Перейти на главную страницу

19 Июня 2002 года

Письма

Среда



Наш взводный

     Кумир


В 1967-м, выдержав немыслимый конкурс и став курсантами Казанского суворовского военного училища, мы искренне считали себя счастливчиками. А наш командир взвода майор Марат Исакович Сандлер сразу и навсегда стал кумиром мальчишеских сердец.
Военная косточка чувствовалась в нем за версту. Подтянутый, предельно аккуратный, наш взводный выглядел, словно картинка. Подражая ему, мы утюжили форму, драили пуговицы и ботинки. К третьему курсу в совершенстве владели действиями солдата в бою, метко стреляли и лихо окапывались, птицами летали по полосе препятствий и срывали аплодисменты на окружных парадах. Военная наука Сандлера не раз выручала в офицерские годы - на учениях, смотрах, инспекторских проверках.
Мы никогда не видели командира злым и раздражительным. Ни разу он не повысил голоса, чрезвычайно редко прибегал к взысканиям. А ведь среди нас не было ангелов, у каждого свой непростой характер. И тем не менее порядок и дисциплину соблюдали строго. Подвести Сандлера считалось последним делом. Кругозор его интересов был необычайно обширен. Марат Исакович профессионально фотографировал, публиковал свои снимки в газетах и многих из нас увлек фотоискусством. А какой театрал! А как посвящал нас в волшебный мир мифов Древней Греции и нюансы кибернетики!
Заботился наш взводный и о том, чтобы мы не выросли солдафонами. Он учил, как вести себя в присутствии женщин, какими приборами пользоваться за званым столом, что говорить и делать, попав в незнакомую компанию. С тех пор никто из нас не путает антрекот с бифштексом и бельэтаж с партером.
22 июня нашему дорогому командиру исполняется 70 лет. Со страниц уважаемой "Звездочки" мы желаем Марату Исаковичу крепкого здоровья, большого семейного счастья, новых удач на педагогическом поприще - и по сей день он учительствует в школе Казани. Нам самим уже перевалило за пятьдесят. Но и сегодня с прежним пылом мы повторяем: как первая любовь, наш взводный остается в нашей памяти на всю жизнь.
 ||  Генерал-лейтенант Владимир ЛЯЩЕНКО, полковники Энвэр ИБРАГИМОВ, Юрий ПОТАПОВ, Олег СЕДЫХ. Юрий ЗИНИН.


"За каждым орденом - судьба"

     Резонанс


С большим интересом прочитал в газете серию публикаций о десяти орденах Красной Звезды, которые наш соотечественник С. Голованов из Торонто выкупил на аукционе и прислал в редакцию "Красной звезды". О многом они заставили задуматься. В этой истории переплелись события нынешних и давно минувших дней, людские судьбы, опаленные войной и перестроечной эпохой. А если бы удалось проследить, как каждая из этих наград попала на аукцион, то получился бы роман о нашем времени, когда (горько это признавать) фронтовые награды стали предметом купли-продажи. И очень верно заметил журналист: за каждым орденом - судьба.
Под впечатлением этих статей и решился вам написать. Прошло 57 лет со дня Победы, однако много еще фронтовиков, удостоенных боевых наград, до сих пор их не получили. К таким гражданам до последнего времени принадлежал и я. Но накануне 9 Мая в Ленинском райвоенкомате мне вручили орден Отечественной войны I степени, которым был награжден еще в апреле 1945 года. Для меня он так же дорог, как и первая медаль "За отвагу", которой был удостоен за участие в боях на Курской дуге. Через газету выражаю сердечную благодарность сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ и всем, кто причастен к этому делу. И дай Бог, чтобы мои награды бережно хранились внуками и правнуками.
 ||  Подполковник в отставке Николай СПИЖАРСКИЙ. Омск.


Взорванный мир

     Голоса гарнизонов


Я живу в закрытом военном городке, учусь в девятом классе. Мой папа - майор Российской армии. По вечерам он всегда смотрит новости, а вместе с ним и я. И каждый день слышу о катастрофах, бандитах, наркотиках, убийствах. У меня сердце разрывается, когда вижу, что творится в нашем мире. Больше я не могу терпеть и решила высказать свои чувства:
И только слышишь:
Здесь убили, там взорвали.
Ведь не жалеют даже и детей!
Ну почему на улицах
и в городах российских
уже и мира нет совсем?
 ||  Юлия ДАНИЛОВА. Возжаевка Амурской области.


Подарок вышел боком

     Обидно


В мае Аэрофлот предоставил фронтовикам льготу - бесплатно слетать в любой уголок страны. Грех такой возможностью не воспользоваться. А потому созвонился с однополчанином из Южно-Сахалинска, договорился о встрече и в отличном настроении отправился в кассу Аэрофлота. Увы, оказалось, что у них нет права на выдачу льготного билета. Посоветовали ехать в Москву. Там повторилась та же ситуация. Меня, как юношу в "осьмнадцать лет", гоняли по всему городу из одной авиакассы в другую. И везде получал отказ.
Не так уж много осталось нас, фронтовиков, умудрившихся дожить до нынешних дней. И если кому-то захотелось ускорить процесс сокращения численности нашей "популяции", то в какой-то мере цель была достигнута. По крайней мере я от такого "подарка" слег.
 ||  В.ФЕНЬЕВ, солдат второй мировой. Владимир.


Трофейные ножницы

     Семейная реликвия


...Служил я тогда в Хабаровске, чудном и милом городе, полном солнца, фиолетового блеска цветов сакуры, запаха рыбных магазинов, где царствовала кета семужного посола по совершенно смешной цене. Мне казалось, что все здесь было самым лучшим.
В тот памятный день генерал зачитал на совещании офицеров приказ о присвоении мне воинского звания капитан, и, вспоминая этот момент, не задумываясь скажу: такого радостного чувства я не испытывал впоследствии, когда на погоны по очередности ложились уже крупные звезды.
Сразу же после совещания я направился в ателье заказывать новый китель. Там, как всегда, хлопотал наш "штатный" закройщик Иван Никифорович Лодыжко. Я вдруг обратил внимание на необычной формы ножницы, лежавшие на столе закройщика. С изрядно источившимися ножами, с поблекшими стальными гранями и кольцами замысловатой формы. Они совершенно "выбивались" из атрибутики современной пошивочной мастерской. Откуда трофей? - поинтересовался у Ивана Никифоровича.
...В Хабаровском гарнизоне во время войны шили исправное обмундирование для красноармейцев два друга - Василий Чумак и Иван Лодыжко. Оба знатоки портновского дела, весельчаки и балагуры, мастера на все руки. В 1944 году, уезжая на фронт, Чумак пообещал своему товарищу привезти из Германии зингеровские ножницы, мол, все лучшие портные мира ими работают. Самого Лодыжко в действующую не отпустили, так как выполнял срочные спецзаказы для фронта.
А после войны нагрянул из Порт-Артура в родной дом при всех боевых наградах Василий Чумак. В день своего счастливого возвращения он и вручил Ивану Лодыжко обещанный подарок - трофейные зингеровские ножницы. Где уж удалось ему их раздобыть - история умалчивает.
И вот уже более полувека фронтовая реликвия служит Ивану Никифоровичу незаменимым помощником в портновском деле.
 ||  Полковник в отставке Юрий ДУРНЕВ. Москва.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker