Перейти на главную страницу

25 Мая 2002 года

Спорт

Суббота




Виват, прапорщик!

    Второй год подряд звание чемпиона России среди ветеранов (старше 60 лет) завоевал международный мастер, в прошлом прапорщик Владимир Карасев. В очень сильном и ровном турнире по швейцарской системе (2 гроссмейстера, 45 мастеров при 66 участниках, 43 спортсмена имеют рейтинг свыше 2.300) чемпион набрал 7,5 очка из 9 возможных. Второе место присуждено Владимиру Качару и третье - Генриху Чепукайтису. У них по 6,5 очка.
    В армейских турнирах Володя Карасев начал играть еще в ГСВГ (был чемпионом группы), проходя срочную службу в 1957-1960 годах. Уволившись в запас, вернулся в родной Ленинград (блокадник!) и... стал старшиной сверхсрочной службы (затем прапорщиком) в академии связи. С 1961 по 1992 год играл за ЛВО и в составе своей команды десять раз становился чемпионом Советской Армии и Военно-Морского Флота. Правда, чемпионом Ленинграда был только однажды - в 1974 году. Сможет ли Владимир Иванович стать чемпионом мира среди сеньоров? Посмотрим, как сложится у него игра в октябре.
    

    На снимке: чемпион России среди ветеранов Владимир КАРАСЕВ.
    * * *
    Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил (председатель совета генерал-лейтенант Вячеслав Михайлов) и МШФ (президент - Вячеслав Береснев) в честь Дня Победы провели турнир участников Великой Отечественной войны и ветеранов армии и флота. Швейцарская система, 7 туров, активные шахматы. Набрав 5,5 очка, победил мастер Владимир Титенко. По 5 очков набрали международный мастер Юрий Лохов и подполковник в отставке Евгений Новицкий.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.Фото Бориса Долматовского.



Постарался для дочерей

    Сильнейший за многие годы получился чемпионат Москвы. В финале по накаут-системе играли 32 спортсмена (в их числе более 20 гроссмейстеров). Выиграв все 5 этапов, чемпионом столицы стал гроссмейстер прапорщик запаса Андрей Харитонов. Раньше неоднократно участвовал в личных и командных армейских чемпионатах, представляя в них МВО. В 1987 году Андрей выиграл звание чемпиона РСФСР.
    Андрей Владимирович очень спокойный и уравновешенный спортсмен. И стиль игры его - добротный, солидный. Гроссмейстер строго придерживается позиционных принципов, но при обострении положения на доске точно и глубоко рассчитывает варианты. «У Харитонова очень интеллигентный стиль игры», - сказал в конце 80-х годов прошлого века двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов и пригласил Андрея поработать в своей тренерской бригаде.
    Так случилось, что Андрей практически один воспитывает своих дочерей и приз, полученный им за звание чемпиона столицы, ему очень кстати.
    

    На снимке: чемпион Москвы Андрей ХАРИТОНОВ с дочерьми Алиной и Сашей (слева)
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


    .

Златоглавая или Северная?

    Московская и Санкт-Петербургская шахматные федерации решили продолжить традицию, основанную в 1911 году - матчи двух столиц сильнейшими командными составами. До этого состоялись 33 встречи. Общий счет был 17:16 в пользу Северной столицы. В Москве 8-10 мая прошла 34-я встреча в 2 круга на 40 досках (30 - мужских, 5 - ветеранских и 5 - женских) с контролем по 1,5 часа на 36 ходов и еще по 30 минут до конца партии. На этот раз победила команда Златоглавой столицы со счетом 49,5:30,5 (в первый день - 23,5:16,5; во второй день 26:14). Общий счет встреч с 1911 по 2002 год стал 17:17. В День Победы состоялся командный матч по блицу по шевенингенской системе 10х10. И здесь победа московичей со счетом 117,5:82,5. Следующий матч договорились провести в 2003 году на берегах Невы и посвятить его 300-летию Санкт-Петербурга.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Какие теперь давать прогнозы?

    В Праге (Чехия) состоялся супертурнир сильнейших шахматистов мира (без участия Руслана Пономарева). Нокаут-система (в других видах спорта систему с выбыванием называют олимпийской), 32 участника, быстрые шахматы (по 25 минут на партию), финал с классическим контролем. Сообщаем технические результаты турнира.
    1-й круг. Каспаров (Россия) - Милош (Бразилия) - 2:0; Е (Китай) - Полгар (Венгрия) - 1,5:2,5; Гельфанд (Израиль) - Сейраван (США) - 1,5:0,5; Иванчук (Украина) - Ван Вели (Голландия) - 1,5:0,5; Ананд (Индия) - Тимман (Голландия) - 2:0; Халифман (Россия) - Бологан (Молдавия) - 1,5:0,5; Леко (Венгрия) - Соколов (Босния) - 1,5:2,5; Адамс (Англия) - Раджабов (Азербайджан) - 2,5:1,5; Крамник (Россия) - Храчек (Чехия) - 2:0; Карпов (Россия) - Шорт (Англия) - 1,5:0,5; Грищук (Россия) - Ткачев (Франция) - 3:2; Морозевич (Россия) - Мовсесян (Чехия) - 1,5:0,5; Топалов (Болгария) - Милов (Швейцария) - 2,5:1,5; Свидлер (Россия) - Пикет (Голландия) - 2:0; Бареев (Россия) - Юсупов (Германия) - 0,5:1,5. 2-й круг. Каспаров - Полгар - 2:0; Гельфанд - Иванчук - 0,5:1,5; Ананд - Халифман - 2:0; Соколов - Адамс - 1,5:0,5; Крамник - Карпов - 0,5:1,5; Грищук - Морозевич - 0:2; Топалов - Свидлер - 1,5:0,5; Широв - Юсупов - 2:0. Четвертьфиналы: Каспаров - Иванчук - 2:3; Ананд - Соколов - 1,5:0,5; Карпов - Морозевич - 1,5:0,5; Топалов - Широв - 0,5:1,5.
    Полуфиналы. Иванчук - Ананд - 1,5:2,5; Карпов - Широв - 3:1.
    Финал. Ананд - Карпов - 1,5:0,5.
    По окончании супертурнира состоялось подписание соглашения («объединительного плана» ) и резолюции об объединении шахматного мира, о чем наша газета рассказала 15 мая с.г. («Кирсан на коне»).
    Как только Анатолий Карпов возвратился в Москву, от имени клуба «По коням!» пресс-секретарь поздравил двенадцатого чемпиона мира с прекрасной игрой в Праге.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Памяти первого космонавта

    В здании Смоленской областной филармонии состоялся международный турнир - «Мемориал Ю. А. Гагарина», в рамках которого участвовали 24 команды из городов России, Белоруссии и Украины, разыгрывавшие звание победителей 9-й международной детской Олимпиады «Дети Чернобыля». Состав команд: 3 мальчика и девочка 1988 года рождения и моложе. Соревнование было скоротечным и захватывающим - 7 туров по швейцарской системе. Основная борьба разгорелась между командами Санкт-Петербурга и Смоленска. Победили ребята из «Северной Пальмиры» - у них 12 очков (6 командных побед). Второе место у хозяев - смолян, набравших 11 очков. Третье место неожиданно заняли ребята из Десногорска (Смоленская обл.), опередившие сильную команду Донецка. Последующие места заняли команды Могилева, Орши, Кимр и т.д. В личном зачете победили: на первой доске - Николай Чадаев (Смоленск, 6 очков); на второй - Владимир Переходкин (Десногорск, 5,5 очка); на третьей - Святослав Лоскутов (Рославль, 6 очков), а у девочек - Полина Малышева (Санкт-Петербург, 7 очков!).
    В подготовку детского шахматного форума вложили душу и средства Смоленское областное отделение «Российского фонда мира», областная и городская администрации, благотворительный фонд «Попечитель» и федерация шахмат Смоленской области.
 ||  Юрий МЕШКОВ.Смоленск.



Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит

    С 1945 года май в нашей стране связан с самым волнующим праздником – Днем Победы. А в День Победы главные мысли и слова - о подвиге и о душе народа-победителя... Неудивительно, что ваши письма с ответами на заключительные задания открытого конкурса - чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации на приз президента ФИДЕ при поддержке Росвоенцентра, посвященного 60-летию Сталинградской битвы, сопровождаются поздравлениями в адрес редакции и всех участников соревнования.
    Добавление в список лауреатов II этапа: В.Н. Глушаков (Тверь), П.М. Мальцев (Атамановка), Э.П. Менькин (Пермь).
    

    Вы нам писали
    Из сотен таких поздравлений приведем два:
    «Уважаемый главный судья и коллеги! Поздравляю с праздником - Днем Победы! Счастья, благополучия, здоровья вам! С уважением! Ветеран Великой Отечественной войны, сапер (15 лет разминировал города России; 54 тысячи взрывоопасных предметов на моем счету!). Горжусь этим и думаю, что и частица моего ратного труда вложена в общее дело - строительство и восстановление государства». Подполковник в отставке Николай Васильевич Левицкий. Москва.
    «Поздравляю коллектив газеты с днем Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Я был на фронте с 8.7.41 г. и закончил войну взятием Кенигсберга». Борис Аристархович Прозоров. Никольск.
    «Знаю, что не выполнил норму... спортивного разряда. Пишу ради того, чтобы не терять связь с шахматным братством». Полковник в отставке Дмитрий Николаевич Городецкий. Москва.
    «Считаю этюд № 25 (автор - В. Смыслов) близким по смыслу к решающим событиям Великой Отечественной войны - разгрому немцев под Москвой, в Сталинградском сражении, в битве под Курском. Все эти сражения начинались с обороны, затем переход в решительное контрнаступление с победой». Полковник в отставке Виктор Петрович Иванов. Москва.
    «Полагаю, я правильно понял, что этот этюд (№ 30) составил В.В. Смыслов. Если не он, то тоже весьма башковитый композитор. У меня создалось впечатление, что на доске воссоздана обстановка битвы под Сталинградом». Майор в отставке Иван Федорович Орлов. Самара.
    

    Межу нами...почта
    В нашем заочном соревновании взаимодействие между редакцией и решателями обеспечивает почта. А у нее бывают сбои. Процент сбоев незначительный, но каждое не дошедшее до нас письмо или наша бандероль к вам - задевают конкретного читателя. Свои ошибки мы имеем возможность исправить. А как исправлять почтовые перебои?
    Каждый раз, рассылая вам бандероли с книжками, дипломами и грамотами, письма с квалификационными справками, волнуемся: все ли дошло? Разослали недавно победителям блиц-конкурса книги А. Костенюк «Как стать гроссмейстером в 14 лет» - вроде бы все дошли. Отправили А.Н. Овчару, Вл. П. Иванову, Викт. П. Иванову, А.П. Золотинкину, В.И. Коломийцу, В.И. Дружинину, А.А. Мосалеву, М.И. Онищенко, И.И. Слюсаренко, В.С. Дедову книги В. Смыслова «Летопись шахматного творчества» (призы президента ФИДЕ за прошлогодний конкурс) - получатели благодарят; значит, и эти фолианты дошли.
    Но вот две свежие обиды.
    «Хотелось бы напомнить, что мне прислали только два номера «64-ШО» (приз - «Ваша десятка»), а также не прислали ни справку, ни диплом за 2000-2001 гг.» Иван Никитич Талалаев. Калуга.
    Уважаемый Иван Никитич, ваша информация огорчает. Все положенные вам шесть номеров журнала «64-ШО» за второе полугодие 2001 г., а также почетная грамота и квалификационная справка нами отправлены. Раз уж случилась накладка, кое-что постараемся продублировать.
    «Полученный номер газеты с выпуском клуба № 48 преподнес неприятный сюрприз. Подозреваю, что и я попал в число «счастливчиков», от которых не пришли ответы на задания №№ 11-15. Очень досадно».
    ...Байконур
    Уважаемый Юрий Алексеевич, задания №№ 11-15 от вас поступили, но нет ответов на №№ 16-20. И нам такие пропуски доставляют досаду.
    Вот еще почтовая «заморочка»:
    «При ежемесячной подписке цена за «Красную звезду» увеличивается почти на 50 рублей за год. Дело в том, что каждый раз к цене (подписной - не каталожной) добавляют 3,73 рубля. Чем вызван этот побор, никто толком объяснить не может. Начальник почтового узла города ссылается на указание областного (Астраханского) начальства». Подполковник в отставке Виктор Николаевич Кулешов. Ахтубинск.
    Не очень-то доверяя почте, некоторые призы (часы, фотоаппараты, редкие книги и др.) мы стараемся вручать с оказией. Недавно в редакцию зашел подполковник в отставке Валентин Сергеевич Дедов, и с ним мы передали приз, который хранился в редакции два года. И вот отклик:
    «Спасибо, что сохранили все-таки и передали мне приз - бюст А.В. Суворова». Анатолий Павлович Коротченков. Самара.
    Летом-осенью мы будем рассылать призы, дипломы, грамоты, квалификационные справки. В своих заключительных письмах-ответах, пожалуйста, уточните свои адреса, сообщите, куда отправлять то, что вы «заслужили».
    

    Ответы. The answers. Die Antworten
    Сегодня заключительная проверка правильности решений заданий конкурса-чемпионата.
    № 26 (автор - консультант конкурса А. Калинин, 2001). Изящное решение: 1. de+ Kp:e5 2. Cc5 a2 3. Cf8 Kpf6 4. Cc5 a1Ф 5. Cd4+ Ф:d4 - пат.
    № 27 (автор - Ф. Рихтер, 1959). 1. Kpa4 Kpc4 2. Kpa5 Kpc5 3. Kpa6 Cb8 4. Лc1+ Kpd5 (4. ...Kp:d6 5. Kpb7+ –) 5. Лc7 Kp:d6 6. Лc8 Cc7 7. Kpb5!+–.
    № 28 (автор – Б. Ямницкий, 1959) 1. а7 Cg2 2. f3 C:f3 3. e4 C:e4 4. Kpa6 Kd7 5. a8Ф C:a8 6. Kpa7 Ce4 7. b7 Kpc7 8. b8Ф+! K:b8 – пат.
    № 29 (автор - главный судья чемпионата С. Железный, первая публикация). Необычайно романтична история создания композиции. Она возникла в партии С. Железный -
    А. Демин на турнире «Аэрофлот - опен» в тот момент, когда в гостиницу «Россия» пришел седьмой чемпион мира В. Смыслов, чтобы передать для конкурса-чемпионата свой новый этюд (№ 30). Подробно об этом случае читайте в журнале «64-ШО» № 2 за
    2002 г. Решение: 1. K:g6+ Kpf6 2. Kh4! Лe2+ 3. Kpd1 Лd2+ 4. Kpe1 Kp:g7 5. K:f5+ Kpf6 6. Kg3 (можно и 6. Ke3) =. В партии было: 50. K:g6+ Kpf6 51. Kh4! Л:h3 52. K:f5 Лf3 53. Лg8 - согласились на ничью.
    № 30 (автор - седьмой чемпион мира В. Смыслов, первая публикация, композиция создана специально для конкурса-чемпионата) 1. f4+ Kpf5 2. Kd4+ Kpe4 3. d7 Ф:d7 4. Kf5! d4! 5. Cf3+ Kp:f5 6. Cg4+ +–.
    

    На снимке: главный судья конкурса-чемпионата рассказывает седьмому чемпиону мира Василию
    СМЫСЛОВУ о ходе соревнования. В центре первый заместитель генерального директора компании «Аэрофлот - русские авиалинии» Александр Зурабов.

    Фото пресс-службы компании «Аэрофлот...»- подарок газете «Красная звезда».
 ||  Станислав Железный


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker