Перейти на главную страницу

22 Мая 2002 года

Спорт

Среда



     Из РОСТО

Виват, Спартакиада!


После десятилетнего перерыва в нашей стране возрождаются массовые спортивные старты всероссийского масштаба. РОСТО совместно с Госкомспортом России выступили инициаторами проведения Первой Спартакиады Российской Федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. Первый ее этап завершился в прошлом году. Состоялся отбор сильнейших спортсменов в команды республик, краев и областей для участия в пятидесяти восьми финальных соревнованиях, которые начнутся 10 июня в 38 городах. В столичном спорткомплексе "Измайлово" 11 июня пройдет торжественное открытие финала.
Вопросы подготовки спортивного праздника обсуждались на заседании оргкомитета Спартакиады 20 мая в Центральном совете РОСТО (на снимке). Представитель Госкомспорта Павел Рожков сообщил, в частности, что финалы по авиамодельному, мотоциклетному, автомобильному, дельталетному, водно-моторному спорту, а также авиамногоборью, стрельбе из арбалета и многоборью со служебными собаками пройдут в Москве и Московской области. В целом же география предстоящих соревнований весьма обширна - от Санкт-Петербурга до Омска. Будет разыграно 606 комплектов медалей, победители получат дипломы и призы.
- Зримым результатом всероссийских стартов стала активизация спортивно-массовой работы на местах, - сказал корреспонденту "Красной звезды" возглавляющий оргкомитет Спартакиады председатель ЦС РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин. - За последний год во многом поэтому произошел рост числа первичных организаций РОСТО (от 270 до 425), технических клубов (на 15 процентов), детско-юношеских секций (в два раза). Численность спортсменов, занимающихся в структурах оборонного общества, увеличилась на 19 тысяч человек. В соревнованиях первого этапа приняли участие 330 тысяч спортсменов.
В проведении Спартакиады проявили заинтересованность многие федеральные министерства и ведомства. Так, в подготовке спортсменов к соревнованиям по ряду дисциплин участвовал Спорткомитет Вооруженных Сил РФ. Госкомспорт ассигновал на проведение финалов 1 млн. рублей, обеспечил организационную поддержку, - подчеркнул А.И. Анохин. - Такие массовые старты, несомненно, способствуют еще более качественной подготовке допризывной молодежи к военной службе, развитию технического творчества, утверждению здорового образа жизни.
А праздник в Измайлово призван популяризировать возрождение спортивного движения. Пройдет он с размахом. Над стадионом будут кружить вертолеты с флагами России и РОСТО, состоятся показательные выступления авиамоделистов, представителей других технических дисциплин.
Результаты финалов и общие итоги Спартакиады ЦС РОСТО и Госкомспорт обнародуют в октябре - ноябре этого года.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


     Эскадрон

Дважды не умирают


На протяжении многих десятилетий отечественный конный спорт был нашей гордостью, а имена выдающихся мировых и олимпийских чемпионов, блиставших на международной арене, знала вся страна. Сейчас к участию в Московских международных юношеских играх готовятся юные отечественные конники. Как и в прежние победные времена, представлять отечественный спорт на соревнованиях будут и спортсмены ЦСКА, на выступления которых в сборной страны возлагают особые надежды. Хотя еще пять лет назад возвращение российских спортсменов-конников на крупные международные соревнования трудно было даже себе представить...
Рассказывает старший тренер команды ЦСКА по конному спорту Ольга КАРПИНСКАЯ.
- Конный спорт в СССР начал стремительно развиваться после окончания Великой Отечественной войны, - говорит тренер. - В годы военного лихолетья в нашей стране удалось сохранить большое поголовье лошадей, немало скакунов ценных пород было привезено в качестве военных трофеев из Германии. Не случайно поэтому конный спорт в нашей стране начал развиваться на базе Вооруженных Сил, впоследствии - в ЦСКА. Армейский клуб построил в Москве несколько манежей, самый современный и крупный из которых находится по адресу: ул. Дыбенко, 5. Именно здесь выросли многие наши чемпионы, прославившие отечественный конный спорт. Достаточно назвать такие фамилии, как Калита, Ситько, Тишкин, Тишков, многие другие. Не случайно и то, что лучшими в отечественном конном спорте были команды ЦСКА. На армейской конно-спортивной базе работала сильная юношеская школа, в распоряжении спортсменов находилось более 120 прекрасно подготовленных лошадей. Так продолжалось до начала 90-х. Затем конный спорт постигла та же участь, что и многие другие виды спорта, - он пришел в упадок и был обречен на медленную смерть. С 1992 года, на протяжении почти шести лет, он в нашем клубе методично ликвидировался. Вначале была сокращена команда по конному троеборью - лучшая на то время в стране. Затем пошла поголовная распродажа лучших лошадей за рубеж - тогда, в начале 90-х, это было официально разрешено. Трудно передать, какой это был удар по моральному состоянию людей - лучшие спортсмены, тренеры и сотрудники КСБ стали покидать ЦСКА. Практически прекратилось участие армейцев в серьезных соревнованиях - отсутствовало финансирование нашего вида спорта. Неудивительно, что к концу 1997 года спортивные результаты оказались практически на нуле.
Выручал, в хорошем смысле слова, фанатизм оставшихся в клубе спортсменов и специалистов. Они продолжали тренироваться, выезжали на соревнования за свой счет. Реальной помощи не было ниоткуда...
Серьезные перемены в лучшую сторону начались в 1998 году, когда начальником ЦСКА был назначен Михаил Мамиашвили. Он сам, в недавнем прошлом выдающийся спортсмен, сумел быстро разобраться в ситуации и принял безотлагательные меры к ее исправлению. Он взял под свой контроль возрождение конного спорта в ЦСКА. Впервые за последние 20 лет был начат капитальный ремонт.
- В кратчайшие сроки на территории конно-спортивной базы была ликвидирована автомобильная свалка, существовавшая там все предыдущие пять лет, было вывезено более 3.000 тонн мусора, грязи и различных отходов, - продолжает рассказ Ольги Карпинской начальник КСБ Расул БАТТАЛОВ. - К работе на базе были привлечены лучшие военные и гражданские специалисты, которые привели в порядок манеж и вновь сделали его лучшим в Москве. Наладились отношения с конными заводами, в ЦСКА вновь появились хорошие лошади. Стали возвращаться тренерские кадры, вновь заработала юношеская школа ЦСКА.
К слову, нынешнее руководство ЦСКА придает огромное значение именно развитию детского, юношеского спорта, считает это одним из главных приоритетов в своей работе. Сегодня в полутора десятках детских и юношеских школ ЦСКА занимаются около 4.500 юных спортсменов. За короткий срок кое-каких успехов удалось добиться и нам. Например, на предстоящих юношеских играх в Москве за сборную столицы будут выступать несколько наших воспитанников, а в соревнованиях по конкуру мы рассчитываем на победу наших девушек - Насти Чучайкиной и Анны Панфиловой.
- Мы постараемся достойно выступить на предстоящих Играх, постоять за честь Москвы и родного ЦСКА, - говорит Анастасия Чучайкина. - Постараемся не подвести наших замечательных тренеров, которые вложили в нашу подготовку весь свой опыт, знания и профессионализм.
- Мы очень любим наших тренеров, нашу замечательную базу в ЦСКА, наш прекрасный манеж, в котором мы тренируемся, - добавляет Анна Панфилова. - Но на душе очень тревожно...
Нет, юная спортсменка переживает не из-за предстоящих соревнований, у нее нет страха перед будущими соперниками. Ее тревожит другое...
У журналистов есть свои источники информации, в том числе и у нашей редакции. И, как нам стало известно из достоверных источников, как только КСБ ЦСКА была приведена в рабочее состояние, когда вернулись специалисты, появились хорошие лошади, вновь заработала юношеская школа, к армейскому конному спорту стали проявлять интерес некоторые структуры, к спорту никакого отношения не имеющие... И все чаще стали муссироваться слухи о том, что КСБ ЦСКА в недалеком будущем обретет "новых хозяев".
- Это действительно так, - говорит Расул Батталов. - К нам даже приезжала представительная делегация из одной серьезной структуры, которая не только подробно осмотрела базу, но и провела видеосъемку наших объектов, лошадей, тренировочного процесса. А потом до меня стали доходить слухи о том, что базу у ЦСКА хотят попросту отобрать и передать в другие руки.
- Эти слухи уже дошли и до наших воспитанников, - вновь вступает в разговор Ольга Карпинская. - Их не может не тревожить будущее КСБ ЦСКА, поскольку база - это их родной дом. Где юные спортсмены будут тренироваться, если слухи окажутся небеспочвенными? Нас же, тренеров, беспокоит еще и то, что с сентября у нас запланировано расширение деятельности нашей юношеской школы, создание нескольких групп спортсменов самого младшего возраста. Что будет с этими планами?
- Мы всегда гордились тем, что конный спорт в ЦСКА - некоммерческое начинание, что мы работали и добивались высоких результатов благодаря энтузиазму людей, их преданности делу в условиях крайне слабого финансирования, и, конечно, мы считаем недопустимым тот факт, что кто-то хочет отобрать у нас то, что является смыслом всей нашей жизни, - отметил Р. Батталов. - И нам, и руководству ЦСКА очень хотелось бы, чтобы внимание на эту ситуацию обратили на самом высоком уровне, в Министерстве обороны России, ведь ЦСКА - это структурное подразделение Минобороны РФ и вправе рассчитывать на вмешательство в развитие событий руководства министерства. Хотелось бы рассчитывать и на то, что свое веское слово в защиту конного спорта в ЦСКА скажет и руководство Федерации конного спорта России.
На снимках: на коне Ольга КАРПИНСКАЯ; юношеская команда ЦСКА по конному спорту.
 ||  Василий ПЕТРОВ.


     В девятку!

ОВЧИННИКОВ ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ?


Понятие "список" у нас давно приобрело какое-то особое и почти магическое звучание. Потому и отношение к нему колеблется в диапазоне от настороженно-тревожного до неприязненного. Ведь фраза "А тебя в списке нет!" звучит чуть ли не осуждающе, словно приговор прокурора. И хотя все понимают, что ты, возможно, как никто другой, заслуживаешь права оказаться в этом самом списке, услышав подобную фразу, чувствуешь себя не иначе, как изгоем.
Список списку, конечно, рознь. Есть такие, что не приведи Господи туда попасть. Но в большинстве своем они штука глубоко субъективная, а потому не всегда справедливая. Ведь во время их составления тех, кто наделен подобными полномочиями, мнение большинства совершенно не интересует. Здесь доминирует безжалостный принцип - "своя рука - владыка". И только время решает, будут ли потом эту руку крепко пожимать или, наоборот, отрубят?
Перед стартующим уже через девять дней чемпионатом мира по футболу многие тренеры рискнули дать свою руку (а кое-кто и голову) на отсечение. Например, бразильский наставник Луиз Фелипе Сколари, невзирая на просьбы и мольбы всей страны и даже самого президента, так и не включил в заветный список знаменитого Ромарио. Джованни Трапаттони в последний момент все же решил обойтись без любимца нации Роберто Баджо, взять которого в Азию тренера уговаривала чуть ли не вся Италия. А вот аргентинец Марсело Бьельса, напротив, предпочел 35-летнего и травмированного Клаудио Каниджу двум восходящим звездам - Савиоле и Хуану Рикельме.
У нас тоже был оглашен список (причем расширенный), в котором, к удивлению, а то и возмущению большинства болельщиков и специалистов, не оказалось по крайней мере двух игроков, заслуживающих поездки в Японию. Можно, конечно, еще раз повторить, что тренеру виднее и именно он отвечает за результат, но отсутствие среди 27 кандидатов в сборную голкипера "Локомотива" Сергея Овчинникова и правого полузащитника армейцев Ролана Гусева все равно вызывает недоумение.
Бразилец Сколари - тот хоть стоял на своем до конца. А вот Романцев, похоже, разыгрывал какую-то тонкую и хитрую партию. На публике он не раз заявлял, что "если Гусев будет так играть и дальше, то обязательно окажется в сборной". Вполне недвусмысленно в конце концов выразился он и насчет Овчинникова, лично позвонив за несколько дней до объявления списка главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину и пообещав тому, что вратарь железнодорожников будет в него включен.
В итоге же ни Гусева, который продолжал демонстрировать яркий футбол, ни Овчинникова, державшего свои ворота на замке, в списке не оказалось. Слова словами, но, видимо, совсем заплутавший в последнее время меж своих трех начальственных стульев Романцев так и не смог простить Гусеву переход в ЦСКА, а Овчинникову фразу, что тот не любит "Спартак". Такая вот маленькая, но довольно циничная месть двум лучшим игрокам (в своих амплуа) нынешнего первенства России за самостоятельность в принятии решений и смелость в суждениях. Месть, замечу, недостойная руководителя национальной сборной, еще год назад заявлявшего, что "Гусев - это мой игрок".
Если честно, то мне даже где-то жаль Романцева. Ведь больше других он ущемил самого себя. Тот же Сколари в непрошибаемом упрямстве силу проявил, а Романцев обнажил свою слабость: во внутренней борьбе его разума и желания насолить - разум все же уступил. Ведь кандидатура Ролана Гусева даже не нуждалась в обсуждении. В принципе. Потому как крайние полузащитники - это не просто головная боль, это беда нашего футбола. Тем не менее сборная России отправляется в Японию, оставив сидеть у телевизора своего лучшего на сегодняшний день правого хавбека. Понятно, что на этом фланге Романцев все равно предпочел бы вначале Карпина. Но где гарантия, что бывший спартаковец уже в стартовой встрече не даст волю необузданным эмоциям, как он это сделал в недавнем товарищеском матче с французами? Да за подобную попытку сойтись врукопашной, пусть даже спровоцированную соперником, на чемпионате мира вмиг покажут красную карточку. И кто тогда в следующем матче выйдет бороздить бровку? Спору нет, полузащитников в нашей сборной много. Но практически все они - Мостовой, Титов, Семак, Хохлов, Смертин, Измайлов, Аленичев, Семшов - игроки середины поля. И какой бы универсализм им ни приписывали тренеры сборной и как бы они ни старались сами, - на флангах эти ребята чувствуют себя явно не в своей тарелке. В отличие от того же Гусева. А если учесть, что у нас такая же беда и с крайними защитниками, то, боюсь, российская сборная в Японии будет напоминать неуклюжую птицу с подрезанными крыльями.
Ряд сомнений и опасений относительно перспектив сборной мог снять прошедший в конце минувшей недели в Москве "Турнир четырех", в котором, помимо россиян, приняли участие команды Украины, Белоруссии и Югославии. Однако по его окончании смутных мыслей только прибавилось. Я так и не понял, какие цели преследовали тренеры нашей сборной во время "Кубка LG". Выявить четверку несчастных, которым "противопоказан" азиатский климат? Так их фамилии (больше чем уверен в этом) наверняка были известны руководству национальной команды еще до вызова игроков на сбор. Еще раз проверить в деле наигранные клубные связки, здорово зарекомендовавшие себя в чемпионате России? Почему же тогда ограничились лишь питерским дуэтом: Кержаков - Аршавин? Можно ведь было попробовать и пару железнодорожников Измайлов - Пименов и, уж простите за назойливость, армейский тандем Семак - Гусев.
Однако тренеры поступили иначе, дав для проформы поиграть практически всем, кто оказался в списке двадцати семи. И уже после матча с великолепно показавшими себя белорусами заявили, что полностью определились с окончательной заявкой команды. Интересно: что могли и должны были сделать игроки, оказавшиеся в конце концов за бортом сборной, чтобы убедить тренеров в своей необходимости за предоставленные им 45-60 минут пребывания на поле? Уж лучше бы тогда основу наигрывали. А так в результате крупномасштабных маневров составом Россия не только оказалась вне финала, но и вовсе заняла последнее - четвертое место. Полтора десятка игроков, выходивших на поле в матче с белорусами, ничего вразумительного братьям-славянам противопоставить не смогли. А послематчевые пенальти, как говорит в таких случаях наш известный в прошлом футболист Александр Бубнов, вообще превратились в цирк шапито. В матче же за третье место в бой были брошены уже основные силы российской сборной, но и они не смогли переиграть югославов, также уступив в серии пенальти.
Вот такими выдались последние смотрины сборной на родной земле. Не знаю, как у игроков и тренеров, но у болельщиков, полагаю, настроение после этих двух проведенных матчей оказалось отнюдь не приподнятым.
И еще. Пока мы у себя дома упражнялись в пробитии одиннадцатиметровых штрафных ударов, наши соперники по группе - бельгийцы добились победы над чемпионами мира и Европы французами. На их поле. Вот так вот.
 ||  Сергей АКСЕНОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker