на главную страницу

25 Мая 2002 года

История Отечества

Суббота

МИГИ против «гусанос»

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



     Многие исследователи истории Карибского конфликта, связанного с открытым противостоянием СССР, Кубы и США, необоснованно считают, что после эвакуации советских баллистических ракет с ядерными зарядами с острова Свободы обстановка вокруг него надолго нормализовалась.
     На самом же деле «холодная война» постоянно порождала бесчисленное количество «горячих» конфликтов. В борьбе с кубинской революцией американцы использовали эмигрантов-контрреволюционеров или, как их еще называли, «гусанос». Революционные Вооруженные Силы Кубы (РВС) боролись с ними, опираясь на помощь Группы советских войск на Кубе (ГСВК), наших военных советников и специалистов. Главным военным советником в тот период был генерал-майор Алексей Дементьев.
     Основные базы, где готовились диверсанты-«гусанос», находились в Майами (Флорида), в Гуантанамо (Куба) и на Ямайке. Передовыми же пунктами их базирования в 1961-1963 гг. считались острова Кайо Сал, Кайо Вест, Кайман и Южные Багамы. Здесь базировались быстроходные катера, вертолеты и самолеты, размещались склады снабжения. Удаление этих баз от кубинского побережья составляло от 30 до 60 миль, что позволяло террористам в темное время суток скрытно достигать объектов на Кубе, совершать диверсии и затемно возвращаться обратно. Наиболее активно «гусанос» действовали против сахарных заводов, торговых портов и пунктов погрузки сахара и оборудования, расположенных в Изабеле де Сагуа, Нуэвитасе, Карденасе, Монсанилье. Диверсанты поджигали плантации сахарного тростника, обстреливали населенные пункты, убивали руководителей госпредприятий, терроризировали местное население.
     Из дневника бывшего начальника ЗРВ 27-й дивизии полковника в отставке Петра Королева:
     «21 января 1963 года получили сообщение, что контрреволюционеры имеют задачу выкрадывать наших военных специалистов, одновременно производя теракты против советских военнослужащих...
     22 января в районе огневой позиции 4-го зрдн (полк Д. Орла) диверсанты подожгли плантацию сахарного тростника. Силами дивизиона пожар потушен. Выгорело 8 га тростника...
     28 января получили предупреждение, что ожидается выступление диверсантов, переодетых в форму солдат кубинской армии. Вновь в районе штаба полка Д. Орла тушили пожар тростника. Сгорело 5 га...
     2 февраля командир корпуса тов. Пинариус проинформировал, что в порту Нойвитас пойманы 6 американцев, которые пытались прорваться на Кубу. В боевых порядках дивизионов пойманы шпионы, которые наблюдали за действиями личного состава...
     4 февраля в местной газете опубликовано сообщение о теракте против крестьянской семьи Григория Родригеса в поселке Блондорон (провинция Матанас). В 11 часов ночи бандиты ворвались в его дом и убили девочку 11 лет, девочку 16 лет, мальчика 13 лет и девочку 8 лет. Смертельно ранили хозяйку дома Николаси Диас. Крестьянин потерял семью. На митинге во время похорон было заявлено, что с контрой необходимо поступать круто и беспощадно.
     Фидель Кастро выступил по радио и обратился к народу. Он, в частности, заявил: «Если будет убит хоть один русский, то за него мы повесим 25 контрреволюционеров, а если будет захвачен живым или похищен кто-либо из русских, то будут повешены 50 человек контры...»
     17 марта быстроходный катер обстрелял наш сухогрузный корабль «Льгов». Судно повреждено...
     23 марта в порту Матантас кубинскими войсками уничтожена группа диверсантов в количестве 55 человек, осуществлявших высадку в порту...
     26 марта ночью в порту Гавана совершено нападение на наше судно «Баку», когда оно уже отходило с грузом от пирса. Катер контры подошел к «Баку» без света и с выключенными моторами обстрелял его, оставив 60 пулевых пробоин, 8 пробоин из пушки и одну пробоину от магнитной мины. Корабль сел на мель и затонул...
     Это нападение на беззащитный транспорт встревожило весь мир. Правительство СССР выразило протест правительству США. Вся контрреволюция проводит свою деятельность под кодовым названием «Альфа-66»...»
     Борьба с террористическими группами осложнялась тем, что кубинская морская граница имела большую протяженность и побережье было изрезано большим количеством бухт, проливов, обладало множеством мысов и небольших островов. Естественно, что во всех этих проходах, на фарватерах невозможно было выставить корабельные дозоры или построить радиотехнические посты. Кубинские войска вели только зрительный контроль на главных направлениях возможных прорывов. Связь же между постами наблюдения была ненадежной - посредством гражданских телефонных линий. В этих условиях нужно было искать новые, более эффективные средства и способы борьбы с диверсантами. По просьбе правительства Республики Кубы на помощь пришли советские военные специалисты.
     Из воспоминаний бывшего преподавателя учебного центра ПВО подполковника в отставке Петра Зубарева:
     «В сентябре 1963 года по возвращении из отпуска я был вызван в учебный центр, расположенный на бывшем военном аэродроме в провинции Пинар-дель-Рио. Здесь я встретился со своим старым знакомым переводчиком Петром Богатыревым. С его группой раньше мы переводили на испанский язык под Гаваной в дивизионе техническую литературу по комплексу С-75.
     На аэродроме учебного центра я заметил, как приземлились два самолета Ли-2 и четыре истребителя-штурмовика МиГ-15. Летчики и технический персонал были в кубинской военной форме. Питаться с ними нам пришлось в одной столовой, но вступать с нами в разговоры они отказывались, выдавая себя за кубинцев.
     На следующий день в кабинете у командующего ЗРВ Кубы Педро Оропеса я увидел незнакомого мне человека. Лишь спустя некоторое время П. Богатырев сказал мне, что это был главком ПВО, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Савицкий...»
     Из воспоминаний бывшего советника командующего ВМФ Кубы капитана 1 ранга Владимира Кузьмина:
     «О прилете группы маршала авиации Е. Савицкого я узнал от главного военного советника генерала Алексея Дементьева. В ее задачу входила отработка приемов борьбы с диверсионными группами, которые высаживались на побережье с катеров. Задача же моряков на начальном этапе сводилась к тому, чтобы организовать буксировку морских мишеней, по которым советские летчики-истребители вначале днем, а затем и ночью должны осуществлять тренировочное бомбометание.
     Мы с кубинским руководством быстро подобрали мишень, которая создавала бурун, имитирующий след от быстроходного катера, выделили корабль-буксировщик - малый противолодочный корабль пр. 201 (МПК), разработали таблицу для переговоров с летчиками и в первую же ночь провели тренировку. В целом было проведено несколько ночных и дневных тренировок, в ходе которых и советские, и кубинские летчики отработали атаку морской быстродвижущейся цели. В ночных условиях с подсветкой...»
     Из воспоминаний бывшего начальника военно-морского отдела ГСВК контр-адмирала в отставке Леонида КУЛИШОВА:
     «Маршал Советского Союза А. Гречко поручил мне заниматься обеспечением деятельности группы маршала авиации Е. Савицкого на Кубе. С Евгением Яковлевичем прилетел штаб из 3 человек и человек 15 летного и технического состава. Летчики-ночники прибыли из подмосковного гарнизона Кубинка. На аэродроме Сан-Хуан-Асьенте были подготовлены для полетов четыре МиГ-15 и Ли-2, переоборудованные для подвески осветительных авиабомб (САБ). Вся деятельность группы содержалась в полном секрете.
     Вскоре МВД республики арестовало нескольких диверсантов, которые рассказали о подготовке еще более широкомасштабной диверсионной операции «гусанос». Ее целью было разрушение ряда промышленных объектов и совершение убийств руководящих деятелей кубинского государства...»
     Из воспоминаний капитана 1 ранга в отставке В. КУЗЬМИНА:
     «В район предполагаемой высадки террористов на мыс Франсес, что на юго-западе Кубы в провинции Пинар-дель-Рио, была передислоцирована радиолокационная станция «Мыс». Три торпедных катера с боевыми торпедами (пр. 183) и 4 МПК были передислоцированы в бухту Сигуанеа на острове Пинар. Кораблями командовал начштаба флота республики Эмигдио Баес Виго, всеми силами в районе - командующий флотом Роландо Диас Астараин. Сюда же были переброшены подразделения службы безопасности. Разработкой воздушной части операции занимался лично маршал авиации Е. Савицкий. Общее руководство взял на себя Фидель Кастро.
     Как проходила операция, мне позже рассказывал командующий кубинским ВМФ.
     Действия начались в полночь. Быстроходный американский противолодочный корабль «Рекс», подойдя к кубинскому побережью, спустил на воду несколько легких катеров-скутеров с 20 контрас в каждом. Ночь была безветренной и безлунной, очень темной. Нервное напряжение на берегу было настолько велико, что, когда первые скутера достигли побережья, кто-то из кубинских бойцов не выдержал и без команды открыл огонь по обнаруженной группе. И тут же буквально взорвался весь берег. «Гусанос» успели дать сигнал о провале высадки на «Рекс», и тот срочно покинул кубинские территориальные воды.
     Фидель Кастро с первых же минут дал разрешение на поиск и атаку оставшихся катеров, а торпедным катерам приказал уничтожить судно-матку. Последнее же, как стало известно позже, проложило свой курс настолько близко к берегу, что оказалось в мертвой зоне станции «Мыс». Потому и ушло незамеченным...»
     Из воспоминаний контр-адмирала в отставке Л. КУЛИШОВА:
     «Когда советский Ли-2 сбросил в районе САБы, то обнаружил крупное судно, следовавшее в западном направлении. Как выяснилось на следующий день из сообщений американских газет, им оказался якобы их рудовоз, перевозивший бокситы с Ямайки в порт Хьюстон. Причем следовал он якобы в международных водах. На самом же деле это было судно прикрытия всей операции. Более того, ее же обеспечивал и разведывательный самолет ВВС США.
     По обнаруженной цели советские летчики-истребители нанесли прицельный пушечный удар. Вся рубка «рудовоза» была изрешечена нашими 37-мм снарядами, на судне начался пожар. Торпедные же катера, выйдя на дистанцию торпедного залпа, атаку производить не стали, так как к этому времени судно уже вышло из тервод Кубы. Кубинские военные моряки сопровождали транспорт до мыса Сан-Антонио, а после получения сигнала об окончании операции возвратились в бухту Сигуанеа.
     Силы кубинской службы безопасности взяли тогда в плен несколько контрас. Операция оказалась вполне успешной.
     Спустя несколько дней Фидель Кастро наградил маршала авиации Евгения Савицкого именным пистолетом, а летчиков - ценными подарками. Вскоре вся группа вернулась в Союз...»
     С тех пор активность «гусанос» у побережья Кубы значительно снизилась. Число забрасываемых на остров диверсионных групп заметно сократилось, хотя покой на кубинской земле так и не наступил.

     На снимке: атакует советский МиГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker