на главную страницу

23 Мая 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Полярная закалка

Сергей ЛАГОДСКИЙ.



Еще вовсю полыхала Великая Отечественная, а правительство советской страны весной 1942 года приняло решение о создании воинских формирований для восстановления разрушенных войной и строительства новых коммуникаций связи. Тогда же было образовано Военно-восстановительное управление - ныне Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи (ВЭВУС) при Спецстрое России, который возглавляет генерал-полковник Николай Аброськин.

Работа за эти шесть десятилетий военными связистами проделана огромная, и ее результаты сегодня ощущают большинство россиян. Практически вся территория России, включая районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, охвачена надежной связью. Так, конечно же, было не всегда, даже несколько лет назад целые регионы не имели возможности принимать теле- и радиосигналы. В их число, например, входил Ямало-Ненецкий автономный округ. В начале декабря 1999 года перед коллективом ВЭВУС, возглавляемом генерал-лейтенантом Игорем Шифриным, была поставлена задача решить эту проблему в сжатые сроки. Тогда их коллеги из ФГУП "Космическая связь" за три недели выполнили проектные работы. Военные связисты получили комплект оборудования из 17 станций, которые сначала доставили в северные районы. В 2000 году жители практически всех населенных пунктов Ямала получили прямые телефонные номера города Архангельска, свой телевизионный канал, радио. Была смонтирована также дополнительная система для ретрансляции видеопрограмм, осуществляемой с помощью небольшого передающего центра. Северяне тепло благодарили группу связистов во главе с заместителем начальника управления полковником Леонидом Меллисом, который, как и его начальник генерал-лейтенант Игорь Шифрин, отдал службе в этих суровых краях многие годы.
Крайний Север, как известно, формирует настоящий командирский характер. Это для живущих в центре России-матушки существуют привычные четыре времени года, а там, за Полярным кругом, снег не сходит зачастую и летом. А царство полярной ночи, когда столбик термометра опускается за отметку 50 градусов... Для местных же - это явление обычное. Только вот люди они необычные. Взять того же командира Норильского инженерно-технического узла, коренного питерца, полковника Владимира Кутузова. В свое время после окончания Высшего военного инженерного училища связи в городе на Неве судьба занесла его на Север. Здесь он прошел все ступеньки служебного роста. Теперь его, авторитетного офицера, настоящего профессионала, знает не только руководство Норильска, но и дальней Волочанки, до которой лету на вертолете добрых три часа.
Впрочем, испытать себя на прочность сегодня хотят и молодые офицеры, вчерашние выпускники вузов. Есть среди них лейтенанты с красными дипломами, свой выбор они тоже сделали в пользу этого сурового края. Один из них - лейтенант Сергей Новиков, окончив Военно-технический университет при Спецстрое России, выбрал Крайний Север и ничуть не жалеет об этом сегодня так же, как и его однокурсник лейтенант Максим Осколков. Конечно, впечатлений у них после первых месяцев службы предостаточно. Но самые яркие, когда их, 38 лейтенантов-выпускников, торжественно встречали в Норильском музее истории глава администрации города Олег Бударгин, военный комиссар полковник Олег Лобановский, ветераны труда и войны, остались навсегда. Как и добрые слова напутствия.
Наша справка.
В 1967 году Постановлением Совета Министров СССР в целях развития общегосударственной сети связи в интересах обороны были сформированы эксплуатационные воинские части Министерства связи, обеспечивающие содержание и обслуживание тропосферной радиорелейной линии "Север", протяженностью 14 тысяч км. Она пролегает вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, рек Енисея, Оби и Лены. При активном участии военно-строительных отрядов ВЭВУСа было построено и введено в эксплуатацию большое количество междугородних радиорелейных и кабельных линий связи, городских телефонных сетей, объектов гражданского строительства, которые использовались в интересах Министерства связи, других министерств и ведомств, в том числе и силовых. К самым крупным относятся: кабельные магистрали Магадан - Якутск, Москва - Ростов, Тольятти - Одесса, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре
.
До недавнего времени Норильский инженерно-технический узел был единственной реальной связью на Крайнем Севере, обеспечивающей 120 каналов круглосуточно и бесперебойно. Все его станции укомплектованы полностью: основная и аварийная дизельная, котельная, технические здания с аппаратурой связи. Достаточное количество каналов связи отдается спецпотребителям - Минобороны, ФАПСИ, ФСБ, МВД, ФПС и другим.
Хотя и здесь есть свои проблемы. Сегодня вышло так, что тропосферные радиорелейные линии связи обходятся государству дороже, чем спутниковая. Ведь постоянная работа дизелей обеспечивается за счет топлива, которое ежегодно во время навигации завозится по нескольку сотен тонн на каждую из девяти станций узла. По сравнению с этими линиями, к примеру, система "Кросна", не нуждающаяся в горючем, более экономична, а значит, и предпочтительнее. Да и людей, задействованных на дежурстве на этих станциях, необходимо в два раза меньше. Опять же экономия средств.
То, что за спутниковой связью и развивающимся Интернетом будущее, сомнений не вызывает. Убедиться в этом довелось на станции в Алыкеле, что неподалеку от Норильска, где расположены и тропосферная линия, и станция спутниковой связи "Кросна". В линейно-аппаратном зале в эту смену дежурили капитан Александр Рыжов и техник связи старший прапорщик Валерий Кириленко, а в другом здании - лейтенант Владислав Терешин, один из наиболее подготовленных молодых специалистов. Он работал на компьютере, здесь же по Интернету шел обмен сообщениями со станцией на Хатанге, до которой 2,5 тысячи километров.
Военным связистам часто приходится выполнять задачи государственной важности. На памяти уникальный видеомост Президента России с главой МЧС Сергеем Шойгу, находящимся в восстановленном Ленске. Он проводился впервые в России и транслировался не только отечественными, но и многими мировыми средствами массовой информации. Буквально за сутки лучшими специалистами ВЭВУСа полковником Сергеем Зудиным, капитаном Александром Зерновым и прапорщиком Владимиром Дусенцовым и тремя служащими ФГУП "Космическая связь" техника была доставлена спецрейсом на ИЛ-76 из Дубны в Мирный, а затем на вертолете Ми-26 - в Ленск. В течение шести часов станция была смонтирована, подключена связь. Сбоев в прямом эфире не было. Владимир Владимирович Путин поблагодарил военных связистов за четкую и оперативную работу. А эта оценка дорогого стоит.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker