на главную страницу

18 Мая 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Афганистан: на пути к новой жизни

Роман СТРЕШНЕВ.



Еще недавно Афганистан был оплотом экстремизма и терроризма. Благодаря действиям афганских антиталибских сил и международной антитеррористической коалиции оголтелый режим повержен. Афганское общество находится на пороге значительных перемен. Но на пути к построению мирной жизни еще много проблем.

     Исходившая из Афганистана угроза терроризма внешнему миру была существенно уменьшена после того, как большая часть инфраструктуры талибов и террористов "Аль-Каиды" была уничтожена. Однако, как подчеркивают сами представители афганской власти, данная проблема еще существует и требует скорейшего разрешения при содействии всего мирового сообщества. По словам посла Афганистана в Москве Ахмада Зия Масуда (брата погибшего лидера Объединенного антиталибского фронта Ахмада Шаха Масуда), очаги нестабильности сохраняются главным образом на юге и востоке страны, где действуют недобитые отряды боевиков.
     Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, большая часть террористов ушла в подполье. Разбившись на мелкие группы, они не предпринимают широкомасштабных действий. Тем не менее они еще представляют серьезную угрозу. "Относительно безопасными" считаются только Кабул и несколько центральных провинций Афганистана, находящихся под контролем приверженцев центральной власти.
     Напряженность в стране усиливают инциденты, когда жертвами бомбардировок становятся не талибы и террористы "Аль-Каиды", а мирные афганские граждане. Так, неделю назад более трех десятков афганцев из числа гражданского населения были ранены в результате ракетного обстрела американским самолетом деревни Дабири в провинции Кунар на востоке Афганистана. Подобные случаи подогревают антиамериканские настроения и не способствуют стабильности в афганском обществе.
     Серьезную озабоченность вызывают вооруженные конфликты, возникающие на местах между различными полевыми командирами и ставленниками новой афганской власти. Как подчеркнул глава афганского правительства Хамид Карзай, он надеется на мирный исход подобных конфликтов, но в случае необходимости обратится за помощью к американским войскам, дислоцированным в Афганистане. Например, чтобы заставить сдаться мятежного Падишаха Хана Задрана, который борется за контроль над провинцией Пактия и выступает против назначенного Карзаем губернатора провинции Тадж Мохаммада Вардака. Вместе с тем брат непокорного полевого командира Аманулла Задран, который является главой афганского департамента по делам границ в администрации Карзая, отметил, что Падишах не является преступником, не сложит оружия и готов оказать сопротивление. В то же время озабоченность администрации Карзая вызывают периодические боестолкновения между этническими таджиками и узбеками на севере Афганистана.
     В преддверии проведения всеафганской ассамблеи старейшин племен и видных деятелей Афганистана - Лойи Джирги (она откроется 10 июня и сформирует переходное правительство) обострилась внутриполитическая обстановка в Кабуле. Как сообщает дубайская газета "Галф Ньюс", сторонники бывшего короля Афганистана Мохаммада Захир Шаха, месяц назад прибывшего в страну из Италии, исподволь готовят восстановление в стране конституционной монархии. Афганские монархисты намерены поставить этот вопрос на открывающейся Лойе Джирге и полагают, что восстановление такого политического уклада помогло бы обеспечить национальное примирение, предотвратить борьбу за власть между различными афганскими политическими силами и этническими группировками, заручиться международным признанием. На этом фоне бывший король пригрозил временной администрации, что покинет Кабул, если ему не будет предоставлена возможность выполнить возложенную на него политическую миссию. Как ожидается, именно Захир Шах будет председательствовать на Лойе Джирге, в связи с чем на него возлагают надежды.
     Тем временем в страну продолжают возвращаться беженцы. Только из Пакистана на родину прибыли около полумиллиона человек. При этом, как сообщил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Исламабаде, темпы добровольного возвращения афганцев оказались очень высокими. Всего же за 23 года гражданской войны Афганистан покинули от 5 до 6 млн. человек, из которых около 4 млн. нашли приют в Пакистане, остальные - в Иране и других странах мира. Однако процесс ускоренного возвращения афганцев на родину в первую очередь вызван начавшимися в Пакистане массовыми арестами нелегальных афганских иммигрантов. Не исключено, что под видом беженцев на территорию Афганистана вновь прибывают боевики "Талибана" и "Аль-Каиды".
     Мировое сообщество беспокоит еще одна угроза, исходящая с территории Афганистана. Страна занимает лидирующее место в мире по производству героина. По оценкам независимых наблюдателей, в нынешнем году в Афганистане может быть произведено опия-сырца, являющегося основой для выработки героина, на уровне рекордного показателя 1999 года. Тогда общий объем производства героинового полуфабриката превысил 4,6 тыс. тонн. Кроме того, в Афганистане еще с прошлого года существуют огромные нереализованные запасы наркотического зелья. Борьба с этим злом весьма затруднена. Причин тому много: тяжелое положение афганских крестьян, для которых выращивание опийного мака - единственное средство существования, нехватка национальных полицейских сил, которые находятся только на стадии формирования, хорошо организованная и оснащенная наркосеть и т. д.
     Но, как бы то ни было, борьба ведется. По данным британского внешнеполитического ведомства, к настоящему времени уничтожены посевы опийного мака на территории 16 тыс. гектаров, что эквивалентно 76 тоннам героина. Как заявил Ахмад Зия Масуд, кабульские власти во главе с Хамидом Карзаем "ведут беспощадную борьбу с наркомафией". В этих целях временная администрация приняла соответствующий указ, ведет разъяснительную работу среди крестьян, выдает им кредиты, принимает другие меры. Однако, отметил посол, "эта угроза по-прежнему реально существует, и необходимо приложить общие усилия, чтобы ее победить". Без эффективной международной помощи, подчеркнул он, "мы не сможем поставить заслон наркотикам".
     Россия наряду с ведущими мировыми державами прилагает немалые усилия по восстановлению мирной жизни на афганской земле. Как заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, в ближайшее время Россия дополнительно предоставит гуманитарную помощь Афганистану на 15 млн. долларов. С декабря прошлого года, сообщил он, наша страна уже переправила в Афганистан гуманитарную помощь на сумму около 12 млн. долларов. В этой связи весьма значима работа сотрудников МЧС РФ. Как сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, несмотря на тяжелые условия, в которых происходит доставка гуманитарных грузов, Москва не приостанавливает оказание гуманитарной помощи Афганистану. По его словам, силами МЧС России в северные районы Афганистана уже доставлено 5 тонн продовольствия, а к июню этого года эта цифра достигнет 7 тонн.
     Примечательно, что в конце мая в Кабуле начнут работу два гуманитарных центра по подготовке афганских специалистов по разминированию. Это особенно актуально, если учесть, что за время работы на территории северного Афганистана только российские саперы обезвредили около 8 тысяч взрывоопасных предметов. Одновременно МЧС России продолжает работу по восстановлению подачи электроэнергии в северный Афганистан из Таджикистана.
     Кроме того, в перспективе возможна существенная активизация экономического сотрудничества России и Афганистана. В марте этого года в ходе визита в Москву Хамида Карзая было подписано около 20 двусторонних соглашений об участии ряда российских государственных и частных структур в проектах восстановления экономики Афганистана.
     О том, что развитие экономического сотрудничества между нашими странами имеет хорошие перспективы, неоднократно заявляли и представители российской промышленности и бизнеса. Для этого есть предпосылки, особенно если учесть, что большая часть афганской инфраструктуры создавалась при непосредственном техническом содействии СССР. Россия может оказать существенную помощь в реконструкции транспортной инфраструктуры Афганистана, объектов энергетики, в реализации крупных сельскохозяйственных проектов.
     И последнее. Для восстановления афганской экономики нужны огромные финансовые средства. На конференции в Токио государствами - донорами Афганистана Кабулу было обещано 4,5 млрд. долларов. Однако основная масса обещанных денег в страну так и не поступила.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker