на главную страницу

11 Июня 2002 года

Память

Вторник

«Мурманск», он же «Милуоки»

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     В редакцию зашел инвалид Отечественной войны бывший морской пехотинец Георгий Возлинский. С собой он принес рисунки, которыми увлекся в юности и в которых всегда стремился к документальной точности.
     Войну Георгий Маркович начинал восемнадцатилетним в стрелковых частях. В сентябре сорок первого у села Издешково, что на Смоленщине, был ранен. На Крайнем Севере, у полуостровов Рыбачий и Средний, гвардии старший сержант Возлинский волей судьбы оказался уже после четвертого ранения - в начале 1944 года. В отдельном штурмовом батальоне Северного оборонительного района его определили, как тогда выражались морские пехотинцы, в «ботики». Иными, понятными для непосвященных словами - в подносчики припасов на опорные пункты. Подносчики таскали на себе всего столько, что отправлялись в долгий и опасный путь по скалам без личного оружия: оно только мешало. Редкая «ходка» обходилась без потерь. Георгию Возлинскому «повезло»: он был лишь ранен трижды...
     Впрочем, рассказ не об этом. Рисунки, которые мы сегодня предлагаем вниманию читателей, отобраны, как говорят, по случаю. Ровно 60 лет тому назад, 11 июня 1942 года, между СССР и США было заключено соглашение о поставках нам по ленд-лизу военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья, продовольствия. Хотя сами поставки начались раньше. Многое из того, что доставляли северные конвои, там же, на Севере, поступало в войска, на флот. Отражая в рисунках все пережитое, значимое, наблюдательный сержант морской пехоты не мог не запечатлеть и то, что было связано с помощью союзников.
     На одном из рисунков мы видим старт самолета-корректировщика фирмы «Сикорский» с борта крейсера «Мурманск». Гидросамолет отправляла в небо 25-метровая паровая катапульта. «Мурманск» - это бывший крейсер ВМС США «Милуоки», носивший это имя до апреля 1944 года. Союзники поставили нам его в счет репараций с Италии, к тому времени уже выведенной из войны.
     Рядом с «Мурманском» Георгий Возлинский изобразил эскадренный миноносец «Живучий». Этот боевой корабль менял имя трижды. В ВМС США назывался «Фэрфэкс», после передачи англичанам - «Ричмонд», а в составе Северного флота стал «Живучим». С конца августа 1944 года эсминец нес охранную службу на наших внутренних и внешних коммуникациях, в декабре потопил германскую подводную лодку «U-387».
     На другом рисунке мы видим торпедные катера, базировавшиеся в Губе Долгой. Они американской постройки, были получены по ленд-лизу. Катера типа А-1 («Воспер») и А-3 («Элко») действовали на коммуникациях противника, сыграли важную роль в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, отправили на дно Баренцева моря несколько транспортов, тральщиков, сторожевых кораблей врага.
     В разное время мы по-разному оценивали помощь союзников. И дело не в «холодной войне». Нам ведь за все приходилось платить, причем по максимальной цене - жизнями, кровью солдат и офицеров. Но мы всегда были искренне признательны союзникам за помощь и никогда о ней не забудем. По-своему свидетельствуют об этом и публикуемые сегодня рисунки художника-фронтовика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker