на главную страницу

7 Июня 2002 года

Живая природа

Пятница

И гад морских подводный ход...

Вячеслав ГУСЕВ, "Красная звезда".



В древней и современной литературе есть немало описаний неожиданных встреч военных и гражданских моряков с неизвестными современной науке животными. В частности, речь идет о неких гигантских морских змеях, львах и драконах, способных вызывать у людей безумный страх. И хотя большинство ученых предпочитают игнорировать сведения об океанских монстрах, некоторые исследователи все же склонны доверять сообщениям очевидцев. Свою версию о таинственных животных высказал нашему корреспонденту действительный член Географического общества Российской академии наук Иван КОЛЬЦОВ.

     Первые научные упоминания о морских змеях (драконах) появились в Европе в средневековье. В начале XVI века шведский ученый Олаус Магнус в своем историко-географическом труде "Морская карта" сообщает о серьезных опасностях, которые представляют чудовища, появляющиеся из морских глубин. Они несли гибель морякам, плававшим на небольших кораблях. В "Морской карте" описывались также случаи, когда команды покидали суда без каких-либо видимых причин. Оставались лишь дрожащие кошки и нетронутая еда на столе.
     Современный зоолог профессор Королевского института естествознания в Брюсселе Бернар Эйвельманс собрал и систематизировал многие подобные случаи в своей книге "Гигантский морской змей". Он разделил опасных животных на девять разных видов, в которые вошли драконы, похожие на гигантских морских тюленей и львов. Вот лишь некоторые примеры из той таинственной жизни.
     В июле 1966 года американские путешественники Блит и Риджуэй, находясь в Атлантическом океане на обычной гребной лодке, встретились ночью с морским змеем. Они сообщили потом, что из воды поднялась большая змееподобная голова на длинной гибкой шее, выпуклые глаза размером с блюдце мерцали зеленоватым светом. Чудовище стало внимательно рассматривать людей.
     Оно плыло рядом с путешественниками довольно долго, затем, изогнув шею, нырнуло под воду. Тогда путешественники увидели, какое у животного было огромное и мощное тело. За собой гигант оставил светящийся след. Описывая увиденное, Блит и Риджуэй не преминули добавить, что им было очень страшно, их охватило оцепенение, чувство незащищенного кролика перед удавом.
     Надо заметить, что практически все, кому доводилось встречаться с морскими монстрами, подчеркивали: они буквально цепенели под взглядом даже далеко плывущего змея. Например, канадский рыбак Джордж Зегерс, ловивший рыбу в море в районе острова Ванкувера, сообщал: "Вдруг я почувствовал себя очень странно. Дрожь пробежала по спине. Я ощутил на себе чей-то взор и оглянулся. Метрах в пятидесяти от лодки возвышалась голова на шее длиной более метра. Два черных как смоль глаза пристально смотрели на меня. Так продолжалось около минуты. Затем, отвернувшись, животное уплыло..."
     14 июля 1993 года канадские летчики Дон Берендс и Джеймс Уэллс на гидросамолете "Сессна" увидели в районе Ванкувера в бухте Сааниш двух серо-голубых змей, которые при движении изгибались в вертикальной плоскости. Исследователь доктор Боусфилд считает, что в июле месяце бухта Сааниш является местом размножения этих существ. При этом детенышей производят живородящимися на берегу в ночное время.
     У нас в стране также имеются свидетельства о встречах моряков с гигантскими морскими змеями. Вот лишь некоторые факты. Офицер Ю. Стариков с командой корабля в 1953 году в районе острова Кунашир (Южно-Курильские острова) видел громадного змея, который проплывал рядом с ними, а затем, опустив голову на длинной шее, нырнул в воду.
     В Баренцевом море в 1959 году команда сторожевого корабля СКР-55 под командованием капитана А. Лезова неоднократно встречала плывущего змея.
     Обобщая имеющуюся информацию, можно утверждать, что змеи в северных морях имеют темно-коричневый цвет, а в южных - светло-коричневый. И добавить, что из-за тех же змей и драконов происходило много бед не только для моряков, но и для других морских животных.
     В последние десятилетия в печати стали часто появляться сообщения о том, что киты, акулы и дельфины вдруг без видимых причин начинают выбрасываться на берег. Наиболее массовые выбросы животных происходили у берегов Южной и Северной Америки, Южной Африки, Австралии (о. Тасмания), Японии. Так, в 1970 году зафиксирована гибель 250 особей, в 89-м - 340. В настоящее время известно около 130 районов гибели китов, дельфинов и акул.
     Массовый выброс животных на берег приходится на период с декабря по март. Одни животные, словно от чего-то спасаясь, плывут к берегу с огромной скоростью, а другие выбираются на сушу медленно, но упорно. Причем, будучи возвращенными людьми опять в океан, они снова устремляются на сушу. Однако если этих животных увозили в другое место и выпускали в воду, то они уплывали.
     Так в чем же дело? Чем вызвана гибель животных? Проведенные исследования с использованием нетрадиционных методов указывают на то, что китообразные выбрасываются из воды на сушу под влиянием мощных волновых воздействий, которые исходят от животных, внешне похожих на гигантских морских львов или тюленей. Известно и то, что эти "львы" в океанах не едят китов и акул. Они лишь изгоняют их со своей, как считают, территории особой энергетической силой. Той, видимо, что нагоняет и на человека при встрече страх!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker