8 Мая 2002 года

Тема номера

Каждый, кто туда дошел, - счастливый человек

Беседу вел полковник Павел ГЕРАСИМОВ, "Красная звезда".

Военный фотокорреспондент Анатолий Павлович Морозов с "лейкой" прошел пять фронтов Великой Отечественной, завершив победный путь в Берлине. С ним встретился наш корреспондент.

- Анатолий Павлович, как известно, сам исторический момент водружения флага над рейхстагом, состоявшийся 30 апреля в 21 час 50 минут по московскому времени, не удалось снять никому. В чем причина?
- Это было нереально даже при очень большом желании по самой простой причине - накрывшей все темноты. Если заметили, все фронтовые снимки сделаны у нас в световой день. Потом уже Халдей, Рюмин, Шагин, Темин, Редкий и я, каждый для своего издания, отработали этот кадр. В разное время, в разных углах рейхстага. И снимки наши, естественно, получились тоже очень разные.
- Как это сделали вы?
- Я все время сидел на командном пункте 3-й ударной армии, метрах в трехстах от рейхстага, и ждал, когда только можно будет к нему приблизиться. Рейхстаг уже капитулировал, но вокруг шли бои, стоял сильный оружейно-пулеметный огонь. И вот рано утром второго мая перебежками, где по-пластунски, а в общем, не помню уже и как, я преодолел этот кажущийся таким коротким путь.
В подвале рейхстага находились чумазые люди, они настолько были измотаны, что лежали вповалку. Я спросил у командира батальона Неустроева:
- Кто водрузил знамя?
- Егоров и Кантария.
- Давайте их сюда.
- Сейчас разбудим,- сказал комбат.
Мы полезли на крышу рейхстага водружать знамя. Потом подошли автоматчики, прикрывавшие знаменосцев в бою. Пока я искал ракурс, делал всевозможные дубли, рядом посвистывали пули. Кантария все торопил:
- Товарищ старший лейтенант, ну хватит, слющий. Война кончилась, а нас с тобой подстрельят. Обидно будэт!
Снимает с руки и протягивает мне на память часы "Альпина". Я, конечно, отказываюсь от такого дорогого подарка.
- Слющий, не знаищь кавказкий обычай? Если что дарят, нужно обязательно принять. Обижусь, очень обижусь!
- Не возьму.
- Ах, какой ты человек!
Поднимает рукав гимнастерки, а у него там - раз, два... шесть новеньких часов. Тогда я согласился, а сам спрашиваю, неужели он с мертвецов их стаскивал? Мелитон весь побелел:
- Как ты мог подумать, ну как ты мог подумать, что я могу этым заныматься! Мы взяли эти часы, когда прорывались к рейхстагу!
Потом в политуправлении случайно узнал об этой истории с часами. Когда советские войска пошли на последний штурм рейхстага, продвигаться приходилось через "слоеный пирог". Что это такое? Одну улицу занимали наши солдаты, другую - немцы, потом - опять наши, потом - опять немцы, и так весь Берлин. Обходить с флангов было нельзя - с соседних улиц били крупнокалиберные пулеметы. И тогда решили пробиваться сквозь здания, подвалами, заходить в середину улицы и громить фашистов там.
И вот в одном из таких подвалов ребята наткнулись на горы каких-то ящиков. Ткнули, подняли... и посыпались часы. Выяснилось, что они наткнулись на склад абвера, а часы были приготовлены для тех немецких частей, которые первыми войдут в Москву. Ну, конечно, в подвале каждый из бойцов навешал себе столько, сколько мог.
- Анатолий Павлович, насколько известно из профессиональных кругов, этого не отрицал и сам Халдей, вы первыми сделали последний снимок войны. Почему же халдеевское знамя знают все, а ваше осталось как бы в тени?
- Халдей оказался хитрее других своих коллег. Полвойны протаскал с собой, за пазухой, профкомовское знамя какой-то организации. Оно было большим, со звездой, серпом и молотом. На моем снимке - флаг 756-го стрелкового полка Зинченко - один из тех пяти флагов, которые были вручены каждому полку специально для водружения. Но красное, чистое полотнище без символики, с номером "5" оказалось менее интересным с точки зрения фотографии. Все равно всех опередил правдинский снимок Темина, снятый с самолета. Моя "Фронтовая иллюстрация" выходила только раз в две недели.
- У Темина Знамя Победы получилось без сучка и задоринки?
- Снимок в "Правде" "распахали" очень большим, но это не спасло ситуацию - знамя практически потерялось на рейхстаговской громадине, и его в несколько раз увеличивал художник.
- Какой снимок наиболее дорог вам?
- Я счастливый человек, и ты счастливый человек, - говорил мне Кантария в Берлине, - каждый, кто сюда дошел, - счастливый человек.
Наверное, в те минуты он вспоминал о своих друзьях, которые не дошли. Я вспоминаю о погибших боевых друзьях вот уже всю жизнь, фотографии их необыкновенно дороги мне.
Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои двадцать три года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За свои боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны I степени, а вскоре орденом Красной Звезды. Недалеко от Берлина в марте 1945 года в одном из боев она погибла.
Конечно же, очень памятны мне радостные снимки Победы, сделанные во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, и автографы подвига на рейхстаге.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: