на главную страницу

23 Мая 2002 года

Армия и общество

Четверг

У ПРАХА ПАВШИХ СВЕЧИ НЕ ГОРЯТ

Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".Екатеринбург.



"...Рассеяны сомнения по поводу захороненных в форме немецкой морской пехоты. Согласно имеющейся информации в этом районе погибли два разведчика Советской Армии. В ходе поисковых работ обнаружено кольцо простого исполнения с надписью по-русски "Лиза". Есть основания полагать, что найденные останки принадлежат именно этим разведчикам... Впервые соприкоснулись с немецкими кассетными минами. Вести поиск становится опасно".

Подобных записей в дневнике руководителя Сургутской общественной организации "Поиск" Виктора Рябчикова - не одна сотня. Начальная внесена в видавший виды блокнот в ходе первой экспедиции на Новгородской земле в апреле 1996 года. Тогда на местах боев силами всего лишь одиннадцати подростков удалось обнаружить и перезахоронить прах 17 бойцов РККА. Сегодня на счету "Поиска" - двадцать экспедиций. Ребятам удалось обнаружить и перезахоронить останки 900 павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. То есть целый батальон.
А все началось с извечной проблемы, не дававшей покоя преподавательскому составу сургутского профессионального лицея № 56: чем занять лицеистов в свободное от учебы время? Выход предложил куратор классов спасателей Виктор Рябчиков.
Идея нашла единогласную поддержку. В роли шефов зарегистрированного 1995 году поискового отряда "Журавушка" выступили Сургутский краеведческий музей, городской совет ветеранов, клуб "Фронтовые подруги". Чуть позже Виктор Николаевич заручился финансовой помощью со стороны горадминистрации и администрации Сургутского района.
За последующие годы поисковое движение разрослось. В нем стали принимать участие несколько сотен школьников. И на имевшейся базе было создано общественное объединение "Поиск". В его состав, помимо учащихся лицея, уже входили ребята из Сургутской гимназии № 3, ряда школ города, Центра детского творчества, а также подростковых отделений города Лангепас, поселков Белый Яр, Федоровский, Солнечный, Ульт-Ягун, Сытомино и детского дома деревни Лямина. За шесть лет только в поисковых экспедициях побывали около 600 молодых патриотов. Освоены рабочие территории в Ленинградской, Новгородской, Тверской областях. В 1997 году "Журавушка" оказался первым российским отрядом, получившим право на проведение поисковых работ в Крыму.
В 1998 году Рябчиков зарегистрировал еще два отряда: "Пламя" и "Обелиск", которые возглавили Елена Алябьева и Константин Страхов. За годы деятельности найдено на полях былых сражений 46 медальонов. По сохранившимся данным восстановлены имена 17 павших солдат. Разысканы родственники пяти красноармейцев. Еще по двум именам получен ответ, что живых родственников не осталось.
Поисковики располагают отрывочными данным, по которым хотели бы найти близких павших солдат. Например, в Бельском районе Тверской области ими найден медальон с такой записью: "Усачев Иван... - красноармеец, Усть-Ординский АО, пос. Усть-Орда ИТК... Адрес сестры: ... Варвара... Мать: Усачева..." Там же в одной из траншей были найдены орден Красного Знамени № 61728, принадлежавший старшему сержанту Костылеву Константину Владимировичу, и кружка с надписью "Кушнарев А." В Севастопольском районе обнаружен именной мундштук, принадлежавший Н. Бекеше.
Рябчиков сожалеет, что большинство из найденных документов уже не подлежат распознанию. На поверхность извлекаются, как правило, истлевшие красноармейские книжки да бумажный прах в медальонах. Но обиднее бывает, когда извлекаются медальоны с прилично сохранившиейся, но не заполненной метрикой. Причина - суеверие бойцов...
Под Лугой экспедиция сургутян обнаружила место расстрела группы красноармейцев. Поисковикам удалось найти единственный жетон внутри одного из останков. Известны факты, что фашисты изымали у пленных все, что говорило бы об имени человека. Но солдат догадался проглотить жетон, что позволило установить личность бойца и разыскать одну из его дочерей, которая, кстати, после официального подтверждения о месте и причине гибели отца спустя пятьдесят с лишним лет стала получать положенные в этом случае льготы.
Есть у сургутян незыблемая традиция: в ночь перед погребением они хранят останки поднятых солдат вблизи своего лагеря. Каждому из павших ставят свечу. Но зажигать не спешат - дают время отстояться.
- Не одной экспедицией проверено: сразу свечи зажечь не удастся - не горят. Священники объясняют: души павших не верят в то, что о них еще помнят, - поясняет Рябчиков. - Но позже зажгутся все до единой.
По словам Виктора Николаевича, из экспедиций ребята возвращаются иными людьми. Это же подтверждают родители, рассказывая о том, что их дети заинтересовались родословной своей семьи, историей Отечества, больше времени отдают общественной работе, участвуют в подготовках и проведении военно-патриотических выставок, стали лучше учиться. Но главное, никто из них не говорит о своем нежелании служить в армии. Впрочем, это не удивительно. Каждый из поисковиков - это в принципе готовый новобранец, познавший в поисковых экспедициях основные элементы школы выживания на местности, умеющий обращаться с оружием, взрывоопасными предметами, приученный к распорядку дня, коллективной дисциплине, знающий цену мужской дружбе, готовый прийти на помощь в трудную минуту.
Кстати, ребята счастливы, когда их направляют в ВДВ, Погранвойска или Военно-морской флот. Особая гордость поисковиков - их товарищи, поступившие в военно-учебные заведения. Таких воспитанников у Рябчикова уже трое.
В феврале семнадцати сургутским поисковикам вручили почетный знак "За активный поиск". Вручал награды отличившимся подросткам военный комиссар полковник Виктор Свистунов. Три знака, предназначенных ребятам, проходящим в настоящее время действительную военную службу, получали их матери.
На снимках: миссионер - русский немец отец ДИТРИХ и Виктор РЯБЧИКОВ на месте подорванного на радиофугасе в феврале 1944 года трехэтажного дома(г. Луга, район Лысой Горы). Из-под развалин сургутские поисковики извлекли останки 140 человек; погребение останков павших солдат на Братском комплексе. Луга. 2000 год.

Вместо послесловия
Как сообщил из Псковской области корреспондент ИТАР-ТАСС, на окраине деревни Старицы в Себежском районе были захоронены с воинскими почестями останки 119 советских воинов, погибших в боях во время наступления в 1944 году.
- Наши следопыты, - рассказал руководитель областного военно-патриотического поискового объединения "След "Пантеры" Николай Горбачев, - установили имена двух погибших солдат. Это Иван Степанович Григорьев из Смоленской области и Аким Евдокимович Лысоконь из Киевской области.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker