Перейти на главную страницу

14 Июня 2002 года

Новости

Пятница




Новое назначение

    Как сообщили «Красной звезде» в штабе камчатской группировки войск и сил Северо-Востока России, новым командующим назначен контр-адмирал Виктор Гавриков.
    В. Гавриков родился в 1951 году в городе Полоцке. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище по ракетно-артиллерийской специальности, высшие курсы ВМФ и Военно-морскую академию.
    Ранее занимавший должность командующего камчатской группировки вице-адмирал Константин Сиденко в апреле 2002 года назначен начальником штаба Тихоокеанского флота.
 ||  Соб. инф.



Помнят Петра в колыбели флота

    На родине Российского флота, в Воронеже, широко отметили знаменательную дату - 330-летие со дня рождения Петра Первого. Морские общественные организации города «Движение поддержки флота», «Колыбель Русского флота», «Союз моряков-подводников», а также Морской кадетский корпус «Петр Великий», Центр истории ВМФ России и ветеранские организации провели торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Петру Первому на главном городском проспекте. В Покровском соборе в честь великого государя состоялся молебен.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Из Абхазии — с любовью

    21 июня исполняется восьмая годовщина Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.
    От имени воинов-миротворцев выражаю творческому коллективу «Красной звезды» искреннюю признательность за внимание к нашей службе, объективное отражение реальной действительности. Публикуемые материалы с интересом воспринимаются как офицерской так и солдатской аудиторией. «Красная звезда» является самым читаемым и популярным изданием среди личного состава в зоне безопасности.
    От всей души желаю журналистам творческих успехов.
 ||  Генерал-майор Александр ЕВТЕЕВ, командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.



Сша вышли из договора

    13 июня истек срок действия Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны. Это соглашение, подписанное в Москве в мае 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном, запрещало заниматься разработкой национальных систем ПРО. 13 декабря прошлого года президент США Джордж Буш официально объявил о намерении своей страны выйти из этого двустороннего соглашения. Однако согласно положениям документа между заявлением любой из сторон о намерении его расторгнуть и фактическим расторжением должно было пройти 6 месяцев.
    По мнению администрации США, Договор по ПРО 1972 года устарел и не отвечает реалиям современного мира. «Я пришел к выводу, что Договор по ПРО сковывает способность нашего правительства разрабатывать пути защиты нашего народа от будущих ракетных атак со стороны террористов или государств-изгоев, - сказал Буш, объявляя о решении США выйти из Договора. - Сегодня, как со всей очевидностью показали события 11 сентября, величайшие угрозы для обеих наших стран исходят не друг от друга или от других крупных мировых держав, а от террористов, которые наносят удары без предупреждения, или государств-изгоев, стремящихся завладеть оружием массового поражения... В то же время США и Россия строят новые, гораздо более обнадеживающие и конструктивные отношения. Мы движемся к тому, чтобы заменить взаимное гарантированное уничтожение обоюдным сотрудничеством».
    Стремление нынешней американской администрации активно заняться созданием национальной системы ПРО находит в США немало противников. По их мнению, заниматься созданием дорогостоящей системы ПРО, когда Америке сейчас угрожают не столько ракеты других стран, сколько террористы, значит, отвлекать людские, технические и финансовые ресурсы от решения более насущных проблем. За несколько дней до истечения срока действия Договора группа конгрессменов-демократов подала в суд на администрацию Буша, требуя заблокировать выход США из этого соглашения. Однако главный аргумент истцов носит не военно-политический, а юридический характер. По их мнению, исполнительная власть не имеет права без консультаций с законодательной решать вопросы о выходе из международных договоров, поскольку ратификация подобных документов по конституции США является прерогативой сената.
    Критические стрелы в адрес администрации, однако, не останавливают ее от намерения в ближайшее время развернуть практические работы по созданию будущей общенациональной системы ПРО. Как сообщил глава Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Рональд Кадиш, США приступят к строительству шахт для ракет-перехватчиков на Аляске уже на этих днях. Агентство предполагает построить 5-6 шахт для пусковых комплексов ракет-перехватчиков, а к осени 2004 года полностью завершить строительство базы ПРО в Форт-Гринли.
    Еще одной перспективной программой, реализация которой стала возможной благодаря выходу США из Договора по ПРО, Кадиш назвал испытания радара «Иджис» морского базирования, который будет использован для поиска и перехвата ракеты. Подобные испытания радара произойдут впервые, поскольку Договор по ПРО строго запрещал их проведение. По данным ИТАР-ТАСС, сославшегося на Пентагон, утром в пятницу с одного из Гавайских островов будет запущена баллистическая ракета с учебной боеголовкой. Ее старт и дальнейшее движение предстоит отследить РЛС «Иджис», установленной на ракетном крейсере «Лейк Эри». С него же будет выпущена противоракета, которая должна будет уничтожить мишень на промежуточной стадии полета.
    Как мы уже писали, в январе министр обороны США Дональд Рамсфелд отдал распоряжение существенно расширить круг полномочий Агентства по противоракетной обороне. Первоочередной задачей этого ведомства стало объединение разбросанных по различным видам вооруженных сил страны программ в области ПРО. Администрация США предлагает израсходовать в 2003 финансовом году на нужды национальной системы противоракетной обороны почти 8 млрд. долларов. Общая стоимость создания такой системы составит, по предварительным и самым скромным оценкам, около 70 млрд. долларов.
    Тем временем глава российского МИД Игорь Иванов, принимающий участие во встрече министров иностранных дел «восьмерки» в канадском городе Уистлер, вновь выразил сожаление в связи с выходом США из Договора по ПРО. Задача России в этой ситуации, считает он, заключается в том, чтобы «минимизировать негативные последствия, которые, к сожалению, имеют место в связи с выходом США из Договора». Выход США из Договора по ПРО - это свершившийся факт, заявил Игорь Иванов. «Наша позиция остается прежней: мы сожалеем», - сказал он.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Не сломался

    Из Обнинска
    Беда двадцатилетнего курсанта Ленинградского высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского Дмитрия Уханова постигла на войсковой стажировке после окончания 3-го курса. Тяжелейшая травма шейных отделов позвоночника приковала его к инвалидной коляске, перечеркнула надежды стать кадровым офицером. Но Дмитрий не сдался: в Обнинске он окончил факультет компьютерных и информационных технологий института атомной энергетики, где сейчас и работает старшим преподавателем. Так что ничего нет удивительного, что Уханов стал одним из победителей Международной олимпиады по компьютерным технологиям и информатике среди инвалидов.
    В Олимпиаде, организатором которой выступили Общественная организация инвалидов «Стратегия», Московский центр непрерывного математического образования и Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане при поддержке правительства Москвы, приняли участие более 300 участников из 40 регионов России, а также инвалиды из Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы и Израиля.
    Во второй, решающий, тур вышло 15 участников. Для выявления победителей ОООИВА предоставила им Центр медицинской реабилитации имени
    М.А. Лиходея.
    - Я сам когда-то был в таком же трудном физическом состоянии, как эти ребята, - поделился воспоминаниями с корреспондентом «Красной звезды» генеральный директор фирмы «Никс», спонсора Олимпиады, Владислав Рубан. - Мне повезло: меня поставил на ноги военный хирург - афганец Анатолий Васильевич Герасимов. К несчастью, через полгода он скончался. Наше участие в Олимпиаде - это в какой-то мере и дань моего уважения этому мужественному офицеру.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Пополнение для спецстроя

    Из Балашихи
    В Военно-техническом университете Спецстроя России, что в подмосковной Балашихе, состоялся выпуск молодых лейтенантов.
    Университет был создан весной в 1967 году. Сегодня здесь готовятся специалисты – инженеры по возведению сложнейших объектов для авиационной, космической, судостроительной, радиоэлектронной и других отраслей промышленности, а также строители дорог, мостов и тоннелей. Выпускники вуза служат во всех видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации.
 ||  Дмитрий КРИЧЕВЦОВ, пресс-центр Спецстроя России.



Взялись за старое

    Из Читы
    Руководство «Читаэнерго» вновь с целью «выбивания» денег за оплату энерго- и теплоресурсов с военного ведомства начало широкомасштабную кампанию силового давления и угроз в адрес СибВО, где главным орудием выступает право монополиста на отключение электроэнергии.
    Как и в прошлом году, первой жертвой становится военный городок летчиков и соединения ПВО в п. Домна, где уже получено уведомление об отключении жилой зоны от электричества, а это более 20 многоквартирных домов с населением свыше 4 тысяч человек, а также объекты социального назначения.
    До общественности настойчиво доводится мысль о «несговорчивости» военных, их «нежелании идти на переговоры», что полностью не соответствует действительности.
    Только в мае нынешнего года СибВО дважды вел переговоры по выходу из кризиса, еще 23 мая «Читаэнерго» было перечислено 18 млн. рублей, в том числе 2,4 млн. для погашения долга по Домнинской КЭЧ.
    Уже в этом месяце планируется погашение бюджетных долгов СибВО полностью.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



«Монткальм» в гостях у североморцев

    В Североморск пришел эскадренный миноносец УРО военно-морских сил Франции «Монткальм», которым командует капитан 1 ранга Бруно Ньели. Пятидневный деловой заход французского корабля в главную базу Северного флота стал следствием реализации плана Министерства обороны РФ по развитию сотрудничества с армиями зарубежных государств на нынешний год. В протокольных мероприятиях принимают участие посол Франции в России Клод Бланшмезон, французский военный атташе бригадный генерал Альберт Муанар, военно-морской атташе капитан 3 ранга Жан Кристиан Руссий и помощник по вопросам культуры консул Франции в Санкт-Петербурге Бертран Д`Артинге.
    В программе делового захода - встречи французов с командованием Северного флота, моряками-североморцами, экскурсии по историческим местам Мурманска и Североморска, посещение «Монткальма» жителями флотской столицы, спортивные и культурные мероприятия.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Турецкая помощь грузинскому тылу

    На днях в Тбилиси начальник генштаба ВС Турции генерал армии Хусейн Кыврыкоглу и министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе подписали протокол о военном сотрудничестве двух стран, которым предусмотрено оказание турецкой помощи тылу грузинской армии на общую сумму 2,8 млн. долларов.
    Отвечая на вопрос «Красной звезды» о том, что же именно будет модернизировано в тыловых структурах грузинского военного ведомства, генерал Кыврыкоглу пояснил, что конкретные цели, на которые предстоит израсходовать эти деньги, в ближайшее время определят эксперты обеих стран. Он подчеркнул, что данная программа не направлена против третьих стран, поскольку цель сотрудничества Турции и Грузии - стабильность на Кавказе. По словам турецкого генерала, стабильности в регионе не угрожают и российские военные базы в Ахалкалаки и Батуми, вывод которых осуществляется в плановом порядке.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации

    Сообщает о продлении срока подачи заявок на аккредитацию организаций оценщиков и их отбор для оценки стоимости высвобождаемого движимого военного имущества Министерства обороны Российской Федерации до 12 час. 00 мин. 16 июля 2002 г.
    Объявление о проведении аккредитации и отбора были опубликованы в газете «Красная звезда» от 10 апреля 2002 г., 20 апреля 2002 г. и в номере 6 информационно-аналитического бюллетеня «Конкурсные торги» от 25 марта 2002 г. (№ 6К-49).
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker