на главную страницу

19 Июня 2002 года

Тема номера

Среда

Независимость - право сильных

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".



В зале библиотеки гостиничного комплекса "Президент-отель" накануне Дня принятия декларации о суверенитете Российской Федерации состоялся "круглый стол". Главная тема - независимость России, ее положение в современном мире. Известные писатели, ученые, политологи, историки в своих выступлениях затронули проблемы экономики и культуры, ближнего зарубежья и перспектив вступления в ВТО. Сразу после окончания дискуссии корреспондент "Красной звезды" обратился за комментарием к председателю организационного комитета "круглого стола" депутату Государственной Думы, члену Комитета по собственности, лидеру партии "Возрождение" Евгению ИЩЕНКО.

- Евгений Петрович, как возникла идея проведения "круглого стола"?
- Идея возникла не вдруг, не спонтанно. Три-четыре месяца назад мною был проведен небольшой опрос среди коллег-депутатов. Вопрос был очень простой: "Как вы считаете, является ли Россия суверенным государством?" Среди 20 опрошенных депутатов только двое ответили безусловно "да".
Настроения в обществе похожие. Накануне праздника фонд "Общественное мнение" опросил 1.500 россиян с целью выяснить их отношение ко дню 12 Июня. В целом социологи отмечают положительную динамику: число тех, кто считает, что этот день стал "началом новой истории России", выросло с 1998 года в 2 раза - с 7 до 15 процентов, а среди граждан до 35 лет составило 18 процентов. Но даже такой значительный рост выглядит весьма бледно на фоне того, что для трети респондентов этот день "ничего не значит".
Подтверждение тому тот факт, что праздник так и не стал праздником. Выходным - да. Опросы общественного мнения явно демонстрируют: россияне не считают, что 12 лет назад Россия стала независимым государством, обрела новый статус. Это сильно, кстати, отличается от отношения к аналогичным событиям в других республиках бывшего Союза. Многие говорят о том, что за последнее десятилетие сумма зависимостей России от разных факторов и обстоятельств только возросла - теперь мы зависим от внешнего долга, от цен на нефть, от Евросоюза, от американских куриных окорочков, от Всемирной торговой организации, от курса доллара.
- Давайте вспомним классиков. Можно ли жить в обществе и быть...
- Вопрос понятен. Участники "круглого стола" затронули эту проблему в самом начале дискуссии. Одним из основных докладчиков выступил известный ученый, публицист Сергей Кара-Мурза. Независимость (как и свобода) - одно из самых туманных понятий, которое используется в манипуляции общественным сознанием. Обычно этому слову придается положительная эмоциональная окраска, которой это понятие не всегда соответствует. В большинстве случаев обретение независимости означает отделение от крупной системы с утратой всех системных эффектов. Полностью независимы отщепенцы и изгои. Причем первые становятся независимыми по своей воле, а изгоев выбрасывает система. Уверен, что никто из россиян не желает своему государству такой участи в "мировом сообществе".
Нельзя забывать и о том, что полная и идеальная независимость достижима только с прекращением существования. Если государство активно живет и развивается, то степень зависимостей возрастает. В предпраздничные дни на эту тему дискутировали не только мы. Существует мнение, что самые зависимые сегодня наиболее развитые страны - США, государства Евросоюза, Япония, Сингапур, Южная Корея... Их зависимость друг от друга, от мирового сообщества в целом свидетельствует об уровне цивилизованности.
С другой стороны... В какой-то мере оппонентом такого подхода выступил автор книги "Почему Россия не Америка?" Сергей Паршев. По его мнению, проще всего понятие "независимость" воспринималось в древности. Не платишь дань, не посылаешь воинов на чужую войну, значит, независим. Сегодня ситуация несколько закамуфлирована, но суть осталась прежней. Нет прямой дани, просто зависимый принимает правила игры, которые ему устанавливают извне.
Обретение независимости возможно только в диалектическом сочетании с построением взаимозависимостей. Это требует восстановления связного общественного сознания, выработки представлений о социальных и национальных интересах, твердой политической воли.
- Правильно ли я вас понял: истинная независимость основывается на зависимости других от тебя?
- Не так резко. Хотя в мировом сообществе немало даже небольших стран, которые проводят свою самостоятельную независимую политику. Достаточно привести пример Швейцарии, которая отказалась подписывать Шенгенские соглашения. Основой внешней политики России должны стать известные слова Черчилля: "Нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы". Интересы не личностей, не кланов и групп, а прежде всего государства.
Независимая внешняя политика не всегда вызывает положительную реакцию других участников мирового сообщества. Подтверждение тому проплаченная извне попытка государственного военного переворота в Венесуэле. Причина переворота - независимая политика президента этой страны Уго Чавеса. Другой вопиющий факт - нескрываемые планы смены власти в Ираке.
- Венесуэла - это 8 процентов мировой нефти (Россия - 9 процентов), она занимает третье место по объему добычи нефти среди членов ОПЕК и второе по объему поставок ее в США. Это государство только территориально мало. А Швейцария...
- ...это величайшая держава мира, если за точку отсчета брать не территориальный размер, а трансграничные финансовые потоки. Все верно. И в этой связи, говоря о суверенитете, надо рассматривать не только государственные границы, но, например, и экономические. Транснациональные корпорации сейчас очень активно ведут свою деятельность на нашей территории. Получается, что другие государства расширяют свои границы - экономические границы - за счет наших. Воспрепятствовать этому процессу мы не можем (достаточно сравнить бюджет России и Америки) да и не хотим, наоборот, привлекаем инвестиции.
Или культурные границы. Распространение по всей планете продукции Голливуда - хороший тому пример.
- Невеселая картина.
- Не надо отчаиваться. Сейчас в стране уже появилось понимание того, что необходимо вести игру так, как ее ведут остальные участники мирового рынка. Наши геоэкономические интересы простираются значительно дальше государственных границ. Российские финансово-промышленные группы должны быть представлены за рубежом и отстаивать там не только свои узкие интересы, но и интересы всей страны. Пока у нас "Газпром" "щупальца" в Германию запустил, да ЛУКОЙЛ активен в Восточной Европе. А надо попасть в ту же Швейцарию, Англию, на американский континент...
Наша страна как серьезный конкурент в мировой минерально-сырьевой политике постоянно испытывает финансовое и экономическое давление в международной торговле. Основой противодействия должно стать восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, предусматривающих также координацию минерально-сырьевой политики на внешних рынках.
Кстати, в Государственную Думу мной недавно внесен закон о государственной монополии на сырьевой экспорт. Он будет рассмотрен в ближайшее время, и я уже сейчас ощущаю то противодействие, которое он встретит. Довольно большое количество людей под флагом либерализма сегодня защищают свои частные интересы, а вовсе не эфемерные ценности и идеалы.
- Мы шли по пути экспорта сырья очень долго. И продолжаем идти. Что же нас ждет?
- Торговля, в том числе и сырьем, - это только один аспект внешнеэкономической деятельности. Наша огромная сырьевая база - это та площадка, фундамент, на которой необходимо построить благополучие страны. Если хотите, трамплин. Но на трамплине, как бы он не был высок и прочен, вечно стоять невозможно. Нашей стране необходимо внедрять на чужие рынки не только товары, но и производства, основанные на высоких отечественных технологиях. Необходимо выходить в Азию, в Европу, в Америку с организационными проектами, а не с готовым товаром. Кстати, эту задачу поставил президент в своем Послании Федеральному Собранию. Он прямо говорит, что совместные производства надо создавать за рубежом.
Независимость начинается с малого. Она нуждается в постоянном развитии. Сегодняшнее состояние страны благополучным не назовешь. Россия, как "больной человек" Европы. И именно от нас зависит, чтобы терапия подействовала. Мы можем превратить Россию в страну с такими геоэкономическими возможностями, что они намного будут превышать возможности СССР. Мир надо завоевывать не только политическими приемами и средствами, не только используя аргумент силы, но в первую очередь посредством экономических рычагов. Только осознав это и нащупав такие рычаги, мы начнем поступательное движение вперед, и тогда ни у кого не будут возникать сомнения в реальной независимости страны.
На снимке: депутат Госдумы Евгений ИЩЕНКО (справа) и автор книги "Почему Россия не Америка?" Андрей ПАРШЕВ.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker