Перейти на главную страницу

1 Июня 2002 года

Новости

Суббота




За фрагментами «Курска»

    В точку гибели АПРК «Курск» для проведения операции по подъему фрагментов торпедного отсека пришли спасательные суда Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота «Михаил Рудницкий» и «Алтай». К их приходу в морской район вспомогательное судно «КИЛ-164» установило все необходимое рейдовое оборудование (пять «бочек»), предназначенное для раскрепления «Рудницкого» и «Алтая» в позиционных положениях над первым отсеком атомохода.
    Волнение моря в районе проведения операции порядка 2 баллов, ветер северный скоростью 5-7 метров в секунду, туман. В целом такая погода, по оценке специалистов, благоприятствует проведению подводно-технических работ.
    На «Алтае» разместились походный штаб судоподъемного отряда, специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, Санкт-Петербургского 328-го экспериментального аварийно-спасательного отряда и расчет специалистов МТПА «РАПАН».
    Как сказал начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Владимир Навроцкий, по предварительным расчетам, операция по подъему фрагментов первого отсека займет порядка двух-трех недель. Конечно, если заполярная погода вновь не внесет коррективы в график проведения подводно-технических работ. По прогнозам метеорологов, на ближайшие четверо-пятеро суток погода в точке будет благоприятной.
    В первые сутки экипажи спасательных судов «Михаил Рудницкий» и «Алтай» завершили настройку специального оборудования и аппаратуры. Затем североморцы провели пробные спуски автономного подводного спасательного снаряда АС-32 и малогабаритного телевизионного подводного аппарата «РТМ-500». С их помощью впоследствии будет осуществляться телесъемка подводно-технических работ. Кстати, АС-32 уже работал во время проведения спасательной операции в августе 2000 года, а также в прошлом году при подъеме «Курска». Командиры экипажей глубоководных «аэсов» - профессионально подготовленные офицеры Северного флота. Также на случай замены подготовлены и вторые экипажи подводных спасательных аппаратов. В целом АС-32 и «РТМ-500» - главное техническое оборудование, которое будет обеспечивать непосредственный подъем фрагментов торпедного отсека погибшего ракетоносца.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ. Североморск.



Cборы командиров полков

    В соответствии с планом подготовки войск Сибирского военного округа под руководством командующего войсками СибВО генерал-полковника Владимира Болдырева в Кяхтинском гарнизоне (Республика Бурятия) прошел сбор командиров полков, их заместителей, а также начальников родов войск и служб полкового звена.
    Участники учебного мероприятия прослушали курс лекций по поддержанию боевой и мобилизационной готовности войск, управленческой деятельности командного состава полкового звена, их работы по укреплению правопорядка и воинской дисциплины.
    На базе одного из соединений СибВО были также проведены инструкторские практические и показные занятия по боевой тематике, комплексное занятие по организации и ведению войскового хозяйства полка.
    Как подчеркнул командующий войсками СибВО генерал-полковник Владимир Болдырев, особенностью сбора явились его комплексный характер и сугубо практическая направленность.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



С маркой Воронежа

    Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО - бывший авиазавод № 18) отмечает 70-летие. За это время предприятие освоило производство более двадцати типов военных и гражданских самолетов, последний из которых - Ил-96 – получил статус президентского: именно на нем летает Владимир Путин. И хотя сегодня самолетостроение и ремонт авиатехники в общем объеме производства составляют лишь третью часть, сюда начали поступать бюджетные лизинговые средства, а это значит, что со второй половины текущего года предприятие возобновит выпуск новых самолетов.
    В сложнейших экономических условиях завод сохранил свой производственный и кадровый потенциал. 11-тысячный коллектив не утратил и даже приумножил высокотехнологичные процессы (освоено более 40 новых).
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».



На связи — космос

    Сегодня исполняется 20 лет 2-му Испытательному центру испытаний и применения космических аппаратов связи и навигации, который входит в состав Космических войск ВС РФ.
    Значение космической связи трудно переоценить. Без применения космических аппаратов практически невозможно обеспечить надежной связью Президента и Правительство РФ, силовые ведомства, в том числе Вооруженные Силы. Системы спутников используются в интересах народного хозяйства: обеспечение телефонной и телеграфной связи практически на всей территории страны, передача программ Центрального телевидения на Камчатку, Приморье и Сибирь.
    Международная космическая система аварийного оповещения «КОСПАС-САРСАТ», российским сегментом которой управляют специалисты центра, уже обеспечила спасение в экстремальных ситуациях нескольких тысяч человеческих жизней. Успешная эксплуатация низкоорбитальных навигационных систем морскими потребителями привлекла повышенное внимание к спутниковой навигации. Возникла необходимость создания универсальной навигационной системы, удовлетворяющей требованиям всех потенциальных потребителей. Такой системой стала единая космическая навигационная система ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система).
    За прошедшие годы в центре подготовлена плеяда ученых, среди которых три доктора технических наук В. Ашманец,
    Ю. Стойлик, М. Ломакин и более двадцати кандидатов технических наук. Их труд во многом определил пути развития и совершенствования современной космической техники. По ряду направлений научных исследований центр является головным в Вооруженных Силах России.
 ||  Полковник Сергей СКОРБИЛИН.Василий МАКАШИН, депутат Совета депутатов г. Краснознаменска Московской области.



В режиме открытости

    В Объединенной военной академии минобороны Грузии прошла пресс-конференция в связи с реализацией грузино-американской военной программы «Оснащение и обучение». Руководитель программы подполковник Роберт Уолтмайер не присутствовал, поэтому старший инструктор майор Кэрран стал главным «ответчиком».
    Прежде всего он напомнил, что программа состоит из двух этапов: штабного и тактического. Перед официальным началом первого этапа американцы проверили материально-техническое состояние объектов, которые будут задействованы в ходе тактических занятий. По дипломатичной оценке Кэррана, некоторые из них отвечают необходимым условиям. Что же касается уровня штабной подготовки привлеченных к первому этапу грузинских офицеров, то американцы им вполне довольны. Многие из этих офицеров ранее проходили обучение в США, и сейчас они, как отметил Кэрран, оказывают большую помощь инструкторам.
    Как подчеркнул заместитель начальника генштаба ВС Грузии полковник Георгобиани, не надо вести разговор о каких-то политических акцентах этой программы. Мол, она сугубо военная, направлена не против какого-то внешнего врага, а на повышение боеспособности грузинской армии. Поэтому тактические учения второго этапа пройдут в местах постоянной дислокации грузинских войск. По словам Георгобиани, на первом этапе офицеры знакомятся с опытом стратегического и тактического планирования НАТО, совершенствуют собственную штабную подготовку путем изучения самой процедуры работы штабов.
    Общеизвестно, что, как правило, американский спецназ приступает к выполнению задач после массированного применения авиации и высокоточного оружия и затем в процессе боевой работы постоянно использует поддержку с воздуха (огневую, разведывательную и т.д.). Ни для кого не секрет, что у Грузии авиации и ВТО почти нет, а научить инструктор может лишь тому, что знает и умеет сам. Неужели при этом раскладе американцы будут обучать грузинских коллег своей немыслимой без ВВС тактике? На этот вопрос «Красной звезды» удалось получить лишь такой ответ майора Кэррана: применению высокоточного оружия американцы грузин обучать не будут. И вообще проведению антитеррористических операций ни одна из тем занятий не посвящается.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Совещаются топографы

    В Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участников СНГ под председательством начальника военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майора Валерия Филатова состоялось очередное заседание координационного комитета топографических служб вооруженных сил государств Содружества. В его работе приняли участие представители министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также командования ШКВС СНГ. Участники заседания рассмотрели проблемы организации информационного обмена, порядок перехода на новую систему координат и другие актуальные вопросы дальнейшего углубления военного сотрудничества в области топогеодезического обеспечения вооруженных сил государств Содружества.
 ||  Пресс-служба ШКВС СНГ.



Подготовка к «Си бриз-2002»

    В Севастополе состоялась заключительная конференция по подготовке совместного учения ВМС Украины и 6-го флота ВМС США, которое под кодовым наименованием «Си бриз-2002» пройдет с 3 по 15 июня в Средиземном море. В конференции участвовали заместитель главкома ВМС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Максимов, офицеры главного командования украинского флота, представители военного атташата посольства США на Украине и 6-го флота ВМС США.
    Целью «Си бриз-2002» будет отработка совместных действий многонациональных сил при проведении морской операции по поддержанию мира. ВМСУ на маневрах будут представлены большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», кораблем управления «Славутич», спасательным буксиром «Кременец», взводом морских пехотинцев, аварийно-спасательным отрядом, командой водолазов. В походе в Средиземное море также будут участвовать курсанты Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Верность теме

    Санкт-Петербургскому драматическому театру "Патриот" Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО - 12 лет. По сравнению с известными питерскими театрами он еще молод, но в творческом отношении весьма зрел и широко известен.
    За это времЯ театром выпущено 18 премьер, сыграно более 800 спектаклей, которые смотрели не только зрители города на Неве, основным контингентом которых, кстати, для "Патриота" является молодежь, курсанты военно-учебных заведений, военнослужащие и ветераны войны, но и зрители в Москве, Уфе, Рязани, Челябинске, Пскове и ряде других городов России.
    Репертуар любого театра определяется его творческим кредо. Одни обращаются к отечественной драматургии, другие предпочитают "общечеловеческие ценности". К сожалению, сегодня многие творческие коллективы во главу угла ставят коммерческий успех, а потому нередко обращаются к произведениям весьма сомнительных достоинств. "Патриот" же избрал свой, в нынешних условиях нестандартный путь и, всем трудностям вопреки, сворачивать с него не собирается. В основе его репертуара патриотическая тематика. Она ярко выражена в любом спектакле - будь то драма, комедия или сказка.
    В этой связи особый интерес представляет спектакль по пьесе Николая Коняева "Любовь и смерть. Смерть и любовь", недавно вышедший на сцену театра и приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга.
    На протяжении двух часов действия мы видим постепенную трансформацию личности царя-преобразователя, роль которого блистательно исполняет художественный руководитель театра Геннадий Егоров. Во многом ориентированные на Запад реформы Петра I приводят к тому, что в конце концов сам государь с горечью осознает: "Я уничтожил Русь, Россию возвеличив..." Смотришь и задумываешься: а может, русский царь был бы более осмотрителен и осторожен в решениях, если бы не находились рядом советчики, персонифицированные в спектакле в обликах Анны Монс и Марты Скавронской. (Эти роли, а также роль противостоящей "западному началу" Евдокии Лопухиной исполняет Татьяна Кудрявцева). Ведь мы-то, зрители, знаем, сколько времени прошло, прежде чем Россия действительно была возвеличена...
    ...КАК БЫ ХОТЕЛОСЬ на светлой ноте закончить рассказ. Однако перед театром, недавно вернувшимся с очередных гастролей, возникают новые проблемы. Вообще будущее театра скрыто за некой завесой неопределенности. Дело в том, что здание, часть площади которого арендует "Патриот", давным-давно продано кому-то на коммерческой основе. (Кстати, в городе на Неве оно известно как "Дом обороны ДОСААФ", о чем свидетельствует даже каменная надпись на фронтоне.) Срок аренды кончился, и, куда теперь деваться, неизвестно.
    Впрочем, если учесть, что председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин сказал, что театр "Патриот" будет существовать столько же, сколько будет жить Оборонное общество, есть полное основание думать, что все кончится хорошо, печального финала не последует.
 ||  Николай МАХНЕВ.



Проезд вновь бесплатный

    С марта во Владивостоке постановлением главы администрации был отменен бесплатный проезд в муниципальном электротранспорте на всех жителей и гостей города, введенный предыдущим городским головой несколько лет назад. Данные меры были приняты в связи с катастрофическим финансовым положением муниципального транспорта, чьи расходы дотациями из городской казны не покрывались.
    Тем не менее в перечне лиц, сохранявших право не платить за проезд, оставались сотрудники милиции, налоговой полиции, прокуратуры, военнослужащие срочной службы и ряд других категорий граждан. Офицеров же, прапорщиков и мичманов льгот лишили.
    Законность восстановлена только после вмешательства прокуратуры. Как сообщил заместитель прокурора Владивостока И. Ивков, транспортники получили распоряжение, в соответствии с которым «кондуктора трамваев и троллейбусов обязаны предоставлять право на бесплатный проезд военнослужащим, в т.ч. проходящим службу по контракту, при предъявлении удостоверения установленного образца». По каждому конкретному случаю отказа в предоставлении права на бесплатный проезд рекомендовано обращаться по инстанции для решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновных лиц.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker