Перейти на главную страницу

28 Мая 2002 года

Новости

Вторник




ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О внесении изменений в пункт 1 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункт 6 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
    Принят Государственной Думой 26 апреля 2002 года
    Статья 1. Внести в абзац третий пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331) изменение, изложив его в следующей редакции:
    «Военные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования реализуют профессиональные образовательные программы и выдают лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и квалификации. Порядок разработки и реализации профессиональных образовательных программ для военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования устанавливается Правительством Российской Федерации».
    Статья 2. Пункт 6 статьи 35 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475) исключить.
    Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Москва, Кремль. 21 мая 2002 года. № 56-ФЗ.
 ||  Президент Российской Федерации В. Путин.



С подарками к раненым

    Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, главком Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Вячеслав Тихомиров посетили Военный клинический госпиталь Внутренних войск. На излечении здесь сейчас находятся 29 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, получивших тяжелые ранения в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.
    Гости побывали в госпитальных палатах, вручили раненым ценные подарки. Состоялась встреча с медицинским и обслуживающим персоналом госпиталя, а также с ветеранами Великой Отечественной войны, Внутренних войск МВД России.
 ||  Соб. инф.



Указы о помиловании

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал первые 10 указов о помиловании после того, как был изменен порядок рассмотрения этих вопросов. Напомним, что с конца прошлого года в соответствии с Указом Президента РФ вопросы помилования были переданы субъектам Российской Федерации, где было намечено создать соответствующие комиссии.
    По сообщению пресс-службы президента, на сегодня приступили к работе и направили свои рекомендации комиссии 53 субъекта Российской Федерации. Формы помилования различны: от сокращения срока лишения свободы до освобождения от дальнейшего отбывания наказания. Во внимание принимались наличие у осужденных несовершеннолетних детей, состояние здоровья (инвалидность II и III группы), учитывались также выполнение ранее гражданских обязанностей, в частности интернационального долга в Афганистане, участие в Великой Отечественной войне и, конечно, поведение осужденного во время отбывания наказания.
    Глава государства не поддержал ряд рекомендаций о помиловании осужденных за умышленные убийства и за приобретение и сбыт наркотических веществ. Отклонена также одна из рекомендаций о сокращении срока лишения свободы до шести лет осужденному, ранее судимому и характеризующемуся отрицательно.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА, «Красная звезда».



От наших не уйдешь!

    Как уже известно, в пятницу рыбаки траулера «Рекин» захватили досмотровую группу, сошедшую на борт их корабля для проверки с ПСКР «Воровский», и пытались уйти в японские территориальные воды. Судно задержано и под конвоем доставлено в порт Петропавловск-Камчатский.
    Как сообщил начальник Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко, «сторожевик» нес охрану российской экономической зоны в районе Южных Курил. В числе кораблей, которые досматривали в тот день пограничники, оказалось и рыболовное судно «Рекин». Для его проверки во главе с капитан-лейтенантом Д. Юдиным на борт рыболова поднялись четыре человека - два вооруженных пограничника и 2 инспектора природоохраны. Спустя короткое время сейнер без предупреждения снялся с якоря и, наращивая скорость, направился в сторону нейтральных вод. Начальник Северо-Восточного регионального управления ФПС генерал-лейтенант Николай Лисинский незамедлительно приказал экипажу ПСКР «Воровский» перехватить траулер. Чуть позже к преследованию подключился еще один пограничный корабль. С воздуха движение «Рекина» отслеживал экипаж самолета Ан-72, поднятый по тревоге с одного из аэродромов на Сахалине. Об инциденте предупредили управление безопасности на море Японии.
    На все команды российских пограничников застопорить ход экипаж траулера не реагировал. Рыбаки продолжали движение и после того, как артиллерийские расчеты ПСКР провели предупредительные выстрелы. В ответ на это злоумышленники вышли в эфир с сигналами SOS и заявили о том, что их преследует неизвестный боевой корабль. Экипаж траулера вел себя крайне дерзко, неоднократно провоцировал экипаж ПСКР. Однако в конечном итоге смирился с тем, что от погони уйти не удастся. Рыбаки застопорили ход и приняли все условия пограничников.
    Как выяснилось позже, «Рекин» принадлежит магаданской рыболовецкой компании. В момент задержания на борту траулера обнаружено около 600 тонн незаконно добытых морепродуктов. Начато судебное разбирательство.
    Пограничники, оказавшиеся заложниками браконьеров, не пострадали.
 ||  Соб. инф.



Памятник российскому асу

    7 июля исполняется годовщина гибели в авиационной катастрофе заместителя командующего морской авиацией, Героя Российской Федерации генерал-майора Тимура Апакидзе. Учитывая его неоценимый вклад в развитие и становление палубной авиации, огромный авторитет и популярность в авиационных кругах, командование морской авиации ВМФ приняло решение о сооружении памятника на Троекуровском кладбище в Москве - месте захоронения Героя. Это решение поддержали моряки всех флотов и флотилий, многие общественные организации.
    Работа над памятником ведется уже более полугода. Ее выполняет творческий коллектив под руководством заслуженного скульптора РФ Бориса Кокуева, который является профессором МГАХИ им. Сурикова. Учитывая материальные затраты, связанные с сооружением памятника, командование морской авиации обратилось за помощью к общественности. На это обращение откликнулись Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, акционерная компания «Алмазы России». О готовности оказать помощь заявили АО «ОКБ Сухого», губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, частные лица.
    Владимир ГУНДАРОВ.
    Для перечисления денежных средств на сооружение памятника открыт специальный счет:
    Сбербанк России, Донское отделение № 7813/0765
    счет 30301810538000603811 БИК 044525225
    кор/счет 30101810400000000225
    ИНН 7707083893
    счет № 42301.810.3.3811.1309946.

Вручены премии имени Михаила Шолохова

    Каждый год 24 мая, в день рождения великого русского писателя М.А. Шолохова, вручаются международные премии его имени. Этой высокой чести удостаиваются не только литераторы, но и художники, известные политические деятели.
    В этом году шолоховскими лауреатами стали: Слободан Милошевич, бывший президент Югославии, узник гаагской тюрьмы, Михаил Андреевич Савицкий, народный художник СССР и Белоруссии, Валентин Иванович Варенников, генерал армии, фронтовик, Герой Советского Союза, и Ринат Сафиевич Мухамадиев, прозаик, бывший депутат Верховного Совета РСФСР.
    Награды вручил председатель отборочной комиссии известный писатель Юрий Бондарев.
 ||  Юрий ГРИБОВ.



Рубеж вольских курсантов — 1.000 экземпляров «Красной звезды»!

    Недавно мы сообщали о том, что курсанты и офицеры Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта так же, как и прежде, активно подписываются на военные периодические издания, и прежде всего на “Красную звезду”. Подписной кампании, как обычно, предшествовала подготовка. Заместитель начальника филиала по воспитательной работе полковник Михаил Китаев, его помощники - офицеры Александр Лисин, Евгений Спинов, командиры и воспитатели рот и батальонов побеседовали с курсантами, прапорщиками и офицерами. Высказывались при этом и пожелания газете. Вот лишь некоторые из них. Надо ярче и правдивее показывать жизнь военных учебных заведений, проблемы, которые волнуют курсантов, в том числе социально-экономические, морально-этические. В курсантской странице “Азимут”, которая стала выходить чаще, надо регулярно поднимать темы дружбы, любви, отношения к религии и т.п. Просят курсанты подробнее рассказать в газете о плодотворной работе группы профессионального психологического отбора филиала, которую возглавляет подполковник Евгений Шориков. Эта работа в сочетании с использованием материалов “Красной звезды”, других СМИ способствует укреплению дисциплины и порядка.
    Надо сказать, что пример в подписке на “Красную звезду” всегда показывает руководящий состав филиала: полковники Сергей Мухоед, Александр Гаврилось, Николай Васильев, Александр Самышин и другие.
    Еще две недели тому назад число подписавшихся на “Красную звезду” было 517, сегодня эта цифра выросла до 954.
    «Будет и тысяча!» - говорят курсанты.

    На снимке: начальник группы профессионального технического отбора филиала подполковник Евгений ШОРИКОВ занимается с курсантом. Фото Татьяны ЛИСИНОЙ.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Тревожный берег Пянджа

    Фоторепортаж с таджикско-афганской границы
    Операция возмездия в Афганистане не принесла спокойствия на таджикско-афганскую границу. За четыре месяца этого года российскими пограничниками в Республике Таджикистан задержаны около 40 нарушителей границы, до 70 нарушителей пограничного режима. За этот период предотвращено 25 попыток переправ наркокурьеров. С начала года изъято более 600 кг наркотиков, из них более 400 кг героина. Последнее крупное задержание состоялось накануне Дня пограничника, 23 мая, когда «незадачливые» наркокурьеры лишились 52 кг опия-сырца.
По мнению специалистов-экспертов, занимающихся проблемами наркобизнеса, центры наркопроизводства на территории Афганистана уничтожены в ходе контртеррористической операции лишь частично, хотя это являлось одной из главных ее задач. Как выяснилось, разгромить очаг терроризма оказалось намного легче, чем ликвидировать источники его доходов и финансирования. По данным мировых финансовых институтов, в частности Всемирного банка, основная часть из 5 миллиардов долларов «общака» бен Ладена и его организации «Аль-Каида» приходилась на наркоторговлю - около 40 процентов (30 процентов составляли поступления от поддерживающих религиозных организаций, 20 процентов своих средств «Аль-Каида» добыла при помощи самого настоящего рэкета некоторых стран - те вынуждены были откупаться от нее под угрозой терактов). Жив бен Ладен или мертв,     несомненно одно - у мирового терроризма пока остается возможность погреть руки у афганского очага наркоторговли.
    По оценкам представительства управления по контролю над наркотиками, находящегося в Ташкенте, производство опиума в Афганистане в этом году составит более 2 тыс. тонн. Показатели наркофабрик таким образом даже перекроют уровень прошлого года. Поэтому можно говорить о том, что российские пограничники, охраняющие границу в Таджикистане, были и остаются на самом переднем крае противостояния человечества «белой смерти».

    Фото автора.
 ||  Полковник Павел ГЕРАСИМОВ.



Коррективы вносит жизнь

    22 контрольных пункта установлены на российско-украинской границе после подписанного в 1995 году соглашения между нашими странами. Однако, как оказалось, ни один из них не может гарантировать должную безопасность государственной границы. Большинство пунктов не оборудовано необходимыми средствами наблюдения и связи, у некоторых нет даже четкой режимной зоны. Их статус признается самими пограничниками и таможенниками как условный. Впрочем, как и сама граница между странами-соседями.
    Символичные пограничные столбики установят только в 2004 году, а пока жители России и Украины предлагают внести некоторые коррективы. К примеру, в Чертковском районе Ростовской области перенести пункт пропуска «Чертково» ближе к границе, так как в результате его удаления в непосредственной близости от границы оказались 17 российских предприятий, персоналу которых приходится постоянно перемещаться через пункт пропуска.
    Новошахтинский и Волошинский пропускные пункты, несмотря на свою относительную техническую обустроенность, также условны. От границы их отделяет чуть менее 10 километров. «Нелегалам» просто грех не воспользоваться обилием в этой полосе объездных дорог. Впрочем, большинство этих мигрантов преступниками назвать трудно. Россию и Украину связывают родственные связи: донецкие и луганские шахтеры, например, работают на шахтах Гуковского района Ростовской области. В связи с этим пограничники настаивают на определении 16 пропускных пунктов, через которые жители приграничных районов смогут свободно пересекать границу, правда, без груза и домашних животных.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Договор

    Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегиЧеских наступательных потенциалов
    Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами,
    вступая на путь новых отношений в новом столетии и будучи приверженными цели укрепления их взаимоотношений путем сотрудничества и дружбы,
    считая, что новые глобальные вызовы и угрозы требуют создания качественно новой основы стратегических отношений между Сторонами,
    стремясь к установлению подлинного партнерства, основанного на принципах обоюдной безопасности, сотрудничества, доверия, открытости и предсказуемости,
    будучи приверженными осуществлению значительных сокращений стратегических наступательных вооружений,
    отталкиваясь от Совместных заявлений Президента Российской Федерации и Президента Соединенных Штатов Америки по стратегическим вопросам 22 июля 2001 года в Генуе и о новых отношениях между Россией и США 13 ноября 2001 года в Вашингтоне,
    учитывая свои обязательства по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, ниже именуемому Договором о СНВ,
    учитывая свои обязательства по статье V1 Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и
    будучи убежденными, что настоящий Договор будет способствовать созданию более благоприятных условий для активного содействия безопасности и сотрудничеству и укрепления международной стабильности,
    согласились о нижеследующем:
    Статья I
    Каждая из Сторон сокращает и ограничивает стратегические ядерные боезаряды, как об этом заявил Президент Российской Федерации 13 ноября 2001 года и 13 декабря 2001 года и как об этом заявил Президент Соединенных Штатов Америки 13 ноября 2001 года, соответственно, таким образом, чтобы к 31 декабря 2012 года суммарное количество таких боезарядов не превышало у каждой из Сторон количество в 1.700-2.200 единиц. Каждая из Сторон сама определяет состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов.
    Статья II
    Стороны согласны, что Договор о СНВ остается в силе в соответствии с его положениями.
    Статья III
    Для целей реализации настоящего Договора Стороны созывают Двустороннюю комиссию по выполнению не реже двух раз в год.
    Статья IV
    . Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон. Настоящий Договор вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.
    2. Настоящий Договор остается в силе до 31 декабря 2012 года и может быть продлен по согласованию Сторон или заменен ранее этого срока последующим соглашением.
    3. Каждая из Сторон в осуществление своего государственного суверенитета может выйти из настоящего Договора, письменно уведомив другую Сторону об этом за три месяца.
    Статья V
    Настоящий Договор будет зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.
    Совершено в Москве 24 мая 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Главком российских ВВС в Японии

    Главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов с 26 по 31 мая проводит рабочий визит в Японию. В ходе поездки Владимир Михайлов проведет ряд встреч и переговоров с руководством национальных сил самообороны Японии, в том числе с начальником объединенного комитета начальников штабов генералом Седзи Такэгути, командующим ВВС страны генералом Икуо Тотакэ.
    Программой визита предусмотрено посещение главкомом российских ВВС авиабаз Хякури, Ирума и Хахамацу, военного городка Итигая, учебного авиационного командования ВВС и училища кандидатов в офицеры ВВС Японии.
    В прошлом году во время визита в Москву японской военной делегации рассматривался вопрос об установлении средств связи между командными пунктами ВВС Японии и России, чтобы можно было в кратчайшие сроки информировать друг друга о чрезвычайных и нестандартных ситуациях.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба ВВС.



А музыка звучит...

    В авиагородке, что в подмосковных Люберцах, праздник: детской музыкальной школе № 4 при гарнизонном Доме офицеров исполнилось 45 лет. Открыта она была практически одновременно с Военным научно-исследовательским институтом. За эти годы многие выпускники школы достигли впечатляющих высот на музыкальном поприще. Среди них есть профессор Московской консерватории, композитор - член Союза композиторов России и Москвы, несколько человек окончили военно-дирижерский факультет при Московской консерватории (ныне Московская военная консерватория). Ну, а побеждать на городских и областных конкурсах для учеников этой замечательной школы становится доброй традицией.
    «Красная звезда» уже писала, что на прошедшем недавно фестивале - конкурсе юных пианистов, учащихся детских музыкальных школ авиационных военных городков Подмосковья, победил ученик Люберецкой музыкальной школы № 4 Миша Ковалев. Ира Стрелкова стала лауреатом Всероссийского конкурса «Молодые таланты России». А чистый и звонкий вокал Алены Калашниковой обеспечил ей Гран-при межрегионального конкурса академического пения. И «шлифовали» Алене голос преподаватели все той же школы № 4.
    О своих питомцах, талантливых детях из семей военнослужащих Люберецкого гарнизона, директор школы - заслуженный работник культуры Татьяна Степановна Драйчук может рассказывать часами. Но ее, самозабвенно отдающую себя делу, не может не тревожить то, что 320 учеников и 28 преподавателей школы практически предоставлены сами себе. Помещения Дома офицеров, давно не помнящие ремонта, мало приспособлены для музыкальных занятий и постепенно приходят в упадок. Командование гарнизона только обещает подыскать новое место для музыкальной школы, а практическая «помощь» заключается в регулярном взимании арендной платы за помещения, в коридорах которых проваливаются прогнившие полы.
    И дело не только в тяжелых бытовых условиях, хотя музыкантам играть зимой в практически не отапливаемых классах, мягко говоря, непросто. Мечта директора школы и преподавателей - чтобы к уже существующим классам по фортепиано, баяну, аккордеону, гитаре, скрипке добавился свой духовой оркестр. Он очень нужен, ведь дети все свое умение, талант показывают и в концертах для ветеранов, на праздниках, посвященных «красным» дням календаря.
    ...По торжественным датам в актовом зале соседней общеобразовательной школы (своего зала-то нет) звучит музыка. Ребята исполняют бессмертные произведения Прокофьева, Глинки, Римского-Корсакова, Брамса, Баха, Листа, Шостаковича. Взлетают смычки, перебираются струны, звенят юные голоса. И, затаив дыхание, педагоги любуются своими учениками. И верят в лучшее.
 ||  Полковник Игорь САМАРЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker