на главную страницу

8 Июня 2002 года

Российское оружие

Суббота

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

Подполковник Игорь ЗАТУЛА.



40 лет назад на космодроме Байконур было образовано1-е инженерно-испытательное управление, ныне 1-й испытательный центр. Именно его личный состав участвовал в подготовке запуска первой МБР и ракетно-космического комплекса "Восток-1" с Юрием Гагариным.

     Его главной задачей в то время стали испытания ракет на низкокипящих окислителях, разработанных ОКБ-1 С.П. Королева. В управление входили три испытательные части с пусковыми установками на площадках № 1, 51, 31, 70, 75, пунктами радиоуправления и ракетно-технической базой. Уже тогда в свой актив специалисты записали испытания боевого ракетного комплекса с ракетой Р-9А и ракетно-космических комплексов по пилотируемой программе "Восток", межпланетным программам "Луна", "Марс", "Венера", а также испытания комплекса разведки "Зенит".
     У истоков создания 1-го управления стояли замечательные люди, первопроходцы в освоении космоса. Костяк коллектива начал формировать подполковник Евгений Осташев - талантливый организатор, руководивший пуском первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 15 мая 1957 года, запуском первого искусственного спутника Земли. Он погиб на 41-й площадке 24 октября I960 года.
     Первый командир испытательного управления полковник Анатолий Кириллов руководил отработкой новой МБР Р-У, подготовкой и запуском первого космонавта Вселенной, пилотируемых кораблей, межпланетных станций, космических аппаратов военного и научного назначения.
     В 70-е годы, когда 1-е управление возглавляли полковник Владимир Патрушев, генерал-майоры Владимир Булулуков и Алексей Сечкин, на испытателей были возложены задачи подготовки и запуска новых модификаций космических кораблей "Союз" и "Прогресс", спутников разведки, связи, других космических аппаратов. Работа по орбитальной станции "Салют" - особая страница в истории управления. Следует отметить, что специалисты безукоризненно подготовили все корабли по программе "Союз" -"Аполлон", провели испытания новой системы аварийного спасения космонавтов. О том, насколько тяжела и опасна была работа испытателей, свидетельствуют такие малоизвестные эпизоды.
     В октябре 1970 года, после того как несколько суток подряд на площадке №1 простояла заправленная ракета-носитель, стартовое сооружение оказалось загазованным парами кислорода. В какое-то мгновение возник пожар. Когда языки пламени уже пробивались на нулевую отметку, руководитель пуска полковник B. Патрушев принял единственно правильное решение - провести экстренный пуск. Ракета тогда ушла с горящего старта...
     На генерал-майора В. Булулукова легла вся ответственность за подготовку и запуск кораблей "Союз" по программе "Экспериментальный полет "Аполлон" -"Союз". После аварии РН "Союз" с кораблем "Союз-18-I" в апреле-мае 1975 года пришлось проводить дополнительные пуски РН для подтверждения их надежности перед американскими коллегами.
     Яркий след в истории 1-го управления оставил генерал-майор Алексей Шумилин. Это он в сентябре I983 года за считанные секунды до взрыва горящей ракеты выдал команду на включение системы аварийного спасения пилотируемого космического корабля "Союз-Т" с космонавтами В. Титовым и Г. Стрекаловым и тем самым спас им жизнь. С тех пор они называют Алексея Александровича своим крестным отцом.
     В 80-е годы на долю коллектива выпали сложнейшие задачи по выполнению программы "Интеркосмос", программ испытаний новых модификаций ракет-носителей и космических кораблей, орбитальной станции "Мир", спутников военного назначения, космических телескопов "Астрон", "Гамма" и "Гранат", аппаратов "Вега", "Фобос" и "Ресурс-01".
     В декабре 1989 года 1-е управление космодрома было объединено с 5-м и был образован 1-й испытательный центр. В его составе появился космический ракетный комплекс "Зенит". Штаб, службы и офицеры-испытатели центра под руководством полковника Юрия Зорина приступили к практическому освоению нового комплекса.
     В 90-е годы продолжались работы по подготовке и запускам "Союзов" и "Прогрессов", космических аппаратов картографирования и контроля военных объектов, исследовательских спутников. В эти годы центром командовали полковники Евгений Черный и Владимир Томчук. Опытные испытатели, пользовавшиеся огромным авторитетом у офицеров и руководителей ракетно-космической промышленности, они сумели сохранить коллектив в непростых экономических условиях.
     Уходящий век заставил нас пристальнее взглянуть в прошлое. И вот что примечательно. С участием офицеров центра были созданы мемориалы, посвященные испытателям 1-го центра на площадке № 43 и погибшим 24 октября I960 года на площадке № 41. В этом немалая заслуга начальника центра полковника, а ныне генерал-майора, начальника штаба космодрома В. Томчука. С 1996 года центром командует полковник Игорь Форсюк.
     Чтобы понять, какую титаническую, не побоюсь этого слова, работу проделали специалисты 1-го управления, а затем - испытательного центра, достаточно посмотреть на их послужной список. В него вошли напряженные испытания и прием на вооружение боевых ракетных комплексов с ракетой Р-9А и наземными автоматизированными пусковыми установками "Долина" и
     "Десна Н", девяти космических ракетных комплексов на базе ракет-носителей типа Р-7А и "Зенит", семи модификаций пилотируемых и грузовых кораблей, шести систем аварийного спасения космонавтов, пяти долговременных орбитальных станций типа "Салют" и "Мир", шестнадцати ракетно-космических комплексов разведки и картографии и многое другое. И еще несколько цифр: с его пусковых установок было проведено 667 пусков боевых и космических ракет, на технических комплексах подготовлено к запуску 747 космических аппаратов, в том числе было осуществлено 92 запуска пилотируемых космических кораблей, на которых в составе экипажей на орбите побывал 91 отечественный и 29 иностранных космонавтов.
     После передачи в 1998 году своих объектов Росавиакосмосу и расформирования подчиненных частей основными задачами центра стали контроль и участие в работах по подготовке и запуску космических аппаратов различного назначения в составе совместных расчетов центра и подразделений Росавиакосмоса.
     Достойными продолжателями лучших традиций 1-го управления в настоящее время являются офицеры центра полковники С. Подтихов, М. Варданян, М. Черешнев, В. Земских, В. Брагин, Н. Андреев, В. Лысиков, А. Быстриков, С. Бортников, В. Громыко, подполковники Е. Киян, В. Винокуров, A. Медведев, А. Шмалий, С. Костиков, А. Семенченко, В. Ханкин, В. Быков, А. Барышников, майор А. Димитриев и многие другие.
     Пройденный коллективом центра 40-летний путь является образцом служения Отечеству. Здесь сохраняют опыт и традиции испытателей старшего поколения, гордятся тем, что служат в прославленном испытательном центре.

     На снимке: эта ракета-носитель вывела "Восход-2" с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на космическую орбиту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker