на главную страницу

22 Мая 2002 года

Новые книги

Среда

Фарватер уже обозначен

Полковник Юрий РУБЦОВ, доктор исторических наук.



Пусть частично, но уже реализовано пожелание военного журналиста В.И. Мороза ("Красная звезда" от 2 апреля с.г.), обращенное к историкам и издателям: подготовить хотя бы краткий биографический справочник о генералах и адмиралах, выигравших смертельную схватку с гитлеровским генералитетом. Еще пахнут типографской краской страницы увидевшей свет в Санкт-Петербурге книги справочно-биографического характера "Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг.". 1)
В ней читателю представлен подробный биографический материал о военачальниках ВМФ СССР, на плечи которых легла основная тяжесть руководства боевыми действиями на море и их обеспечения в противоборстве с германскими нацистами и японскими милитаристами. В издание включены все военнослужащие, получившие адмиральские и генеральские звания в 1940-1945 гг., таковых автор выявил 378.
По сравнению с ранее выходившими изданиями энциклопедического профиля справочник отличается завидной полнотой. Во-первых, он не ограничивается освещением жизненного пути лишь сравнительно небольшой группы "канонизированных" исторической наукой адмиралов и генералов, а включает в себя статьи, содержащие биографии всех без исключения высших офицеров флота. В том числе руководителей тыловых и медицинских органов, военной прокуратуры, трибунала, особых отделов и контрразведки "Смерш".
Во-вторых, выходившие ранее справочники, энциклопедии и другие издания, как правило, отличались небольшой по объему, традиционной и строго дозированной информацией. Настоящая же книга содержит и те сведения, которые в справочных изданиях прошлого обычно отсутствовали, но были так необходимы военным историкам: о пребывании в должности (с точностью до месяца), национальности, партийной принадлежности и времени вступления в партию (что для людей того времени было, мягко говоря, немаловажным фактором), дате награждения орденами (как дореволюционными российскими, советскими, Российской Федерации, так и иностранными) и именным оружием, о знании иностранных языков, месте захоронения, органах печати, в которых помещались некрологи, и датах таких публикаций; сведения об увековечении памяти того или иного адмирала и генерала в названиях кораблей и на карте мира.
Тут самое время сказать о человеке, который взял на себя эту титаническую работу, потребовавшую прорвы времени, сил, любознательности, внимания, тщательности, пунктуальности. Вячеслав Михайлович Лурье - многолетний сотрудник Центрального военно-морского архива, один из крупнейших археографов и исторических биографов нашей страны. Его имя хорошо известно специалистам по коллективному труду "Командный состав армии и флота в период Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг.", статьям в ныне издающейся "Военной энциклопедии", по комментариям к трехтомному переизданию биографий, извлеченных из широко известной "Военной энциклопедии" И.Д. Сытина, многочисленным публикациям в журналах "Новый часовой", "Морской сборник", в "Военно-историческом журнале".
Это - настоящий подвижник. Достаточно сказать, что его картотека, аккумулирующая биографические данные на офицерский, генеральский и адмиральский состав России, а также Советской Армии и ВМФ, содержит более 200 тысяч (!) имен. Зная, сквозь какие шторма довелось пройти флоту за последнее столетие - войны, революции, репрессии, сокращения и реорганизации, диву даешься, как один человек оказался в состоянии сделать так много для увековечения памяти об отечественных моряках.
Что очень важно, приводимый в книге материал сугубо документален. В.М. Лурье почерпнул его из подлинных документов Центрального военно-морского архива и Российского государственного архива ВМФ - личных дел, послужных карт, приказов, из переписки руководства ВМФ с руководящими партийными и государственными органами, аттестационных и наградных материалов.
Увы, но даже ЦВМА не всегда был в состоянии помочь автору из-за отсутствия в фондах дел и послужных карт ряда политработников, работников юстиции, особых отделов и даже некоторых адмиралов и генералов командного звена. Приходилось обращаться к военным мемуарам, получать недостающие сведения путем личного общения с родственниками, использовать данные собственной картотеки и архива. Отрадно, что многолетний труд автора увенчался успехом. Выход в свет столь солидного издания позволяет заполнить пробелы в истории советского Военно-морского флота, исправить неточности, сделать картину событий войны более выпуклой, понятной широкому кругу читателей.
Что же касается возможных авторов будущего биографического справочника об армейских генералах - участниках Великой Отечественной войны, то им дан отличный пример. И фарватер уже обозначен.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker