Перейти на главную страницу

6 Июня 2002 года

Новости

Четверг




Склад, база, центр

    Объекту стратегического значения - 60 лет

    Это было сразу после разгрома немцев под Москвой, когда страна напрягала все силы для нанесения по врагу еще более сокрушительных ударов. Создавались в то время и мощные объекты ГСМ. Одним из них стал военный склад горючего
    № 2600, сформированный в мае-июне 1942 года в Подмосковье на основе Реутовской нефтебазы и ее Новогиреевского филиала. Коллективу склада с первых дней довелось не только форсированно поставлять горючее на фронт, но и решать качественно новую задачу, связанную с созданием высокооктанового бензина для поступающих на вооружение самолетов.
    Руководству, инженерно-техническому составу склада вместе с Управлением службы горючего (УСГ) Красной Армии пришлось дни и ночи трудиться над совершенствованием технологического оборудования, расчетами дозировки при смешивании разных марок горючего, установкой дополнительных резервуаров... Вскоре "элитная" продукция - бензин и соответственно масл`а, спецжидкости - начали поступать на фронтовые аэродромы. Среди потребителей был и 1-й гвардейский корпус авиации дальнего действия, дислоцировавшийся в поселке Монино Московской области. С этого аэродрома на самолетах Ил-4, Би-25 дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий наносил бомбовые удары по Берлину.
    А весной 1944 года начальник УСГ Красной Армии генерал-лейтенант Михаил Кормилицин был вызван в Кремль к Сталину с докладом об обеспечении авиационным бензином полка, которым командовал Александр Покрышкин. Полк был вооружен американскими истребителями "Аэрокобра", требовавшими горючего самого высокого класса.
    Кормилицин тогда доложил Верховному Главнокомандующему, что по техническим причинам Бакинский нефтеперегонный завод производить такое горючее не может, но есть уже некоторый опыт выработки подобного типа бензина на подмосковном складе № 2600.
    1 июня 1944 года первая партия "95-го" была отправлена в полк Покрышкина. 82 работника склада тогда удостоились государственных наград.
    Этот рассказ - из боевой летописи Центра обеспечения горючим (ЦОГ) Министерства обороны, который в те далекие годы и был военным складом горючего № 2600. Ныне ему исполняется 60.
    После войны склад стремительно развивался, стал сначала Центральной базой горючего, а затем и Центром обеспечения горючим.
    Около 10 лет ЦОГ возглавляет полковник Сергей Шмигельский, опытнейший специалист, кандидат наук. Он и его помощники подполковники Сергей Савинков, Александр Фесюк, майор Михаил Блинков свято оберегают славные боевые традиции части, делают все от них зависящее для бесперебойного снабжения войск нефтепродуктами. Решать же эту задачу в условиях рынка при жестких лимитах и разного рода дефицитах совсем непросто.

    На снимке: полковник Сергей ШМИГЕЛЬСКИЙ уточняет задачи дня с офицерами Михаилом БЛИНКОВЫМ и Андреем ИГНАТЬЕВЫМ.
 ||  Петр АЛТУНИН, "Красная звезда".



Их ждет Средиземное море

    В летнем периоде обучения моряки Черноморского флота совершат несколько дальних походов.
    Большой десантный корабль "Азов", например, посетит по случаю 175-й годовщины Наваринского сражения греческий порт Пилос. А отряд кораблей в составе флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Пытливый" и большого морского танкера "Иван Бубнов" совершит длительный морской поход с заходом в порты Средиземноморья.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".



Первые фрагменты подняты

    Как сообщили в пресс-службе Северного флота, в течение минувших суток специалисты судоподъемного отряда подняли со дна Баренцева моря несколько фрагментов первого отсека атомного подводного ракетного крейсера "Курск".
    В настоящее время подводно-технические работы в точке гибели "Курска" продолжаются интенсивными темпами. С борта спасательного судна УПАСР Северного флота "Михаил Рудницкий" с помощью автономных спасательных снарядов и малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата "РТМ-500" определяется месторасположение оставшихся фрагментов носовой части субмарины. Погода благоприятствует работе. Однако, по словам специалистов, максимально точное наведение "РТМ-500" на конкретные фрагменты первого отсека "Курска" затрудняет подводное течение.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Процесс по делу Буданова продолжается

    На очередном заседании суд отклонил ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, оспаривавшей результаты психолого-психиатрической экспертизы Юрия Буданова, проведенной в Государственном научном центре судебной и социальной психиатрии имени В.П. Сербского. Было заявлено, что все исследования проведены в полном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.
    Затем адвокаты уведомили суд, что по состоянию здоровья отец погибшей Виса Кунгаев не сможет участвовать в судебном заседании, и в который уже раз попросили перенести суд. Теперь уже на 11 июня.
    Суд отклонил ходатайство, отметив при этом, что неисполнительность либо нежелание потерпевших придерживаться установленного законодательством порядка в проведении судебного разбирательства, ведет к ущемлению прав других участников процесса.
    В беседе с корреспондентом "Красной звезды" адвокат Юрия Буданова Анатолий Мухин подчеркнул, что следование букве закона - это основной принцип, которого необходимо неукоснительно придерживаться в столь непростом судебном процессе, имеющем немалый общественный резонанс.
 ||  Александр ВЕКЛИЧ, "Красная звезда".



В эскадре именных - пополнение

    Из Балтийска

    В эскадре именных кораблей Балтийского флота - пополнение. К большим десантным кораблям "Минск" и "Калининград", малым противолодочным кораблям "Калмыкия" и "Башкортостан" прибавился именной корабль на воздушной подушке проекта "Зубр". Кораблю, командиром которого назначен капитан 2 ранга Олег Шевченко, присвоено наименование "Мордовия".
    Для участия в торжественной церемони
    и по этому случаю на Балтику приехала делегация во главе с военным комиссаром Мордовии генерал-майором Сергеем Дьяковым. От имени правительства республики он подписал договор о шефстве с командованием Балтийского флота. Отныне волжане будут оказывать материальную помощью балтийцам и готовить призывников для службы на "Мордовии".
 ||  Игорь БАЛАШОВ.



В дар "Петру Великому"

    Из Североморска

    Экипажу тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота "Петр Великий" от имени Российского Морского собрания и Союза художников России адмирал Игорь Касатонов и заслуженный художник России Владимир Суровцев передали скульптуру основателя отечественного ВМФ императора Петра I.
    На торжественном митинге адмирал Игорь Касатонов подчеркнул символичность того, что скульптура первого российского флотоводца будет находиться на борту ракетного крейсера, носящего его имя, и выразил уверенность в достойном продолжении нынешним поколением североморцев традиций военных моряков России.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Сбор начальников КЭУ

    Из Краснореченска

    На базе квартирно-эксплуатационного управления Дальневосточного военного округа, которым руководит полковник Сергей Криль, проведен сбор начальников КЭУ видов и родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
    Выбор места проведения сбора не случаен: в ходе недавней проверки округа начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован дал высокую оценку его квартирно-эксплуатационной базе и материально-техническому оснащению.
    На сборе были подведены итоги минувшего отопительного периода и проанализирован ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности КЭУ военных округов за первый квартал 2002 года.
    Начальники КЭУ поделились с коллегами опытом работы, выступили с конкретными предложениями по решению самых острых проблем, а также посетили Краснореченскую КЭЧ, одну из военных материально-технических баз, ознакомились с процессом ремонтных работ по подготовке котельных к отопительному сезону.
 ||  Подполковник Леонид КОЖАН, пресс-служба ДВО.



В честь героев Курской битвы

    Из Курска

    Губернатор Курской области А. Михайлов утвердил план мероприятий, связанных с 60-й годовщиной победы советских войск в Курской битве, которая будет отмечаться в июле-августе 2003 года.
    К юбилейной дате будут завершены строительство третьей очереди мемориального комплекса "Курская дуга", ремонт и реставрация мемориалов "Большой Дуб" в Железногорском районе, "КП Центрального фронта" в Золотухинском районе, "КП Воронежского фронта" - в Пристенском, а также Военно-исторического музея, памятников "Героям-артиллеристам" и "Героям-саперам" в Поныровском районе.
    На обеспечение этих мероприятий из областного бюджета выделено три миллиона рублей. Большая работа по озеленению исторических мест, где проходила Курская битва, будет проведена в рамках общероссийской и областной Вахты памяти и молодежной операции "Живой костер славы".
 ||  Полковник в отставке Владимир ХОТЕНКОВ.



Благодарность от коменданта

    Из Перми

    Губернатор Пермской области Юрий Трутнев получил от коменданта Старопромысловского района Грозного полковника Николая Капорина благодарственное письмо. Военный комендант высоко оценил действия сводного отряда милиции Прикамья на территории Чечни.
    За последние четыре месяца пермские милиционеры провели 34 спецоперации, говорится в письме. Умелые действия пермяков позволили выявить 18 участников бандформирований, задержать 7 преступников, находившихся в федеральном розыске, уничтожить 42 мини-завода по подпольной переработке нефти. Сотрудники отряда совместно с военной комендатурой участвовали в ликвидации полевого командира Чалаева по прозвищу Баграм.
 ||  Александр БУГАЙ.



Педагогам от ветеранов

    Из Москвы

    Два года назад Международная общественная организация бывших военнослужащих "Марс-Меркурий" учредила для подшефной школы №223 г. Москвы денежные премии лучшим преподавателям. По традиции эти премии вручаются по окончании учебного года.
    Педагогический совет школы определил, что лучших результатов в 2001 - 2002 учебном году добились учителя Ю. Вендель, В. Волкова, В. Елизарова, Н. Кирилюк, О. Кривошеева, Е. Макова и Л. Новикова. В канун выпускных экзаменов вице-президент шефствующей организации Леонид Бондаренко в торжественной обстановке вручил им премии.
    Ветераны военной службы оказывают помощь и в организации военно-патриотической работы. Так, в апреле благодаря шефам состоялась поездка школьников в Тверь на слет карбышевцев - учащихся общеобразовательных учреждений, носящих имя прославленного советского генерала - Д. Карбышева.
    Любовь МОСКАЛЕВА, заместитель директора школы № 223 по учебно-воспитательной работе.
    Вспомним, товарищ
    На днях в Москве собрались ветераны 23-й воздушной армии. Повод был значимый - 35-я годовщина образования объединения. Вспомнили о давних и недавних делах, о боевых товарищах и дружно пожелали нынешнему поколению авиаторов высокого неба.

    На снимке (слева направо): участники встречи подполковник Сергей ШАРОНОВ, полковник Евгений КОВАЛЕНКО, генерал-майор Юрий ПЛУЖНИКОВ, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант авиации Валерий ГОРБЕНКО, полковник Николай ПАНФИЛОВ.

Жизнь после боя

    В настоящее время не менее 750 тысяч наших соотечественников считаются участниками локальных войн и вооруженных конфликтов, из них 80 тысяч - инвалиды. 43 тысячи человек - члены семей погибших военнослужащих. Реальную же помощь от государства сегодня получают не более 10 процентов нуждающихся. Вот почему по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА), которой руководит Андрей Чепурной, в подмосковном Центре медицинской реабилитации имени М.А. Лиходея прошла на днях Всероссийская научно-практическая конференция по теме "Совершенствование системы медико-социальной реабилитации лиц, пострадавших при выполнении воинского долга (служебных обязанностей) в процессе изменения социальной сферы в Российской Федерации". Конференция проводилась в соответствии с планами Российского организационного комитета "Победа". В ней приняли участие около 300 специалистов - врачей-реабилитологов, руководителей центров медицинской реабилитации, а также депутаты Государственной Думы, ученые, представители федеральных структур власти, региональных служб соцзащиты населения, матери погибших военнослужащих, руководители региональных организаций ОООИВА.
    С докладом "Состояние и перспективы социальной политики Российской Федерации по вопросам реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)" выступил заместитель председателя Российского организационного комитета "Победа" Маршал Советского Союза Сергей Соколов.
    Выступая на конференции, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления генерал-майор медслужбы Виктор Гуляев заявил, что в военном ведомстве проблем с медицинской реабилитацией пострадавших среди действующих военнослужащих нет. Однако проблемы начинаются после того, как военнослужащие уходят в запас и отставку. Ведомственная разобщенность, недостаточное финансирование не позволяют предоставить всем нуждающимся необходимую медико-социальную помощь.
    Депутат Государственной Думы РФ, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Вшивцев отметил несовершенство нашей законодательной базы в отношении военных ветеранов. Он проинформировал собравшихся о том, что недавно постоянно действующей комиссией межправительственной ассамблеи СНГ принят модельный закон о военных ветеранах, который будет в октябре нынешнего года вынесен на обсуждение межпарламентской ассамблеи, а также поступит в Государственную Думу РФ. Закон, по мнению Владимира Вшивцева, должен охватывать три категории людей: исполняющих обязанности военной службы 25 лет и более; тех, кто принимал участие в боевых действиях (независимо на какой территории); семьи, потерявшие кормильцев при исполнении ими служебных обязанностей.
    Участники конференции в итоговой резолюции подчеркнули, что считают необходимым создание в Российской Федерации государственной системы комплексной реабилитации участников вооруженных конфликтов, лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, "Красная звезда".



Когда приходит час прощания

    ANOT Обожженная огнем междоусобной войны земля Косово сегодня залечивает раны этнических распрей. Хрупкий мир в этом древнем уголке Балкан с каждым днем становится все прочнее. Вот и нынешней весной люди разных национальностей и вероисповеданий больше пахали и сеяли, чем выясняли отношения силой оружия.
    За то, что горы Балкан уже не откликаются эхом войны, жители Косово благодарны и российским миротворцам, на долю которых выпало немало сложных и опасных задач. Русские парни (так нередко зовут здесь наших офицеров и солдат) буквально спасали албанские и сербские семьи, оказывая им экстренную медицинскую помощь, завозя нынешней суровой зимой в отдаленные села дрова, продукты питания, медикаменты.
    Выполнив свою миссию, российские миротворцы из подразделений, дислоцированных в секторах «Север» и «Юг», должны убыть на Родину. Пришло время расставаться с Косово российским подразделениям, обеспечивавшим безопасность жителей муниципалитета Малишево. Почти за трехлетний период пребывания на косовской земле российские военнослужащие выполняли миротворческие задачи плечом к плечу с представителями многонациональной бригады «Юг». Совместные проекты по оказанию гуманитарной и медицинской помощи местным жителям, обеспечение их безопасности, проведение операций по изъятию незаконно хранящегося оружия, спортивные состязания – все это сблизило миротворцев из России и их коллег.
    Как известно, российское руководство приняло решение о сокращении нашего контингента в Косово. И с теми, кто убывает на Родину, в крае прощаются как с надежными и верными друзьями. Их тепло провожают местные жители - албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей, а также коллеги из воинских частей миротворческих сил.
    ...Город Призрен, где базируется штаб многонациональной бригады «Юг», давно не видел таких торжеств. А устроены они были в честь военнослужащих тактической группы полковника Сергея Копылова. Возвращающихся в Россию миротворцев собрались проводить все подразделения бригады «Юг», а также представители руководства миссии ООН в Косово, международной пограничной полиции, администрации муниципалитета Малишево, местных силовых структур. А еще выразить добрые чувства российским офицерам и солдатам пришло много простых горожан.
    С теплой речью к присутствующим обратился командующий Российским воинским контингентом генерал-майор Николай Кривенцов. Он выразил личную благодарность командиру многонациональной бригады «Юг» бригадному генералу Алоису Баху и его подчиненным за предоставленную возможность провести праздник в расположении этого соединения. Командующий РВК отметил, что генерал Бах всегда с чуткостью и вниманием относится к российским военнослужащим, уважает и ценит совместную деятельность по обеспечению мира и безопасности Косово.
 ||  Полковник Анатолий ДЕРГИЛЕВ.



Сердцем мы всегда на Балканах

    Сокращение Российского воинского контингента в Косово неизбежно вызывает вопрос: Россия покидает Балканы? Вовсе нет. Россия с Балкан никогда не уходила и не уйдет - такой ответ был дан журналистам группой представителей научной и творческой общественности России и Сербии, которая в конце мая совершила поездку на Ставрополье для установления побратимских связей жителей Буденновска с сербским населением Косово.
    По словам члена сербской делегации иеромонаха Петра, из оставшихся в крае 100 тысяч сербов половина живет в северной части Косово, в небольшом анклаве. Но другая половина, помимо Косовской Митровицы, разбросана мелкими группами по различным населенным пунктам. Тяжелым является положение тех, кто принял решение вернуться в Косово. Так, к примеру, 180 сербов, из которых 15 детей, возвратились в разоренное село Осеяне. Возвратившиеся на пепелище живут в пластиковых контейнерах в ужасающих условиях. Как рассказала председатель Общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон, их делегация перед отъездом в Россию посетила это село. Чувства его жителей выразил крестьянин, сказавший: «Да живет Россия - самая великая страна в мире!» Особенно зримо любовь косовских сербов к России проявляется в их восприятии наших миротворцев. Так, когда Ивана Жигон расспрашивала жителей об отношении к ним миротворцев из разных стран, самыми доброжелательными были названы испанцы и итальянцы. Наибольшей критике подверглись американцы. Но вопрос в этом же ключе о русских вызвал удивление: «Что русские? Так это же свои, наши!»
    Российские миротворцы уходят, как всегда уходили с Балкан наши воины, выполнив долг. Но сердцем мы всегда на Балканах.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



КВАРТИРНЫЙ «ЯКОРЬ»

    В армии союзной Белоруссии

    В белорусской армии – пора крутых перемен. Начавшийся в минувшем году завершающий этап реформирования набирает обороты. Идет основательная перестройка управленческих и войсковых структур с целью приведения их в соответствие с требованиями времени и экономическими возможностями государства. В результате реформирования армия должна стать компактной, мобильной, высокопрофессиональной. Существенно уменьшится и ее численность. К концу 2005 года вооруженные силы РБ будут насчитывать 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч обслуживающего гражданского персонала. Это значит, что количество солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров сократится примерно на 30 тысяч человек. Серьезные изменения претерпевает организационно-штатная структура соединений и частей, а некоторые из них вообще расформировываются.
    Естественно, столь масштабные преобразования затронут судьбы тысяч людей в погонах. И уже затрагивают. По данным главного управления кадров минобороны, только с декабря прошлого года по апрель нынешнего было перемещено свыше 3 тысяч офицеров. До конца нынешнего года предстоит определить служебную перспективу еще около 4 тысяч офицеров. В военном ведомстве не устают повторять, что ни один профессионал, желающий продолжить службу, в запас уволен не будет, каждому предложат новую должность – благо, существующий ныне
    25-процентный некомплект офицерского состава позволяет это сделать.
    И все же проблемы возникают. Как оказалось, далеко не все офицеры и прапорщики готовы легко сменить место службы. Своеобразным якорем для них стало жилье. Дело в том, что в последние годы бюджетное жилищное строительство в белорусской армии практически не велось. Военнослужащим предлагалось решать квартирный вопрос собственными силами – через вступление в жилищно-строительные кооперативы. Путем вложения личных средств, получения льготных кредитов и субсидий многие сумели построить квартиры, став их собственниками. В такой ситуации переместить человека на новое место службы с переездом в другой гарнизон – задача не из простых. Это показало, в частности, расформирование 120-й гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии. Часть офицеров, построивших кооперативные квартиры в Минске, где дислоцировалось соединение, на предложения отправиться для продолжения службы в другие гарнизоны ответили отказом. Предпочли уволиться в запас либо перейти в другие силовые структуры, но остаться «под крышей дома своего».
    Сейчас начато расформирование двух бригад – радиотехнической и учебной автомобильной, а также школы младших специалистов инженерных войск. К 1 июля они должны прекратить существование. Здесь тоже возникают проблемы с перемещением офицеров. Вакантные должности для них имеются, но нужно оставлять обжитые квартиры. А в новых местах службы на скорое получение жилья может рассчитывать далеко не каждый... И квартирный «якорь» срабатывает вновь – не все соглашаются на переезд в другие гарнизоны, скитания по чужим углам при наличии собственного комфортного жилья. В итоге же менее реальными становятся надежды военного ведомства за счет реформирования и сокращения армии добиться ее стопроцентного укомплектования офицерскими кадрами.
    Словом, все более очевидно, что предпринятая в середине 90-х попытка решить жилищную проблему военнослужащих исключительно путем строительства кооперативного жилья была ошибочной. Да, число бесквартирных в вооруженных силах за счет этого удалось значительно уменьшить. Но... Став обладателем собственной, нелегко доставшейся квартиры, офицер волей-неволей оказывается накрепко привязанным к ней. И отправить его служить «туда, где Родине нужней» становится делом весьма затруднительным, а нередко и вовсе невозможным.
    Поэтому сейчас в министерстве обороны Белоруссии ставку делают на ускоренное строительство служебного жилья. Планируется уже через 5-6 лет создать во всех гарнизонах фонд служебных квартир, достаточный для обеспечения всех нуждающихся военнослужащих.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker