Перейти на главную страницу

14 Мая 2002 года

Новости

Вторник



Рейды по "горячим точкам"

В Кремле состоялось заседание Межгосударственного совета - высшего, на уровне президентов, органа Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Для участия в нем в Москву прибыли главы государств-участников.
ЕврАзЭС, официально провозглашенное в мае 2001 года, было создано на основе Таможенного союза, членами которого являлись те же государства, и является по сути правопреемницей этой организации. Но в отличие от Таможенного союза, одной из основных задач которого было создание единого таможенного пространства государств-участников, ЕврАзЭС смотрит дальше. Как сообщил на предшествовавшей саммиту организации в Москве пресс-конференции генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, страны-участницы сообщества работают над созданием единого транспортного, энергетического пространства, в перспективе возможно даже появление единой валюты. "Мы не занимаемся военно-политическими вопросами, - заявил корреспонденту "Красной звезды" Григорий Рапота, - ЕврАзЭС было создано для решения экономических проблем".
Тем не менее нельзя не признать, что ЕврАзЭС - молодая организация, пока еще проходящая регистрацию в ООН, - носит ярко выраженный интеграционный характер ее стран-участниц, в первую очередь, вокруг России, которая, по оценкам экспертов, дает более 80 процентов всего экономического потенциала ЕврАзЭС.
В повестке дня прошедшего в Москве заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне президентов - около 20 различных вопросов. В частности, рассматривались проблема совершенствования взаимодействия государств - членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. Среди других проблем обсуждался ход выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, подписанных в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС. Был рассмотрен также проект Основ пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС.
Особого внимания заслуживает факт присоединения к сообществу, пока в качестве наблюдателя, Молдовы, для чего в Москву прибыл и принял участие в состоявшемся заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС президент Молдовы Владимир Воронин. На прошедшем в Москве заседании Молдова получила статус наблюдателя, что дает возможность участвовать во всех мероприятиях сообщества, принимать участие в обсуждении, но не дает Кишиневу права голоса.
Наша подписная кампания на второе полугодие продолжается. 25 и 30 апреля мы уже рассказали о творческих планах и замыслах отдела истории, литературы и искусства и отдела оборонной промышленности и науки. Сегодня представляем отдел военного строительства и жизни войск.Раньше это подразделение редакции называлось отделом боевой подготовки. И сегодня его материалы в основном отражают это название. Ведь немалая их часть - о боевой учебе и жизни Вооруженных Сил, передовых людях армии и флота. Во втором полугодии читатели вместе с журналистами отдела побывают на боевых стрельбах, учениях, примут участие в походах на современных боевых кораблях и подводных лодках, узнают о нелегких судьбах офицеров - Героев России, участников боев в "горячих точках". Так, уже в ближайшее время мы планируем дать серию репортажей с предстоящего фронтового командно-штабного учения в Сибирском военном округе.
Читатели "Красной звезды" станут участниками "круглых столов" и бесед с главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими родами войск, ознакомятся с новыми направлениями в строительстве армии и флота, первыми узнают о рабочих поездках и визитах министра обороны, встретятся с начальниками управлений и ведущими аналитиками Генерального штаба.
Мы расскажем о подготовке новых боевых и общевоинских уставов, спуске на воду новых кораблей и испытаниях зенитного ракетного комплекса "Триумф", о том, как показал себя в боевых условиях вертолет "Черная акула".
Читателю будет интересно узнать также об особенностях подготовки спецназовцев, снайперов, кинологов, воинов других профессий, которые сегодня особенно востребованы в Чечне.
Вместе с нами читатель переместится во времени почти на четверть века вперед, чтобы взглянуть на Военно-морской флот, который будет у России после 2020 года. В этом нам помогут ученые Центрального научно-исследовательского института им. Академика Крылова, конструкторы Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин". Корабли нетрадиционных форм, оружие, о котором пишут пока только фантасты, - обо всем этом вы прочитаете в "Звездочке".
Редактор отдела - полковник Фаличев Олег Валентинович. В "Красной звезде" - с 1982 года. Член Союза журналистов России, лауреат премии Союза журналистов Москвы "За журналистское мужество, проявленное в "горячих точках", бескомпромиссность и честность в публикациях". Награжден орденом "За военные заслуги".
Уже много лет в "Звездочке" все пуски ракет отслеживает полковник Долинин Александр Иванович. Он служил непосредственно в РВСН, участвовал в учебно-боевых пусках. Автор сценария трех документальных фильмов о стратегических ракетчиках, лауреат Всероссийского конкурса журналистов, награжден орденом Почета.
"Морской волк" отдела капитан 1 ранга Гундаров Владимир Александрович большую часть службы провел на флотилии атомных подводных лодок в гарнизоне Гаджиево. Не раз выходил в море на подводных крейсерах стратегического назначения. Участник дальнего похода на большом противолодочном корабле "Адмирал Левченко".
Еще один "морской волк" - капитан 1 ранга Павлюткин Владислав Николаевич. Большая часть его службы прошла на Камчатке. Участвовал в дальних походах в Индийский океан и Атлантику. Прекрасный очеркист, тонко чувствующий слово. Автор двух сборников стихов. Член Союза писателей России.
Один из самых боевых офицеров отдела - майор Ращепкин Константин Валентинович. У него 30 прыжков с парашютом, девять боевых командировок в Чечню. Он участвовал вместе с десантниками в рейдах, вел боевые репортажи о самых тяжелых боях с бандитами. Пожалуй, единственный из журналистов, награжденный медалью "За отвагу" и орденом Мужества.
Есть в отделе и молодая поросль. Это - Александр Богатырев, Евгений Лисанов, Ольга Божьева - инициативные, ищущие журналисты, за которыми большое будущее. А значит, и за "Красной звездой".
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, "Красная звезда".


Процесс завершен?

Как уже сообщила "Красная звезда" в канун майских праздников, 29 апреля был вынесен обвинительный приговор по делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима без лишения права занимать определенные должности.
Накануне оглашения приговора журналисты, коих в тот день собралось немало в зале Московского гарнизонного военного суда, практически не сомневались: в худшем случае генерал получит условный срок. В благополучном исходе дела был уверен и сам обвиняемый, который появился в битком набитом прессой зале за несколько минут до назначенного времени. На него тут же нацелилось штук десять телекамер, а он, с улыбкой глядя в объективы, бросил: "Ну что, сегодня праздник?" Кстати, за несколько дней до этого после заключительного слова, которое Олейник произнес в конце процесса, я подошла к Георгию Семеновичу и попросила об интервью. Он согласился: "Тут же недалеко, после приговора заедем в редакцию и поговорим". Все сложилось, однако, совсем не так, как ожидали журналисты.
Оглашение приговора началось после 40-минутной задержки. И хотя с первых фраз стало понятно, что речь идет об обвинительном вердикте, обвиняемый и адвокаты слушали его спокойно, помечая отдельные фразы и вполголоса комментируя некоторые формулировки. Вслед за гособвинителем Владимиром Миловановым судья Василий Винокуров вменил Олейнику превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия при перечислении на Украину 450 млн. долларов в счет поставок материально-технических ресурсов для российского Министерства обороны. Преступление, таким образом, заключалось в том, что генерал подписал два заявления о переводе денег на указанную сумму на счет английской фирмы United Energy International, которая являлась корпоративным членом "ЕЭС Украины". Напомним читателям, что перевод денег совершался во исполнение двух многосторонних соглашений, которые подписали в том числе и бывший в то время министром обороны Игорь Родионов, и первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Смысл этих хитроумных документов, рожденных безвестными финансовыми гениями, состоял в следующем: "Газпром" должен был рассчитаться с долгами по налогам, а Украина - с долгами "Газпрому" за поставки российского газа. Для этого два банка предоставили "Газпрому" однодневный беспроцентный кредит в 450 млн. долларов. Эти деньги были немедленно перечислены в московскую налоговую инспекцию в счет налогового долга корпорации. Оттуда сумма была отправлена в федеральное казначейство Минфина, затем - в ГУВБиФ Минобороны РФ. Генерал Олейник, следуя условиям соглашений, дал поручение о переводе денег в UEI, которая в свою очередь возвратила их в "Газпром". В итоге пострадали военные, которые должны были получить украинские стройматериалы для строительства жилья. Однако Украина недопоставила материально-технических ресурсов на сумму в $ 327 млн.
Надо сказать, что в 1996 году генерал Олейник, прослужив всего месяц в должности главного финансиста Минобороны, попал в крайне сложную ситуацию, которую принято называть "между молотом и наковальней". Он не участвовал в подготовке и подписании соглашений. На документах стояли подписи высокопоставленных чиновников, включая и прямого начальника генерала - министра обороны страны. Ему позвонил первый замминистра финансов и, требуя немедленного исполнения соглашений, недвусмысленно дал понять, что в противном случае он будет снят с занимаемой должности. Эх, знать бы, чем все кончится...
Согласитесь, что любая опала гораздо предпочтительней тюремной камеры. Но в том-то и дело, что у Георгия Олейника в то время не было и тени сомнения в законности соглашений. Как, впрочем, и времени, чтобы вникнуть в детали и нюансы. Ведь, по мнению суда, вина генерала в том и заключается, что он должен был не только разобраться в законности заключения соглашений, но и принять меры "к недопущению нанесения ущерба Министерству обороны и государству". Должен был, но не сделал. И далее - "опасаясь за негативные последствия по службе, то есть действуя из карьеристских побуждений, Г. Олейник умышленно нарушил порядок перечисления денег за границу".
Суд отметил, что бывший главный финансист, не получив разрешения Центробанка России на вывоз валюты и произведя оплату до заключения контракта, нарушил также законодательство о валютном регулировании. Звучит грозно, но странно, ибо деньги проделали сложный путь , но при этом не только не покидали территорию страны, но и ни на минуту не уходили из стен банка. Вся операция была проделана в течение одного банковского дня, который суд оценил в 3 года лишения свободы. Именно так впервые в новейшей российской истории суд оценил действия генерала, который выполнил приказ министра обороны.
Приговор оглашен, но вопросы остались. Как могло случиться, что в этом деле на скамье подсудимых оказался только исполнитель, а создатели антизаконной схемы остались в тени? Практически все крупные издания, вне зависимости от политических пристрастий (случай беспрецидентный), провели собственные расследования. Аналогичную работу проделала комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией. И те, и другие пришли к однозначному выводу: генерала Олейника сделали "стрелочником", свалив на него все последствия этой некрасивой истории. А одного из авторов этой преступной комбинации - бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова - успешно вывели из-под удара некие могущественные силы.
Закончив чтение приговора, судья Винокуров пригласил конвой. Прямо в зале суда на генерала надели наручники. Надо отдать должное: осужденный ни на минуту не потерял самообладания. Он быстро отдал в руки родственников личные вещи и, с достоинством покидая зал суда, подвел итоговую черту: "Заказ выполнен окончательно". Слова, весь смысл которых, видимо, понятен "посвященным".
Процесс о 450 миллионах у.е. закончен, но впереди новые разбирательства: адвокаты генерала подали кассационную жалобу в окружной военный суд. Мы продолжим следить за развитием событий вокруг этого запутанного дела.
 ||  Ирина ЖИРНОВА, "Красная звезда".


"Сибирячка" собирает друзей

В канун майских праздников свое 25-летие отметил Клуб фронтовых встреч "Сибирячка" при новосибирском окружном Доме офицеров. Основными целями этого общественного объединения были и остаются военно-патриотическое воспитание молодежи и, конечно же, забота о ветеранах войны и труда. Ежегодно здесь проходят десятки встреч с интересными людьми, концертов и других мероприятий. На протяжении многих лет совет клуба "Сибирячка" возглавляет подполковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук Нина Тяжкун, прошедшая всю Великую Отечественную войну в качестве хирурга медсанбата. В числе членов клуба женщины - ветераны Великой Отечественной войны, представители самых различных профессий - артиллеристы, связисты, разведчицы, партизанки, врачи.
В мероприятии, посвященном 25-летию "Сибирячки" и проходившем в Новосибирском театре оперы и балета, приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, представители командования гарнизона, мэрии Новосибирска и районных администраций, ветеранских и женских общественных организаций, театральные и самодеятельные коллективы области. Все члены совета и активисты клуба фронтовых встреч "Сибирячка" награждены почетными грамотами администрации Новосибирской области, им вручены подарки. В числе награжденных высшей наградой администрации области - инструктор культурно-художественной работы новосибирского окружного Дома офицеров заслуженный работник культуры Российской Федерации, сценарист, режиссер и ведущая клуба "Сибирячка" Галина Аулова.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Спецназ в лицах

В здании Совета Федерации России открылась необычная фотовыставка под названием "XXI век. Жизнь без страха". Она организована Федеральной службой безопасности России при участии Международной общественной организации "Вымпел". Здесь собраны фотографии людей, долгое время остававшихся неизвестными, - бойцов спецподразделений антитеррора "Зенит", "Каскад", "Альфа", "Вымпел" и других.
На выставке представлены портреты ветеранов спецподразделений - начальника управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР Юрия Дроздова, первого командира "Вымпела" Героя Советского Союза Эвальда Козлова, руководителя группы "А" Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева, преподавателя легендарных Курсов усовершенствования оперативного состава (КУОС) и одновременно офицера "Зенита" Бориса Плешкунова, ответственного секретаря Федеральной антитеррористической комиссии генерал-лейтенанта Владимира Козлова, многих других.
 ||  Николай ПОРОСКОВ.


Конференция военных психологов

В Военном университете Министерства обороны прошла ежегодная итоговая научно-практическая конференция курсантов "Психология и ее роль в формировании и развитии профессионализма военных кадров". Помимо слушателей военно-психологического факультета, которым руководит кандидат психологических наук полковник Виктор Чайка, и профессорско-преподавательского состава кафедры психологии под началом доктора психологических наук полковника Александра Караяни, в ней приняли участие представители Главного управления воспитательной работы ВС РФ, а также студенты и преподаватели психологического факультета Московского государственного университета.
Военно-психологический факультет существует в университете с 1994 года. Сначала там занимались офицеры, а первый выпуск курсантов состоится лишь в следующем году. Сегодня психологическая служба российских Вооруженных Сил насчитывает свыше двух тысяч офицеров и является, пожалуй, одним из самых значительных профессиональных объединений психологов в стране.
 ||  Дмитрий ЮРОВ, "Красная звезда".


Подарок ветеранам

В Саратовской области вручение автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны накануне праздников стало доброй традицией. 500 саратовских фронтовиков получили автомобили "Ока" в год 55-летия Победы. Еще 648 ветеранов были обеспечены малолитражками в течение прошлого года. Не нарушена традиция и в этом году: 50 автомобилей вручены женщинам-ветеранам 8 марта. Еще сто пятьдесят фронтовиков стали обладателями новеньких машин в канун Дня Победы. 7 мая губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вручил им ключи от малолитражек.
 ||  Александр БУГАЙ.


ПОРА ПЕРЕМЕЩАТЬ ПОСТЫ... И ЧИСТИТЬ КАНАЛЫ

О своем намерении направить письма сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта с просьбой рассмотреть вопрос о местонахождении отдельных наблюдательных постов Смешанных сил по поддержанию мира "Красной звезде" сообщил командующий ССПМ генерал-майор Василий Приземлин. По его мнению, в некоторых местах посты выставлены неудачно, в первую очередь с военной точки зрения. К примеру, в Арцеви пост расположен среди жилых домов, а рядом находится высота, заняв которую миротворцы смогут выполнять свои задачи, не мешая местному населению. Некоторые другие посты можно вообще снять, так как свою роль они уже сыграли.
Недавно в Цхинвали на территории объединенного штаба ССПМ состоялась очередная встреча представителей правоохранительных органов и местных администраций конфликтующих сторон. Грузинская сторона обратилась к присутствовавшим на встрече сотрудникам миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой поддержать через международные организации реализацию проекта по очистке ирригационной системы "Тырипони - Салтвиси". Очистка системы позволит не только орошать поля, но и положить конец спорам между сторонами из-за ранее случавшихся самовольных перекрытий воды. Инициатива администрации грузинских сел нашла поддержку у южноосетинской стороны, и в ближайшее время первый совместный за последние десять лет проект грузинской и осетинской сторон будет представлен миссии ОБСЕ в Грузии.
 ||  Ирина ЯНОВСКАЯ. Цхинвали.


Пентагон оглядывается на Саратов

Недавно Саратовский военный институт радиационной, химической и бактериологической защиты посетила американская делегация военных специалистов в области химического оружия. Цель визита - заключение договора о совместной подготовке высококвалифицированных кадров для последующей работы в международных центрах по уничтожению запасов химического оружия.
Подобные рабочие контакты с зарубежными коллегами стали традиционными. Как утверждает заместитель начальника Саратовского ВИ РХБЗ по учебной и научной работе полковник Альберт Адамов, иностранцы давно признали высокий уровень специалистов, подготовленных в стенах института. Доказательством этого служит тот факт, что на базе вуза проводилась подготовка международных экспертов из многих стран для осуществления инспекционной деятельности по конверсии и уничтожению запасов химического оружия. Кроме того, Саратовский военный институт рассматривается аналитиками главного военного ведомства США в качестве основной научной базы для подготовки специалистов в области уничтожения химического оружия.
На состоявшемся недавно в Москве совещании под эгидой Совета безопасности РФ рассматривался вопрос о готовности России к уничтожению запасов химического оружия. По словам заместителя секретаря Совбеза Олега Чернова, было проанализировано, что реально сделано федеральными министерствами и ведомствами, а также региональными руководителями по данному вопросу, согласованы решения о дальнейших мерах со стороны Правительства России, в частности выделение финансирования уничтожения химического оружия из государственного оборонного заказа в отдельную статью бюджета.
Стоит напомнить, что Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была подписана в Париже в 1993 году. В России она вступила в силу 29 апреля 1997 года, после ратификации Федеральным собранием.
Первоначально избавиться от опасного наследства мы планировали к 2007 году. Но финансово-экономические условия сделать этого не позволили. А вместо запланированных на период с 1997 по 2000 год средств (порядка 20 млрд. рублей) из бюджета было получено не более 5 процентов. Сейчас ситуация изменилась. В 2001 году бюджетное финансирование увеличилось в шесть раз, и на выполнение международных обязательств пошло более 3,3 млрд. рублей.
Согласно предлагаемому графику, к 2003 году должно быть уничтожено около 400 тонн боевых отравляющих веществ, к 2007 г. - 20 процентов запасов химического оружия, к 2008 г. - 45 процентов и к 2012 г. отравляющие вещества должны быть уничтожены полностью. Финансовый аспект в этом вопросе играет не последнюю роль. Уничтожение накопленных тысяч тонн химической смерти требует немалых затрат: по оценкам экспертов Совета безопасности России, около 3 млрд. долларов. Россия надеется покрыть примерно треть расходов за счет стран-доноров.
Сложное финансовое положение, в котором государство находилось в последние годы, не позволило создать полномасштабные объекты по уничтожению химического оружия.
Между тем, чтобы ликвидировать запасы "военной химии" к 2012 году, России предстоит еще построить три предприятия по его утилизации. Именно на объектах в поселке Горный (Саратовская область), городах Щучье (Курганская область) и Камбарка (Удмуртия) будут уничтожаться запасы оружия.
В процессе подготовки к их уничтожению предпринимается целый комплекс мер по недопущению чрезвычайных ситуаций на объектах их хранения и уничтожения. Кстати, за последние десять лет Министерство здравоохранения России не зафиксировало ни одного случая заражения территорий или повышения уровня заболеваемости в этих местах. Меры безопасности уже сейчас приняты самые серьезные - арсеналы и предприятия охраняют спецподразделения, а склады окружены двумя-тремя периметрами систем электронного слежения и предупреждения. Расходы на безопасность и на все, что с ней связано, увеличены в три раза.
 ||  Валерий ГУК.


Солдаты одной дивизии

Не так часто, к сожалению, выпадает нынче встретить однополчанина, с которым делил когда-то радости и невзгоды гарнизонной жизни. С распадом Союза как взрывом разметало нас по свету. И все же, бывает, случается удача.
...В свое время мне довелось работать корреспондентом солдатской многотиражки, как тогда называли дивизионную газету. А стояла наша 100-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия - та самая, руссияновская, которая в грозном 41-м в числе четырех наших дивизий, отличившихся под Ельней, стала гвардейской - недалеко от знаменитого района Тбилиси Авлабара.
По штату в нашей редакции было три офицера: подполковник Виктор Петрович Ожерельев - редактор, майор Артемий Константинович Миловзоров - ответственный секретарь, ну и я - корреспондент в лейтенантских погонах. Они были заслуженными фронтовиками с многолетним опытом работы в военной прессе. Так что каждое их не то что слово - движение было для меня уроком профессионализма. Собственно, по их совету я и побывал во всех точках, где тогда квартировались части и подразделения нашей дивизии.
Особенно поразил меня гарнизон в Гори, где "первую скрипку" играл учебный танковый полк под командованием гвардии подполковника Михаила Петровича Елизарова. Везде образцовый порядок, добротная учебная база... Полк отличался высокой выучкой, несколько лет подряд был победителем соревнования в Закавказском военном округе. И во всем, конечно, чувствовалась рука командира, человека волевого, решительного, инициативного. Во всяком случае таким запомнился Елизаров мне, лейтенанту-газетчику.
И вот неожиданная встреча спустя много лет в Москве. Оказалось, мой давний знакомый успел послужить и здесь, какое-то время был заместителем военного коменданта гарнизона. Он и поведал печальную историю о том, что сталось с нашими прекрасными военными городками в Грузии.
- Большинство из них разрушены, - со слезами на глазах рассказывал ветеран. - А в Кароязах и Вазиани, где мы создали отличную учебно-материальную базу, сегодня вообще уже шастают какие-то американские инструкторы. Видно, перемудрили там что-то господа бывшие товарищи...
Не менее печальной получилась у меня встреча и с бывшим сослуживцем по дивизионной газете Артемием Константиновичем Миловзоровым. Как известно, после распада СССР демократия в Грузии устанавливалась бурно, со стрельбой, с многочисленными беженцами... Среди таких беженцев оказался и полковник в отставке, фронтовик Миловзоров.
- Все пошло кувырком, нам, русским, жить в Тбилиси стало невыносимо, - срывающимся голосом рассказывал ветеран. - А после того, как в нашем доме какие-то подонки изнасиловали дочь подполковника и выбросили ее в окно, оставаться там уже было невозможно.
Так он с семьей, бросив насиженное место (почти 40 лет прожил в Закавказье), оказался в Калужской области, где его приютил внук, офицер одной из частей.
От Артемия Константиновича узнал я и о другом нашем общем знакомом - старшем прапорщике Иване Матвеевиче Мякотине. Он тоже с первых и до победных дней войны прослужил в руссияновской дивизии. Прямо с фронта попал залечивать раны в цветущий город Тбилиси да так там и остался дослуживать в родной дивизии. И вот теперь фронтовик вынужден обустраиваться на новом месте в станице Елизаветинской, под Краснодаром. А вместе с ним ютится и семья старшего сына, часть которого тоже в свое время вывели из ГДР и бросили в чистое поле. Вот уж поистине нелегка ты, доля защитника нашего Отечества!
Весной прошлого года мне удалось навестить Ивана Матвеевича. Мы не виделись лет тридцать. Особенно переживал Иван Матвеевич за судьбу нашей дивизии, которая, как он выразился, "стоит теперь так далеко, что старику туда и не добраться". А когда я напомнил о нашем музее боевой славы, в создании которого он тоже принимал участие, Мякотин совсем помрачнел.
- Пустили его в распыл, - с горечью констатировал он. - Так стремительно выдавливали нас из Тбилиси, что не до музея было. Письма, фотографии, другие экспонаты валялись всюду, как после вражеского артналета. Даже бюсты Героев превратили в строительный мусор...
Лишь когда я передал фронтовику сердечный привет от Московского совета ветеранов-первогвардейцев, вручил ему маленький подарочек и сказал, что нынешние воины нашей славной руссияновской дивизии будут рады получить от него весточку, Иван Матвеевич немного успокоился.
- Обязательно кое-что пошлю, - пообещал он и, подумав, философски заметил: - Жаль только, что мы частенько сами почти сознательно что-то рушим, а потом старательно, всем миром собираем осколки, пытаясь восстановить утраченное.
Нечто подобное услышал я недавно и во время встречи еще с одним первогвардейцем, Гиви Ивановичем Гогишвили. Уроженец Грузии, за время войны он дослужился в нашей дивизии от воспитанника полка до гвардии сержанта. Не раз был ранен. Сейчас живет в Москве.
- Когда мы вели тяжелейшие бои под Ельней, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, а затем брали Вену, мы ведь не думали о том, кто из нас какой национальности. А теперь вот слышишь о том, что происходит в Грузии, и лишний раз подумаешь, прежде чем по старой традиции навестить оставшихся там родственников и друзей...
На снимке: первогвардейцы
 ||  Полковник в отставке Николай ПИЦАК. Москва.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker