Перейти на главную страницу

5 Июня 2002 года

Новости

Среда




Горячее лето североморцев

    Так исторически сложилось, что с началом летнего периода обучения в Вооруженных Силах, Северный флот отмечает очередную годовщину своего рождения. С чем же пришли североморцы к празднику в этот раз, каковы планы на вторую половину учебного года?
    По имеющимся данным, в зимнем периоде обучения выполнено около 700 мероприятий боевой подготовки, в том числе более 400 учебно-боевых упражнений. Курсовые задачи в море отрабатывали более 15 подводных лодок и 20 надводных кораблей, пять группировок разнородных сил. В числе лучших - Беломорская военно-морская база под командованием вице-адмирала Николая Пахомова, Кольская флотилия разнородных сил контр-адмирала Владимира Высоцкого, береговые войска генерал-майора Алексея Гордеева. Высоких результатов в боевой учебе добились дивизия атомных подводных лодок контр-адмирала Ивана Положего, бригада тральщиков капитана 1 ранга Николая Мешалова, экипажи АПЛ капитанов 1 ранга Николая Елезова и Владимира Воротникова, береговая часть капитана 1 ранга Василия Витченко. Профессионально, по оценке командующего флотом адмирала Геннадия Сучкова, выполняют воинский долг экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», сторожевого корабля «Задорный», больших десантных кораблей «Кондопога», «Оленегорский горняк» и БДК-45.
    В летнем периоде обучения перед Северным флотом стоят более сложные задачи. Как планируется, в начале июня БПК «Адмирал Чабаненко» и бригада морской пехоты СФ примут иностранных военно-морских атташе, аккредитованных в России. Позже североморцы примут участие в учебно-боевом мероприятии под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина.
    В августе предполагается, что БПК «Адмирал Чабаненко» совместно с БДК «Кондопога» и танкером вспомогательного флота с официальным визитом посетят исландский порт Рейкьявик. А на обратном пути уже один «противолодочник» совершит деловой заход в английский Портсмут.
    В сентябре пройдет сбор-поход кораблей с выполнением торпедных атак и ракетных пусков. А в октябре североморцы ожидают очередную инспекторскую проверку боеготовности флота во главе с главкомом ВМФ.
    Так что в начале летнего периода обучения уже 69-летний Северный флот, как и прежде, как и всегда, живет по-боевому.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, Северный флот.



По указу президента

    Командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов огласил Указ Президента России о награждении ряда офицеров округа государственными наградами. Орден Почета вручен полковнику Николаю Чумакову. Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоились полковники Анатолий Размахнин, Владимир Рассказов, Сергей Чепко и подполковник Андрей Матвей. Звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации» присвоено подполковнику Ивану Антипову.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.



Полгода на адаптацию

    В этом году Воздушно-десантные войска пополнят более 230 выпускников Рязанского института ВДВ. По словам начальника института полковника Владимира Крымского, особое внимание при подготовке будущих офицеров уделялось горным полевым выходам. В то же время, подчеркнул полковник Крымский, ни один из выпускников 2002 года не начнет службу в «горячей точке» без шестимесячной адаптации в своей воинской части.
 ||  Соб. инф.



Завербован в чеченском плену

    Управление ФСБ России по Воронежской области располагает заявительскими материалами о вербовочной деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики по отношению к захваченным военнослужащим федеральных сил. Так, проживающий в настоящее время в Воронежской области бывший военнослужащий М. сообщил оперативникам, что несколько лет назад, находясь в плену у боевиков, был завербован представителями НВФ для оказания помощи в террористической деятельности на территории Центральной России. После длительной психологической и идеологической обработки М. собственноручно, в письменной форме подтвердил свою готовность работать на «ичкерийские спецслужбы». Затем боевики под видом гуманитарного обмена организовали передачу нового агента российской стороне. Источнику было поручено осесть для проживания в Центральном Черноземье, осуществлять сбор информации об уязвимых в диверсионном отношении объектах и ждать дальнейших инструкций через связника. М. подробно изложил обстоятельства вербовки и своего пребывания в плену. Информация подтверждается имеющимися в распоряжении УФСБ оперативными материалами. Ведется проверка.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Партнерство против террора

    Выступая в конце прошлой недели перед выпускниками академии Уэст-Пойнт, глава Белого дома еще раз заявил, что ведущим партнером Америки в войне с терроризмом является Россия. «Поколения офицеров Уэст-Пойнта готовились к битвам с Советской Россией. Я только что вернулся из новой России, которая стремится к демократии», - сказал Джордж Буш. По словам президента США, «сверхдержавы сейчас объединены общностью ценностей, а не разъединены, как в прошлом, противоборствующими идеологиями». Америке «нужны партнеры, чтобы сохранить мир» на планете, подчеркнул Буш.
    Борьбе с терроризмом президент посвятил основную часть своей речи в старейшем и самом известном в США военно-учебном заведении. Он предупредил, что те, кто нанес удары 11 сентября прошлого года по небоскребам Всемирного торгового центра и Пентагону, готовятся к новым терактам. «Мы знаем, что у террористов есть еще деньги, люди и самолеты, - сказал Буш. - Как и в любой войне, будет еще много неожиданностей». Единственная действенная защита в современных условиях, считает Буш, это «превентивные удары по террористам», оказание помощи в «формировании свободных и открытых обществ на всех континентах». «В мире, который нас окружает сейчас, единственный путь обеспечения безопасности - это путь действий. И наша страна будет действовать», - сказал президент США.
    Итак, наступательная профилактика злых умыслов, работа на опережение, перекрытие кислорода летающей, ползучей и всей прочей бесовщине, представляющей смертельную угрозу для цивилизованного мира - такова программа. Как известно, под ней Москва уже подписалась, сделав, правда, оговорку: жертвами превентивных ударов не должны быть страны или организации, причастность которых к терроризму не доказана. Доводом в пользу применения силы могут быть только достоверные факты, но ни в коем случае не интуиция, не традиционная неприязнь к тому или иному режиму. Россия, кроме того, продолжает настаивать на том, чтобы и ее доморощенные террористы-сепаратисты, рассматривались в качестве одного из самых оголтелых отрядов международного терроризма. Взаимопонимание в этом плане, кажется, достигнуто, но полного единодушия пока нет, что ослабляет антитеррористический фронт.
    Между тем именно формирование единого фронта борьбы с террором во всех его проявлениях может стать той всеобъемлющей силой, которая способна морально, материально и физически подавить региональные очаги эпидемии терроризма. В этом плане свою роль, видимо, может сыграть и деятельность Шанхайской организации сотрудничества, влияние которой растет. На предстоящей 7 июня в Петербурге второй встрече глав государств, входящих в ШОС, «произойдет качественный сдвиг в ее становлении». Такое мнение высказал министр иностранных дел России Игорь Иванов. Глава МИД РФ сообщил, что к саммиту подготовлено соглашение о региональной антитеррористической структуре, создание которой предусмотрено Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
    Стратегия предупреждения терроризма находит отражение в деятельности Совета безопасности России, который стремится учесть прошлый опыт и освоить горькие уроки. Задачи Совбеза меняются в зависимости от развития ситуации, говорит его секретарь Владимир Рушайло. СБ готовит документы, которые «ложатся в основу серьезных государственных решений», поэтому «возможность ошибки, промаха должна быть сведена к минимуму». По его мнению, например, в 1992 году в таком качестве проблемы борьбы с терроризмом у нас не было. «Наша точка зрения: неважно, в отношении какого государства осуществляется теракт. Это в любом случае угроза для России, США, любого другого государства. Если мы все встанем на такую позицию - террористам будет трудно».
    Ну а пока нет такой согласованной в глобальном масштабе позиции, с бандитскими вылазками приходится бороться на местах, отвечая на каждый отдельный взрыв, на каждое нападение очередной зачисткой. Или проводя профилактику терактов обычным обезвреживанием фугасов, всякий раз подвергая смертельной опасности жизни солдат и офицеров. Что, собственно, и делается в Чечне. Только и в воскресенье саперы федеральных сил в ходе инженерной разведки в Грозном обнаружили и обезвредили восемь подготовленных к взрывам фугасов.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


    Из Кирова

Квартира для десантника

    Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков вручил ключи от квартиры участнику боевых действий на Северном Кавказе Роману Христолюбову. Роман служил в 6-й роте 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. В той самой, которая почти вся пала смертью храбрых в бою с бандитами в Аргунском ущелье в марте 2000 года. В числе погибших были и четверо кировчан, а среди шести, оставшихся в живых, оказался Роман. За тот бой его наградили орденом Мужества.
    Вскоре после героической схватки десантников с боевиками в адрес руководства регионов, в том числе в правительство Кировской области, поступило письмо из Аппарата Президента РФ за подписью Сергея Ястржембского с просьбой оказать помощь всем оставшимся в живых военнослужащим в трудоустройстве и предоставлении жилья. Кировская областная администрация изыскала средства и приобрела квартиру для бывшего десантника.
 ||  Александр БУГАЙ.


    Из Владивостока

В память о флотоводце

    На территории главного госпиталя Тихоокеанского флота епископ Приморский и Владивостокский владыка Вениамин освятил фундамент и заложил грамоты в основание возводимого храма-часовни имени святого праведного воина адмирала флота российского Федора Ушакова. «Милость Божья да сохранит град сей, страну нашу российскую от губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобной брани и храм-часовню сию утвердит даже до окончания века...» - указано в грамоте.
    – Идея строительства часовни возникла в процессе подготовки к празднованию 130-летия госпиталя, которое будет отмечаться в октябре, - говорит начальник госпиталя полковник медицинской службы Валерий Семенцов. – При нашем медицинском учреждении уже существовала часовня, но она была разрушена.
    Просьба командования госпиталя об оказании помощи в строительстве часовни нашла отклики в сердцах простых горожан, руководителей предприятий и организаций, общественных формирований. Кирпичный завод бесплатно выделил необходимое количество кирпича, другие организации поставили цемент и песок. Денежные пожертвования поступили от сотрудников госпиталя, приморского союза воинов-интернационалистов, офицеров соединения морской пехоты и многих других.
    В июле, в день Военно-морского флота, как сообщили представители епархии, во Владивосток ожидается прибытие частиц мощей адмирала Ушакова. К этому дню и планируется завершение строительства храма-часовни.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


    Из Москвы

Подарили праздник детям

    В гарнизонном Доме культуры столичной милиции прошел праздник, посвященный международному Дню защиты детей. Участниками его стали 350 детей, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Состоялось красочное представление перед началом большого детского гала-концерта «Наполним радостью сердца!», малыши посмотрели «мультики» и художественный фильм, ребята постарше потанцевали на дискотеке. И, конечно же, все получили подарки.
    Президент «Союза предпринимателей - ветеранов органов внутренних дел» полковник внутренней службы Андрей Нафиков, который и был инициатором проведения этой благотворительной акции при поддержке ГУВД г. Москвы, рассказал: «Этот праздник мы провели для ребят до 17 лет. Но для 280 ребят в возрастной группе с 17 до 23 лет мы решили сделать персональную страховку по 13 тысяч рублей. Кроме того, на социальные программы за последние два года наш союз перечислил более 12 миллионов рублей».
    Это цифры, а есть еще душевное тепло, полученное людьми, потерявшими близких, но не оставленными наедине со своим горем.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».


    Из Подмосковья

Прокуроры подводят итоги

    Состоялось заседание коллегии военной прокуратуры РВСН под председательством военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения генерал-лейтенанта юстиции Александра Вертухина. На ней обсуждено участие прокурорских работников в гражданском судопроизводстве в прошлом году и I квартале нынешнего.
    Было отмечено, что в 2001 году судами рассмотрено свыше 5.400 гражданских дел и, по предварительным данным, число их будет дальше расти. Активно участвуют военные прокуроры гарнизонов и объединений РВСН и в защите экономических интересов государства, прав военнослужащих и членов их семей. Так, в прошлом году заявлено 375 исков имущественного характера на общую сумму более 9 млн. рублей, из которых более двух третей рассмотрено и удовлетворено. В I же квартале 2002 года заявлено 83 таких иска на сумму свыше 1,2 млн. рублей.
 ||  Подполковник юстиции Олег СЕНТИЩЕВ.



НЕ РАСТЕРЯТЬ БЫ ПОСЛЕДНЕЕ…

    Нынешний год для отечественных специалистов в области создания морского минного оружия особенный: 195 лет назад в России была разработана первая подводная морская мина, а 45 лет назад на вооружение ВМФ принята первая в мире корабельная реактивно-всплывающая мина. До сих пор отечественное минное оружие по ряду основных параметров опережало зарубежные аналоги. Однако после развала Советского Союза отсутствует полнокровное финансирование данного направления, без чего невозможно создание более совершенных образцов мин и минных комплексов. Специалисты выразили обеспокоенность еще пять лет назад: именно тогда в Санкт-Петербурге прошла масштабная научная конференция «Минное оружие – история и современность», в работе которой приняли участие свыше 250 представителей соответствующих научно-исследовательских, проектных и эксплуатирующих организаций. Однако изменений к лучшему, к сожалению, с тех пор не произошло. Сегодня финансируется лишь около 10 процентов проводимых разработок в данной области. Вот еще почему на первый план выходят вопросы модернизации изделий из арсеналов флота, но и их решение невозможно без наличия и обеспечения заказов по линии военно-технического сотрудничества.
    Без кардинального изменения финансирования ВМФ России в обозримом будущем не только не получит современного минного оружия, но и растеряет последнее. Эта проблема, на мой взгляд, должна стать предметом обсуждения на самом высоком уровне, вплоть до Совета безопасности РФ.
 ||  Капитан 1 ранга запаса Борис ТЮРИН, участник конференции.



Поощрен командующий

    Командующий Российским воинским контингентом в Косово генерал-майор Николай Кривенцов удостоен грамоты с благодарностью от имени Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России, Президента Российской Федерации Владимира Путина и ценного подарка от главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Николая Кормильцева. Их вручил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич во время рабочей поездки в Косово.
    Столь высоких поощрений генерал-майор Н. Кривенцов удостоен за умелое обеспечение миротворческой деятельности в крае, налаживание взаимодействия с воинскими контингентами стран—участниц КФОР и местным руководством. Также отмечена четкая организация им вывода на территорию России реорганизованных частей, высвобожденной военной техники и вооружения, передача объектов и территорий РВК представителям муниципалитетов края.

Скорая помощь саперов

    Ранним утром на один из российских постов контроля в Косово поступило тревожное сообщение: местный житель обнаружил на дороге предмет, похожий на мину. Уже через полчаса в указанном месте находилась группа саперов под руководством капитана Андрея Бирюкова. Опасения подтвердились – на оживленной трассе по направлению к городу Косовская Каменица заложено взрывное устройство. Мина оказалась на взводе, и работать с ней было крайне опасно. Чтобы не рисковать жизнью подчиненных, капитан Бирюков самостоятельно обезвредил опасную находку.
    Высокое профессиональное мастерство капитана Андрея Бирюкова хорошо известно не только в Российском воинском контингенте. Он и его подчиненные считаются самыми опытными специалистами в многонациональных силах в Косово. Миротворцы из других стран, а также международная полиция ЮНМИК в зоне ответственности многонациональной бригады «Восток» (США) при выявлении взрывоопасных предметов, как правило, обращаются к российским саперам.
    Так случилось и недавно, когда в Косовской Каменице американский патруль поздним вечером обнаружил взрывчатку, заложенную под легковым автомобилем. Группа обезвреживания в составе капитана Андрея Бирюкова, старшины Сергея Митрохина, ефрейтора Дениса Хусаинова полночи колдовала над смертоносным сюрпризом, но спасла город от террористического акта.
    Это лишь некоторые примеры из службы саперов Российского воинского контингента в Косово. На разминирование обнаруженных взрывоопасных предметов они выезжают несколько раз в неделю. Местные жители и военнослужащие из многонациональных сил в зоне ответственности бригады «Восток» называют подразделение капитана Бирюкова «скорой саперной помощью».
    На снимке: капитан Андрей БИРЮКОВ.
 ||  Анатолий ДЕРГИЛЕВ. Косово.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker