на главную страницу

18 Мая 2002 года

История Отечества

Суббота

Судьба адмирала Щастного

Николай КОЛЕСНИКОВ.



В петербургском издательстве "Петровский фонд" вышла книга Евгения ШОШКОВА "Наморси А.М. Щастный (трагическая биография в событиях, датах и комментариях)".

     1918 год стал для тридцатисемилетнего командующего Балтийским флотом - или, как тогда называлось, начальника морских сил Балтийского моря, "наморси" - контр-адмирала Алексея Михайловича Щастного и годом подвига, и годом трагической гибели.
     После подписания Брестского мира Балтфлот, основные силы которого тогда находились в Гельсингфорсе и Ревеле, ожидали либо передача в руки Германии, либо уничтожение: Германия настаивала на срочной передаче ей "Брестского трофея", а англичане, опасавшиеся усиления немцев, предлагали открыть крупные банковские счета для тех, кто взорвал бы русские корабли.
     Нарком по военным и морским делам Лев Давыдович Троцкий задумал, не обидев немцев, перехитрить и англичан - т.е. имитировать взрыв кораблей и получить с британцев деньги, между тем как немцы смогут вновь поставить корабли в строй. Однако Щастный открыто доложил о хитростях наркома Совету комиссаров и флагманов флота. Моряки возмутились: "Нам - осьмушку хлеба, а губителям флота - вклады в банках?!" Совет комиссаров вынес постановление: "Не бывать продажности в нашем флоте!" - и репутация Троцкого на Балтике была сильно подорвана.
     Алексей Щастный - выпускник Морского корпуса, участник войны с Японией - лучше других понимал, что флот надо немедленно спасать, и принял решение увести корабли в Кронштадт. Согласовав его с Центробалтом (но не с Троцким), командующий 12 марта организовал выход из Гельсингфорса первого отряда кораблей - четырех линкоров и трех крейсеров в сопровождении двух ледоколов. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов - от трех до пяти метров. Корабли, имевшие неукомплектованные экипажи, обстреливались с Лавенсари и других финских островов...
     В начале апреля Щастный отправляет в Кронштадт второй отряд кораблей, а затем из Гельсингфорса в Кронштадт ушел третий отряд, вместе с которым ушел и адмирал.
     Легендарный Ледовый переход вошел в историю Балтийского флота. Было сохранено 236 кораблей, которые вскоре сыграли важную роль в разгроме интервентов.
     Хотя нарком Троцкий назвал проведенную Щастным операцию "искусной и энергичной", но он никак не мог забыть и простить того, кто столь чувствительно его "наказал". Выждав, когда волна восхищения Ледовым походом несколько улеглась, он приступил к действию. Придравшись к тому, что Щастным не были немедленно уволены с флота двое моряков, заподозренных в контрреволюционной деятельности, Лев Давыдович 27 мая 1918 года вызвал его в наркомат - на заседание коллегии. Заранее заручившись поддержкой ВЦИК, Троцкий прямо в своем кабинете арестовал контр-адмирала и передал его в руки немедленно созданного Революционного трибунала. На заседании трибунала нарком одновременно выступал и свидетелем, и обвинителем. А в результате русский офицер был обвинен не только в подготовке контрреволюционного переворота, государственной измене, но и в связях с германским генеральным штабом. Смертная казнь в Советской Республике в те времена была отменена, однако контр-адмиралу Щастному был вынесен смертный приговор... Александр Михайлович был расстрелян на рассвете 22 июня 1918 года - во дворе бывшего Александровского юнкерского училища, а имя его предано забвению до 1995 года, когда бывший наморси Балтийского моря был полностью реабилитирован.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker