Перейти на главную страницу

8 Июня 2002 года

Новости

Суббота




Прочный фундамент сотрудничества

    В Санкт-Петербурге состоялась встреча глав государств -участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Открыл саммит Президент России Владимир Путин. На церемонии открытия, проходившей в Большом дворце Петродворца, российский руководитель поприветствовал каждого участника, после чего пригласил их к столу для переговоров.
    Встреча началась с заседания в узком составе лидеров России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «Хотелось бы, чтобы встреча прошла не только с пользой, но и чтобы вы получили удовольствие от общения», - сказал Владимир Путин. Президент России выразил благодарность председателю КНР Цзян Цзэминю за поданную им идею провести очередную встречу глав государств - участников ШОС в Петербурге.
    Довольно необычно, что переговоры проводились и на теплоходе, который доставил глав государств - участников из Петергофа в Санкт-Петербург. Этот способ передвижения был выбран, чтобы не создавать лишних проблем жителям города.
    Характеризуя работу организации в прошлом году, Владимир Путин отметил, что эксперты стран - участниц ШОС «продуктивно и напряженно работали не только над согласованием основных позиций, но и над подготовкой уставных документов организации». Уже в Петербурге, в Мраморном дворце, состоялось расширенное заседание делегаций стран - участниц ШОС и подписание итоговых документов форума. Позже Владимир Путин провел серию двусторонних встреч.
    Основным результатом саммита стало подписание нескольких документов. В частности, как заявил российский руководитель, подписание уставных документов Шанхайской организации сотрудничества стало важным шагом вперед в развитии организации. «Сегодня мы вправе сказать - документ получился добротный, закладывающий прочный фундамент организации», - сказал Владимир Путин о хартии ШОС. Он напомнил, что в документе определены цели, приоритеты и задачи организации, а также механизмы, которые позволят организации и ее структурам эффективно работать, а различным ведомствам стран ШОС взаимодействовать друг с другом.
    Президент России указал также на важность создаваемой в рамках ШОС региональной антитеррористической структуры с центром в Бишкеке, о конкретных аспектах деятельности которой также подписано специальное соглашение. «Его подписание - весомый вклад ШОС в создание глобальной системы противодействия терроризму», - указал Владимир Путин. Итоговым политическим документом встречи в верхах стала декларация глав шести государств.
 ||  По материалам информационных агентств.



«Тополю» ума не занимать. Точности тоже

    6 июня в 15 часов 20 минут по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Плесецк осуществлен запуск ракеты РС-12М
    («Тополь-М», вариант два для мобильной пусковой установки). Это второй пуск модернизированного «Тополя» с грунта (первый состоялся в сентябре 2000 г.).
    Собратья мобильного комплекса несут с декабря 1994 года дежурство в шахтах под Саратовом, подвижный же ракетный комплекс делает свои первые шаги. Судя по тому, что нынешний июньский пуск завершился точным поражением цели в заданном районе Камчатки, они успешны.
    Мобильный комплекс «Тополь-М» не имеет аналогов в мировом ракетостроении. Конструкторы Московского института теплотехники и других организаций отечественной ракетной кооперации при его создании использовали принципиально новые решения. К примеру, система неполного вывешивания автономной пусковой установки позволяет развертывать «Тополь-М» даже на мягком грунте. Его живучесть обеспечивается тем, что существенно улучшены проходимость и маневренность «ракетоносца».
    Ракета «Тополь-М» имеет повышенную защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, высокую эффективность применения по плановым и неплановым целям. Значительно повышены точность попадания в цель и техническая готовность к пуску. Эффективность поражения цели по сравнению с предыдущими ракетами «тополиного семейства» выше в 1,6-4 раза. Эта «умная» ракета способна преодолевать несколько эшелонов противоракетной обороны.
    Энергетические ресурсы ракеты использованы не только для увеличения забрасываемого веса, но и для резкого сокращения времени и высоты активного участка траектории.
    Подвижный грунтовой комплекс «Тополь-М» создается с учетом максимального использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН.
    Ракета подвижного комплекса разработана сразу как боевая и конверсионная. Она приспособлена не только целиком, но и по ступеням для вывода на орбиты коммерческих космических аппаратов.
    Все работы по созданию подвижного комплекса «Тополь-М» ведутся в полном соответствии с международными договорами.

    На снимке: «Тополь-М» - на восьми осях. (Публикуется впервые.)
 ||  Александр ДОЛИНИН.



Фрагменты торпедного отсека подняты

    В точке гибели атомного подводного ракетного крейсера Северного флота «Курск» специалисты судоподъемного отряда подняли со дна Баренцева моря все фрагменты первого отсека субмарины, которые интересовали на данном этапе следственную бригаду Генеральной прокуратуры: часть торпедного аппарата и баллон воздуха высокого давления. Теперь именно от анализа следователей, их решения на подъем дополнительных деталей носовой оконечности погибшего атомохода и будут в конечном итоге зависеть сроки завершения всей судоподъемной операции.
    С момента прихода в координаты гибели АПРК командный пункт спасательного судна «Михаил Рудницкий» работает в круглосуточном режиме. За минувшие несколько суток североморцам удалось успешно выполнить задачи первого этапа подводно-технических работ. Однако работа продолжается. Специалисты судоподъемного отряда по-прежнему опускают на морское дно малогабаритную телекамеру «РТМ-500». С ее помощью сотрудники ЦКБ «Рубин», находящиеся на борту «Михаила Рудницкого», обследуют грунт, сам торпедный отсек и совместно со следователями Генеральной прокуратуры принимают решение: что именно поднимать. После этого экипажи глубоководных аппаратов АС-32 и АС-36 получают команду на поочередный спуск. Позиционировать подводные корабли над местом, где расположен необходимый фрагмент, с максимальной точностью позволяет навигационное оборудование «Рудницкого».
    Погода в районе достаточно спокойная. Однако проводить подводно-технические работы экипажам АС-32 и АС-36 все равно непросто: мешают придонное течение и плохая из-за обилия ила видимость. Большая часть времени уходит как раз на обследование дна и поиск конкретных фрагментов носовой оконечности «Курска». По словам командира одного из спасательных подводных аппаратов Алексея Калугина, работать в таких условиях сложно, но поставленные командованием судоподъемного отряда задачи экипажи «аэсов» выполняют качественно.
    Захваты, которыми «работают» глубоководники, специально к этой операции сконструировали в ЦКБ МТ «Рубин». Кстати, «РТМ-500», как и глубоководные АС-32 и АС-36, также снабжен захватами, только гораздо меньшего размера. Как сказал конструктор «Рубина» Дмитрий Семенов, при плохой видимости и достаточно ощутимом придонном течении подъем фрагментов «Курска» требует от «аппаратчиков» дополнительной сноровки, филигранного мастерства и профессионализма. Особо подчеркнул Дмитрий Семенов, что немаловажную роль в успехе подводно-технических работ сыграли самоотверженность экипажей спасательных аппаратов, их желание выполнить поставленные задачи.
    Командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, побывавший на «Михаиле Рудницком», ознакомился с деталями судоподъемной операции и остался доволен ее темпами.
    Все поднятые фрагменты до окончания работ в Баренцевом море будут находиться на борту «Рудницкого». И только после завершения всех этапов операции их отправят в Санкт-Петербург, где специалисты «Рубина» вместе со следователями Генеральной прокуратуры России тщательно исследуют останки торпедного отсека АПРК «Курск».
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



В руководстве ЦСКА замена

    5 июня приказом главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Николая Кормильцева начальником ЦСКА назначен Николай Нино. Он сменил на этом посту полковника Михаила Мамиашвили. Приказом министра обороны РФ полковник Мамиашвили зачислен в распоряжение главнокомандующего Сухопутными войсками МО РФ – заместителя министра обороны.
    Николай Семенович Нино – генерал-майор милиции запаса. Ранее он возглавлял Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.
 ||  Пресс-служба ЦСКА.



В войсках МВД гибнут реже

    Как отмечает командование Внутренних войск МВД РФ, в течение 2002 года потери российских милиционеров сократились на 25-30 процентов. По словам главнокомандующего Внутренними войсками генерал-полковника Вячеслава Тихомирова, это в первую очередь связано с высокой результативностью специальных адресных операций в населенных пунктах Чечни, в ходе которых изымается большое количество оружия, боеприпасов, задерживаются лица, причастные к незаконным вооруженным формированиям.
    Все чаще предупреждаются попытки терактов. «Только с начала этого года саперы Внутренних войск обезвредили на территории Чеченской Республики свыше 500 взрывных устройств», - отметил генерал-полковник Тихомиров.
    Более эффективным действиям против боевиков во многом способствует и тесное взаимодействие Внутренних войск с армейскими группировками и подразделениями фронтовой авиации. Обмен информацией, совместные операции и удары с воздуха позволяют существенно снизить потери.
 ||  Роман Федоров.



Нам любо каждое письмо

    Какой самый древний и популярный жанр? У отдела писем сомнений нет - эпистолярный! Вспомните хотя бы берестяные грамоты, на которых русичи еще задолго до Кирилла и Мефодия выводили свои послания. Так и повелось. Передать сердечный привет, высказать обиду, поделиться новостями с далеким другом - без письма не обойтись. Можно много говорить об энергичных репортерах, умеющих «раскрутить» актуальные темы. Но это по большому счету вторично. Первично же Его Величество Письмо. Ваше письмо, уважаемый читатель. О том, что наболело или обрадовало, восхитило или вызвало негодование, вспомнилось, заставило задуматься...
    Каждое утро с нетерпением поджидаем почту. Ведь это своего рода барометр популярности и доверия читателей к газете. В среднем в месяц получаем около 1.500 писем.
    Часть из них попадает на страницы газет. Каждую неделю выходит колонка «Письма в «Красную звезду», один раз в месяц - тематический обзор почты. А самые интересные, острые письма занимают видное место на первой полосе газеты. Но это только небольшая часть нашей работы.
    Ваши трудности, проблемы, уважаемые читатели, - это и наши. Собственно, для этого мы и работаем. Протекает крыша, не оформляют документы, молчит архив, не вручают награду, болеет ребенок - перечень того, с чем вы обращаетесь к нам за помощью, можно было бы продолжать до бесконечности. Эти жалобы с нашим сопроводительным письмом направляются в различные инстанции. Дабы государственные и военные чиновники навели порядок в подчиненных управлениях, частях, организациях и приняли меры, о которых мы затем информируем читателей в рубриках «Резонанс» и «Нам отвечают».
    Во втором полугодии мы намерены с вашей помощью ввести новые рубрики: «Голоса гарнизонов». О том, как по своему, особому распорядку течет жизнь в маленьких, обособленных городках, которые порой и не сыщешь на картах. «Совет да любовь». О различных житейских, семейных заботах, без чего немыслима жизнь любого человека. Другие идеи, надеемся, подскажут ваши письма.
    Словом, главная наша задача, дорогие читатели, - как можно полнее рассказать о вас, вашей жизни, службе, работе, помочь в решении насущных проблем. На том стоит и стоять будет наш небольшой отдел, каждый из сотрудников которого в «Красной звезде» - уже более 15 лет. Мы их вам с удовольствием представляем. Редактор отдела, член редколлегии Елена Михайловна Гречко. Строгая, требовательная, но не лишенная чувства юмора, оптимизма, что очень помогает ей при чтении писем, подготовке обзоров и заметок. Главный помощник и «золотое перо» отдела - полковник запаса Александр Николаевич Дерябин, который пришел в редакцию еще капитаном. Придумает запоминающийся заголовок, поправит письмо так, что оно «заиграет», любой материал напишет с азартом и вдохновением. Ирина Павловна Кузьмина, ветеран отдела, отвечает авторам, направляет письма в инстанции, бдительно следит за тем, чтобы вовремя был получен ответ. Регистрирует письма, заводит на каждое отдельную карточку и бережно хранит в картотеке Галина Анатольевна Пуценко. А если человек привез письмо в редакцию или у него неотложное дело, то он всегда может обратиться в приемную к Татьяне Ивановне Судленковой, которая выслушает и подскажет, как лучше решать вопрос.
    Так что пишите. Прочитаем, даже между строк. Откликнемся.

Об отношениях Индии и Пакистана

    Брагеш Мишра - секретарь совета безопасности Индии, прибывший в Москву на международный форум, приуроченный к 10-летию Совета безопасности России, - провел пресс-конференцию для российских журналистов. В свете происходящих событий основной темой стали отношения между Индией и Пакистаном. «Россия очень обеспокоена конфликтом, - отметил индийский гость, отвечая на вопрос о роли России в урегулировании. - Эта обеспокоенность разделяется и международным сообществом. Россия, США, Китай и Евросоюз стремятся покончить с терроризмом и снизить напряжение в регионе».
    Ситуация в регионе запутанна, стороны обвиняют друг друга в провокациях и срыве процесса разрядки. Одним из таких случаев стало предложение Индии начать совместное патрулирование с Пакистаном линии контроля в Кашмире. Пакистан заявил, что официального уведомления о предложении он не получал. Мишра так прокомментировал ситуацию: «Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил об этом на саммите в Алма-Ате. Если Пакистан согласится, то тогда можно будет выработать совместный план действий». Также секретарь индийского совбеза прояснил и позицию Индии по участию посредников в урегулировании конфликта. По его словам, в конфликте две составляющие: собственно проблема Джамму и Кашмира и «трансграничный терроризм». Первый вопрос Индия продолжает считать сугубо двусторонней индо-пакистанской проблемой, и «здесь не может идти речь о посредниках». Однако в борьбе с терроризмом Индия готова сотрудничать с международным сообществом.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Иностранные атташе - на Северном флоте

    Северный флот посетили 23 военно-морских атташе и атташе по вопросам обороны иностранных государств, аккредитованных в России и объединившихся в неформальную Ассоциацию военно-морских атташе. Возглавляет ее германский капитан 1 ранга Карл Дреге. Вместе с ним в Заполярье прибыли представители США, ЮАР, Бразилии, Хорватии, Дании, Японии, Пакистана, Великобритании и других стран. Ежегодно члены Ассоциации совершают ознакомительные поездки по российским флотам, например прошлым летом посетили Тихоокеанский. А на Cеверном флоте военные дипломаты в последний раз были пять лет назад.
    За время четырехдневного визита они встретились с командующим СФ адмиралом Геннадием Сучковым, вышли в море на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко», посетили бригаду морской пехоты, где ознакомились с образцами боевой техники заполярных «черных беретов» и современного стрелкового оружия. Программой их пребывания также были предусмотрены поездка в Долину Славы, посещение мемориальной подводной лодки К-21, музея авиации СФ и другие культурные мероприятия.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Североморск.



Моряки договариваются

    В Севастополе начала работу конференция группы планирования второй активации Черноморской военно-морской группировки оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) на 2002 год. Были рассмотрены концепция защиты кораблей ЧВМГ от террористических актов, приказ об организации проведения второй активации, порядок церемонии передачи командования группировкой «BLACKSEAFOR». Церемонию передачи командования ЧВМГ от турецкой стороны украинской и вторую активацию Черноморской группы военно-морского сотрудничества планируется провести с 5 по 28 августа под общим руководством ВМС Украины. Корабли посетят порты Севастополь, Констанцу, Стамбул и Варну, проведут учения и тренировки в западной части Черного моря. ВМФ России в морской части совместных мероприятий будет представлять экипаж морского тральщика «Железняков» Черноморского флота.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Наши в Бутокудене

    Небольшая российская делегация, представлявшая Академию традиционного джиу-джитсу и возглавлявшаяся Александром Арабаджиевым, впервые приняла участие в Мировом фестивале воинской доблести. Местом его проведения стал Зал воинских достоинств (Бутокуден) в Киото.
    Каждый день более шестисот человек из разных стран, переодевшись в кимоно, по очереди демонстрировали свое мастерство и свой воинский дух. Одно направление единоборств сменялось другим, пока все национальные группы не продемонстрировали все свое умение.
    На память о пребывании в монастыре Shorin-in российская делегация преподнесла хозяевам копию Храма Христа Спасителя, выполненную в Гжели.
    Поездка российской делегации на Мировой фестиваль воинской доблести стала возможной во многом благодаря помощи НПО «Алмаз» имени А.А. Расплетина.
 ||  Соб. инф.



Министр обороны доволен итогами учения

    В армии союзной Белоруссии

    ANOT Итогам комплексного оперативно-тактического учения «Березина-2002» была посвящена пресс-конференция министра обороны Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева. Он заявил, что цели и задачи, которые ставились перед участниками этого крупномасштабного мероприятия, достигнуты. На практике проверена правильность предпринимаемых шагов по реформированию ВС.
    На учении впервые реально действовали и руководили войсками созданные в конце минувшего года Генеральный штаб, командование Сухопутных войск, объединенное командование ВВС и войск ПВО, Северо-Западное оперативное командование. Если на прошлогоднем учении «Неман-2001» вопросы территориальной обороны отрабатывались лишь теоретически, то на «Березине-2002» были развернуты и работали пункты управления, в том числе подвижные, территориальной обороной зон и районов, из военнообязанных запаса были сформированы подразделения территориальных войск, которые решали учебно-боевые задачи по своему предназначению. По итогам учения, отметил глава военного ведомства, сделан однозначный вывод: решение о создании территориальных войск и организации территориальной обороны целиком оправданно. До конца нынешнего года в военкоматах будут созданы специальные отделы и отделения, которым предстоит заниматься исключительно вопросами территориальной обороны.
    Генерал-полковник Мальцев дал высокую оценку новинкам белорусского ВПК, которые были показаны на «Березине-2002». Он подчеркнул, что некоторые из продемонстрированных образцов уже начали поступать в войска. В частности, принято решение о полной замене устаревших БМП-1 модернизированными машинами «Кобра-С». Постепенно будут совершенствоваться танки Т-72 путем оснащения их новыми системами управления огнем белорусского производства, а также бронетранспортеры БТР-70, на которые устанавливаются современные боевые модули. В войска начали поступать новые компьютерные тренажерные комплексы, созданные специалистами 140-го ремонтного завода минобороны РБ в сотрудничестве с российской и словацкой фирмами. Они на порядок удешевляют процесс подготовки экипажей танков и БМП. Программа технического переоснащения армии, подчеркнул министр обороны, всесторонне просчитана, и под нее будут выделены необходимые финансовые средства.
    С 10 по 14 июня пройдет бригадное тактическое учение с боевой стрельбой с 11-й отдельной механизированной бригадой под руководством командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майора Анатолия Никитина. В августе две зенитные ракетные бригады и авиационные подразделения отправятся на российский полигон Ашулук. Там же предстоит пройти боевое крещение новому органу управления – Западному оперативно-тактическому командованию ВВС и войск ПВО, созданному в апреле нынешнего года.
    В 2003 году планируется проведение очередного учения масштаба «Березины-2002». Хочу быть правильно понятым, заметил, сообщая об этом, министр обороны: проводя подобные мероприятия, Белоруссия не бряцает оружием и никому не угрожает. Главная функция вооруженных сил – стратегия сдерживания. Без должной подготовки войск эта функция невыполнима. А учения – это венец боевой учебы. Поэтому мы проводим и будем проводить их, подчеркнул Леонид Мальцев.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), «Красная звезда».



ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ТУНГУСКИ"

    Ульяновский механический завод представил модернизированный зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска-М1". Как сообщил генеральный директор завода Вячеслав Абанин, новый комплекс прошел весь цикл испытаний, в ходе которых полностью подтвердил заявленные характеристики. На нем установлены совершенно новая вычислительная машина, новая ракета, что существенно повысило боевые возможности ЗПРК. В состав комплекса входят зенитная самоходная установка, транспортно-заряжающая машина, несколько машин технического обслуживания и боекомплект зенитных управляемых ракет и 30-мм патронов с осколочно-фугасно-зажигательным составом или с осколочно-трассирующим снарядом.
    Вот некоторые тактико-технические характеристики модернизированного комплекса. Дальность обнаружения цели - 18 км. Сопровождение - с 16 км. Зона поражения ракетным вооружением по высоте 15 - 3.500 м, по дальности 2.500 - 10.000 м. Пушечным вооружением - соответственно
    0 - 3.000 м и 200 - 4.000 м. Боекомплект - 8 ракет и 1.904 30-мм патрона. Время реакции - 8 секунд. Экипаж - 4 человека.
 ||  По материалам "Интерфакса-АВН".



"ВОЕННЫЙ ПАРАД"

    "Проблемы оборонного комплекса" - новая рубрика журнала "Военный парад", которая открывает его очередной номер. О политических, экономических, организационных, научно-технических и других проблемах отечественного ОПК на страницах журнала размышляют председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев, генеральный директор холдинговой промышленной компании "НПК" Борис Кузык, первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России, директор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института Алексей Шулунов, директор Института экономических стратегий Александр Агеев. Они выдвигают конкретные предложения по преодолению кризисных явлений в российской "оборонке".
    Ижевский оружейный завод и созданный на его базе холдинг "Ижмаш" отмечают 195-й юбилей. Этому событию посвящена подборка материалов в журнале. В ней речь прежде всего идет о славных ижевских оружейниках Михаиле Калашникове, Евгении Драгунове, Геннадии Никонове, Викторе Калашникове и созданном ими стрелковом оружии. Так, автомат нового поколения
    АН-94 Никонова по боевой эффективности в 1,5 раза превосходит все известные в мире образцы автоматического оружия. Снайперская винтовка Драгунова СВД признана зарубежными экспертами лучшей самозарядной винтовкой ХХ века. А автоматы Михаила Калашникова снискали столь высокие оценки, что одно их перечисление заняло бы не одну страницу. Автоматы Калашникова "сотой" серии - продолжение творческого поиска знаменитого оружейника. Пистолет-пулемет ПП-19 "Бизон" Виктора Калашникова - оружие новое, но уже успело завоевать популярность у бойцов спецназа.
    Новым российским корабельным артиллерийским комплексам среднего калибра А190Э и А192МЭ посвящена статья начальника управления 1-го ЦНИИ Минобороны Николая Леонтьева и научного сотрудника этого института Алексея Кудрявцева.
    Ведущий конструктор Экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева Станислав Смирнов и редактор отдела авиации журнала "Военный парад" Александр Андрианов рассказывают о возможности совершения суборбитального полета на борту космического туристического модуля C-XXI.

Надбавки за ученость

    К вам обращаются преподаватели Саратовского военного института РХБ защиты.
    5 мая 2001 года вашей газетой была опубликована статья "Мины на правовом поле", в которой рассмотрены вопросы правовой защиты военнослужащих и дано интервью с председателем 94-го гарнизонного военного суда полковником юстиции В. Гавричковым.
    В числе других в статье был затронут вопрос о выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за ученую степень кандидатов и докторов наук преподавателям военных вузов в соответствии с Законом РФ от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и несоответствии приказа министра обороны данному закону. Как видно из статьи, такие жалобы военнослужащих военным судом решались в пользу истца.
    После публикации в вашей газете преподаватели нашего института и других военных вузов г. Саратова обратились в Саратовский гарнизонный военный суд с аналогичной жалобой.
    При рассмотрении данных дел военный суд Саратовского гарнизона не удовлетворил жалобы заявителей, сославшись на то, что в Законе № 125-ФЗ не имеется заключения в отношении военного образования. Кроме того, судья Саратовского военного гарнизонного суда ссылается на статью 20 Закона, в которой установлено, что замещение всех должностей профессорско-преподавательского состава осуществляется с заключением трудового договора, который военнослужащий не заключает. Наши доводы, что формой трудового договора для военнослужащих является контракт о прохождении службы, заключаемый с начальником вуза, во внимание не принимается.
    Таким образом, налицо двойное толкование положений Закона № 125-ФЗ в различных судах, что может свидетельствовать о несовершенстве законодательной базы и различном ее применении.
    В ч. 3 ст. 35 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона РФ "О статусе военнослужащих" никто не вправе ограничивать военнослужащего в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Следовательно, никакой иной нормативный акт, помимо федерального закона, не может ограничивать наши права на своевременную и полную выплату надбавок за ученую степень и ученую должность.
    Просим вас объяснить, как должна осуществляться надбавка за ученую степень преподавателям военных вузов.
    Полковник А. БЕЛОВ, кандидат военных наук, доцент. Подполковник В. Силкин, кандидат технических наук, доцент.


    Как нам сообщили в Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации, 30 ноября 2001 года Верховный суд вынес решение о признании пункта 4 постановления Правительства РФ от 27 января 1993 года № 65 "Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, органов внутренних дел и усиление их социальной защиты" в части установления надбавки за ученое звание и ученую степень лицам офицерского состава из числа научно-педагогических работников высших военно-учебных заведений, не соответствующим пункту 5 ст. 30 Закона РФ "О высшем и послевузовском образовании" от 29 августа 1996 года № 125-ФЗ. Это решение вступило в законную силу, и ежемесячные надбавки к должностным окладам за ученую степень кандидатов, докторов наук преподавателям военных вузов должны выплачиваться в соответствии с Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ. Поэтому если решение Саратовского гарнизонного военного суда по жалобам преподавателей военного института основано на указанном выше постановлении правительства и приказе Минобороны РФ № 239-1996 года, изданного в соответствии с этим постановлением, а не на Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", то заявители могут обжаловать это решение в окружной военный суд и в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Путь-дорога отпускная

    Прошу вас разъяснить, положен ли мне дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток ежегодно как участнику боевых действий в Чеченской Республике в декабре 1999 года. Если положен, то выписываются ли на этот отпуск воинские перевозочные документы?
    Старший прапорщик Л. ПАНЧЕНКО. Волгоградская обл.

    Сообщаю, что в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5481-I "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" (с изменениями от 19 ноября 1997 года и 7 августа 2000 года) имеют право на дополнительный отпуск 15 суток ежегодно только те военнослужащие, кто непосредственно проходит службу в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

    * * *
    У моей жены, с которой я официально расписан, от первого брака ребенок. Мной он не усыновлен, но проживает и прописан с нами. Имею ли я право получать на него проездные документы во время следования в очередной отпуск? С. РЯПОВ. Ленинградская обл.

    Если ребенок от первого брака жены военнослужащего записан в личное дело военнослужащего и находится на его иждивении, то в этом случае ребенок имеет право на бесплатный проезд (по воинским перевозочным документам).

    * * *
    В этом году я оканчиваю училище, получаю лейтенантские погоны. Также с моей будущей женой уже подали заявление в загс. Первый лейтенантский отпуск хотим провести вместе с моими родителями, на Дальнем Востоке. Подскажите, что мне и моей жене должны компенсировать, помимо оплаты железнодорожных билетов?
    А. МАКАШКО. Москва.


    Приказом министра обороны от 8 июня 2000 года № 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации 20 апреля 2000 года № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" определено, что военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, помимо расходов, связанных с приобретением проездных и перевозочных документов, возмещаются расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных в транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников). Возмещаются также расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.
 ||  Читателей "Красной звезды" консультировал заместитель начальника Центрального управления военных сообщений Минобороны РФ генерал-майор Борис РЫЖИКОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker