Перейти на главную страницу

23 Мая 2002 года

Новости

Четверг



Определить критерии национальной безопасности

Во многих сферах национальной безопасности России отсутствует четкое определение критериев безопасности, особенно их пороговых и количественных значений, считает секретарь Совета безопасности РФ, председатель научного совета при СБ Владимир Рушайло.
На заседании научного совета при Совбезе РФ, посвященном 10-летию его образования, Рушайло заявил, что в этих условиях "необходимо воссоздать ситуативные модели, представляющие возможность многовариантной экспертной оценки различных проблемных вопросов национальной безопасности России".
По его словам, "в соответствии с утвержденным Президентом России протоколом Совету безопасности необходимо провести цикл комплексных научных исследований, направленных на выявление и анализ потенциальных угроз национальной безопасности РФ до 2010 года".
Секретарь Совбеза считает, что основные условия в ближайшее время следует сосредоточить на выработке мер противодействия политическому и религиозному экстремизму, борьбе с коррупцией и международным терроризмом.
Кроме того, отметил В. Рушайло, необходимо разработать "научное обоснование усиления роли государства в регулировании экономических преобразований в стране", работать над "восстановлением государственных институтов и социально-экономической сферы Чеченской Республики, обеспечением стабильности на Северном Кавказе и в регионе в целом".
 ||  Соб. инф.


Последний паром из Камрани

Как уже сообщалось, осуществив десятидневный переход, к одному из причалов Владивостока пришвартовался морской паром "Сахалин-9". На его борту личный состав и имущество, вывезенное из бывшего пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) во Вьетнаме: около 50 единиц автомобильной техники, имущество связи и горюче-смазочной службы, вещевое имущество и продукты питания. Это последний рейс на Тихоокеанский флот из Камрани.
- Наш военный городок принят вьетнамскими товарищами, и там уже размещается одно из подразделений 4-го военно-морского района ВМС СРВ, - говорит последний командир ПМТО Камрань капитан 1 ранга Юрий Еремин. - Вьетнамские военные собираются использовать военно-морскую базу по предназначению, в том числе и те строения, которые мы им передали.
Кроме военного городка, вьетнамской стороне отданы центральная дизель-электрическая станция, водонасосная станция и другие системы обеспечения жизни и деятельности...
Как дальше сложится судьба офицеров и мичманов, говорить пока еще рано. До 1 июня они еще действуют как единая воинская часть. Но в управлении кадров ТОФ уже составлен план перемещения личного состава. Небольшая часть офицеров и мичманов изъявила желание уволиться в запас, другие продолжат службу на новых должностях. Пока же первостепенной задачей стоит завершение расформирования и сдача имущества в службы флота. Привезенная техника пусть не новая, но еще может использоваться в частях и подразделениях Тихоокеанского флота.
- Наш выход осуществлялся динамично. Времени на сборы было немного, но я считаю, что с поставленной задачей мы справились. Все выполнили свой долг, как подобает, - делится мыслями заместитель командира ПМТО Камрань по воспитательной работе капитан 1 ранга Александр Матвиец. - Вьетнамцы были сильно расстроены нашим уходом. Ведь многие учились у нас в стране и считают Россию своей второй родиной. Во время расставания они выразили надежду, что наша дружба останется крепкой, а экономические взаимоотношения между странами будут развиваться и далее.
На причале личный состав ПМТО Камрань встречал командующий морской авиацией ТОФ генерал-майор Юрий Антипов, родные и близкие офицеров и мичманов.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


За жизнь российского генерала борются в Японии

В Южно-Сахалинске совершено покушение на заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ - начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" генерал-майора Виталия Гамова.
21 мая в 3 часа 45 минут в городскую квартиру генерала злоумышленники забросили три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара Виталий Иванович и его супруга Лариса Викторовна получили ожоги I и II степени. Их четырнадцатилетний сын не пострадал.
Сейчас генерал Гамов и его жена доставлены в ожоговый центр японского города Саппоро. Коллектив опытных специалистов приступил к оказанию интенсивной медицинской помощи.
Для расследования на Сахалин с группой офицеров вылетел первый заместитель начальника ТОРУ ВПС генерал-лейтенант Микаел Оганесян.
В адрес пограничников, сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, уже неоднократно поступали угрозы, связанные с их профессиональной деятельностью.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ,"Красная звезда".


Террористы-казнокрады

Двое боевиков, обстрелявших блокпост сводного отряда милиции в Старопромысловском районе Грозного, уничтожены ответным огнем. Еще один боевик задержан в Грозном при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Наибольшая активность бандитов отмечена в Грозном. Здесь только в ночь на среду экстремисты четырежды открывали огонь по блокпостам федеральных сил, сообщает Интерфакс. Кроме того, подразделения инженерной разведки обнаружили и уничтожили четыре фугаса.
В Региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе еще в начале месяца располагали информацией о возможной активизации боевиков в последние недели мая. Как сообщили в РОШ в Ханкале, "сепаратисты скорее всего должны были приурочить свои вылазки либо к запланированному на этот период визиту в Чечню рабочей группы ОБСЕ, либо к российско-американскому саммиту".
В Региональном оперативном штабе не исключают, что активизация боевиков связана и с проведением "Шуры" - заседания подпольного органа парламентского управления Ичкерии. Проведение этого мероприятия также запланировано на конец мая. Сходка бандитов, которой они придают значение "съезда объединенных сил моджахедов Кавказа" скорее всего закрепит полномочия Абу Аль-Валида в качестве верховного эмира. Его обязанности он сейчас временно исполняет после гибели Хаттаба. Компетентными органами уже приняты необходимые меры безопасности, направленные главным образом на предотвращение возможных диверсионных акций, в том числе и в отношении мирного населения.
В РОШ также фиксируют участившиеся в последнее время попытки представителей бандгрупп расширить свое влияние и на северные районы Чечни, где ранее активность боевиков была относительно низкой. Так, если раньше деятельность бандитов в основном сводилась к попыткам вербовки граждан в свои группы и распространению агитационного материала в этих районах, то в настоящее время отмечаются участившиеся случаи закладки тайников с оружием и боеприпасами.
Все чаще поступает информация о фактах конфликтов среди членов незаконных вооруженных формирований на почве дележа финансовых средств, поступающих от зарубежных спонсоров и чеченских диаспор. "Есть случаи, - сообщил сотрудник оперативного штаба, - что такие столкновения происходят даже среди посредников-распределителей этих средств".
Например, грузинский представитель "братьев-мусульман" Абу Рабия вступил в конфликт со своим же техническим исполнителем - неким Хавсом, который в свою очередь уличил "шефа" в "казнокрадстве".
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК,Дмитрий СЕМЕНОВ,"Красная звезда".


Хранители славных традиций

Отдельный полк связи 20-й гвардейской армии вчера отметил свое 60-летие. Не каждая часть имеет такую историю. Боевое крещение полк получил в июне 1942 года на Южном фронте. Прошел от Орла до Берлина, закончив войну в Праге. В составе 4-й танковой армии часть стала гвардейской, награждена орденами Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского и Красной Звезды. Полку присвоено почетное наименование Львовско-Берлинский.
До 1994 года часть дислоцировалась в Западной группе войск ГСВГ. В настоящее время полк входит в состав Московского военного округа. Многие офицеры и солдаты воевали в "горячих точках".
На снимках: боевая учеба гвардейцев; гвардии майор Евгений ФИНАШИН успешно справляется с нелегкими обязанностями энергетика части.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда".


Ракеты коломенских машиностроителей

Исполнилось 60 лет Конструкторскому бюро машиностроения (КБМ), которое внесло весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Созданное в "грозовые сороковые" в подмосковной Коломне, это предприятие до 1956 года было ведущим по созданию минометов, безоткатных орудий и бомбометов. С середины 50-х КБ машиностроения перешло на разработку ракетной техники. Здесь и по сей день создают лучшие в мире переносные зенитные, противотанковые, тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы.
КБМ - разработчик нового направления в создании вооружения - комплексов активной защиты бронетанковой и другой техники (КАЗ). На завершающей стадии разработки находится КАЗ "Арена-Э", проводятся работы по созданию средств защиты для различных объектов Вооруженных Сил.
В структуре КБМ, наряду с конструкторскими научно-исследовательскими подразделениями, имеются хорошо оснащенное производство, испытательный полигон. Успешно реализуется многолетняя традиционная формула деятельности КБМ: проектирование - изготовление - испытание. За 60-летний период сдано на вооружение нашей армии более 40 образцов вооружений.
 ||  Александр МАНУШКИН.


Памяти главкома

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации адмирал Владимир Комоедов побывал в городе-герое Новороссийске, где принял участие в открытии мемориальной доски дважды Герою Советского Союза адмиралу флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову.
Установка мемориальной доски с горельефом прославленного адмирала - первый этап совместной программы Черноморского флота РФ и городской администрации Новороссийска по увековечению памяти флотоводца. 16 сентября, в День города-героя Новороссийска, планируется открыть памятник главнокомандующему ВМФ СССР. Проект монумента представляет собой бюст, отлитый из бронзы, на постаменте общей высотой более 3 метров.
Мемориальная доска и памятник спроектированы и выполнены известным севастопольским скульптором, заслуженным художником Украины Станиславом Чижом.
На торжественной церемонии открытия горельефа присутствовали командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Владимир Рогатин, первый заместитель губернатора Краснодарского края Леонид Баклицкий, глава администрации города-героя Новороссийска Валерий Прохоренко, председатель городской Думы Виктор Экало, внучка адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова Татьяна Дрофа, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественных организаций города.
 ||  Владимир МИХАЙЛОВ.


"Красная звезда" в подарок

В Севастополе побывали представители фонда "Москва - Севастополь" и правительства Москвы во главе с адмиралом запаса Игорем Касатоновым. В состав этой делегации также вошли заместитель руководителя департамента международных связей правительства Москвы Борис Силаев, генеральный директор фонда вице-адмирал запаса Михаил Аполлонов, директор социальных программ фонда полковник запаса Геннадий Марченко.
Члены фонда "Москва-Севастополь" побывали в гостях у всех Героев Советского Союза, живущих ныне в Севастополе. Каждого из них они персонально поздравили с Днем Победы, вручили подарки и денежную материальную помощь в размере 10.000 рублей. Прошла встреча и с ветеранами войны - участниками Парада Победы 1945 года. Это В. Мартыненко, В. Новиков, Л. Пичугин, Н. Рыбин, Ю. Свиридов, В. Фоменко и другие. И. Касатонов вручил ветеранам памятную медаль "60-летие битвы под Москвой", денежную премию в размере 5.000 рублей. А в целом адресную помощь от фонда получили более 300 ветеранов войны и Вооруженных Сил.
Как сообщил представитель Бориса Селаева, в Севастополь также доставлены в качестве подарков для ветеранов более 300 наименований различных медицинских приборов, медикаменты и 20 инвалидных колясок. Директор социальных программ фонда "Москва - Севастополь" Геннадий Марченко рассказал о том, что в этом году, как и в прошлые годы, севастопольские ветераны смогут проходить лечение в московских клиниках. Причем для ветеранов будет оплачено не только лечение, но и проезд из Севастополя в Москву и обратно.
Примечательно, фонд "Москва - Севастополь" выделил деньги и на благотворительную подписку газеты "Красная звезда" для ветеранов. Кстати сказать, это делается каждое полугодие.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Юбиляр-подводник

Со всех концов страны получил поздравления в день своего 70-летия капитан 1 ранга в отставке Николай Григорьевич Латышев. Все, кто знает Николая Григорьевича, а это целое поколение подводников, благодарили его за командирскую школу, желали оставаться таким же веселым и задорным человеком, каким его знали прежде.
В начале 70-х годов наш флот по-настоящему стал океанским. Одним из тех, кто впервые выводил корабли на его просторы, был и командир дизельной подводной лодки "К-70" Николай Латышев. Впоследствии многие его подчиненные заняли высокие должности. Помощник командира Владимир Валуев командует теперь Балтийским флотом, командир навигационной группы Александр Уткин впоследствии командовал атомным подводным ракетоносцем. Испытателем глубоководных аппаратов стал Виктор Смирнов. В разных уголках страны и ближнего зарубежья живут и служат сейчас бывшие подчиненные Николая Григорьевича Латышева, но в каждый день его рождения спешат в далекий Владивосток поздравительные телеграммы.
 ||  Игорь Балашов,"Красная звезда".


Несгибаемые люди

После десятилетнего перерыва в Москве вновь открылась экспозиция Центрального музея Всероссийского общества слепых. Экспозиция состоит из пятнадцати разделов и размещена в трех залах.
Как известно, в России первое учебное заведение для слепых было открыто в начале ХIХ века в Петербурге. Его основателем стал автор методов обучения слепых француз Валентин Гаюи. Другой француз - Луи Брайль - создал современный рельефно-точечный шрифт слепых и специальный прибор для письма. Вскоре государственный деятель Константин Карлович Грот открыл Мариинское Попечительство о слепых - прообраз нынешнего Всероссийского общества.
На нынешней выставке особое место отведено советским и российским воинам, потерявшим зрение при исполнении служебных обязанностей. Открытие музея состоялось во многом благодаря депутату Государственной Думы Владимиру Шивцеву. Офицер-"афганец", он ослеп после тяжелого ранения. Человек большой силы воли, Владимир не покорился судьбе и заново построил свою жизнь. Более того, он помогает строить ее другим.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ,"Красная звезда".


Ислам в научной работе

В Военном университете Министерства обороны Российской Федерации на кафедре истории заслушано диссертационное исследование подполковника Вячеслава Ахмадуллина "Политика Советского государства по отношению к мусульманской религии в 1917-1945 годах".
Данная работа по многим причинам заслуживает самого пристального внимания специалистов. На основе ранее неизвестных архивных материалов всесторонне проанализирована деятельность государственных и партийных органов по строительству государственно-исламских отношений. Многие из документов приведены впервые. При этом используются и раскрываются такие понятия, как вышеупомянутые "государственно-исламские отношения" и "государственно-мусульманские отношения", наиболее точно отражающие суть исследованной проблемы.
По словам ученого секретаря Военного университета, доктора исторических наук, профессора Виктора Маликова, актуальность данного исследования нельзя недооценивать, ведь с возрастанием роли и значения исламского фактора России как многоконфессиональному государству крайне необходима научно обоснованная политика в отношении мусульманского мира. Анализ ошибок прошлого может оказаться полезным в разработке современной концепции государственно-конфессиональных отношений. Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейского региона России Дамир-хазрат, присутствовавший на защите, к примеру, считает, что подобная концепция жизненно необходима для стабильного развития и процветания нашего Отечества.
 ||  Подполковник Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ.


Трансформация ДКБ: процесс пошел

По сообщению пресс-службы секретариата Совета коллективной безопасности, в Москве прошли очередные консультации полномочных представителей государств - участников Договора о коллективной безопасности при генеральном секретаре СКБ и военных представителей в Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. На консультации были также приглашены представители ряда межгосударственных органов СНГ.
Главной темой консультаций стали итоги состоявшейся 14 мая юбилейной сессии Совета коллективной безопасности на уровне президентов и предшествовавшего ей совместного заседания Советов министров иностранных дел и обороны государств - участников ДКБ, на которых были приняты важные решения о роли и месте договора в современных геополитических условиях, с учетом новых вызовов и угроз.
В информации генерального секретаря СКБ и выступлениях участников консультаций выражалась необходимость активизировать усилия в целях практической реализации принятых на сессии СКБ решений, прежде всего в том, что касается организации работы межгосударственной рабочей группы для выработки предложений по созданию на базе договора международной региональной организации - "Организации Договора о коллективной безопасности". Отмечалась также важность скорейшего формирования, в соответствии с решением майской сессии СКБ, группы координаторов от генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-участников в целях обеспечения и совершенствования военной составляющей ДКБ, включая вопросы военного строительства. В этом же направлении, как считают участники консультаций, работают решения СКБ, нацеленные на укрепление Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности и на запуск льготного военно-технического сотрудничества в рамках договора.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker