на главную страницу

18 Мая 2002 года

Армия и общество

Суббота

НАДЕЕМСЯ НА СЕБЯ

Петр АЛТУНИН,"Красная звезда".



Как сообщалось в нашей газете, недавно состоялось Всеармейское совещание руководящего состава государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий, на котором были подведены итоги 2001 года и рассмотрены задачи на текущий год. По некоторым вопросам, обсуждавшимся на этом совещании, мы попросили высказаться начальника Управления сельского хозяйства Министерства обороны РФ генерал-майора Федора ДРУЖИНИНА.

     - Федор Владимирович, какие результаты прошлого сельскохозяйственного сезона вы могли бы выделить?
     - Прошедший год в целом был благоприятным для развития сельского хозяйства страны. На недавнем итоговом совещании в Минсельхозе отмечено, что в этой сфере наметились положительные тенденции. В прошлом году в сравнении с предыдущими собран неплохой урожай: валовой сбор зерна составил 85 млн. тонн.
     Военные сельхозпредприятия тоже не подкачали: продукции произведено на 1,5 млрд. рублей. За счет их на 16 процентов удовлетворена потребность Вооруженных Сил в продуктах питания (кроме мяса). Полностью закрыта потребность в луке и соках. Из 72 военных совхозов 64 закончили год с прибылью. Только в текущем году за счет собственной переработки зерновых было поставлено войскам 21,5 тысячи тонн муки и круп.
     - Равномерно ли развиваются наши сельхозпредприятия?
     - К сожалению, нет. Там, где порядок, где высока культура земледелия, где инициативные руководители, там и успех. И я бы отметил и важность хороших традиций. Так, более 30 лет возглавлял военный совхоз "Прохладное" Герой социалистического труда Вячеслав Ивановский (СКВО). Два года назад его не стало. Эстафету принял сын Виктор Ивановский, и он успешно продолжает дело отца. Люди, получающие по затраченному труду зарплату, сельхозпродукты и имеющие свои добротные подсобные хозяйства, работают на совесть. В прошлом году урожайность зерновых составила 43 центнера с гектара. То же самое можно сказать о совхозе "Ленинградский" (директор Леонид Безлюдский) СКВО, "Рассвет" (директор Николай Литвяков) ВВС.
     Но немало еще хозяйств, где урожайность значительно ниже среднерегиональных показателей, хотя оказываемая им поддержка со стороны Минобороны, Тыла Вооруженных Сил такая же: своевременно был выдан 50-процентный аванс на растениеводческую продукцию, с разрешения начальника Генерального штаба выделялся автотранспорт. Все дело в том, что в некоторых совхозах работают по старинке, в надежде на помощь "сверху", а то и на "авось". Не заботятся о своевременном внесении в землю органических удобрений, хотя ими подчас завалены животноводческие фермы.
     Иждивенчество проявляется чаще всего в тех хозяйствах, которые были гражданскими, разорились и попросились в армейские ряды. Мы их приняли, помогли в материально-техническом отношении, но оказалось, что от армии они ожидали только финансовых вливаний. От таких хозяйств пришлось избавиться.
     - Федор Владимирович, как в свое время в деревне переходили от сохи к трактору - это была своего рода революция, так и ныне - выживают те сельхозпредприятия, где применяются новые технологии?
     - Совершенно верно. И это видно на примере наших хозяйств, где такие технологии уже внедряются в практику. Участники прошедшего совещания побывали в совхозе "Сейма" МВО, где была продемонстрирована голландская технология производства картофеля. Полным ходом внедряется она и в совхозах "Орловский" и "Прохладное" - там урожаи картофеля превышают 200 центнеров с гектара, и прибыль - 2,5-3 млн. рублей. А в сельхозпредприятии "Ахтубинское" (ВВС) внедрена так называемая капельная система при производстве овощей, в результате чего в прошлом году вдвое сокращена площадь их посадки, а урожай увеличился в 1,4 раза и достиг 560 тонн с гектара. В совхозе "Ленинградец" (директор Николай Сиротин) ЛВО, где дойное стадо насчитывает 350 голов, благодаря совершенствованию племенной работы надои на одну фуражную корову составили 6.443 килограмма молока.
     Должен, правда, заметить, что внедрение передовых технологий требует не только грамотного подхода, но и дополнительных средств.
     - Хозяйство ведь у военных сельхозпредприятий плановое? Как реализуются эти планы?
     - Да, основой деятельности сельхозпредприятий Минобороны является выполнение поставок продукции по государственному оборонному заказу. 80 процентов от произведенной товарной продукции должно быть, согласно заключенному контракту, поставлено военным потребителям. И там, где хорошо налажены сельскохозяйственное производство и взаимодействие с продовольственной службой, там и определенные контрактом поставки продовольствия год от года увеличиваются. В этом плане можно отметить совхозы "Сейма", "Кадамовское", "Прохладное", "Барково", "Луч". Но есть и такие хозяйства, руководители которых немалую часть произведенной продукции, не включенную в контракт, к примеру зернобобовые, живой скот, невостребованное молоко, реализуют сторонним организациям, а полученные денежные средства используют по своему усмотрению. Поэтому-то в прошлом году в войска поступил только 61 процент от всей произведенной продукции. Такое положение необходимо исправлять.
     - Какие проблемы волнуют вас сегодня больше всего?
     - Слабая материально-техническая база. Парк тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники устарел, а обновление составляет 3-5 процентов в год. Техника дорогая, купить ее большинству совхозов не по силам. Да и в целом в стране для аграрников неблагоприятная ценовая ситуация. Если на сельхозпродукцию цены остались прежними или выросли незначительно, то на технические средства, на энергетические ресурсы из года в год они растут, как говорится, не по дням, а по часам... Это нас сильно беспокоит.
     - Как начался нынешний сельскохозяйственный год?
     - Вполне нормально. На погоду надеемся, но больше - на самих себя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker