Перейти на главную страницу

11 Июня 2002 года

Новости

Вторник




В центре внимания – Калининградская область

    В Санкт-Петербурге проходит встреча глав правительств стран - участниц Совета государств Балтийского моря (СГБМ). На нее прибыли премьер-министры Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также президент Польши, канцлер ФРГ, представители председательствующей в Европейском союзе Испании и Еврокомиссии. Пленарное заседание открыл Президент России Владимир Путин. Накануне он заявил, что «на переговорах с Евросоюзом Россия по Калининградской области ставит вопросы принципиально жестко. Мы рассчитываем на то, что наши партнеры услышат озабоченность России по этому вопросу». Вместе с тем, отметил Путин, наряду с внешнеполитическими проблемами важно решить целый ряд внутренних задач. «Прежде всего необходимо не просто встраивать Калининградскую область в европейское пространство, но и активно развивать его внутренние связи с Россией», - считает глава государства.
    В свою очередь официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко отметил, что в ходе работы СГБМ будут подведены итоги деятельности за 10 лет и определены основные направления дальнейшего развития сотрудничества. На встрече будет обсуждена тема перспектив развития СГБМ в условиях предстоящего расширения Евросоюза, жизнеобеспечения Калининградской области. Яковенко отметил, что в Москве надеются на принятие взаимовыгодного решения.
    Участники встречи обменяются мнениями по таким вопросам, как сотрудничество в области энергетики, транспорта, современных информационных технологий, взаимодействие по борьбе с преступностью и терроризмом, с инфекционными заболеваниями, обеспечение гражданской безопасности. На саммите будет представлен доклад о борьбе с терроризмом и оргпреступностью, подготовленный региональной группой под председательством Дании. Доклад представляет собой «объемный документ», в котором содержатся рекомендации по борьбе с терроризмом в мире.
 ||  Соб. инф.



На орбиту с «Экспрессом»

    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в Центре управления полетами, с площадки № 200 космодрома Байконур произведен запуск ракеты-носителя «Протон» со спутником «Экспресс-А1R».
    Этот космический аппарат - первый из шести спутников связи и вещания, производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены программой ФГУП «Космическая связь» по обновлению российской национальной спутниковой группировки.
    «Протон» является наиболее надежным носителем тяжелого класса в мире, при этом стоимость его запуска относительно невысока. Планируется, что после модернизации стартовой площадки количество коммерческих пусков «Протонов» значительно увеличится.
    Новый КА «Экспресс-А1R» создан НПО «Прикладная механика» им. М.Ф. Решетнева при участии французской компании Alcatel и предназначен для оказания широкого спектра мультимедийных услуг, в частности трансляции в цифровом формате телерадиопрограмм на центральные регионы России и страны СНГ.
    22 июня с космодрома Байконур запланирован еще один старт «Протона» со спутником связи «Экостар-8». Разгонный блок ракеты-носителя уже заправлен компонентами топлива.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Кому мешают миротворцы в Абхазии?

    8 июня 2002 года в 13.40 в ходе боевого патрулирования в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 107 (населенный пункт Земо-Лата) в Кодорском ущелье подорвались на мине-растяжке Ф-1 двое российских военнослужащих КСПМ СНГ. В результате подрыва смертельное ранение получил сержант-контрактник Александр Власов, призывавшийся из Кемеровской области, и ранен ефрейтор Николай Удовиченко.
    Сержант Власов скончался после четырехчасовой операции. Как сообщил начальник группы экстренной медицинской помощи подполковник медслужбы Александр Заарянов, бригадой врачей было сделано все возможное, чтобы спасти парня. Но полученные ранения оказались несовместимы с жизнью.
    Предварительное расследование подрыва миротворцев показало, что взрывное устройство было установлено в ночь с 7 на 8 июня. С 4 по 6 июня 2002 года по этому маршруту без происшествий прошла колонна совместного патруля КСПМ СНГ и МООНГ.
    Всего же в Кодорском ущелье с начала этого года российские миротворцы пять раз подвергались обстрелам и подрывались на минах. В результате 1 военнослужащий погиб, 4 ранены.
 ||  Олег ФалиЧев (Абхазия), «Красная звезда».



Убит при нападении на часового

    В Краснодарском военном авиационном институте при нападении на часового - курсанта первого курса рядового Вячеслава Талышева - застрелен нарушитель, пытавшийся проникнуть на охраняемый объект с целью захвата оружия. Им оказался младший сержант Павел Шестаков, отчисленный за недисциплинированность с первого курса этого же института и проходивший службу в 160 километрах от города Краснодара.
    10 июня в 01.15 курсант Вячеслав Талышев заступил на пост. Через 15 минут, патрулируя по маршруту, он заметил нарушителя. В ответ на команду: «Стой - стрелять буду», - незнакомец бросился на часового с самодельным ножом. Часовой произвел одиночный выстрел. Нападавший младший сержант Павел Шестаков скончался от огнестрельного ранения в голову. В этот день ему исполнилось 20 лет и до увольнения из рядов Вооруженных Сил оставалось несколько дней.
    За мужество и решительность, проявленные при выполнении обязанностей часового, главнокомандующий ВВС распорядился представить курсанта Вячеслава Талышева к правительственной награде.
 ||  Олег Литвинов, пресс-служба ВВС.



Прокуратура координирует усилия

    В военной прокуратуре Ленинградского военного округа прошло координационное совещание, в котором приняли участие представители различных силовых структур. Как отметил помощник военного прокурора ЛВО подполковник юстиции Николай Иванов, совместные выезды командования и прокурорских работников в неблагополучные по состоянию воинской дисциплины части и подразделения ЛВО, Ленинградской военно-морской базы, Северо-Западного округа Внутренних войск МВД РФ, Федеральной службы Железнодорожных войск принесли положительные результаты.
    В то же время совместная деятельность по предупреждению правонарушений и укреплению законности нуждается в совершенствовании. В некоторых частях отсутствуют совместные планы работы командования и военных прокуроров по борьбе с неуставными взаимоотношениями, гибелью и травматизмом военнослужащих. На совещании скоординирован план совместных выездов в части, где есть факты неуставных проявлений и попустительства к ним со стороны командования.
 ||  Юлия КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.



Взгляд из Москвы

    Продолжая знакомить наших читателей с творческим составом «Красной звезды», представляем отдел международной жизни и проблем безопасности.
    Вот уже более пятнадцати лет этот отдел, являющийся своего рода визитной карточкой «Красной звезды», возглавляет Владимир Кузарь. Тысячи материалов прошли через его строгое редакторское перо. Да и сам он частенько выступает с солидными публикациями по наиболее сложным вопросам международной жизни. Объездив почти весь мир, не раз побывав во всякого рода «щекотливых» обстоятельствах, Владимир Владимирович обрел незаурядный опыт в оценке военно-политических ситуаций, развил в себе интуицию, без которой немыслима оперативная работа редактора-международника.
    Больше пятнадцати лет работает в отделе и его ведущий обозреватель Вадим Маркушин - журналист и поэт, член Союза писателей России. Постоянные читатели «Красной звезды» хорошо знакомы со стилем его публикаций, число которых перевалило за тысячу.
    За последние годы коллектив отдела порядком обновился. В результате привычная для ветеранов-читателей «тяжелая артиллерия» признанных краснозвездовских аналитиков сменилась более живыми обозрениями и заметками молодой журналистской поросли. Что тут скажешь? Жизнь идет, внося свои коррективы, в том числе и на третью страницу «Красной звезды». Алексей Лященко, Сергей Сумбаев, Роман Стрешнев, Ярослав Ястребов - журналисты, способные делать то, до чего не додумывались их авторитетные предшественники. И это прекрасно! Значит, у отдела есть будущее.
    Что ждет читателей на третьей полосе? Прежде всего, конечно, профессиональные, взвешенные оценки текущих событий. По-прежнему мы будем выбирать те из них, которые более всего затрагивают интересы России. Останется также фирменная рубрика «Военно-политическое обозрение». Кстати, ее возвращение приветствовали в своих письмах и телефонных звонках очень многие друзья «Звездочки». Останутся и подборки об иностранных армиях, которые сейчас, в период реформирования наших Вооруженных Сил, весьма к месту. Как и прежде, мы будем приглашать для выступлений в газете ведущих российских и зарубежных экспертов, военных атташе, участников войн и конфликтов.
    В общем, мы будем верны традициям, приумножая их. В то же время постараемся внимательнее смотреть на меняющийся мир и делиться впечатлениями об увиденном с нашими дорогими читателями. Так что до новых встреч на третьей полосе!

Награждены за мужество и отвагу

    Из Астрахани
    В Астрахани состоялась церемония вручения правительственных наград сотрудникам УВД МВД РФ по Астраханской области, проявившим мужество, отвагу и самоотверженность в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.
    Орден Мужества из рук губернатора области Анатолия Гужвина получил старший лейтенант милиции Сергей Авдеев. Медалью «За отвагу» отмечены заслуги полковника милиции Александра Будникова, капитана милиции Дмитрия Буянова, Алексея Косенкова, Андрея Пименова и старшего лейтенанта милиции Виталия Решетникова. А майоры милиции Руслан Куенов и Дмитрий Цветков, капитанов милиции Алексей Васильев, Юрий Воронов, Вадим Нечаев, старший лейтенант милиции Владимир Яренов и прапорщик милиции Рашид Карабаев удостоены медали «За отличие в охране общественного порядка».
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Слава вуза - в делах выпускников

    Из Новосибирска
    35-летие отметил коллектив Новосибирского военного института Министерства обороны РФ. Он был создан в 1967 году как Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. С начала 90-х годов, после перепрофилирования вуза в Новосибирское ВОКУ, здесь стала осуществляться подготовка офицерских кадров по трем специальностям: командиры мотострелковых взводов.
    Путевку в войска в стенах вуза получили более 14.300 офицеров, каждый четвертый из которых впоследствии был награжден государственными наградами, двоим из них присвоено звание Героя Советского Союза, а 17 выпускников стали Героями Российской Федерации.
 ||  Подполковник Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда», выпускник НВВПОУ 1990 года.



Берлин, Париж, далее - везде

    Из Москвы
    В столичном Доме журналиста прошел очередной «круглый стол». Известные общественные деятели, в том числе президент творческого Союза художников России Эдуард Дробицкий, президент Международной ассоциации писателей баталистов-маринистов, секретарь Союза писателей России Юрий Виноградов, генеральный директор информационного центра «Рейтинг» Алексей Ивашенко, заслуженный деятель искусств России, солист Большого театра РФ Александр Подболотов, министр по делам печати и информации Московской области Андрей Барковский, народный художник России, заместитель руководителя студии военных художников имени Грекова Сергей Присекин, обсудили представленный Национальным благотворительным фондом «Вечная слава героям» «ВСГ» проект «Помощь. Милость. Слава».
    Как уже рассказывала «Красная звезда», Национальный благотворительный фонд, возглавляемый Андреем Евсеевым, активно помогает военным госпиталям ВС РФ, разыскивает ветеранов локальных конфликтов, которые по различным причинам не получили заслуженные награды.
    На этот раз единомышленники Андрея Станиславовича выступили в ином качестве. В рамках нового проекта фонд предлагает проводить регулярные благотворительные выставки, популяризирующие современное российское искусство. По замыслу организаторов акции, они должны проходить не только в Москве, но и в Берлине, Лондоне, Париже, Мадриде, Праге. Для популяризации своей инициативы уже в сентябре «ВСГ» планирует выпустить каталог «Современное искусство России».
    В ближайшее время благодаря фонду Андрея Евсеева выйдет в свет также каталог международных негосударственных наград.
    Кроме того, «ВСГ» предлагает создать союз, основной задачей которого стала бы стройная система развития фундаментальной науки и новых перспективных технологий.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



Летопись свершений и побед

    Из Санкт-Петербурга
    В Военно-транспортном университете Железнодорожных войск России прошли научно-практическая конференция и презентация серии книг «Железнодорожные войска России». Все книги вышли под общей редакцией командующего Железнодорожными войсками генерал-полковника Григория Когатько. В работе конференции приняли участие авторский коллектив, профессорско-преподавательский состав университета, Военной академии тыла и транспорта, других высших учебных заведений города, а также ветераны желдорвойск, представители правительства и законодательного собрания г. Санкт-Петербурга, Октябрьской железной дороги.
    С докладами выступили доктор исторических наук, профессор полковник Николай Старостенков, а от авторского коллектива — генерал-лейтенант в отставке Алексей Столяров. В обсуждении, в частности, участвовали генерал-майор в отставке Михаил Кузнецов, представитель научной общественности Санкт-Петербурга, известный ученый историк профессор Евгений Ольховский, который дал высокую оценку вышедшей серии, отметив, что с ее выходом в научный оборот введен большой массив ранее неизвестных важных исторических документов.
    По окончании конференции заместитель начальника ВТУ ЖДВ по воспитательной работе полковник Виктор Новиков познакомил присутствующих с условиями жизни и быта курсантов, а также с историей одного из старейших военно-учебных заведений страны.

    На снимке: серия книг «Железнодорожные войска России».
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Второй кубок «Варшавянки»

    С высокого берега Южной бухты хорошо видна причальная стенка на противоположном берегу и черный силуэт дизель-электрической подводной лодки «Б-871» («Варшавянка»). Она известна на Черноморском флоте тем, что два года подряд, в 2000 и 2001 гг., завоевывала кубок ВМФ за торпедную стрельбу.
    По словам командира корабля капитана 2 ранга Игоря Игнатьева, эти награды достались экипажу в трудной борьбе.
    Особенно запомнились последние состязания. Гидроакустики мастер военного дела старший мичман Валерий Ирашку и главный корабельный старшина контрактной службы Дмитрий Шаповалов на максимальной дистанции обнаружили шум винтов кораблей «противника» и классифицировали контакт. После обработки информации перед командиром подводной лодки предстала полная картина обстановки в районе учения. После этого последовала та самая «призовая» атака.
    Везет черноморцам? Или выбирать на флоте стало не из кого?
    — Успех этот вовсе не случаен, — говорит командир дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Игорь Леухин. — Две курсовые задачи экипаж подлодки сдал на «хорошо», третью — торпедную стрельбу — на «отлично». Второй приз, по словам капитана 2 ранга Игоря Игнатьева, у экипажа непоследний. Это нормальное, здоровое честолюбие командира, который уверен в своих подчиненных, как в самом себе. К слову, Игнатьев — потомственный моряк. Его отец — Владислав Александрович, капитан 1 ранга в отставке, живет в Севастополе. В 1986 году после окончания высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола Игорь получил назначение на Черноморский флот — командиром минно-торпедной боевой части. «Б-871» — его седьмая подводная лодка. Так что опыта офицеру не занимать. А теперь вот еще у экипажа традиция появилась — быть лучшими на флоте.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Под флагами сотрудничества

    Три дня в гостях у моряков Балтийского флота находились два тральщика ВМС Норвегии. Официальный визит проходил под руководством главнокомандующего вооруженными силами Южной Норвегии генерал-лейтенанта Турстейна Шакера и командующего ВМС Южной Норвегии контр-адмирала Яна Рекстена. В его программу были включены отработка совместных действий с кораблями Балтийского флота по предупреждению инцидентов на море, встречи с командованием, взаимные посещения кораблей, обмены кают-компаниями.
    При заходе в главную базу БФ город Балтийск норвежские тральщики и два российских малых противолодочных корабля провели учение по связи и совместному маневрированию. По словам контр-адмирала Рекстена, оно прошло на хорошем уровне, моряки двух стран быстро нашли взаимопонимание.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



Новое вторжение

    Израильские войска вновь вторглись в город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан и вошли на территорию резиденции палестинского лидера Ясира Арафата. По сообщению очевидцев, в город под прикрытием вертолетов и минометного огня вошли, по меньшей мере, 20 танков, грузовики с солдатами и армейские джипы. Израильтяне выравнивают бульдозерами руины зданий, разрушенных на прошлой неделе. Израильские военные источники подтвердили проведение акции и заявили, что ее целями являются «арест палестинских активистов и разрушение террористической инфраструктуры».

«Си бриз-2002» продолжатся на Сицилии

    В ходе морской фазы совместных украинско-американских учений «Си бриз - 2002» в Тирренском море прошли тренировки, в частности, по тактическому маневрированию, передаче грузов на ходу, артиллерийской стрельбе по морской цели. В учениях приняли участие большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», спасательный буксир «Кременец» ВМС Украины и эсминец ВМС США «Рузвельт».
    Планируется, что 10-14 июня тренировки будут продолжены в порту итальянского города Аугуста (на Сицилии), где состоятся совместные водолазные учения аварийно-спасательного отряда. Также запланирована тренировка водолазов по противодиверсионной обороне. Украинско-американские учения «Си бриз» проводятся с 1997 года.

Честь по чести

    Военная делегация во главе с начальником генерального штаба вооруженных сил Турции генералом армии Хусейном Кыврыкоглу прибыла в Тбилиси с кратким рабочим визитом. Генерал Кыврыкоглу был принят президентом страны Эдуардом Шеварднадзе, который вручил ему грузинский орден Чести.
    За последние четыре года Турция в виде грантов и прямого финансирования ряда проектов предоставила вооруженным силам Грузии свыше $28 млн. Значительная часть этой финансовой помощи направлена, в частности, на ремонт и реконструкцию объектов Вазианской базы минобороны Грузии.
    В ходе визита начальник турецкого генштаба встретится с министром обороны Грузии генерал-лейтенантом Давидом Тевзадзе. С участием турецкой военной делегации в минобороны Грузии пройдет также расширенное заседание. В нем примут участие начальник генерального штаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили, заместители министра обороны Гела Бежуашвили и Нугзар Кевхишвили. Итогом заседания станет подписание протокола о расширении грузино-турецкого сотрудничества в военной сфере.
 ||  «Интерфакс-АВН».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker