, более добросовестным стало их отношение к освоению военных специальностей.
Говоря о сегодняшней деятельности ОТШ, нельзя не сказать о той большой помощи, которую ей оказывают губернатор Томской области Виктор Кресс, его первый заместитель, кстати, удостоенный медали Александра Покрышкина, Владимир Жидких, мэр Томска Александр Макаров и военный комиссар Томской области генерал-майор Адым Хасаев. Благодаря оказываемой ими поддержке удается решать многие проблемы ОТШ. А таковых у начальника ОТШ полковника Владимира Мальцева немало.
- Главная из них - недостаточное финансирование, - говорит полковник Владимир Мальцев. - Правда, за счет хозрасчетной деятельности удается обеспечить выполнение заданий по подготовке специалистов для Вооруженных Сил. Но ведь эти деньги могли бы быть направлены на другие аспекты нашей работы, развитие ОТШ, а не на ее выживание. Еще одна, не менее важная для нас проблема - отсутствие современных образцов техники, необходимой для обучения курсантов.
При комплектовании учебных групп курсантами здесь привыкли рассчитывать не только на военные комиссариаты. Коллектив ОТШ оказывает постоянную методическую и практическую помощь школам города и Томского района в подготовке и проведении военно-спортивных игр "Зарница" и "Рубеж", других мероприятий. Только за прошлый год в ОТШ организовано 15 экскурсий, несколько выставок учебных пособий и видов оружия, в которых участвовали около 600 ребят. Эта работа является лучшей рекламой учебной организации РОСТО среди будущих призывников.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Растить патриотов

По поручению губернатора Самарской области Константина Титова департаментом по делам молодежи областной администрации разработан проект программы "Патриотическое воспитание граждан Самарской области на 2002-2005 годы".
Над проектом документа трудилась рабочая группа, в которую вошли представители ряда департаментов и отделов областной администрации, Самарского областного Совета ветеранов войны и труда, военного комиссариата, областного Совета РОСТО.
Программа ориентирована на все возрастные группы граждан. Она предусматривает организацию и проведение исследований по проблемам патриотизма, издание методических материалов и рекомендаций для образовательных учреждений, организацию и проведение фестивалей патриотических объединений, содействие патриотическим клубам области, приобщение граждан к отечественному искусству. Особое внимание уделяется организации совместной с ОС РОСТО работы по патриотическому воспитанию в городах и сельских районах области, созданию клубов и центров по патриотическому воспитанию. Планируется, что на ее воплощение будет затрачено 18.300 тыс. рублей.
По словам руководителя департамента по делам молодежи Олега Фурсова, основной упор в реализации этой программы будет сделан на молодежные общественные организации. В Самарской области в течение 4 лет на базе школ будут организовываться военно-патриотические клубы. В Кинель-Черкасах планируется создание военно-патриотического центра.
Проект программы "Патриотическое воспитание граждан Самарской области на 2002-2005 годы" прошел процедуру согласования и вскоре будет представлен на рассмотрение коллегии администрации области.
 ||  Александр БУГАЙ.


Не отстает глубинка

На отчетно-выборной конференции Кувандыкского районного совета РОСТО Оренбургской области подведены итоги оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивно-технической работы за минувшие 4 года. В учебных и спортивных организациях РОСТО района занимаются более четырех тысяч человек.
Клубы и школы испытывают типичные для российской глубинки трудности - финансовый дефицит, отсутствие квалифицированных специалистов, но благодаря поддержке местных властей здесь получили развитие моделизм, радио-, мото- и стрелковые виды спорта. Представители района неоднократно становились победителями как областных, так и всероссийских соревнований.
 ||  Александр БУГАЙ.


Готовятся к службе

В городе Пугачеве Саратовской области на базе средней общеобразовательной школы № 13 при содействии организации РОСТО прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта. В финальных стартах участвовали 120 юношей призывного возраста из 11 школ района. Они соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, силовой подготовке, лыжной гонке на 15 км и военизированной эстафете, которая включала бег на 100 м, надевание противогаза, метание гранаты и перенос ящиков с боеприпасами.
По итогам соревнований победителями стали ученики средней школы № 13. Команды-призеры и победители в личном зачете награждены грамотами и ценными подарками. Кстати, пугачевцы уже два года подряд занимают призовые места в традиционной областной Cпартакиаде допризывной молодежи.
 ||  Александр БУГАЙ.


Разговор, подкрепленный делами

Алтайская краевая организация РОСТО на 2-й отчетно-выборной конференции подвела итоги работы за 6 лет. В работе конференции приняли участие заместитель председателя ЦС РОСТО - представитель ЦС РОСТО в Сибирском федеральном округе - председатель Новосибирского ОС РОСТО полковник запаса Геннадий Марков, заместитель главы администрации Алтайского края Юрий Вислогузов, начальник управления авиации ЦС РОСТО полковник Анатолий Емельянчик, представители администрации Барнаула, ветераны оборонного общества.
Как отметил в отчетном докладе председатель Алтайского КС РОСТО полковник Иван Романов, учебными организациями края для Вооруженных Сил и других силовых структур подготовлены более 8 тысяч специалистов при фактических объемах финансирования от 8 до 14 процентов от требуемого. Более 83 тысяч человек обучились массовым техническим профессиям. Наиболее стабильных результатов добились Рубцовская, Славгородская автомобильные школы, Барнаульская ОТШ, а также авиационно-спортивный клуб, который по итогам работы за 2001 год стал лучшим АСК России.
Из 25 видов спорта, культивируемых в РОСТО, 14 успешно развиваются в Алтайском крае. Ежегодно более 600 юношей, имеющих массовые спортивные разряды, направляются на службу в ряды Вооруженных Сил. Только за отчетный период в крае были подготовлены 4 мастера спорта международного класса, 152 кандидата в мастера спорта и спортсменов 1-го разряда. Проведено 1.240 спортивных соревнований, в том числе 3 зональных чемпионата РФ по высшему пилотажу и финальные состязания по плаванию в ластах. При этом алтайские спортсмены РОСТО добились наибольших успехов в самолетном, парашютном, ракетно-модельном спорте, плавании в ластах и пулевой стрельбе.
В ходе работы конференции работникам, ветеранам и активистам Алтайского КС РОСТО были вручены награды Центрального совета РОСТО. Председатель Барнаульского городского совета РОСТО Нина Михеева за успехи, достигнутые в развитии технических и прикладных видов спорта, удостоилась медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II-й степени.
Председателем Алтайского КС РОСТО переизбран полковник Иван Романов.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Уральская копилка

По мнению председателя совета РОСТО Свердловской области генерал-майора Николая Клименко, в России вряд ли найдется еще один регион, где бы главы городов и районов, областное руководство с таким же, как и здесь, воодушевлением проявляли заботу об учебных организациях РОСТО. Свидетельство тому - средства, ежегодно выделяемые на их поддержку. Например, в 1999 году губернатор области утвердил решение Думы, согласно которому оборонная организация получила солидную квоту по местным налогам. Деньги продолжают по сей день поступать на развитие технических видов спорта. Плюс ко всему из областного бюджета ежегодно выделяется значительная сумма на подготовку призывного контингента. Только в 2001 году на содержание детских и юношеских спортивно-технических школ, а также на обеспечение команд мастеров по 17 техническим видам спорта было привлечено 4,2 миллиона рублей.
Естественно, что там, где есть забота и внимание, есть и отдача, успех. Так, в 2000 году, например, спортсмены области участвовали в 9 чемпионатах мира, 8 чемпионатах Европы, 3 международных соревнованиях, 127 чемпионатах, кубках, первенствах России. В том же году в Свердловской области прошло более 33 соревнований на первенство и Кубок страны. Итог - два спортсмена стали заслуженными мастерами спорта, трое - мастерами спорта международного класса, двадцать представителей области - мастерами спорта. Среднеуральская копилка достижений пополнилась 180 медалями, 65 из которых золотые.
Дальше - больше. В 2001 году спортсмены области завоевали уже 227 медалей различного достоинства. Из них 75 - золотые. Далеко за пределами области известны имена спортсменов-свердловчан из команд по радиоспорту, морскому многоборью, авиамоделизму, гребле на ялах и плаванию в ластах.
Титулы чемпионов мира и Европы в личном зачете завоевали заслуженный мастер спорта Евгений Паньшин (радиоспорт), заслуженный мастер спорта Сергей Докучаев и мастер спорта международного класса Илья Сомов (плавание в ластах), мастер спорта международного класса Алексей Дмитриев (пулевая стрельба).
В Свердловской области возрожден забытый в России зимний картинг. И первое же соревнование показало, что лучшие зимние картингисты - спортсмены Среднего Урала. Весь пьедестал почета был завоеван свердловчанами. Радует победами и команда по горным гонкам на автомобилях. Два первых места в зачетных группах заняли спортсмены областной организации РОСТО.
Всего же на Среднем Урале в авиационных, технических и военно-прикладных видах спорта в борьбе за места на пьедестале почета соревнуются более 8.000 человек. Причем наиболее популярные среди этих видов - мотоциклетный, автомобильный, автомодельный, стрелковый, водномоторный и парашютный.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker