на главную страницу

23 Мая 2002 года

Армия и общество

Четверг

Сражение у высоты Монтэ

Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.Сибирский военный округ.



Весна в Забайкалье выдалась капризной - то мороз, то оттепель. Превратности природы сполна познали участники полкового тактического учения с боевой стрельбой. Колючий холодный ветер, стараясь сорвать с земли палатки, закручивал снежные вихри, обжигая лица бойцов гвардейского мотострелкового Смоленского Краснознаменного, ордена Суворова II степени Забайкальского казачьего полка.
Командир части гвардии подполковник Дмитрий Яшин, бросив взгляд на беспросветное небо, в сердцах вздохнул: "Неужели зима вернулась?" Стоявший рядом заместитель командира батальона капитан Сергей Дмитриев был настроен оптимистично: "Ничего, нам не привыкать. Повоюем..."
А вот "противнику" - воинам Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка, впервые совершившим марш-бросок по железной дороге более чем на 3.000 километров и оказавшимся на далеком от дома забайкальском полигоне, такие погодные условия, надо признать, были в диковинку.
Лишь их командир полковник Александр Слинкин, дотронувшись указательным пальцем до пышных усов, шутливо-загадочно обронил: "Экзотика, однако..." На командных пунктах "северных" и "восточных" под руководством генерал-лейтенанта Хакима Мирзазянова и генерал-майора Владимира Коврова противоборствующие стороны вели "боевые действия" пока на картах. Но вот в назначенное время в небо взлетела зеленая ракета и все, что находилось на полигоне, пришло в движение.
По замыслу учений, "восточные", завершив оперативное развертывание войск, создали ударную группировку на избранном направлении и приняли решение на проведение наступательной операции. Нанесением главного удара они должны были разгромить соединения и части "противника" на первом оборонительном рубеже. В дальнейшем, захватив плацдарм, создать условия для завершения разгрома второго эшелона и резерва "противника". "Северные" же приняли решение на оборонительную операцию, чтобы остановить "противника" и, проведя контрудар, восстановить положение.
Земля содрогалась, в воздухе пахло гарью и порохом, а выстрелы гулким эхом откликались в белоснежных сопках. "Восточные" упорно наступали, "северные" стойко оборонялись. Впечатляющее зрелище, когда по степи несутся в атаку десятки, сотни танков и боевых машин. Остановить железную армаду и идущую за ней пехоту, кажется, уже ничто не может...
Пара вертолетов Ми-24 на бреющем полете пронеслась над окопами обороняющихся и поразила пехоту и бронетехнику. От шквального огня реактивных установок "Град" оспинами взрывов покрылись склоны высоты Монтэ.
На командные пункты противоборствующих сторон поступают доклады о потерях. "Северным" удается "сбить" более двух десятков самолетов "противника", авиация "восточных" не остается в долгу и "выводит" из строя два аэродрома, более полутора десятков самолетов на стоянках, три пункта управления и частично узел связи ЗКП. За учебно-боевыми действиями сторон с ЦКП наблюдает руководитель учения командующий войсками СибВО генерал-полковник Владимир Болдырев с группой генералов и офицеров штаба округа. На учении присутствует группа офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил.
Передовые отряды наступающих достигли первого оборонительного рубежа. Атака "восточными" переднего края "противника" удалась, но строгие посредники отмечают недостатки в их действиях. Например, противотанковая батарея опоздала с выходом на огневой рубеж, недостаточно интенсивным был огонь средств прямой наводки. И все же это не помешало подчиненным полковника Александра Слинкина успешно выполнить задачу. Позднее действия полка на этапе боевой стрельбы будут оценены на "хорошо".
Начальник управления боевой подготовки Сибирского военного округа генерал-майор Николай Егоров прокомментировал ход учения так:
- Впервые в округе по наступательной тематике применен полк на МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный). Если в прошлом году с мотострелковым полком под командованием полковника Александра Слинкина отрабатывалась оборонительная тематика, то нынешняя наступательная тема для него оказалась новой. Наступление на МТ-ЛБ требует надежного поражения огневых средств противника, поэтому на участке полка была создана большая группировка артиллерии, мотострелковый батальон усилили танковыми ротами, которые шли в атаку в первой линии, за ними на расстоянии 100 метров - МТ-ЛБ и спешившийся личный состав.
По-другому было спланировано применение реактивных систем залпового огня БМ-1 "Град". Их вывели на полупрямую наводку, что обеспечило наиболее эффективный огонь и "поражение" живой силы и огневых средств "противника".
"Восточные", нанеся поражение главным силам "северных", прорвали первый оборонительный рубеж, ввели в сражение резервы, но вскоре, исчерпав наступательные возможности, остановились и вынуждены были выводить в тыл для восстановления боеспособности части и подразделения, понесшие значительные потери, проводить перегруппировку войск, пополнять запасы боеприпасов и материальных средств. Это произошло вследствие того, что подчиненные гвардии подполковника Дмитрия Яшина, стойко обороняясь, остановили наступление "восточных" со значительными потерями для них.
Что чувствовали в этот момент отличившиеся в "бою" гвардейцы мотострелкового Забайкальского казачьего полка рядовые Денис Антонов, Алексей Волков, командир отделения Ильдар Галиханов, командиры взводов лейтенант Андрей Мышьянов, старший лейтенант Дмитрий Масалов и многие их сослуживцы, - понять нетрудно. Над заснеженными окопами, где они держали оборону, не раз раздавалось мощное "ура". Остались довольны действиями подчиненных и командир танковой роты гвардии старший лейтенант Владимир Иванов, командир мотострелковой роты гвардии капитан Сергей Петров.
ВремЯ требует, чтобы боевая учеба войск становилась более интенсивной, напряженной и качественной, подчеркнул на разборе КШУ и подведении итогов руководитель учения генерал-полковник Владимир Болдырев.
Действия "восточных" и "северных" получили соответствующую оценку. Как говорится, по заслугам и честь. Так, работа управления общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Владимир Ковров, оценена на "хорошо". Успешно справились со своими обязанностями начальник штаба - первый заместитель командующего генерал-майор Сергей Бунин, заместитель командующего генерал-майор Виктор Соболев, начальник вооружения - заместитель командующего по вооружению генерал-майор Сергей Селин, начальник инженерных войск полковник Сергей Белоногов, командир бригады генерал-майор Фарид Балалиев, исполнявший обязанности командира соединения полковник Владимир Воистинных. А вот работа управления общевойскового объединения, где командиром генерал-лейтенант Хаким Мирзазянов, оценена на "удовлетворительно". Здесь ряд должностных лиц армейского и дивизионного звена показали недостаточные знания и навыки работы, не в полном объеме справились со своими обязанностями. Начальник войск связи полковник Александр Веригин получил, увы, неудовлетворительную оценку. Словом, есть над чем размышлять, над чем работать.
Поможет в этом воинам-сибирякам и научно-практическая конференция по обобщению и распространению накопленного в ходе учения опыта, а также подготовка к фронтовому КШУ, которое запланировано на лето этого года.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker