на главную страницу

17 Мая 2002 года

Тема номера

Пятница

СНВ: по сути договорились

Вадим МАРКУШИН.



Уходящая международная неделя прошла под российскими и американскими флагами. СМИ тиражировали полные оптимизма заявления ведущих дипломатов обоих государств о достижении согласия в деле подготовки нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Более всех, кажется, был доволен госсекретарь Колин Пауэлл, который объявил журналистам, что намерен отметить данное событие "рюмкой-другой" вместе с российским коллегой Игорем Ивановым. "Сегодня мы рассматриваем Россию как друга. Мы больше не враги, "холодная война" закончилась", - сказал Пауэлл. По его словам, документ в принципе готов, осталось лишь согласовать его в плане адекватности вариантов на русском и английском языках.
Игорь Иванов в свою очередь сообщил, что пока нет конкретного названия документа о контроле над стратегическими вооружениями, "но это будет, естественно, не СНВ-3". "По сути мы договорились", - сказал он. Кроме договора, по словам главы МИД РФ, стороны намерены подписать декларацию о новых стратегических отношениях двух стран. Будет принят также ряд документов, в том числе о борьбе с терроризмом, по вопросам торговых отношений, энергодиалогу, контактах между людьми.
Подготовленный к подписанию Владимиром Путиным и Джорджем Бушем Договор СНВ зафиксирует публично заявленные намерения Москвы и Вашингтона радикально сократить (до 1.700-2.200 ед.) количество боеголовок. При этом вопрос о физической ликвидации снятых с носителей боезарядов стороны будут решать самостоятельно. Американцы, в частности, собираются уничтожать лишь морально устаревшие боевые части. Новый договор никак не помешает американцам претворять в жизнь начатую ими крупномасштабную модернизацию всей их военной машины.
В общем, подготовленный к саммиту в Москве документ, видимо, следует оценивать главным образом как основу для дальнейших, более предметных договоренностей, а также в политическом аспекте. Имея в виду то, что он может стать своего рода платформой для расширения и углубления российско-американского диалога по другим направлениям. Для России сейчас ценно именно это - множить контакты, наполнять экономическим содержанием прекрасные декларации о дружбе и партнерстве. Ну а коль речь идет о встрече на высшем уровне, тем паче. Грядущий визит в Россию Джорджа Буша уже сам по себе событие первостатейное, сулящее обернуться хорошим толчком развитию двусторонних связей. И тут, наверное, стратегия переговоров была выбрана правильно: не цепляться за детали, не создавать тупиков, а выстраивать рациональные пути-выходы к жизненно важным для страны угодьям.
"Мы заинтересованы, в том, чтобы этот визит ознаменовался движением вперед в деле сотрудничества наших стран", - выразил эту мысль глава российского МИД Игорь Иванов. Документы, которые планируются к подписанию, по его убеждению, создадут основу этому движению. "Мы исходим из того, что предстоящий саммит - знаковое событие не только в российско-американских отношениях, но и в международной жизни в целом", - сказал он.
Свою оценку проекту Договора СНВ дал министр обороны РФ Сергей Иванов. По его мнению, подписывая документ, ни Россия, ни Соединенные Штаты "никакими ключевыми интересами не поступаются", ибо он является "плодом компромисса". Комментируя появившиеся после встречи министров иностранных дел НАТО и России в Рейкьявике домыслы по данному поводу, Сергей Иванов отметил, что небольшой по объему договор носит юридически обязывающий характер и что с его подписанием "процесс сокращения стратегических наступательных вооружений не заканчивается, это - не точка". По словам министра, "выработанный проект договора является прагматичным, реалистичным и полностью отвечающим современным реалиям".
Будут ли проблемы с ратификацией нового документа в первую очередь в конгрессе США? Похоже, что особых трудностей не возникнет. "Я не знаю ни о каких возражениях в сенате по поводу нового договора. Просматривая опубликованную в прессе реакцию коллег-сенаторов, я не обнаружил ни одного негативного суждения о нем, - заявил сенатор-республиканец от штата Канзас Пэт Робертс, выступая на организованном исследовательским Центром имени Никсона "круглом столе", который был посвящен намеченному на 23-26 мая саммиту президентов Владимира Путина и Джорджа Буша. - Кажется, мы настроены на очень позитивное начало процесса ратификации". "Президент дал сенату ориентир, и относиться к этому ориентиру мы будем со всей серьезностью", - отметил законодатель. "Тесные отношения" между Вашингтоном и Москвой, подчеркнул он, являются "абсолютной необходимостью для поддержания прочной стабильности в мире в период после "холодной войны".
Кстати, о "холодной войне". В США не все согласны, что с ее наследием уже покончено. Некоторые авторитетные эксперты (например, из Ассоциации сторонников контроля над вооружениями) считают, что об этом говорить пока рано, поскольку у обеих стран сохраняются планы обмена ядерными ударами в случае военного конфликта, а количество их оперативно развернутых боеголовок соответствует числу стратегических целей на территории друг друга. В связи с этим эксперты отметили настоятельную необходимость обеспечения прозрачности при сокращении боеголовок, которая может быть достигнута путем проверок и инспекций, повышающих степень взаимного доверия между сторонами. Они также призвали Вашингтон и Москву рассмотреть возможность полного снятия с боевого дежурства своих СНВ и приступить к переговорам о сокращении тактических ядерных вооружений (по американским данным, у США имеется примерно 1.670 таких боезарядов, у России - 3.590). Помимо этого, специалисты выступили за развитие практического сотрудничества США и других стран НАТО с Россией в сфере противоракетной обороны.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker