на главную страницу

20 Июня 2002 года

Пульс планеты

Четверг

Соотечественникам пора объединяться

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



     20 июня в Москве открывается чрезвычайный Съезд переселенческих организаций. Дата выбрана не случайно: представители миллионов соотечественников-переселенцев собрались в российской столице в Международный день беженца. В преддверии этого дня Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), комиссия по международным связям генерального совета всероссийской партии «Единая Россия» провели «круглый стол».
     Заявленная на нем тема «Диаспора и миграция - два сообщающихся сосуда. Чего ждут от России соотечественники и на что могут рассчитывать» соединила в себе две главные проблемы наших соотечественников, которые будут предметом дискуссии и на переселенческом съезде. Как сказал на «круглом столе» директор Института стран СНГ, а ныне еще и член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Константин Затулин, именно в таком формате проблемы соотечественников и должны обсуждаться. В переселение вовлечены ежегодно сотни тысяч людей, и процесс репатриации в Россию неотделим от других насущных проблем диаспор в странах СНГ.
     Определяющими жизнь русскоязычных в странах СНГ остаются вытеснение их на обочину социально-экономической жизни, сужение сферы применения русского языка, рост бытового национализма и нетерпимости титульных наций. В этих условиях, наряду с большими усилиями по интеграции в быстро изменяющиеся местные социумы, русскоязычные свое будущее все более связывают с Россией. И если после пика репатриации в Россию, имевшего место в 1994 году, затем имел место некоторый спад, то теперь вновь отмечается ее рост. Этому способствует и прогресс в деле объединения переселенческих организаций. Так, в реестре Института стран СНГ учтено уже 264 организации соотечественников за рубежом, но реальная цифра, видимо, превышает три сотни.
     Объединившиеся же соотечественники способны буквально творить чудеса. На фоне многочисленных трагических историй многолетних мытарств репатриантов-одиночек, словно прекрасная сказка, прозвучал рассказ руководителя переселенческого объединения «Русь» Валерия Крылова. Сам коренной москвич, он 20 лет отработал в Узбекистане на одном из комбинатов «Средмаша». Там в пустыне Кызылкум трудились более 100 тысяч высококлассных специалистов - наших соотечественников. Когда у них возникло желание вернуться в Россию, руководство предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики Узбекистана, смогло договориться с руководством республики о выделении части зарабатываемых средств на строительство жилья для выработавших контракт сотрудников... в России. Одновременно были налажены связи и в российских регионах для строительства поселков переселенцев. И вот с 1994 года переселилось уже 28 тысяч человек, для которых построено и строится жилье в 19 уголках России, а также Украины. Разумеется, этот случай - особый. Однако, если при правильной организации и профессиональной постановке дела удалось заинтересовать Ташкент, то почему нельзя найти приемлемые решения при государственном подходе и организации переселенцев в других местах?
     Огромной проблемой для переселенцев стал и произвол российских чиновников. Как могло случиться, что наших же соотечественников, соглашающихся в России идти работать в гибнущие совхозы, заставляют жить в банях, складах и прочих неприспособленных помещениях, отказывая в регистрации именно на основании того, что в нежилых помещениях не регистрируют? Как может жить шесть лет ребенок без свидетельства о рождении? Как может быть, что паспорт, выданный соотечественнику службами нашего МИДа за рубежом, не признается подлинным другой структурой - МВД? И уж просто вопиющий случай, когда офицер, отслуживший какое-то время в странах СНГ, возвращается в Россию и внезапно узнает, что вся его многолетняя служба по защите Родины никого не интересует и он - обычный мигрант без гражданства, ибо вовремя не оформил документы!
     И все это - лишь малая толика горестей, которые преодолевает переселенец на пути домой - в Россию. Но даже в такой ситуации стремление к репатриации огромно.
     Однако важна и другая сторона проблемы - интеграция русскоязычных в странах проживания. Это отмечали и те, кто занимается изучением проблемы, и представители организаций соотечественников. Помимо поддержки русского языка, культуры, помощи в получении образования, изучения местных языков, необходима и государственная поддержка русскоязычных бизнесменов. Такое взаимодействие «большой Родины» с соотечественниками за рубежом - всемирно признанная практика. Международный опыт богат и разнообразен. К примеру, Германия долгое время вела политику репатриации всех немцев из бывшего СССР, а нынче перешла к строительству современных поселков в России и финансовой поддержке бизнеса «русских» немцев. Венгрия недавно приняла закон о статусе зарубежных венгров, предусматривающий разнообразные льготы для соотечественников, а так же политику «качественной иммиграции», которая означает помощь в закреплении венгров в странах проживания при одновременном содействии возвращению тех, в ком заинтересована сегодня историческая родина. Так поступают европейские государства, заинтересованные и в привлечении домой тех, кто нужен дома, и в оставлении в чужих странах в качестве эффективного лобби и «агента влияния» национальной диаспоры.
     Сегодня успешная работа возможна. Для этого необходимы объединение усилий соотечественников и государственная поддержка. На съезде соотечественников об этом и пойдет речь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker