на главную страницу

30 Мая 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Рубеж - 4.000 километров

Это зона ответственности 6-й отдельной армии ВВС и ПВО

Вел беседу Аркадий ПИНЧУК,"Красная звезда".



Прошло четыре года после объединения Войск противовоздушной обороны с ВВС. Теперь уже можно судить, насколько этот шаг оправдан. Об этом и о насущных проблемах нашему корреспонденту рассказывает командующий армией генерал-лейтенант Геннадий ТОРБОВ.

- Объединение двух армий ВВС и ПВО произошло в контексте общего реформирования Вооруженных Сил России. И продиктован этот шаг в значительной степени экономическими причинами - мы уже давно не располагаем возможностями, которые были когда-то. Уже в середине девяностых стало ясно, что содержать отдельно два таких вида Вооруженных Сил, как ПВО и ВВС, становится не под силу. Начались повальные сокращения, и наработанная система охраны воздушных рубежей затрещала по всем швам. В нашем небе появились зияющие дыры, и прикрыть их теми потрепанными остатками былой мощи стало невозможно. А ведь у армии ВВС и ПВО под охраной 2.000 километров границы с севера на юг и столько же - с востока на запад. И служба здесь совсем не условная, дежурства не случайно называются боевыми. Ухо с нашими соседями надо постоянно держать востро.
- Неужели до сих пор не угомонились?
- И не угомонятся. Таков сегодня мир. В минувшем году вблизи охраняемых объединением границ зафиксированы 38.772 воздушные цели иностранных государств, в том числе 496 боевых самолетов, 115 самолетов-разведчиков, 34 автоматических дрейфующих аэростата и радиозонда. Было зафиксировано три нарушения государственной границы РФ аэростатами и 12 раз отмечено незаконное использование воздушного пространства. Мы более 10 раз приводили зенитно-ракетные войска в готовность № 1. Такая же готовность объявлялась истребительной авиации около 400 раз. Так вот, чтобы решать эти непростые задачи малыми силами, пришлось из отдельных составляющих создать единый кулак. Стала по-другому выглядеть экономическая составляющая. Выстраивается совсем иная вертикаль управления. Во всех ее звеньях - от главкомата до самых низов - сокращены дублирующие структуры, сопутствующий им аппарат, коммуникации. Высвободились средства, которые можно использовать на повышение боеспособности войск.
- Пытаюсь представить, как чувствуют себя в этих условиях те многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, которые создавались и работали строго по своим направлениям, выполняли заказы исключительно от своих главкоматов. Один мой знакомый руководитель такого НИИ сказал, что их "бросили на произвол судьбы"...
- Конечно, научные коллективы - не воинские части, которые можно объединить по приказу. Их не миновали беды, постигшие всю нашу оборону. Но и в этом направлении есть положительные сдвиги. Возьмем простой пример: зенитно-ракетный комплекс. Суть у него единая - противовоздушная оборона. Но для ВМФ его создавали одни структуры, для Сухопутных войск - другие, для ПВО - третьи. Да, некоторые различия в этом оружии есть. А сколько дублирующих подразделений, которые тратили силы и средства на изобретение одного и того же "велосипеда"! У единого же заказчика появилась возможность более разумно направлять техническую политику, экономнее расходовать бюджетные средства, целенаправленно стимулировать соревновательный процесс между фирмами. На произвол судьбы, насколько мне известно, не брошена ни одна перспективно работающая на оборону фирма.
- В конце восьмидесятых годов к столице через все охраняемые воздушные рубежи пролетел самолет западногерманского пилота-любителя Руста. Случилось это вовсе не потому, что самолет-нарушитель "проспали" часовые неба - проявились неумелое руководство, нераспорядительность, провалы в системе управления. В нынешнем качестве вам необходимо взаимодействовать с войсками Ленинградского военного округа, Балтийским и Северным флотами. Значит, система управления еще больше усложнится. Как эта проблема решается?
- В последние годы в Войсках ПВО, и в частности в нашей армии, были наработаны эффективные методики в системе автоматизированного управления противовоздушной обороной. С первых шагов практического объединения двух видов войск мы максимально задействовали системы автоматизации, адаптировали наработанный опыт по объединенным группировкам авиации и ПВО. Мы уже отчетливо представляем, как в военное время будут совместно действовать ВВС и ПВО, каковы у нас возможности маневра силами и средствами по районам, операциям, направлениям... Хотя на эти вопросы найдены далеко не все ответы. Недавно мы провели серьезные командно-штабные учения. В их ходе совместно с командованием ЛВО отрабатывали методики планирования, управления, взаимодействия, вносили корректировки в ранее подготовленные документы. В минувшем году прошли КШУ под руководством главкома, в ходе которых были высвечены многие проблемы, определены пути их решения.
- Прикрытие воздушных границ страны носит объектно-зональный характер. А может, стоит вернуться к прежнему, сплошному прикрытию воздушной границы России?
- Для этого в первую очередь необходимо переоснастить войска как минимум на две трети на новую технику. Тогда удастся максимально решить задачи по зенитно-ракетному прикрытию основных объектов. Но перевооружаться в условиях ограниченного финансирования - это все равно что латать тришкин кафтан. Главный штаб ВВС вместе с производственниками в этих условиях выбрал стратегию на модернизацию имеющейся на вооружении техники. Мы располагаем хорошими самолетами. Если на МиГ-31, Су-27, МиГ-25, Су-24 установить современную электронику, вооружение, они еще будут служить и служить. То же самое с радиолокационными станциями, системами ЗРВ, связи, РЭБ.
- У вашего объединения красивая и славная история. В Петербурге более семи тысяч ветеранов войны и военной службы - живых хранителей традиций. Среди них 10 героев Советского Союза, 61 генерал. А в самой армии много молодежи. Кое-кто удивляется терпимости и стойкости наших офицеров, на плечах которых держится боеспособность войск. Многие недоумевают: "Что их, молодых, образованных, способных, так крепко держит в армии?" Что бы вы могли ответить?
- Тем, кто убежден, что можно быть счастливым только с тугим кошельком в кармане, никогда не понять людей, которые умеют радоваться чувству исполненного долга. Россия всегда была богата такими преданными ей людьми. Богата ими и наша 6-я Краснознаменная армия, которая 1 июня 2002 года отметит свое 60-летие.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker