на главную страницу

21 Июня 2002 года

Тема номера

Пятница

Сплотим ряды!

Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».



Сегодня в Российской академии государственной службы при Президенте РФ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоится Общероссийское совещание ветеранского актива страны. На совещании, в котором принимают участие 350 руководителей общероссийских и региональных объединений ветеранов, будут обсуждены многие проблемные вопросы, касающиеся всех граждан преклонного возраста.
Среди участников ветеранского форума будет и заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», координатор его рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке, президент Международного благотворительного фонда «Победа — 1945» дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов. Накануне совещания состоялась беседа с ним.

     - Александр Николаевич, тема ветеранов активно поднимается в прессе, как правило, перед 9 мая, уходя затем в тень до следующих праздников. Наверное, это несправедливо, ведь проблемы существуют постоянно.
     - С первых слов подчеркну: руководители крупных ветеранских организаций постоянно держат руку на пульсе ветеранского движения. Большое внимание ветеранам уделяет президент. Об этом говорит даже то, что в последние месяцы В.В. Путин неоднократно принимал руководителей ветеранских организаций. Он в курсе всех наших дел.
     Ветеранская тема весьма и весьма многогранна. Начнем с того, что даже в понятиях «ветеран», «участник войны» нет четкости. Кого считать ветераном? В энциклопедии это слово раскрывается как «старый воин». А у нас кто только не попадает под это определение! Даже Закон о ветеранах расплывчат. К примеру, офицер, выслуживший 20 лет, уходя в запас, тоже становится ветераном. И рядом с ним люди, которым далеко за 70, прошедшие Великую Отечественную войну. А льготы им сейчас пытаются уравнять. Разве это справедливо? Поэтому для начала закон должен стать таким, где были бы четко определены понятия: «ветеран», «участник войны», «ветеран труда» и т.д.
     В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в федеральный закон о ветеранах и о государственном пенсионном обеспечении в РФ. Цель их - уравнять права и льготы участников войны и тружеников тыла. Считаю это решение несправедливым. Я направил в Думу письмо, подготовил документы с предложением отложить рассмотрение проекта.
     - Но мы с детства помним строчки «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», разве это не так?
     - Металл-то один, только стоимость медали разная. Нельзя равнять цену крови и пота. Одно дело каждый день смотреть в лицо смерти, а другое – вдали от фронта ковать победу. Не хочу умалять заслуг тружеников тыла, преклоняюсь и перед их подвигом, но все же, думаю, что уравниловка - это покушение на справедливость.
     - У вас как у представителя комитета «Победа» есть возможность влиять на решения законодательной власти?
     - Нет. Хотя в Законе о ветеранах прямо сказано, что все законодательные вопросы, касающиеся ветеранов, должны решаться с их участием.
     - Что, на ваш взгляд, необходимо было бы сделать, чтобы изменить такое положение?
     - Необходимо упорядочить работу ветеранских организаций. Нужен орган при правительстве, имеющий статус, который позволял бы влиять на разработку и принятие законов. Он нужен в том числе и для пресечения злоупотреблений и финансовых нарушений в самих этих организациях. Сейчас такого органа нет. Это справедливо беспокоит правительство, ведь порой тратятся огромные деньги, а куда и на что именно, проследить трудно. Здесь нужно навести порядок.
     - А пока нет объединяющего начала, не может ли многочисленность и разрозненность ветеранских организаций служить различного рода спекуляциям?
     - Конечно, такое происходит сплошь и рядом. Ведь сейчас ветеранских общественных организаций - тысячи. Собрались 5 человек, зарегистрировались - вот вам уже и организация. Закон это разрешает. Часто таким организациям дают название «Победа». Их уже расплодилось столько, что спонсоры просят: товарищи, наведите порядок в ваших «Победах»!
     Действительно многочисленных организаций мало, не более десятка, практически все они сосредоточены в крупных городах, в основном в Москве. Но и здесь проблем хватает. Если проанализировать их состав, то открывается парадоксальная картина: чем дальше мы от войны, тем больше становится ее участников! А происходит это потому, что ветеранам разрешено быть одновременно участниками нескольких объединений. И когда цифры суммируются, то итог получается впечатляющим – около миллиона человек. А на самом деле если бросить клич «Участники Великой Отечественной войны, становись!», то в строю их будет значительно меньше.
     - Но ведь в 2000 году создан Российский организационный комитет «Победа», возглавляемый Президентом страны Владимиром Путиным. Вы - один из шести его заместителей. Разве этот комитет не призван осуществлять координацию и руководство ветеранским движением?
     - Действительно, это очень представительный орган, членами которого стали около 30 посланцев различных департаментов и министерств. Но этот комитет собирается раз в три месяца. Может ли он серьезно на что-то повлиять? Наверное, нет.
     - Получается, что от разобщенности в первую очередь страдают сами ветераны?
     - Конечно. Я часто бываю в глубинке. Там в такого рода организациях властвует порой небольшая группка людей, которая занимается в основном распределением государственных и спонсорских средств. Причем попадает помощь, как правило, не к тем ветеранам, которые живут в далеких селах, на хуторах, в аулах и станицах, а к одним и тем же членам городских организаций, находящихся ближе к «власти».
     - Вам не кажется, что ветеранские организации слишком заняты решением своих внутренних проблем? Действительно, люди должны жить достойно, они это заслужили. Но остается ли время для работы с молодежью?
     - В перечне мероприятий на 2002 год есть разделы, касающиеся работы с молодежью. Например, Дельфийское движение - аналог Олимпийских игр, но только в области культуры. Мы помогаем в организации этих игр, симпозиумов, куда привлекаем талантливую молодежь. Такие игры прошли недавно в Смоленске. Но это лишь эпизод. А что дальше? На постоянной основе молодежью тоже никто на занимается. У нас, например, нет возможности напрямую влиять на организацию работы патриотических молодежных объединений. В том числе и поэтому нам необходим тот самый орган, о котором я уже говорил.
     Одни только призывы и выступления на наших комиссиях этому не помогут, поэтому мы стараемся реальными делами помогать молодежи. Недавно от фонда мы ездили в Ростов, взяв с собой на 300 тысяч рублей медикаментов. Это был дефицитнейший шовный материал, который мы вручили начальнику ростовского госпиталя. Как только мы его передали, он сразу же был отправлен в Чечню. Там ведь сегодня передний край для нашей молодежи. На 100 тысяч рублей мы вручили медикаменты и ветеранам одного из городов Ростовской области.
     - Недавнее повышение цен на лекарственные препараты, наверное, особенно больно ударило по ветеранам?
     - Конечно. Поэтому мы за два предыдущих года поставили в регионы различных медицинских препаратов на 70 миллионов рублей, а с начала этого года уже на 8 миллионов рублей. Ежегодно уходят из жизни 250-280 тысяч ветеранов — участников Великой Отечественной войны. Тем более важно объединиться, чтобы служить Отечеству до последнего часа, последнего дыхания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker