на главную страницу

8 Мая 2002 года

ЗОЛОТЫЕ СКРИЖАЛИ СЛАВЫ

Среда

УЛИЦА ИМЕНИ ТАНКИСТОВ

Генерал-лейтенант Виталий ЖИЛИН.



О шестидесяти восьми танкистах, ставших Героями Советского Союза в 1941, 1942 и в начале 1943 годов, рассказал я в своих очерках. К сожалению, почти всех их уже сегодня нет с нами. Кто-то погиб в боях, кто-то ушел из жизни после войны. Десятки лет прошли с тех пор. Срок целой человеческой жизни! Те люди, которые родились в огненные военные годы, сегодня сами имеют внуков, а то и правнуков. К сожалению, все меньше и меньше ветеранов собирается ежегодно 9 Мая у Большого театра в нашей столице - традиционном месте сбора бывших фронтовиков. Поэтому каждую встречу с участниками минувших сражений полагаю большой жизненной удачей. Можете представить мою радость, уважаемые читатели, когда я узнал, что воин, о котором собираюсь рассказать, Александр Матвеевич Ерошин жив! Более того, он проживает в Москве. Разумеется, упустить шанс пообщаться с Героем я не мог. Поэтому очерк, предлагаемый вашему вниманию, написан на основании рассказа самого Александра Матвеевича.

Из биографии Героя: Александр Матвеевич ЕРОШИН родился 22 августа 1923 года в деревне Хворостянка Новосильского района Орловской области. Впоследствии семья переехала в г. Москву. Русский. Образование неполное среднее. В Вооруженных Силах с 1941 года. В 1942 году окончил Горьковское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Командир танка 37-го гвардейского танкового полка (15-я гвардейская механизированная бригада, 4-й гвардейский механизированный корпус, 5-я ударная армия, Южный фронт). Гвардии лейтенант А. Ерошин особенно отличился в ночь на 17 февраля 1943 года. Александр первым, на танке, проник в тыл противника в районе села Матвеев Курган (ныне поселок городского типа Ростовской области) и не дал врагу взорвать железнодорожный мост. Экипаж танка уничтожил в бою более роты противника.
В семье, в которой он родился, было шестеро детей. Александр был последним и самым любимым ребенком. Трогательная подробность - отец всегда называл его ласково: "Золотой ты мой!"
Жизненные обстоятельства сложились так, что семье довелось переехать в Москву.
В 1936 году в семье случилось горе - отца не стало. Саше пришлось уехать к сестре Марии. Она была замужем за командиром-танкистом и жила в гарнизоне Печи под Минском. В тридцатые годы желание молодежи постигать премудрости военной службы было огромным. Командиры Красной Армии пользовались в народе непререкаемым авторитетом. Жизнь в воинском гарнизоне и рассказы мужа сестры, капитана М. Ковалева, о танках и армейских буднях танкистов предопределили выбор Александра. Он решил стать командиром.
В мае 1941 года он стал курсантом 1-го Борисоглебского автомобильно-мотоциклетного училища. А через месяц после того, как Ерошин надел курсантскую форму, началась Великая Отечественная война. Училище эвакуировалось в Горький. С мая 1942 года здесь стали готовить танкистов. Теперь училище назвали Горьковским танковым.
В октябре 1942 года, успешно пройдя ускоренный курс обучения, Александр Ерошин был выпущен в воинском звании лейтенант.
Первое свое назначение лейтенант А. Ерошин получил в Нижний Тагил на танковый завод. Он и еще несколько офицеров принимали танки, которым предстояло участвовать в предстоящих сражениях. На фронт Александр прибыл в январе 1943 года с новой боевой техникой. Как говорится, с корабля на бал!
Воевать молодому офицеру предстояло на Южном фронте, на котором к началу 1943 года сложилась сложная обстановка.
Успешное наступление Красной Армии, охватившее все южное крыло советско-германского фронта, и реальная опасность разгрома группы армий "Дон" встревожили немецкое командование. Чтобы ликвидировать нависшую над группой армий "Дон" угрозу, гитлеровское командование приняло вынужденное решение по отводу своих войск с рубежей по рекам Дон и Северский Донец на заранее подготовленные позиции по реке Миус.
Развивая наступление, части корпуса к 16 февраля вышли к крупному узлу обороны - поселку Матвеев Курган. Несмотря на яростное сопротивление немецких войск, гвардейцы в ночном бою отбросили противника за Миус. В ночь на 17 февраля корпус стремительным броском с ходу овладел Анастасиевкой - важным узлом обороны врага на подступах к Мариуполю. К сожалению, стрелковые соединения 2-й гвардейской армии не смогли использовать успех корпуса. Враг выдвинул резервы, нанес удар по прорвавшимся частям корпуса и восстановил утраченное положение.
Гитлеровцы отчетливо понимали: если они не удержат рубеж "Миус-фронт", то советские войска получат возможность выйти к Днепру. Взятый в плен радист из 294-й пехотной дивизии сообщил: "Наша дивизия получила строгий приказ удержаться на реке Миус. Кто будет отходить - тот будет расстрелян. Настроение солдат крайне подавленное, в бой идут под сильным нажимом офицеров".
16 февраля 1943 года командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал Танасчишин, получив боевой приказ от командующего войсками Южного фронта, определил задачи соединениям корпуса. 15-я гвардейская механизированная бригада должна была в ночь с 16 на 17 февраля овладеть Матвеевым Курганом.
В 37-м гвардейском танковом полку этой бригады воевал командир танка Т-34 гвардии лейтенант Александр Ерошин. К исходу 16 февраля полк подошел к Матвееву Кургану и занял исходное положение для атаки. К ее началу в полку осталось всего 10 боевых машин.
Все подробности боя, который состоялся в тот день, Александр Матвеевич помнит до мельчайших деталей.
В феврале 1943 г., преследуя противника, 37-й гвардейский танковый полк подошел к Матвееву Кургану. Приказ был краток: Матвеев Курган взять ночной атакой. Железнодорожный мост сохранить. Выполнение задачи осложнялось тем, что, по данным разведки, поселок обороняют подразделения прибывшей накануне из резерва моторизированной дивизии СС "Викинг".
Сначала танки двигались по дороге. Затем четыре из десятка оставшихся в полку боевых машин свернули с нее вправо, а остальные пошли левее.
Преодолев глубокий овраг, танк Ерошина подошел к окраине поселка. Неожиданно по машине почти в упор ударила пушка. К счастью, снаряд рикошетом отскочил от лобовой брони. Исход поединка решали секунды. Александр быстро поймал вражескую пушку в перекрестье прицела и выстрелил первым. Орудие было уничтожено. Танк на большой скорости рванулся вдоль улицы.
До железнодорожного моста было уже недалеко, когда страшной силы взрыв потряс машину. Танк окутался дымом, прошел по инерции несколько метров и остановился. Первым пришел в себя Александр. В лобовой части танка он увидел зияющую пробоину. Без признаков жизни сидел стрелок-радист Михаил Потапов.
- Ребята, кто жив? - спросил Ерошин.
Откликнулся заряжающий Зигнатуллин:
- Все в порядке, товарищ лейтенант!
- А меня царапнуло в голову, -сообщил Чумаков.
Запахло дымом и гарью, пробитые бортовые баки лизали языки пламени.
- Заводи! - скомандовал командир механику-водителю, а сам схватил огнетушитель и стал гасить пламя. Танк стоял на месте, двигатель не запускался.
- Пробило проводку стартера! - доложил Чумаков. - Двигатель не заводится.
Увидев, что танк подбит и загорелся, гитлеровцы осмелели. Они подошли к машине и пытались прикладами открыть люк. Кричали: "Рус, сдавайсь! Панцер капут!" Убедившись в бесполезности своей затеи, эсэсовцы набросали на танк соломы, облили ее бензином и подожгли.
- Запускай двигатель аварийно! Сжатым воздухом! - скомандовал Александр механику-водителю. Чумаков открыл вентиль баллона. Взревел мотор. Танк сделал круг на месте. Горящая солома слетела на землю, но из-за дыма ничего не было видно. Александр открыл люк и одну за другой бросил три гранаты. Раздались вопли раненых фашистов, уцелевшие бросились к зенитным орудиям.
- Дави, Чумаков, зенитки! - приказал командир.
Проутюжив батарею, танк вырвался на окраину поселка. Во многих местах горели дома. В воздух то и дело взлетали осветительные ракеты. На восточной окраине шла перестрелка. Своих не было видно, и Александр понял, что остальные танки не смогли преодолеть оборону врага и ворваться в поселок. Значит, он, Ерошин, и его экипаж должны вести бой одни.
-Вперед к мосту! - скомандовал командир.
Набирая скорость, танк помчался по улицам. У моста, через реку Миус, копошились немцы: они носили к одной из опор моста какие-то ящики. Сначала лейтенант произвел выстрел из пушки, а затем разогнал фашистов пулеметным огнем. Побросав ящики, уцелевшие вражеские саперы скрылись за насыпью. Горючее кончалось, и Ерошин поставил танк на бугор, чтобы удобнее было защищать мост. Во время разворота машина неожиданно завалилась в занесенную снегом канаву, мотор заглох, и командир понял, что завести его в ближайшие часы не удастся. Открыв люк, Александр выскочил из танка, огляделся.
На востоке алел рассвет. В поселке шел бой. Сквозь грохот Ерошин услышал раскатистое "Ура!" - это мотострелки 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса штурмовали Матвеев Курган. От них экипаж узнал, что танки идут следом, что вчерашнюю атаку фашисты отбили, зато сегодня поселок взяли почти без потерь.
...После короткого отдыха экипаж починил свой танк. Здесь же, возле моста, похоронили Михаила Потапова.
- Сто вражеских жизней возьму за твою кровь, Михаил, - произнес Зигнатуллин.
И снова заворчал мотор, и танкисты двинулись в гул боя.
А на улице освобожденного села еще долго стоял одинокий житель. Старик, чудом уцелевший в огненной купели. Вернувшись к себе, он достал кусок красной материи и деловито прикрепил его над уцелевшим домом. Ниже крыши, сорвав железную бирку с непонятной немецкой надписью, на обшивке фронтона старик наспех вывел углем: "Улица имени танкистов".
Напряжение перед боем знакомо каждому фронтовику. В минуты смертельной опасности максимально мобилизуются все человеческие чувства и рефлексы. Опытный воин тем и отличается, что может победить в себе страх и действовать решительно. Как ни парадоксально, но тот, кто стремительно рвется вперед, действует дерзко, имеет больше шансов выжить, чем тот, кто проявляет неуверенность. Александр Ерошин постиг эту фронтовую истину еще во время первых боев. Поэтому он остался жив и в этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Он не только выжил сам, но и сохранил жизни членам своего экипажа.
Полк догнали у Волковой Горы. Александр и его экипаж участвовали в новых боях. В них героический экипаж, возглавляемый девятнадцатилетним командиром, громил врага так же умело и решительно, как это было февральской ночью в Матвеевом Кургане.
...Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Александру Матвеевичу Ерошину было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные члены экипажа также были удостоены высоких правительственных наград, а стрелок-радист Михаил Потапов был награжден орденом Отечественной войны
I степени (посмертно).
С гвардейским танковым полком Александр Матвеевич Ерошин прошел до Днестра. В апреле 1944 года его направили на учебу в Академию бронетанковых войск. После ее окончания герой-танкист стал преподавателем в Саратовском военном училище МВД имени Дзержинского. Службу он закончил в должности заместителя начальника училища по технической части.
После увольнения в запас герой переехал жить в Москву.
Ежегодно Александр Матвеевич по приглашению администрации поселка Матвеев Курган посещает места былых боев, выступает в школах, встречается с жителями. С 1968 года он является Почетным гражданином Матвеева Кургана и села Анастасиевка. В районе установлена именная премия для награждения лучших воинов, уроженцев Матвеев-Курганского района, показавшим в ходе службы в армии отличные результаты. Ростовским телевидением снят документальный фильм "Миусские высоты", в котором есть сюжет о Ерошине. Этот фильм демонстрировался по Центральному телевидению.
"На Аллее Славы города Новосиля установлена мемориальная стела Герою Советского Союза Ерошину Александру Матвеевичу", - читаю ответ военного комиссара Новосильского района Орловской области подполковника А. Кашлякова. Значит, и земляки не забывают ветерана!
Окончив рассказ о герое, еще раз решил посмотреть его фотографии военных лет. Вот стоит двадцатилетний парень в военной форме, Саша Ерошин, лейтенант-танкист со звездой Героя и орденом Ленина на кителе. Спокойный, внимательный взгляд, очень приятное юношеское лицо. И я подумал: именно такие простые советские люди, вовсе не какие-нибудь супермены, смогли победить в смертельной схватке с сильным врагом. Спасли мир от коричневой чумы. А мы, люди XXI века, сыновья России, должны сделать все, чтобы быть достойными их славы, чтобы защитить тот мир, который они, Александр Ерошин и миллионы его советских сограждан, нам подарили.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker