на главную страницу

14 Июня 2002 года

Пульс планеты

Пятница

США будут первыми наносить удары по врагу



Эта статья Майка Аллена и Карен Деянг «Буш-младший: США будут первыми наносить удары по врагу» была напечатана в «Вашингтон пост». Ее версию для печати, опубликованную на сайте inosmi.ru, с некоторыми сокращениями мы предлагаем вниманию наших читателей.

     Уэст-Пойнт, штат Нью-Йорк, США, 1 июня 2002 года. Сегодня президент США Джордж Буш-младший сказал будущим офицерам армии США, что Соединенные Штаты не смогут в дальнейшем полагаться на устрашение других стран от нападения путем угрозы массированного удара возмездия и должны будут первыми наносить удары по выявляющимся врагам. Новое изложение г-ном Бушем-младшим своей внешней политики в обращении к выпускникам военной академии США Уэст-Пойнт резко контрастирует с позицией, которую он занимал, будучи кандидатом в президенты, когда подчеркивал необходимость ограничивать вмешательство Соединенных Штатов в регионах, имеющих непосредственное влияние на стратегические интересы страны.
     Сегодня г-н Буш-младший сказал, что американская нация «должна раскрыть террористические ячейки в более чем 60 странах», то есть примерно на одной трети земного шара. Он снова повторил свое, сделанное много месяцев назад обещание «выступить против режимов, которые поддерживают террор», даже если, как он выяснил, немногие американские союзники поддерживают его решение устранить от власти иракского президента Саддама Хусейна, а Пентагон доложил ему, что эта миссия может привести к перенапряжению военной машины США.
     «Мы должны перенести сражение на территорию противника, нарушить его планы и парировать самые серьезные угрозы еще прежде, чем они реально возникнут, - сказал
     г-н Буш-младший кадетам, которые задумчиво слушали его выступление на футбольном поле академии Уэст-Пойнт, в то время как их родители горячо аплодировали с трибун. - В мире, в который мы вошли, единственный путь к безопасности - путь действия. И наша страна будет действовать».
     Эта речь стала самым широким на сегодня определением видения г-ном Бушем-младшим новой роли Америки в мире после нападений 11 сентября. Он сказал, что Соединенные Штаты не только будут в одностороннем порядке использовать свои вооруженные силы в упреждающих акциях там и тогда, где и когда они этого пожелают, но что нация также накажет тех, кто занимается терроризмом и агрессией, и будет стремиться к тому, чтобы навязать всему миру ясную мораль добра и зла.
     Подготовка к упреждающим стратегическим ударам не только потребует от вооруженных сил США быть более быстрыми и гибкими, чего уже сегодня хочет американская администрация, но также продиктует фундаментальные перемены в подходе военных к войне. Идя дальше доктрины, провозглашенной г-ном Бушем-младшим прошлой осенью, новая речь объединяет вместе ряд дополнительных тем, которые появились за последние несколько месяцев, в нечто, что высокопоставленные официальные лица американской администрации описывают как «общую основу безопасности», которая будет более подробно разъяснена в предстоящие месяцы, в том числе в документе «Стратегия национальной безопасности», который должен появиться этим летом.
     «Дело нашей нации всегда было больше, чем оборона нашей нации», - сказал сегодня г-н Буш-младший. Он обрисовал три цели, которые один официальный представитель Белого дома назвал «тремя пусковыми шахтами» его внешней политики. Г-н Буш-младший сказал, что Соединенным Штатам следует стремиться «защищать мир на планете от угроз террористов и тиранов, сохранять этот мир, поддерживая хорошие отношения между великими державами, и расширять этот мир, поощряя свободные и открытые общества на любом континенте».
     «Если мы будем дожидаться, когда эти угрозы полностью материализуются, то пропустим момент, - сказал г-н Буш-младший. - Войну с терроризмом невозможно выиграть оборонительными действиями». Он изложил более широкое видение американских интересов, чем когда был кандидатом в президенты. «Помощью на развитие, дипломатическими усилиями, международными радиовещательными программами и помощью в получении образования Соединенные Штаты будут способствовать умеренности и терпению, а также правам человека, - сказал он. - Требования свободы полностью применимы к Африке и Латинской Америке, а также ко всему исламскому миру».
     Сегодняшняя 52-минутная речь прозвучала в момент, когда чиновники Белого дома чувствуют, что г-н Буш-младший обязан заново продемонстрировать свою доминирующую роль в мировых делах, которая завоевала ему похвалу, когда он собирал коалицию для поддержки своей сокрушительной военной наступательной операции против режима талибов в Афганистане. Лица, пользующиеся доверием у г-на Буша-младшего, говорят, что во время своего турне по России и Европе, которое закончилось во вторник, он показал неоднозначные результаты. Г-н Буш-младший высказал критические замечания, которые, как говорят его помощники, были направлены в адрес Саудовской Аравии, умеренного арабского государства, являющегося союзником США, но такого, которое породило экстремистов, в том числе нескольких угонщиков самолетов 11 сентября. «Некоторым странам необходима помощь в организации боевой подготовки войск, и мы им такую помощь окажем, - сказал он. - Другие страны выступают против террора, но терпимо относятся к ненависти, которая порождает террор. И это должно быть изменено». Один официальный представитель Белого дома сказал, что это сообщение касается также других стран, включая сюда и Иорданию.
     Приведя в пример бывших президентов Джона Кеннеди и Рональда Рейгана как лидеров, которые «отказывались наводить лоск на жестокость тиранов», г-н Буш-младший заявил, что «моральная ясность» по-прежнему остается частью американского арсенала и что военная и прочая помощь будет предоставляться тем, кто в ней нуждается, а критика будет доставаться тем, кто ее заслуживает. Затем он попытался обосновать свое видение Ирана, Ирака и Северной Кореи как «оси зла». «Некоторых заботит, что как-то недипломатично или невежливо говорить языком праведности и неправедности, - сказал он. - Я с этим не согласен. Разные обстоятельства требуют различных методов, но не разной морали».
     Мировая система, которую описал г-н Буш-младший в своей речи в Уэст-Пойнте, предусматривает, что Соединенные Штаты будут стоять во главе коалиции великих держав, включая Европу, Японию, Россию и в дальнейшем Китай, которые разделяют ряд ценностей и приоритетов в вопросах обороны, что позволяет им объединиться в противодействии угрозам террористов и государств-изгоев и вознаграждает менее развитые страны, которые сближаются с экономической и политической системами Запада.

     Головокружение без успехов
     Комментарий обозреватля

     Речь президента Буша в Уэст-Пойнте 1 июня не могла не привлечь внимания. Более того, кое-кто уже называет ее «исторической», «эпохальной» и сравнивает с фултоновской речью Черчилля, которую принято считать чуть ли не стартовой точкой «холодной войны» и как минимум ее манифестом. Во всяком случае и та, и другая излагают новое видение складывающегося мирового порядка и определяющего его глобального конфликта. Так, в речи в Фултоне было заявлено и западному миру, и миру коммунистическому то, что они сами уже понимали, - мы противостоим друг другу и компромисса быть не может. И если до этой речи еще оставались какие-то иллюзии о продолжении сотрудничества между двумя социально-экономическими системами, сложившегося в совместной борьбе с фашизмом, то после нее стало предельно ясно - мир вступил в эпоху глобального противостояния. Черчилль говорил о реалиях, которые отвечали представлениям двух систем, лишь отложивших на время свое глубинное соперничество.
     В речи Джорджа Буша также идет речь о новом глобальном конфликте, в котором вырисовывается новая линия фронта, совершенно меняющая прежние представления о союзниках и военных лагерях. Но если Черчилль говорил от имени западного мира и о его интересах, почему и был там понят, то американского президента интересуют лишь проблемы Соединенных Штатов и их решение в интересах Соединенных Штатов. Некоторые наблюдатели в самой Америке, как это подчеркивается в приведенной здесь статье, склонны видеть в этом отход от характерного для Джорджа Буша изоляционизма, в действительности же в Уэст-Пойнте президент США продемонстрировал гипертрофированный, доведенный до своего логического завершения американский изоляционизм.
     Показательно, что термин «западный мир» в новых условиях, по сути дела, не нужен. Есть США, которые должны решать все мировые вопросы по своему разумению на основе собственных «идеалов» и «ценностей». Дело остальных развитых стран - быть в коалиции американских союзников (Европа, Япония, Россия и, возможно, в будущем Китай). Это своеобразное возрождение «доктрины Монро» уже в глобальном масштабе: в XIX веке США выступали лидером Западного полушария, во второй половине XX века - западного мира, а в начале XXI века заявляют о своем глобальном лидерстве, причем в столь же конкретно выстроенной системе отношений главенства-подчиненности, где под «союзниками» по примеру Древнего Рима понимаются покорные вассалы.
     В этой ситуации Соединенные Штаты предлагают такую модель международного сотрудничества, которая предполагает, во-первых, американскую военно-политическую гегемонию, а во-вторых, уничтожение международного права, а точнее, его замену американским правом во всех смыслах. Вашингтон совершенно серьезно представляет миру себя в качестве судьи и палача. Причем для военно-политического «воздействия» на то или иное государство достаточно, по мнению Джорджа Буша, как он это изложил в своей речи, обнаружения всего лишь потенциальной угрозы. То есть доклад кого-то из начальников спецслужб явится достаточным основанием для военного нападения на суверенное государство. И это при том, что после 11 сентября 2001 года человечество не может не питать серьезных сомнений в способности американских спецслужб адекватно оценивать угрозы.
     Соединенные Штаты намерены вести борьбу с международным терроризмом в 60 странах мира, хотят карать не только тех, кто поддерживает терроризм, но и тех, кто «сочувствует» ему, хотят свергать неугодные им режимы, То есть, как ясно выразился американский лидер, действовать решительно, на упреждение, нанося разящие превентивные удары по террористам. Все это далеко выходит за рамки антитеррористической борьбы и соответственно тех задач, которые поставили перед собой поддержавшие американцев державы. К тому же теперь не идет речь об объявлении того или иного региона мира «зоной национальных интересов» США: весь мир за пределами американских границ превращается в некую «индейскую территорию», где «хорошие парни» будут изничтожать «дикарей». Совершенно очевидно, что уже одна попытка реализации новой американской стратегии приведет к разрушению и без того хрупкой системы международной стабильности, так что беды, которые несут сегодня международные террористы, покажутся забавой рядом с глобальными потрясениями.
     Можно, конечно, предположить, что речь в Уэст-Пойнте была произнесена лишь для американской аудитории и по причинам сугубо внутриполитическим, что она явилась «пробным шаром», призванным выявить настроения союзников по антитеррористической коалиции. Однако в любом случае эта речь стала выражением определенной системы взглядов нынешней американской администрации на главные тенденции мирового развития. По сути дела, будущим американским офицерам, призванным в скором времени проводить в жизнь эти представления в любых уголках Земного шара, было сказано следующее: новый мировой порядок - это Соединенные Штаты, а то, что хорошо для Соединенных Штатов, должно быть хорошо для всего мира.
     Что ж, Соединенные Штаты - великая и могучая держава. Однако мир все-таки гораздо больше. И гораздо сложнее того, что представляют, судя по всему, в Белом доме. Попытка привести весь этот мир «к одному знаменателю» еще никому не удавалась, хотя такие попытки предпринимались, и не раз. В нынешней же ситуации представляется, что у Америки появилось явное головокружение от собственного величия, хотя она еще не продемонстрировала каких-то серьезных военных побед, чтобы мир с трепетом внимал ее политической воле. По сути дела, пока что нет и речи о реальных успехах США, сопоставимых с теми глобальными задачами, которые пытается ставить перед собой Вашингтон. Да и не все в этом мире решается силой, пусть она и самая великая.
     Ярослав ЯСТРЕБОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker