на главную страницу

18 Мая 2002 года

История Отечества

Суббота

Византийские игры в половецких степях

Материал подготовила Галина ГОЛЬЦЕВА,"Красная звезда".



В исследованиях загадок, связанных с древней рукописью "Слова о полку Игореве", принимали участие многие энтузиасты - любители древней истории, включая Мусина-Пушкина и Сулукадзева. Интерес к этой теме проявляли и зарубежные исследователи - вплоть до китайских. А с 70-х годов XX века в Москве на общественных началах работает музей "Слова о полку Игореве". О последних результатах изысканий отечественных любителей истории рассказал нашему корреспонденту действительный член Географического общества РАН Иван Евсеевич КОЛЬЦОВ.

     Известно, что во второй половине ХII века хан Кончак смог создать мощное объединение степных народов, включая славян и тюрков. Государство враждовало с Византией, преследовавшей в этом регионе свои политические и экономические цели - установление контроля над сухопутными и водными торговыми путями в бассейне Дона и Волги, расширение территории религиозного влияния. Императоры умело стравливали русские княжества с половцами. Именно Константинополь подталкивал князя Игоря (1150-1202) на поход против хана Кончака, чтобы русскими мечами добыть империи новые торговые пути.
     Игорь Святославович был в те времена достаточно известной, как бы сегодня сказали, политической фигурой. Он княжил в Новгороде-Северском с 1178 года, а в Чернигове - с 1199 года, участвовал во многих феодальных междоусобицах и военных походах.
     В 1185 году, не без подстрекательства со стороны византийцев, Игорь организовал поход на своих южных соседей - половцев. Для начала князь решил захватить половецкую ставку (столицу), которая находилась в 10 километрах южнее современной станицы Советская на западном берегу реки Чир. Ставка располагалась в удобном для обороны месте: крутые берега реки и глубокие овраги, отходящие от Чира в западном направлении, образовывали естественные преграды. Здесь же находился культовый центр половцев со святилищами, где, думается, археологов при раскопках еще ждет немало интересных находок...
     Города в бассейне реки Дон существовали с древних времен. Были они и при половцах, в том числе в излучине Дона у Цимлянского водохранилища, и севернее от него, а у станицы Кременская находился город с усыпальницами амазонских правительниц. Несколько южнее, недалеко от станицы Зимовейской - в сторону высоты 249, - был захоронен и победитель Игоря - половецкий хан Кончак, который родился на Кубанской земле в районе Тихорецкая - Белая Глина.
     В этих местах с первых веков новой эры жили и славянские народы. В VIII веке существовало три крупных славянских государства: Артания, Славия и Кыявия.
     Артания простиралась от северного подножья Кавказа до верхнего течения Волги и от Брянских лесов до Оренбургских степей Южного Урала. В состав ее входило и Тмутараканское княжество, располагавшееся от излучин Дона и Волги до степей Северного Кавказа - Кубань, Ставрополье. Со временем оно уменьшилось в размерах и закрепилось на Таманском полуострове. Но в обиходе Тмутараканью продолжали называть также вольнолюбивый Дон и Приазовскую часть Кубани.
     Кстати, в "Слове" говорится, что киевские князья давно устремляли свои взоры "до кур Тмутараканя". Слово "кур" - это сокращенное слово "курень", употребляемое на Дону. "Курень" имеет широкое толкование - это и шалаш, и дом с хозяйственными строениями, и хутор из нескольких дворов. Персидский учёный Рашид ад Дин писал, что, когда войска делают остановку, они устанавливают телеги кольцом вокруг войска для защиты от внезапного нападения и от проникновения чужих. Это построение тоже называлось куренем...
     МОМЕНТ для нападения на Кончака был выбран с точки зрения Игоря удачный: основные силы половцев ушли на Константинополь. Князь разделил свою рать. Большая часть войска двинулась мимо Россоши по водоразделу к половецкой ставке, а сам Игорь во главе конных отрядов, стремясь отвлечь на себя внимание половцев, прибыл в район Матвеева Кургана, что севернее Таганрога. Он планировал захватить важный торговый город половцев, находившийся на правом рукаве устья Дона. Но к востоку от Матвеева Кургана князь потерпел поражение в ходе быстротечного сражения. Игорь был взят в плен и доставлен в половецкую ставку.
     В тексте "Слова" по этому поводу говорится, что Игорь хотел одолеть половцев некой хитростью. Но не вышло. Помимо обычного оружия, половцы использовали против конной группы Игоря особый огонь, который бросали в "пламенном роге". Это было что-то подобное "греческому огню".
     Вместе с коллегами мне удалось также установить место основной битвы полков Игоря с участием конных и пеших воинов. Она произошла между хуторами Верхний и Нижний Яблонеские, в 45 километрах южнее станицы Вешенская и в 10 - южнее реки Чир (бывшее название - Каяла). Район битвы простирался вдоль водораздела на пересеченной местности (5 на 2,5 километра) с малыми и большими оврагами.
     Восстановить подробности тех далеких событий крайне сложно. Исторические бури многое поменяли на географических картах: река Итиль (Ра) стала Волгой, Каяла - Чиром. Изменились названия городов и населенных пунктов, а многие разрушены до основания (Серкел, Шурукан, Сугров, Валин). Но некоторые архивные материалы князя Игоря, в том числе и карты похода 1185 года, могли сохраниться в подземных двухъярусных хранилищах его усадьбы в селе Новоселки, что северо-восточнее Чернигова.
     Сам Игорь, как свидетельствуют наши исследования, был захоронен в 1202 году в 12 километрах севернее Новгорода-Северского у села Мамекино, а его первая жена - у села Пушкари над Десной, в 22 километрах от Новгород-Северского. Вторая жена князя - Евпраксия Ярославна умерла около 1242 года и захоронена у села Духново западнее города Трубчевска Брянской области.
     Возможно, остались целы и половецкие архивы, способные пролить свет и на загадки похода 1185 года. Но сегодня они вряд ли доступны для отечественных исследователей, так как находятся, по нашим сведениям, на северо-западе Турции у города Кешан, в районе последнего пристанища половецких правителей. Где-то там обитают их потомки.
     Авторство рукописи "Слова о полку Игореве" остается невыявленньм до настоящего времени. Наши исследования доказывают, что рукопись появилась уже после смерти Игоря. Как и конструктор автоматического оружия генерал В.Г. Федоров, мы считаем одним из авторов тысяцкого Рагуила. Он привлек к написанию произведения талантливого барда из рода жрецов, которому было тогда около 40 лет. Рагуил жил и захоронен восточнее города Любича в селе Павловка, а бард жил в соседнем селе Березове. Третьим автором был приближенный Игоря и Ярославны, захороненный позднее недалеко от могилы Ярославны.
     Коротко о происхождении древнего названия реки Чир. Каяла, видимо, составное слово. Согласно мифологии древних египтян и славян, живших в излучине Дона, "КА" является одним из элементов, составляющих человеческую сущность. Это - олицетворение жизненной силы богов и царей, воплощение их мужества. "КА", считали древние, определяет судьбу человека при жизни и после смерти. "ЯЛ" - это гребень горы, дерева, холмистая местность.
     В наше время одноименное или близкое название имеют несколько рек. Каялы находятся в Оренбургской области и в Азербайджане, а Киялы - в Турции, Андижанской, Ферганской, Северо-Казахстанской, Нахичеванской областях.
     Выскажу свое мнение и относительно загадочной птицы зегзицы, упоминаемой в "Слове". Зегзица - это водоплавающая птица камышового цвета, крупнее дикой утки, с большой аурой (энергополем). На территории Украины она давно истреблена. В настоящее время этот вид птицы - длина корпуса 40 сантиметров, с клювом и хвостом 70 - сохранился в Индии, Таиланде, Шри-Ланке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker