на главную страницу

18 Июня 2002 года

Армия и общество

Вторник

Формула долголетия

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



     Светлая надежда разыскать когда-нибудь поле брани, где отец сложил голову во время рейда лыжного батальона по тылам противника во время советско-финляндской войны, не покидала Евгения Разживина с того самого дня, когда в 1940 году в их семью пришла похоронка. Ему было тогда восемь лет, но он отчетливо помнит, как мать, Елизавета Леонидовна, пришла из школы, где работала учительницей, подозвала к себе всех троих сыновей - старшего Юрия, среднего Женю и младшего Валентина, обняла всех и сказала:
     - Будьте мужественны, мои родные, мы остались одни. Ваш папа, Николай Иванович Разживин, пал смертью храбрых в бою за нашу Родину... Как будем жить без него, не знаю.
     И по ее щекам потекли слезы. Вскоре семья покинула военный городок в Медвежьегорске и переехала в Ростов. Когда началась Великая Отечественная война, матери было особенно трудно содержать семью. Вот тогда Женя Разживин пообещал ей, что станет, как отец, военным, будет служить в тех местах, где служил отец, и во что бы то ни стало найдет место, где боевые товарищи схоронили его после гибели.
     Вскоре, ни с кем не советуясь, мальчик завязал переписку с офицером-фронтовиком, рассказывал ему о своем отце, о том, каким он был метким и ловким охотником, делился планами на будущее. Фронтовик одобрял стремление мальчишки стать офицером и обещал так бить врага, чтобы война кончилась как можно скорее. Об этой переписке подробно рассказала ростовская городская газета. Письма фронтовика читали на пионерских сборах, говорили о них в учительской, где работала мать Разживина.
     В пятнадцатилетнем возрасте Евгений поступает в Ленинградское подготовительное артиллерийское училище, после которого становится курсантом Калининградского гвардейско-минометного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. Блестяще окончив его, попросился в Карелию, где служил отец. Но училище не располагало разнарядкой в Ленинградский военный округ. И лейтенант Разживин поехал на Дальний Восток командиром взвода реактивных установок в гарнизон, чем-то до боли напоминающий Медвежьегорск в Карелии. Здесь он прослужил шесть лет. Здесь влюбился, обрел семейное счастье, потом появился и первенец - Сашка Разживин.
     Когда в части встал вопрос об откомандировании одного офицера во Львов на годичные курсы политработников, у командования не было ни минуты колебаний: поедет Разживин.
     ...Беседуя с Евгением Николаевичем, я не раз ловил себя на мысли о схожести судеб нашего поколения, о совпадении причин и целей, которые побуждали нас к похожим поступкам. Может, оттого что в нашу жизнь так рано ворвалась война, что теряя в детстве отцов, мы быстро обретали самостоятельность и право жизненного выбора. Как и Разживин, в семь я остался сиротой, прошел через многие испытания Великой Отечественной, как и он, в 1953-м стал лейтенантом и сына назвал Сашкой. И хотя служить мне довелось в Прибалтике, пути наши пересеклись на курсах политсостава во Львове. Он готовился стать замполитом, я - военным журналистом. Как и Разживин, я бережно нес через всю жизнь надежду отыскать место захоронения отца. Есть немало и других совпадений.
     После львовских курсов старший лейтенант Евгений Разживин настойчиво просился в Ленинградский военный округ, в Медвежьегорск. Ленинградские кадровики не нашли для него вакансии на Севере, назначили политработником в артиллерийскую часть, дислоцирующуюся на Карельском перешейке. И уже через год он стал заместителем командира дивизиона по политчасти.
     Добросовестность, порядочность, честное отношение к возложенным обязанностям отличали его как на службе, так и в общении с людьми.
     Освободилась вакансия заместителя командира в отдельном ракетном дивизионе и первый кандидат - Разживин. Убыл на повышение замполит в артиллерийском полку - на его место выдвинули Разживина. Понадобился в политотдел учебной дивизии секретарь партийной комиссии - эту должность опять же предложили ему.
     В конце семидесятых наши пути снова пересеклись. Получив назначение на должность старшего постоянного корреспондента «Красной звезды» по ЛВО, я при первом выезде в войска встретился с Евгением Николаевичем.
     1977 год в судьбе Разживина ознаменовался тем, что сын Сашка поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. А по окончании был сразу назначен на капитанскую должность - командиром учебного взвода.
     Евгений Николаевич Разживин в то время был уже заместителем начальника отдела кадров политуправления ЛВО. Однажды сказал сыну:
     - Мне, по всей вероятности, послужить в тех местах, где воевал и погиб твой дед, Николай Иванович Разживин, не придется. А поиск его могилки мы с тобой обязаны продолжить. В Печенге появилась вакансия заместителя командира дивизиона по политчасти. Хочу предложить тебя на эту должность. За такую протекцию, надеюсь, меня не осудят: на Севере служба не сахар.
     Решение отца Александр Разживин принял как должное.
     Военную службу полковник Евгений Разживин закончил в 1988 году. А в начале 1990 года в связи с грядущим 45-летием Победы правительство страны приняло решение о создании Всесоюзной Книги памяти. В военных комиссариатах вводилась должность старшего помощника начальника отдела, которому поручалось все, что так или иначе было связано с работой над этой книгой. «Это мой святой долг», - решил тогда Евгений Николаевич и со всей страстью взялся за дело.
     О том, через какие барьеры пробивалось это святое дело к своему воплощению, можно написать немало. Совещание сменялось совещанием, а дело стояло.
     Приняв должность, полковник запаса Евгений Разживин развернул работу по выявлению неучтенных могил павших воинов. К тому времени было известно, что в Ленинграде из 600 тысяч призванных на войну погибли и пропали без вести 380 тысяч человек. Надо было сделать все, чтобы установить имена в захоронениях, уточнить списки преданных земле в братских могилах, привести в порядок воинские кладбища.
     В ответ на запросы на стол Евгения Николаевича каждый день ложились десятки писем из регионов, республик, из-за рубежа. Из разных уголков страны стали приезжать нарочные - искали рабочую группу по подготовке материалов к изданию Книги памяти. А группы такой вообще не существовало, хотя все государственные решения на сей счет давно были приняты. На запросы Разживина из руководящих кабинетов мэрии отвечали: «Генералы придумали эту книгу, пусть они ею и занимаются». Или такая вот резолюция мэра: «Передать на исполнение бездельникам из военкомата».
     В середине девяностых я рассказал Евгению Николаевичу, что в приоткрывшихся архивах нашел-таки документальные свидетельства о точной дате гибели своего отца и месте его захоронения в братской могиле.
     А совсем недавно и Евгений Разживин удо
     влетворенно рассказал мне, что во время работы над документами для Книги памяти нащупал кончик ниточки, которая привела его на то самое поле, где штурмовой лыжный отряд принял неравный бой с финнами и где погиб начальник штаба батальона Николай Иванович Разживин.
     Еще мы поговорили о наших сыновьях, о внуках. Евгений Николаевич с тревогой и гордостью рассказал, что его Сашка уже подполковник, что получил недавно в Чечне орден «За военные заслуги», что уже и Жора, тринадцатилетний внук, все чаще примеряет отцовский китель. Обещает продолжить разживинскую военную династию.
     Не оглядываясь на возраст, Евгений Николаевич и сегодня продолжает трудиться над Книгой памяти. Издано уже два десятка томов, создана электронная версия книги, а работа продолжается и конца ей не видно. Хватило бы здоровья и жизни.
     - Очень хочется завершить эту работу, - признается Евгений Николаевич. - Тогда можно было бы считать долг выполненным. Как говорится, есть стимул жить...
     На снимках: военная династия РАЗЖИВИНЫХ - Евгений Николаевич с внуком, Александр Евгеньевич.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker