Перейти на главную страницу

18 Мая 2002 года

Новости

Суббота




Деньги для военных

    Еще 8 мая в ходе встречи в Кремле с ветеранами Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что "если мы будем развивать военную реформу теми темпами, как запланировано, то у наших военных будет каша с маслом". При этом глава государства отметил: план увеличения денежного довольствия военнослужащих после согласования с правительством оказался дороже на 23 млрд. рублей. По словам президента, в бюджете нынешнего года заложены куда более скромные цифры, и, значит, "правительству и парламенту страны нужно решить - откуда они возьмут эти деньги".
    Однако еще тогда Владимир Путин заверил, что руководство страны понимает сложность ситуации, в которой находятся Вооруженные Силы и военнослужащие других силовых структур, и готово выстраивать социальную политику так, чтобы человек в погонах получал "процентов на 25 больше, чем госслужащий соответствующего уровня".
    И вот спустя неделю после заявления главы государства о необходимости изыскать средства, необходимые для повышения с 1 июля денежного довольствия военным, правительство приступило к решению этого вопроса. По заявлению вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, кабинет министров вскоре будет знать, откуда необходимо взять деньги на увеличение военного бюджета страны. Причем "поправиться" он должен ни много ни мало - на восемь процентов.
    Уже сейчас высказываются разные мнения по этому поводу. Одним из источников ассигнований называют государственный финансовый резерв, который на сегодняшний день, по заявлению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, аккумулирует порядка 100 млрд. рублей. Другие эксперты считают, что средства на повышение оборонных расходов особо искать не надо, так как ожидаемый профицит федерального бюджета (по некоторым данным, он уже превысил сумму в 70 млрд. рублей) обеспечит выполнение правительством своих обещаний. Наконец, кабинет министров может попытаться получить дополнительные средства на повышение денежного довольствия военнослужащих за счет перераспределения величины финансовых средств расходных статей внутри самого бюджета-2002... Но все аналитики так или иначе уверены в том, что деньги для военных будут найдены и положенные выплаты во втором полугодии будут производиться без задержек.
    Как заявил Алексей Кудрин, предложения по изменению бюджета текущего года будут внесены в правительство до конца мая.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



У суворовцев отняли стадион

    В 1952 году весь личный состав Казанского суворовского военного училища с энтузиазмом приступил к строительству своего стадиона, благо, для этого было подходящее место прямо на территории. Для каждой роты был определен участок работы. Основными орудиями труда были лопаты, ломы и носилки, движимые энергией в одну силу суворовца. В течение двух лет земляные работы были выполнены. В последующие годы стадион стал местом спортивных состязаний и культурно-массовых мероприятий города. На спортивной базе Казанского СВУ неоднократно проводилась спартакиада суворовских и Нахимовского училищ, где суворовцы-казанцы неизменно добивались призовых мест. Эта база являлась одной из лучших среди СВУ.
    И вот спустя полвека, весной 2002 года, суворовский стадион превратился в строительную площадку, где мощная землеройная техника перекопала его, готовя место под фундамент жилого дома. Недоумевают суворовцы и преподавательско-офицерский состав училища: с какой стати здесь развернулась "грандиозная стройка", кто позволил вторгнуться на территорию, принадлежащую военному ведомству? Для кого строится этот дом? Где суворовцы будут заниматься легкоатлетическими видами спорта и проводить состязания по футболу? И как все это выглядит с точки зрения государственной программы по развитию физкультуры и спорта в России?
 ||  От имени суворовцев-казанцев Марат НАСЫБУЛЛИН,участник строительства стадиона,выпускник 1954 г. Казанского СВУ.Казань.



Шторм вносит коррективы

    Штормовая погода в Баренцевом море продолжает вносить коррективы в сроки выхода в район гибели ракетного крейсера "Курск" основных сил, привлеченных к подъему фрагментов торпедного отсека субмарины. Спасательные суда "Михаил Рудницкий" и "Алтай" по-прежнему отшвартованы у причалов эскадры надводных кораблей в главной базе Северного флота Североморске. В эти дни над морем преобладали ветра северных направлений со скоростью до 15 метров в секунду, волнение водной поверхности - 4-5 баллов.
    В связи с ухудшением погоды корабль инженерных линий Северного флота "КИЛ-164", выполнявший в "точке" трагедии "Курска" задачу постановки рейдового оборудования, ушел к побережью Кольского полуострова, чтобы переждать шторм. Из пяти "бочек", необходимых в перспективе для удержания позиционных положений "Михаила Рудницкого" и "Алтая" над торпедным отсеком погибшего атомохода, "КИЛ-164" установил пока лишь две.
    В целом, как сказали мне в штабе Северного флота, нынешнее ненастье не внесет особых изменений в план проведения судоподъемной операции. В графике предстоящих работ учтены все возможные изменения метеоусловий, характерные в это время года для Кольского Заполярья.
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов отметил, что ответ о причинах происшедшей трагедии можно будет дать только после того, как "наши моряки поднимут части атомохода, а эксперты сделают свои последние заключения". По оценкам генпрокурора, это произойдет "летом этого года".
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.Североморск.



Учатся сибиряки

    В соответствии с планом подготовки войск Сибирского военного округа на одном из приграничных направлений с целью отработки широкого круга задач мобилизационной готовности развернут до штата военного времени один из мотострелковых полков. Призыв осуществили шесть военных комиссариатов Республики Бурятия. Учебный сбор полка с реальным выполнением ряда учебно-боевых задач завершится 19 мая.
    Столь значимое мероприятие боевой выучки войск и штабов СибВО стало возможно благодаря непосредственной поддержке правительства и лично президента Республики Бурятия Л. Потапова, профинансировавших около 70 процентов стоимости проведения военного сбора.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.



В ожидании приговора

    В Северо-Кавказском окружном военном суде продолжается слушание дела полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Как уже сообщала "Красная звезда", во вторник стали известны результаты повторной судебно-психиатрической экспертизы. Исходя из новых данных члены экспертной комиссии признали Юрия Буданова невменяемым в момент совершения преступления. Суд также ознакомился с выводами еще одной повторной экспертизы, которая должна была окончательно определить, в результате чего наступила смерть Кунгаевой.
    Скорее всего, по мнению специалистов, решающее значение будет иметь тот факт, что в момент убийства у Буданова наблюдалось полное расстройство психической деятельности. В таком случае он не мог руководить своими действиями. А значит, не может нести уголовную ответственность.
    В любом случае все точки над "i" расставит приговор, который может быть вынесен еще до конца мая.
 ||  Соб. инф.



Из легендарной "девятки"

    Эти снимки сделаны на Поклонной горе, где Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проводил презентацию нового, по-своему уникального экспоната. Это 305-мм морская железнодорожная артиллерийская установка на транспортере ТМ-3-12.
    Мощнейшая, впечатляющая и сегодня артустановка - удивительный образец военно-технического искусства советских оружейников. Проект транспортера весной 1936 года разработало ЦКБ судостроения № 3 на Ленинградском металлическом заводе. Построили же транспортеры - их было всего три - в Николаеве во второй половине 1938 года. При этом для артсистемы использовали стволы, изготовленные еще до революции Обуховским заводом в Петрограде. Они в свое время представляли главный калибр линкора "Императрица Мария", затонувшего 7 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя от взрыва погребов 130-мм снарядов. В 1919 году корабль подняли, а в 1925 году передали Севморзаводу для демонтажа и разделки на металл. Дорогостоящие, сложные в производстве стволы орудий, как видим, обрели вторую жизнь на транспортерах ТМ-3-12.
    Из трех транспортеров сформировали батарею под номером девять. Батарея во время советско-финляндской войны своими мощными снарядами разрушала укрепления на "линии Маннергейма". Затем ее перевели на полуостров Ханко, где она с начала Великой Отечественной вплоть до декабря 1941 года прикрывала военно-морскую базу Балтфлота. Затем орудия пришлось привести в непригодное для стрельбы состояние. Вернули им боеспособность финны: для восстановления, которое длилось два года, были использованы стволы главного калибра другого русского линкора - "Император Александр III". Этот корабль, оказавшийся после гражданской войны в Бизерте, в конечном итоге был продан советским правительством французской частной фирме и разделан на металл. Орудия попали в Финляндию.
    В сорок пятом, еще до Победы, батарея была возвращена СССР, ее последним пристанищем стал форт Красная Горка на берегу Финского залива.
    Теперь 305-мм морская железнодорожная артустановка распоряжением главнокомандующего ВМФ адмирала флота В.И. Куроедова передана главному музею минувшей войны. Потребовалось немалое время, чтобы всесторонне подготовить ее к экспонированию. Отныне это вечный памятник из нашего великого и трагического прошлого.
 ||  Виталий МОРОЗ,"Красная звезда".



Это называется судьбой

    Мои года - мое богатство... Мудрые слова из хорошей песни. А вот у летчиков не только года - часы на счету. Чем больше их, проведенных в воздухе, тем с большим удовлетворением оглядывается летчик назад, тем удачливее считает свою судьбу....
    Командир транспортной эскадрильи подполковник Геннадий Светлов никогда не жалел о том, что в свое время выбрал и окончил Балашовское авиационное училище. Правильным, по его мнению, было и решение после девяти лет службы в Азербайджане и на Украине перебраться на Камчатку. Почти 17 лет, прожитых здесь, тому доказательство. От командира экипажа дорос до командира части. А главное, летал, летал... Даже в самые трудные для военной авиации годы транспортникам хватало работы. Так что богатство у Геннадия Альбертовича на зависть многим другим летчикам: более 7.000 часов.
    Недавно подписал подполковник Светлов еще один контракт на три года службы. Штурвал самолета руки его держат крепко. В планах одно - летать самому, воспитывать и ставить на крыло будущих асов...
    На снимках: кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени подполковник Геннадий СВЕТЛОВ; его верный товарищ Ан-12.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".Камчатка.



Благодарность от президента

    В Ульяновске состоялась церемония чествования ветеранов войны и труда области и военнослужащих Ульяновского гарнизона. В акции приняли участие заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Скворцов, глава областной администрации Владимир Шаманов, заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шуликов, председатель законодательного собрания области Борис Зотов и другие официальные лица.
    За образцовое выполнение воинского долга военнослужащим 31-й Ульяновской бригады ВДВ вручили именные благодарности от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами - президента РФ Владимира Путина. Среди награжденных - заместитель командира бригады подполковник Х. Тенгизов, командир отдельного парашютно-десантного батальона подполковник О. Пулатов, командир разведывательного взвода старший лейтенант С. Шуховцев и многие другие воины-десантники. Семи семьям офицеров, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, от московской ассоциации социально-экономических программ "Мегапир" были вручены специальные стипендии.
 ||  Александр БУГАЙ,"Красная звезда".



Памятник заполярному асу установят в столице

    "Красная звезда" уже сообщала, что по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова создан благотворительный фонд имени летчика-истребителя Героя России Тимура Апакидзе. Учредителем фонда, попечительский совет которого возглавил председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов, выступил профсоюзный комитет "Арктикморнефтегазразведки" при поддержке его генерального директора Олега Мнацаканяна. Недавно состоялось первое заседание руководства фонда, на котором члены попечительского совета поддержали идею командования морской авиации Северного флота о сооружении памятника на могиле Тимура Апакидзе в Москве к годовщине со дня трагедии, которая произошла 17 июля.
    Как сказал Юрий Евдокимов, "мы должны увековечить память генерал-майора Апакидзе не просто памятником или мемориальными досками, а фондом, который призван заботиться обо всех летчиках палубной авиации". Руководителям предприятий и общественных организаций Мурманской области отправлены письма с просьбой внести свой вклад в сохранение памяти выдающегося летчика палубной авиации Тимура Апакидзе и решение вопросов по улучшению социально-бытовых условий военнослужащих корабельной морской авиации и ближайших родных погибших летчиков Северного флота. Одно из ближайших дел фонда - встреча правления с командованием 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка МА СФ, чтобы выяснить острые социальные проблемы "палубников" и решить, каким образом реально оказать авиаторам помощь.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Лучший медбат в СибВО

    Реализован один из пунктов программы развития лечебно-медицинской базы Сибирского военного округа, рассчитанной на 2 года. В окружном учебном центре СибВО введено в строй новое помещение медицинского батальона.
    Четырехэтажное здание рассчитано на 150 коек, в нем предусмотрены как солдатские, так и офицерские палаты, в том числе повышенной комфортности. Строительные и отделочные работы были выполнены в кратчайшие сроки: бывшая казарма фактически за полгода была полностью реконструирована. Уже в конце мая батальон начнет оказывать квалифицированную медицинскую помощь.
    Всего на переоборудование медицинского комплекса учебного центра было выделено около 4 млн. рублей. Медики с гордостью заявляют, что в округе это будет один из лучших медбатов. его лечебная база располагает своей аптекой, приборами и аппаратурой для реанимации, интенсивной терапии, диагностики и флюорографии.
 ||  Сергей ВЛАСОВ,пресс-служба СибВО.



"Женщинам ВМФ" уже 10 лет

    На Балтийском флоте прошла конференция "Российского союза женщин ВМФ", посвященная 10-летию со дня создания этой общественной некоммерческой организации. В ее работе приняли участие около 400 делегатов и гостей, представители командования ВМФ, главы администрации областей и районов страны.
    Сегодня союз женщин ВМФ объединяет 46 отделений на всех флотах и флотилиях. Пока это первая и единственная всероссийская общественная организация в Вооруженных Силах страны, которая имеет своих представителей в Государственной Думе и правительственной комиссии по делам военнослужащих и членов их семей, возглавляемой вице-премьером Валентиной Матвиенко. "Сама жизнь заставляет действовать, - сказала в своем выступлении председатель "Российского союза женщин ВМФ" Марина Добровольская. - Главное для нас - это защита интересов членов семей военнослужащих ВМФ, повышение роли представительниц прекрасного пола в общественной и культурной жизни флотских коллективов". Одним из важных направлений деятельности союза, считает Марина Добровольская, в недалеком будущем должно стать переобучение и трудоустройство женщин-военнослужащих, которые подлежат увольнению в запас в рамках проходящей военной реформы.
 ||  Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".



ЗА ОПЫТОМ В МОСКВУ

    делегация внутренних войск МВД Украины посетила Россию
    Делегацию возглавлял командующий внутренними войсками МВД Украины генерал-майор Сергей Попков. В ее составе были также первый замкомандующего ВВ МВД Украины генерал-майор Богдан Пылыпив, замкомандующего по охране атомных электростанций, особо важных объектов, специальных грузов, дипломатических представительств и консульств генерал-майор Станислав Левченко, начальник управления боевой и специальной подготовки главного управления ВВ МВД Украины полковник Валерий Рудницкий и другие.
    Украинские гости встретились с заместителем министра внутренних дел - главнокомандующим ВВ МВД России генерал-полковником Вячеславом Тихомировым и членами военного совета главного командования российских внутренних войск. В ходе переговоров Вячеслав Тихомиров рассказал о структуре и задачах Внутренних войск МВД России, о новых подходах к организации боевой подготовки, о служебно-боевом применении войск правопорядка в Северо-Кавказском регионе РФ. Кроме того, главком ВВ МВД России проинформировал своего украинского коллегу о ходе реформирования российских внутренних войск. Так, на коллегии МВД РФ в апреле отмечалось, что план последних полутора лет выполнен полностью, боевые возможности войск повысились на 19-20 процентов. По словам Вячеслава Тихомирова, в последнее время значительно усилены средства разведки внутренних войск, принят ряд организационных мер "по подразделениям специального назначения".
    В Центральном музее ВВ МВД России, где побывала украинская делегация, бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о примерах мужества и героизма солдат внутренних войск - русских и украинцев - единого тогда государства. Один из них совсем недавней истории - ликвидация последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.
    По предложению начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенанта Николая Рогожкина, сопровождавшего делегацию, гости посетили отдельную дивизию оперативного назначения ВВ МВД России. Солдаты и офицеры полка специального назначения "Витязь" продемонстрировали украинской делегации высокую боевую выучку и профессиональные навыки, способы борьбы с терроризмом и бандитизмом. Гости ознакомились с боевой техникой, стрелковым и специальным оружием, снаряжением "витязей", побывали в расположении некоторых воинских частей дивизии, изучили вопросы их тылового и технического обеспечения.
    Общаясь с российскими журналистами, генерал-майор Сергей Попков отметил, что, по его мнению, за последние несколько лет Внутренних войск МВД России "изменились в лучшую сторону". Командующий ВВ МВД Украины также подчеркнул, что цель визита в Россию достигнута. Изучен, насколько позволили временные рамки пребывания в России, опыт российских внутренних войск, который можно применить для решения похожих по содержанию служебно-боевых задач во внутренних войсках МВД Украины.
    Коснувшись ситуации собственно в украинских внутренних войсках, Сергей Попков заметил, что сейчас они находятся в стадии реформы для приведения организационно-штатной структуры в соответствие с задачами, возложенными на них законом.
    - Первый этап реформирования уже завершен: для устойчивого управления войсками создано шесть территориальных командований. В настоящее время численность ВВ МВД Украины составляет 50 тысяч человек. В конце прошлого года Верховный Совет Украины принял решение об их сокращении к 2005 г. до 33,5 тысячи. 80 процентов всех наших военнослужащих будут проходить службу на контрактной основе, - сказал генерал-майор Сергей Попков.
 ||  Полковник Василий Панченков, пресс-бюро ВВ МВД России.



Проблема на 50 миллионов

    По данным начальников минно-торпедного отдела и отдела РАВ Черноморского флота РФ, по состоянию на середину марта нынешнего года на складах флота ожидают передачи Украине, согласно ранее достигнутым соглашениям, более полутора тысяч вагонов артиллерийского и минно-торпедного вооружения, в том числе сотни вагонов боеприпасов общим тротиловым эквивалентом около тысячи тонн. По результатам проведенных проверок военному прокурору крымского региона и ВМС Украины военной прокуратурой ЧФ была направлена подробная информация о неисполнении должностными лицами ВМСУ обязательства по вывозу военного имущества из арсеналов и баз Черноморского флота. В свою очередь с учетом полученной информации военная прокуратура ВМС Украины провела прокурорские проверки по соблюдению требований законодательства, направленного на сбережение военного имущества вооруженных сил Украины. По данным проведенных проверок главнокомандующему ВМСУ адмиралу Михаилу Ежелю внесено соответствующее представление, а ход устранения выявленных нарушений закона военной прокуратурой ВМС Украины взят под контроль.
    Еще в ноябре-декабре 2001 года состоялось совместное совещание представителей минно-торпедного отдела и отдела РАВ Черноморского флота РФ и соответствующих служб ВМС Украины. В числе основных на нем обсуждался вопрос передачи военного имущества. Причины, затрудняющие процесс, - большой объем работы, связанный с приемом оружия и вооружения (проверка комплектующих в изделиях, передаваемых в собранном виде, контейнирование оружия). Сюда же укладывается и недостаточное количество у украинской стороны топлива, автотранспорта, грузоподъемных средств для погрузки, перевозки и складирования оружия и вооружения, спланированного к передаче. Нужно отметить и крайне скудное финансирование работ. Более того, бюджетом Украины оплата работ, связанных с передачей оружия и вооружения, вообще не предусматривается.
    В конце декабря прошлого года замкомандующего ЧФ РФ по эксплуатации и ремонту вооружения контр-адмирал Александр Ковшарь и замглавкома ВМС Украины по вооружению контр-адмирал Владимир Кузьмин согласовали и утвердили новый план-график вывоза имущества минно-торпедной и РАВ номенклатуры. В документах срок окончания работ определен ноябрем-декабрем 2002 года. Но, учитывая предыдущий опыт, прогнозировать, что и в нынешнем году передача оружия и боеприпасов ВМС Украины будет завершена, видимо, нельзя.
    Между тем в ускорении работ кровно заинтересован Черноморский флот России. Ведь общая сумма затрат отдела РАВ флота за хранение боеприпасов, принадлежащих Украине, за 1997-2001 годы составила 25.407 тыс. рублей. Примерно такие же финансовые потери и у минно-торпедного отдела. Таким образом, общая сумма затрат ЧФ за хранение украинского оружия и боеприпасов составила более 50 млн. рублей. Эти потери флоту, по всей видимости, никто не компенсирует.
 ||  Подполковник юстиции Юрий РЫБАЛКО.



Лауреат Правительства России

    Постановлением Правительства РФ начальнику отделения ЦНИИ МО РФ заслуженному деятелю науки и техники, доктору технических наук профессору Анатолию Ярыгину присуждена премия и присвоено звание лауреата Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год - за создание, отработку и практическое использование системы для снижения радиолокационной заметности летательных аппаратов.
    Окончив в 1966 году Московский физико-технический институт, молодой специалист Анатолий Ярыгин отклонил лестное предложение поступить в аспирантуру Физического института АН СССР и начал трудиться в малоизвестном тогда НИИ Министерства обороны. В 33 года Анатолий Ярыгин становится доктором технических наук, начальником лаборатории проблемных исследований.
    Сегодня, имея свыше трехсот научных работ, он стремится передать свой научный потенциал молодежи, создает собственную школу, многие выпускники которой уже выросли до уровня докторов технических наук.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



Средства для "Авиакора"

    Предприятию "Авиакор - авиационный завод" в ближайшее время будет выделено из бюджета Самарской области 153 млн. рублей. Об этом заявил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. На выделенные средства предприятие закупит комплектующие, необходимые для сборки первого ближнемагистрального пассажирского самолета семейства Ан-140, который должен подняться в небо уже к концу года.
    Сегодня на заводе ведется работа по модернизации самолета ТУ-154 в соответствии с международными стандартами по шумовым и экологическим показателям.

К взлету готовы

    НПО "Стрела" (Оренбург) завершило строительство двух многоцелевых вертолетов легкого класса Ка-226 по заказу МЧС РФ. Один из них собран в медицинском варианте, другой предназначен для аварийно-спасательных работ.
    Ка-226 имеет пассажировместимость 8 человек, грузоподъемность - 8 тонн, дальность полета - 620 километров. Он снабжен двумя винтами и имеет допуск к полетам в городских условиях. Может выпускаться в вариантах для спасателей, газовиков, нефтяников, милицейской, противопожарной, медицинской и других служб (всего 12 модификаций). Переоснастка его для того или иного рода возможна за считанные часы. В настоящее время в цехах НПО в различной стадии готовности находятся около двух десятков Ка-226.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Все о взрыве

    В издательстве "Наука" вышла двухтомная монография "Физика взрыва" (3-е издание, под ред.
    Л. П. Орленко). Ее объем по сравнению с предыдущим изданием значительно увеличен и составляет 1,5 тысячи страниц и 800 иллюстраций. Наряду с изложением фундаментальных основ физики взрыва и современных компьютерных методов моделирования процессов взрыва значительное внимание уделено физике действия и расчетам таких новейших взрывных устройств, как тандемные кумулятивные заряды, заряды с ударными ядрами, взрывная защита танков, термобарические заряды, объемно-детонирующие заряды, боевые части с направленными осколочными потоками.
    Характерной особенностью нового издания является повышенное внимание авторов к прикладной стороне проблем физики взрыва. Практически все разделы по видам действия взрыва содержат материалы, расчетные методики и рекомендации, относящиеся непосредственно к проектированию вооружений. Сказываются дух и традиции старейшей технической школы России.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



"Главное - поиск"

    Старший прапорщик в отставке Николай ГОРБАЧЕВ - активный участник военно-исторических конкурсов, проводимых нашей редакцией. Он - призер викторин "Честь и слава" и "40 лет РВСН", занял первое место в конкурсе "Вы могли бы служить в разведке?". Что помогает ему добиваться победы?
    - Желание славы, - ответил Николай Петрович. - А если серьезно, то хочется доказать, что тиражируемый в ряде СМИ образ прапорщика далеко не всегда соответствует реальности...
    Родился Горбачев в семье офицера. До призыва в армию учился в Калининградском университете, потом окончил экстерном среднее военное училище. Служил в разных округах и гарнизонах, а уволившись в запас, обосновался в Воронеже. Появившееся свободное время и давняя любовь к энциклопедической, справочной литературе подтолкнули его к участию в конкурсах "Красной звезды", к сотрудничеству с военно-патриотическими клубами.
    - Главное для меня - не сам "вкус победы", - сказал Николай Петрович, - а путь к ней, процесс поиска.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".Фото автора.



Помощь воюющей группировке

    На днях из очередной поездки в Чеченскую Республику вернулась делегация Межрегиональной общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих" (ССВ). В этот раз его представители привезли для военнослужащих 42-й дивизии 2.000 посылок с самыми необходимыми вещами: продуктами, сигаретами, бритвенными приборами, бельем и т.д. Не остались забыты и члены семей офицеров и прапорщиков - в детские сады переданы триста подарков для малышей, а женам военнослужащих - косметические наборы.
    Большую помощь в организации этой акции союзу оказали начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал-полковник Игорь Пузанов, Главное управление воспитательной работы ВС РФ, комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, префектура и военный комиссариат Юго-Западного административного округа столицы, а также Орехово-Зуевский ОГВК.
    Как рассказала председатель союза Мария Большакова, что если в прошлый приезд сюда люди обращались с просьбами привезти какие-нибудь тазики и прочие бытовые мелочи, то сейчас такие проблемы практически решены. Женщины, проходящие здесь "службу" вместе с мужьями, задумываются уже о благоустройстве городков, а взять озеленение территории под свой контроль намерена жена командира дивизии. Потому в следующий раз в дивизию, помимо посылок, будут доставлены цветочная рассада, саженцы декоративного кустарника и семена газонной травы.
    На снимке: среди военнослужащих 42-й мсд супруга командира дивизии Лариса МАКАРЕВИЧ (слева) и председатель "Союза семей военнослужащих" Мария БОЛЬШАКОВА.

Медаль - за защиту военнослужащих

    В Москве состоялось вручение Золотой медали имени Ф.Н. Плевако за 2001 год. Это высшая награда адвокатского сообщества страны, присуждаемая наиболее достойным и заслуженным представителям юридической профессии за крупный вклад в защиту прав граждан и развитие адвокатуры.
    Среди награжденных - Валерия Алексеевна Гладких, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, специализирующейся на защите прав военнослужащих. 36 лет из жизни лауреата связаны с работой в адвокатуре. За это время она отстояла права более 4 тысяч военнослужащих и членов их семей.
 ||  Иван ИВАНЮК,"Красная звезда".



Профсоюзы - военным

    Краснодарская краевая организация Общероссийского профессионального союза военнослужащих наряду с решением основных задач, таких как юридические консультации и правовая поддержка, трудоустройство и переподготовка военнослужащих, участие в жилищных программах, самым активным образом оказывает содействие российским военным группировкам в "горячих точках".
    Только за период с 1999 по 2001 год представители краевой организации профсоюза побывали в Чечне 7 раз, в Таджикистане - 1 раз, в Абхазии - 2 раза. В общей сложности было перевезено более 60 тонн продуктов питания, художественной литературы, предметов личной гигиены и одежды.
    Недавно председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих полковник запаса Егор Дорохов по представлению начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Виталия Азарова был награжден медалью "За укрепление боевого содружества".
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА,"Красная звезда".



Шефствуют ветераны

    По итогам работы в прошлом году Объединенный совет ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и труда военных строителей занял первое место среди подобных столичных объединений и награжден почетной грамотой.
    Этот совет, возглавляемый бывшим начальником строительства противоракетного полигона в Сары-Шагане генерал-майором в отставке Александром Губенко, включает в себя 11 первичных организаций, на учете в которых состоят свыше 2.750 ветеранов.
    В течение прошлого года ими проведено около 300 культурно-просветительных мероприятий в учебных заведениях, воинских частях и среди населения, в которых оказались задействовано более 15 тысяч человек. Ветераны военного строительства шефствуют над тремя десятками школ, двумя детскими домами, ухаживают за памятниками и воинскими могилами. Помогают шефы и в обновлении и изготовлении экспонатов для школьных музеев и комнат боевой славы в воинских частях. Одной из важных форм работы совета является организация общения самих ветеранов - в прошлом году проведено свыше полусотни таких встреч.
    Благодаря активной поддержке начальника строительства и расквартирования войск - заместителя министра обороны России генерала армии Александра Косована и офицеров его аппарата совет смог издать несколько хорошо иллюстрированных книг, посвященных нескольким юбилеям, - Главного управления специального строительства Минобороны, 130-го УИРа (Байконур), полигона в Сары-Шагане и 111-го УНР. Также полное понимание и содействие в решении своих проблем находят ветераны в медицинской службе строительных органов, не забывают о них и военные юристы.
    В планах у совета - проведение в мае конкурса по созданию и обустройству музея военных строителей, есть и план объединения всех ветеранских организаций строительных управлений округов и флотов.
 ||  Полковник в отставке Владислав ШЕРСТЮКОВ.



Надзор приносит результаты

    Соблюдение прав военнослужащих и членов их семей остается приоритетом в надзорной деятельности военной прокуратуры ЛВО. Это еще раз было подчеркнуто на состоявшемся подведении итогов работы за первые месяцы текущего года.
    За этот период военными прокурорами на территории Северо-Западного федерального округа проведено 618 прокурорских проверок, свыше 90 процентов из которых были результативными - в ходе них выявлены нарушения законов. Возбуждено 21 уголовное дело, внесено 225 представлений должностным лицам, которые уполномочены устранить выявленные нарушения законов.
    Кроме того, например, только в первом квартале по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к материальной ответственности привлечены около 40 человек, к дисциплинарной - свыше 160. Восстановлены нарушенные права более полутора тысяч человек, реально возмещен ущерб в размере свыше двух миллионов рублей.
 ||  Олег ПОЧИНЮК."Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker