на главную страницу

11 Июня 2002 года

Линия жизни

Вторник

ЖЕРНОВА ПРАВОСУДИЯ,

или Почему на скамье подсудимых оказался борец с коррупцией

Галина ПЕТРОВА.



...До самой последней минуты Михаил Дементьев был уверен, что все происходящее с ним – не более чем недоразумение. Плохой сон. Все что угодно, но только не реальность. Да и могло ли быть по-другому, если человек, посвятивший всю жизнь борьбе с беззаконием, вдруг предстал перед судом в качестве… обвиняемого. Причем ему в вину ставились, кроме превышения служебного положения, еще и нанесение государству материального ущерба в размере почти 18 миллионов рублей.

     Михаила Деметьева обвиняли в чудовищных преступлениях, которых он… не совершал. Более того, ему ставилась в вину работа, которую он пытался сделать во благо людей, благодаря заботе о которых нажил за время своей работы многочисленных врагов среди так называемой «рыбной мафии».
     Но... 17 мая 2002 года в столичном Мещанском районном народном суде слушалось необычное уголовное дело. На скамье подсудимых сидел первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Михаил Дементьев. Иными словами - первый заместитель министра Правительства России. Ни больше ни меньше.
     Наверное, впервые за все постсоветское время чиновника такого высокого ранга решились судить. Причем не за взятки и не за связь с мафией. Вина заключалась в том, что он «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».
     Будь на его месте кто-то другой, возможно, подобное назвали бы «халатностью», «оплошностью», пусть даже «грубой ошибкой», за которую первый замминистра мог быть наказан «выговором» или даже «строгим выговором». Ведь, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и корыстных целей Михаил Владимирович не преследовал. Хотел только одного – как можно быстрее помочь его родным рыбакам.
     Почему родным? Да потому, что Михаил Дементьев, если так можно сказать, никогда не был «беловоротничковым» чиновником. Всего в жизни добивался сам. В 1978 году он окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности. По распределению приехал на Камчатку и там трудился вплоть до весны 1997 года, когда его пригласили в Москву возглавить Департамент по рыболовству при Минсельхозпроде РФ, а потом в 2000 году был назначен первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по рыболовству. Что такое работа рыбака, Дементьев знает не по отчетам и кинофильмам, как многие из его чиновников, он на протяжении почти семи лет сам выходил в море на промысел и только лишь потом, когда до тонкостей изучил работу рыбаков, сошел на берег работать в государственной системе управления.
     На принципиального и добросовестного работника с Камчатки обратили внимание в Москве. Понимали, что именно такой человек необходим для наведения порядка на таком ответственном участке работы, как Департамент по рыболовству при Минсельхозпроде РФ. Михаил Владимирович сразу же согласился, полагая, что поможет своим богатым опытом и стране, и рыбакам. Ведь для многих морских регионов рыболовство и переработка морепродуктов - единственный источник существования населения. Цифры говорят сами за себя - на рыбоперерабатывающих предприятиях трудятся более 500.000 россиян, а ежедневно в море выходят более 1.000 судов.
     Причем Михаила Дементьева беспокоили не только проблемы, связанные с ловом рыбы и эксплуатацией судов, не забывал он и о простых рыбаках, их семьях. Только благодаря титаническому труду и настойчивости со стороны Михаила Владимировича, его неуспокоенности, удалось вызволить из чеченского плена рядового Вячеслава Попова. Причем о том, каких сил и нервов это потребовало, не знает никто. В память о всех перипетиях вызволения из плена российского солдата Дементьеву досталась лишь седина на висках...
     Весной 2000 года талантливый и перспективный молодой начальник департамента назначается на вышестоящую должность первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по рыболовству. И вдруг - череда случайностей (а быть может, и кем-то специально запланированных фальсификаций), в результате чего Дементьев оказался на скамье подсудимых.
     Сейчас, когда суд уже состоялся и приговор вынесен, можно еще раз попытаться разобраться в этом весьма запутанном деле.
     В вину бывшему первому заместителю министра ставилась… его подпись под приказом № 112 от 14 апреля 2000 года, а также его подписи под несколькими таблицами лова краба, в которых были занижены объемы ресурсного обеспечения этого вида морепродуктов почти на 640 тонн.
     Однако право подписи под документами Михаил Дементьев имел вполне законное, которое было даже документально закреплено в соответствующих приказах министерства. Более того, согласно имеющимся документам, Михаил Владимирович курировал административно-хозяйственное управление, управление науки, научно-технический совет, внешнеэкономическую комиссию и Дальневосточный бассейн. При этом в подготовке приказа № 112 он участия никакого не принимал, а завизировал документ, когда его принес начальник управления науки С. Дягилев. Позже Дементьев действительно визировал и таблицы приложений к приказу, которые дорабатывались не по его инициативе. Но никаких поправок в них не вносил, ибо не имел ни намерений, ни возможностей, так как информационный носитель, выполненный в одном экземпляре, находился лишь в руках одного из сотрудников института ВНИРО.
     Также Михаилу Владимировичу было предъявлено обвинение в написании и в незаконной отправке четырех телеграмм за номерами 1038, 1039, 1040 и 1159 о выделении квот для рыбодобывающих компаний.
     Однако бывший председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Юрий Синельник считает, что, подписав эти телеграммы, Дементьев действовал в рамках полномочий и свои действия ни с кем согласовывать не должен был, ибо в тот момент исполнял обязанности председателя Госкомитета. Кроме того, согласно имеющимся документам, к моменту отправления телеграмм имело место «недоосвоение по многим видам биоресурсов», в том числе и по крабам. Это не было секретом - темпы освоения квот на вылов водных биоресурсов рыбодобывающими компаниями ежедневно отслеживались через компьютерную систему «Рыболовство». Деньги после перераспределения квот в бюджет поступать уже не могли, ибо они были выплачены 100-процентной предоплатой, и документы о их поступлении имеются. Более того, все контракты на вылов краба были оплачены на 100 процентов, а крабов было выловлено лишь 82,2 процента от оплаченного. И при этом не рыбные хозяйства должны деньги государству, а государство должно возместить им переплаченное.
     Иными словами, сейчас можно с полной ответственностью сказать, что на скамье подсудимых оказался человек, не совершивший никакого преступления. Более того, Михаил Дементьев первым в рыбном департаменте применил мониторинговые исследования морских биозапасов. При этом именно он выступил за то, чтобы допустимый объем изъятий того или иного вида морских ресурсов, осуществляемый без ущерба для природы, определялся только лишь учеными. И что касается ценных видов, обитающих в наших территориальных водах, то именно он выступал за их лов только российскими моряками.
     Как же так могло получиться, что человек, душой болеющий за свое дело, вдруг оказался, словно преступник, в жерновах правосудия. Что это – нежелание правоохранительных органов внимательно рассмотреть суть уголовного дела и вынести справедливый приговор или же специальная «показная порка» чиновника такого ранга, осмелившегося пойти против системы и не давшего «рыбной мафии» взять в свои руки рыбную промышленность России.
     Ответы на эти многочисленные вопросы даст суд высшей инстанции, и мы обязательно будем информировать наших читателей о ходе этого судебного заседания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker